Правильно поставить ударение включит



Итак, как же правильно говорить: «Сейчас мы включИм телевизор» или «Сейчас мы вклЮчим телевизор»? Если Bас интересует, какое произношение требуется сегодня по языковым нормам - то это «включИм». Ударение в данном слове включим не зависит от контекста и падает на последний слог. А вообще, очень и очень много людей произносят это слово с иным ударением и при этом не испытывают ни стыда, ни угрызений совести. И в ряде случаев социальное окружение позволяет так поступать. Если с окружением имеются некие проблемы – тогда лучше уж говорить по всем правилам. А вообще, язык постоянным образом меняется, а мы сами отчасти являемся его творцами. Существует ряд тенденций в изменении языка. Тенденция проявляется по отношению сразу к какой-то группе слов, но она охватывает не все слова одновременно. Есть ощущение, что тут есть место тенденции, причем пребывающей именно "в процессе проявления". Согласно рассуждениям Горбачевича слово с ударением вклЮчим находится в русле этой самой тенденции. Но когда оно станет признаваться нормативным (может быть, пройдет еще лет 20 или намного больше), никто не знает. Чем активнее носители языка (то бишь, мы с вами) будут применять это ненормативное ударение, тем скорее оно будет признается нормативным. Если вы не согласны с этим, то вспомните хотя бы наконечное ударение типа «дружИт», «курИт», «варИт», которое было свойственно церковно-книжному языку и сeверновеликорусским диалектам. Во 2-ой половине XIX в. усилилось влияние южновеликорусских говоров, что привело ко всеобщей норме ударения на первый слог в таких словах.

14 Май от Жанночка ( 3,452 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.

Мне кажется, вообще никто не говорит включИм. Это очень коряво.

18 Май от Арсен Авагян ( 1,218 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.

Я тоже значит не по норме говорю. Блин.

18 Май от М@JIЮТka ( 37,722 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.

18 Май от Кира Самбука ( 2,068 баллов)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь что бы добавить комментарий.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь ссылкой

Связанных вопросов не найдено

Активность

КВФЫЬИВАТ получил награду 5 дней назад
100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
Александр получил награду 04 Авг
100 Очков - Поступило всего 100 баллов…
Александр получил награду 04 Авг
Подтвердил личность - Успешно подтвержден e-mail…
0669298748 получил награду 26 Июль
100 Очков - Поступило всего 100 баллов…

Последние вопросы

Светалана Крутова спросил
Руслан Бикметов спросил
Анастасия Бурлакова спросил
Арсений П спросил
Елена Васильева спросил

Написать этот пост меня сподвиг вопрос постоянного читателя моего блога. Вот, собственно, сам вопрос:

". столько лет в энергетике отработал :-), и вся жизнь коту под хвост, оказывается :-) Всегда говорил. " Мы вклЮчим, ты вклЮчишь, вы вклЮчите. " :-) А вот любопытно, как в такой ситуации, когда я прошу (указываю, приказываю). " Вы включИте рубильник, а после. и т.д.", тут оно как- бы само собой напрашивается. А когда я говорю: " После того, как вы вклЮчите рубильник, вы делаете. т.д."… Я понимаю, что можно само построение фразы изменить, типа. " Сначала вы включАете рубильник, а потом. " а по-иному никак? "
Вопрос показался мне интересным. Действительно, русские люди должны говорить правильно!
Но в детстве ни родители, ни преподаватели не особо учили нас расставлять ударения в подобных словах. Готовя ответ, решила взять для примера ещё один глагол, в произношении которого многие до сих пор делают ошибки.
Итак, как всё-таки правильно: вклЮчит и позвОнит или включИт и позвонИт?

Наверняка, некоторые помнят со школьной скамьи, что " - на "-ключ-" и "-звон-" ударения нет ".
Пришло время разобраться с этими " многострадальными " глаголами, а точнее, с ударениями в их спряжениях, где непонятно, куда ставить акцент.
" Орфоэпический словарь на сей счёт даёт однозначную рекомендацию: " звонИт "," включИт ", ударение на последний слог. (Мы) звонИм, включИм, (ты) звонИшь, включИшь, (вы) звонИте, включИте (во множественном числе форма глагола совпадает с его повелительным наклонением), (они) звонЯт, включАт. Краткое причастие страдательного залога глагола " включать " не является исключением: " включён ".

Согласна с читателем, что " Вы включИте рубильник, а после. " (особо хочу подчеркнуть, что в контексте речь идёт не о повелительном наклонении; впрочем, и в повелительном наклонении, согласно таблице ударение на –" И ": http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D0%B A%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C ) или, например, " давайте включИм телевизор " ударение на " И " звучит как-то странновато, режет слух. Правила правилами, словари словарями, но, всё равно, есть какое-то ощущения гармоничности, интуиции. Вот что прочитала в одном источнике:
" К сожалению, в русском языке нет правил, регулирующих постановку ударения в словах. Акценты расставляет сам народ ; то, как говорит большинство, объявляется нормой и фиксируется в орфоэпических словарях. Разумеется, хотя словари достаточно жёстко дают произносительные рекомендации, никто не может запретить говорить иначе. и вполне вероятно, что когда-нибудь нормой станет то, что считалось неправильным…"

А вот ещё одно интересное мнение в каментах на форуме сайта Грамота.ру:
" Вопрос № 253460 ВключИм (http://www.gramota.ru/forum/spravka/9055 1/#mess90551 )
Как правильно ударение поставить в этих словах: включите (свет), мы включим (свет), они включат (свет), он включит (свет), она включит (свет)? Спасибо. Вика Viki6
Ответ справочной службы русского языка:
Во всех случаях ударение падает на гласный " И ".
***
Ну, что во ВСЕХ случаях на " И " – это, понятно, описка. В " они включАт " " И " вообще нет.
Но дело не в этом. В некоторых случаях ударение на " И " будет просто дико смотреться.
Например: На стене выключатель. ВключИте его. После того, как включИте - подойдите к столу.
Лучше же: На стене выключатель. ВключИте его. После того, как вклЮчите - подойдите к столу.
Или ближе к нашим делам пример: ВключИте мозг. После того, как вклЮчите - продолжим.
Зачем такое уж строгое ограничение, что всегда на " И " ударение должно быть?
Тем более Правила этого и не требуют:
Примечание: " … сфера распространения ударений – разговорная речь ".
А где нам нужны, в основном, ударения, как не в разговорной речи. В письменной, они, как правило, и не нужны ".
***
Итак, какой вывод можно сделать из вышеизложенного?
- В русском языке нет правил, регулирующих постановку ударения в словах.
- Акценты расставляет сам народ.
- Хотя словари достаточно жёстко дают произносительные рекомендации, никто не может запретить говорить иначе.
- Вполне вероятно, что когда-нибудь нормой станет то, что считалось неправильным.
И то, как говорит большинство, возможно, объявят нормой и зафиксируют в орфоэпических словарях.

Tags:

Правильно ли мы говорим Ударение

Знаете ли вы, что 2007 год объявлен годом русского языка? Давайте отметим это событие небольшой самопроверкой.

Для начала я приведу список слов и попрошу вас сделать следующее: возьмите листок бумаги и ручку или распечатайте этот список на принтере и расставьте в приведенных ниже словах ударение. В конце статьи вы найдете правильные ответы и сможете сверить их со своими. Поехали!

Аншлюс, свекла, завидно, феномен, не ровен час, тенета, иконопись, включишь, включит, сестры Бронте, пиала, позвонишь, позвонит, обеспечение, генезис, метонимия, апостроф, Ненецкий (автономный округ), жалюзи, оксюморон (оксиморон), суггестия, аутодафе, афера, афиняне, бармен, бирманец (житель Бирмы), блудница, бряцать, вавилонянин, вероисповедание, вперить (взгляд), всенощная, слоган, тайная вечеря, каталог, Ожегов (словарь Ожегова), карабинер.

Хорошо французам - ударяй себе все слова на последнем слоге! Хорошо полякам - выделил ударением предпоследний слог, и всегда прав! А нам, горемычным, эти ударения - лишняя забота: сказал не так, и на каком-то невидимом табло уже снизился тебе общий балл за привлекательность, да еще и в необразованности заподозрят. Приходится принимать меры.

Чаще всего мы ошибаемся в словах из нашего пассивного словаря. Иначе говоря, можно годами читать книги на определенную тему и даже писать статьи с использованием слов из некой области, но при этом не слышать и не произносить этих слов в живой речи. А тут пришлось произнести, и - здравствуйте, скажут вам (или подумают), вы что же, батенька, из глухой деревни приехали?

Другая ситуация: говорим точно так, как слышали всю жизнь в семье, в кругу друзей и знакомых. Вполне активная лексика: «свекла» там, «позвонишь», «афера»… И вдруг кто-то поправляет вас или произносит эти слова под другим ударением. Вот интересно, как вы поступаете в последнем случае?

Если вам хочется поправить собеседника или вы начинаете в таких случаях умышленно нажимать на это слово, произнося его в собственной манере, мой вам совет: не торопитесь. По трем причинам.

Во-первых, ваш собеседник может оказаться прав. Загляните в орфоэпический словарь русского языка, содержащий сведения о произношении, ударении и образовании грамматических форм включенных в него слов, или полистайте словарь ударений для работников радио и телевидения. Может статься, что это вы всю свою сознательную жизнь произносили злосчастное слово неправильно.

Во-вторых, множество слов допускают равноправные варианты ударения, так что правы можете быть и вы, и ваш собеседник. (Помню, в конце 80-х Михаил Задорнов высмеивал «толстолобиков» - политиков, говорящих «мы шление», а не «мышле ние», хотя в те годы орфоэпической нормой считались оба варианта. Что называется, «подставился».)

В-третьих, очень трудно общаться с человеком, который то и дело поправляет орфоэпические ошибки, вместо того чтобы внимательно выслушать суть сообщения. Поэтому, даже если вы абсолютно уверены в собственной правоте, и словари это доказывают, не перебивайте рассказчика! Только тогда, когда неправильно произносимое слово всплывет еще и еще раз, вы можете тронуть собеседника за рукав, назвать его по имени и сообщить правильный вариант. И пусть на сегодня это будет единственной вашей поправкой.

Советуя почаще заглядывать в словари, хочу еще раз напомнить о встречающихся в них разночтениях. Имейте это в виду и удачи вам в учебе и в общении!

А теперь - обещанные правильные ответы.

А ншлюс, свё кла, зави дно, фено мен, не ровё н час, тенё та, и конопись, включи шь, включи т, сестры Бро нте, пиала. позвони шь, позвони т, обеспе чение, ге незис, метони мия, апостро ф, не нецкий (автономный округ), жалюзи. оксю морон (окси морон), сугге стия, аутодафе. афе ра (не афёра!), афи няне, ба рмен, бирма нец (житель Бирмы), блудни ца, бряца ть, вавило нянин, вероиспове дание, впери ть (взгляд), все нощная, сло ган, тайная ве черя, катало г, О жегов (словарь О жегова), карабине р (не карабинёр!).

Источники: http://otvet.hi.ru/25011/kak-praviljno-postavitj-udarenie-v-slove-vklychim, http://solvaigsamara.livejournal.com/37927.html, http://masterotvetov.com/obuchenie/159600-pravilno-li-my-govorim-udarenie.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением