Как правильно поставить квас на готовой закваске



Как приготовить квас из закваски.

Домашний квас — исключительно натуральный и полезный продукт. Сегодня мы узнаем как сделать квас из закваски в домашних условиях. Рецепт очень простой, вы с легкостью сможете сделать квас самостоятельно и быстро. И так, давайте перейдем непосредственно к приготовлению вкусного домашнего кваса! Но для начала посмотрим весь процесс на видео.

Как сделать квас в домашних условиях — видео

ингредиенты:

  • 1 буханка ржаного хлеба
  • 6 ст.л. сахара
  • щепотка сухих дрожжей
  • вода

Приготовление:

1. Хлеб нужно нарезать мелкими кубиками и в духовке их подсушить до легкой подгорелости.

2. Для того чтобы сделать закваску нужно наполнить литровую банку, нашими подсушенными сухарями примерно наполовину, и добавить туда 2 ст.л. сахара и где-то 0,5 л кипяченой воды. Сухари оставим набухать. В итоге должна получиться не густая, но и не жидкая хлебная смесь. Если смесь получиться густой, долейте в нее немного воды. Охладите хлебную смесь чтобы она была теплой и киньте в нее дрожжи. Все перемешайте, накройте банку марлей и оставьте на 2-3 суток в теплом месте для брожения.

3. Когда наша закваска будет приготовленной, насыпьте в трехлитровую банку три полные горсти сухарей, добавьте 4 ст.л. сахара и залейте все кипятком по плечики банки.

4. Нужно дать смеси остыть до теплого состояния. Добавьте закваску. Поставьте емкость в теплое место на 1-2 дня для брожения. После того, как квас наберет необходимую остроту и кислоту, процедите его через двойной слой марли, чтобы отделить хлебные крошки.

5. По желанию можете положить еще сахара по вкусу. Бросьте горсть изюма в квасную жидкость и поставьте напиток в теплое место еще приблизительно на сутки. Если же с первого раза не получилось приготовить вкусный квас из закваски, не расстраивайтесь и пробуйте еще, возможно вы сделали что-то не так.

6. Перелейте готовый напиток в бутылку и поставьте охлаждаться в холодильник. Теперь он готов к употреблению! Теперь Вы знаете как сделать вкусный квас дома самостоятельно!

© 2014-2016. onlyforwomen.com.ua - Cайт для девушек и женщин №1

Сегодня, как и обещала, делюсь рецептом приготовления хлебного кваса. В интернете сейчас можно найти много советов и рецептов кваса — там и березовый, и старорусский, и хмельной, и еще какие-то, отличающиеся составом и сложностью приготовления. У меня рецепт сложился сборный и опробованный опытным путем. А из-за того, что я иногда хорошая лентяйка, то и рецепт под стать мне – не хитроумный и простой. Моей семье результат нравится.

Но так как я, к сожалению, до сих пор без фотоаппарата (юный фотограф Артем «отремонтировал» навечно наш семейный), то пока будет без авторских иллюстраций.

Целью приготовления этого кваса является получение закваски. но многие по этому рецепту просто делают обычный квас для питья .

  • Сушим сухари. лучше ржаные, но можно и пшеничные. Можно сушить любыми способами – естественным путем, в микроволновке, в духовке. Из румяных и поджаренных вкус кваса будет насыщеннее. Однажды я немного перестаралась – сухари в микроволновке задымились, но в квас я их все-таки бросила. Квас получился темный с привкусом карамели, что ли. Необычно, но все равно вкусно.

Так вот, такими сухарями нужно наполнить где-то треть трехлитровой банки.

  • Добавляем сахар – от 3 ст.ложек до стакана.
  • Добавляем дрожжи. предварительно растворив их в теплой воде. Если дрожжи сухие, то 1 ч. ложку. Если «живые» — то 15 гр. Это примерно 1/6 часть от 100 граммового кусочка. Не удивляйтесь моей арифметике, я практически все делаю «на глаз» и «примерно», «где-то так» .
  • Заливаем теплой водой. если не боитесь – можно из-под крана, или же предварительно прокипяченной и остуженной. До края горлышка не доливаем см 2. А чтобы быть всегда уверенным в качестве приготавливаемого напитка, лучше использовать очищенную воду или купить фильтр для воды (если вы еще этого не сделали с появлением ребенка в доме).
  • Хорошо перемешиваем.
  • Ставим банку на тарелку, горлышко перевязываем марлей или платком носовым (чистым :)) и помещаем в теплое место.
  • Через сутки где-то все готово. Получившийся напиток слить полностью, он больше будет напоминать бражку (но любители есть!). Можно добавить сахар, кому мало, пару изюминок и поставить в холодильник «созреть» на день. У нас зреть не успевает.
  • Оставшаяся на дне гуща – это закваска для следующих порций кваса. Просто выбираем целые куски бывших сухарей, оставляя однородную массу. Закваску можно использовать дальше, а можно хранить в холодильнике для следующего раза. Можно использовать по частям.

2. Квас на готовой закваске.

  • В банку с закваской досыпаем порцию свежих сухарей (сколько душа пожелает, экспериментируйте!), немного сахара — 2-3 ст. ложки. Можно добавить изюм, листочек мяты или мелиссы.
  • Доливаем воды, мешаем все.
  • Помещаем в теплое место для брожения. Через день-два квас готов. Можно слитый и процеженный квас выпить сразу, можно в холодильник, чтобы «дозрел».
  • И снова все по кругу.

Пейте на здоровье полезный квас!

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Хлебный квас на закваске

суббота, 30 мая 2015 г.

Вкусный и ароматный домашний хлебный квас можно запросто приготовить без использования промышленных дрожжей – на ржаной закваске. В рецепт этого холодного напитка входят исключительно натуральные ингредиенты, поэтому готовый продукт можно без опасения давать даже детям.

Сегодня я приготовила домашний квас на Дарницком хлебушке (на закваске), но вы можете взять совершенно любой с ржаной мукой. Цвет готового напитка у вас тоже будет не особо насыщенным, но если добавить буквально столовую ложку ржаного солода, от бочкового кваса его не отличишь!

Любители очень ядреного кваса. пузырьки которого, так сказать, бьют в нос, могут также добавить 10-12 штук изюма в бутылки с процеженным напитком. Тогда очень аккуратно их открывайте, иначе половину содержимого прямо с пеной окажется на столе.

Ингредиенты:

Сахар — 100 граммов

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб, активная ржаная закваска и сахарный песок. Если хотите, добавьте также столовую ложку ржаного солода и штук 10-12 изюминок.

Кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20 при 190 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.

Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Если будете добавлять ржаной солод, его тоже добавляем в крутой кипяток. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

Источники: http://onlyforwomen.com.ua/kak-prigotovit-kvas-recept-domashnego-kvasa/, http://maminovse.ru/kak-prigotovit-domashnij-kvas.html, http://finecooking.ru/recipe/hlebnyj-kvas-na-zakvaske




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением