Как правильно и вкусно приготовить говяжью печень



Как приготовить говяжью печень

Не все полезные продукты с удовольствием едят дети и даже понимающие эту необходимость взрослые. И весть о том, что на ужин предполагается готовить печень, радует немногих. Невзирая на все содержащиеся в ней витамины (А и В), микроэлементы и прочие ценнейшие для организма вещества. А ведь стоит узнать буквально пару тонкостей того, как приготовить говяжью печень, и блюда из нее домочадцы станут заказывать гораздо чаще.

Вам понадобится:
  • Печень говяжья - 500 гр;
  • Яблоки - 2 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

Благо, их существует немало. Из печени отменно получаются паштеты, всевозможные плоские котлеты, лепешки для закусочных тортов. Правда, все перечисленные блюда требуют подчас больше времени, чем остается у работающей хозяйки. Ну а вкусно приготовить говяжью печень, не добавляя к ней множества дополнительных ингредиентов, может не каждый кулинар.

Хотя изменить такое положение дел довольно легко. Залогом успеха станет правильная предварительная подготовка этого субпродукта. А рецепт говяжьей печени, о котором пойдет речь ниже, поможет вам вкусно накормить семью, не проведя при этом у плиты полдня.

Приготовление

  1. Многие слышали, что ее можно сделать мягкой, только вымочив в свежем молоке. Способ, конечно, верный, но не единственный. Есть и другие, не менее действенные и более быстрые. Например, для того, чтобы правильно приготовить печень, ее можно сначала бланшировать в кипятке.

Это сделает субпродукт более сочным, мягким и нежным. Но перед тем, как варить говяжью печень, ее обязательно нужно зачистить от пленок и желчных проток. Также нужно вырезать и выбросить кусочки мякоти, имеющие зеленоватый оттенок. Если этого не сделать, готовая печенка будет горчить, что явно не придется по вкусу.
  • После этого нарежьте ее крупными кубиками или соломкой – как вам больше нравится.
  • Пока вы заняты снятием пленки, поставьте на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды. Посолите ее и доведите до кипения.
  • Опустите туда подготовленные куски и убавьте огонь до среднего. Дождитесь повторного закипания воды, выждите минуту и выключайте плиту. Кстати, в вопросе, сколько варить говяжью печень, кулинары проявляют завидное единодушие. И хором утверждают – недолго, от силы пару минут.

  • Порежьте очищенный лук полукольцами. Из яблока удалите сердцевину, если кожица на нем жесткая, снимите ее. Затем нарежьте фрукт дольками.
  • Обжарьте в разогретом растительном масле лук до золотистого цвета. Добавьте к нему яблоки и пассируйте их тоже до появления легкого румянца.
  • В сковородку отправляйте куски печенки, предварительно подсушенные на бумажном полотенце. Если они будут влажными, масло начнет разбрызгиваться. Постоянно помешивая, обжаривайте их до светло-коричневого цвета. Чуть присолите все и добавьте специи на ваш выбор.
  • Готовить говяжью печень нужно быстро, иначе она станет твердой и жестковатой. Так что через 5-7 минут с начала обжарки сковороду можно накрывать крышкой и убирать с огня.
  • Готовое блюдо очень хорошо сочетается с картофельным пюре. Салат к нему не очень-то и нужен – ведь печенка уже смешана с луком и яблоком. Она получилась мягкой, нежной и вовсе не горчащей. И вот от такого полезного и очень вкусного продукта точно никто не откажется!

    Похожие статьи

    Говяжья печень тушёная со сметаной

    Говяжья печень отлично помогает разнообразить мясные блюда. Я уже рассказывал рецепт печёночных оладьей – здесь и даже торта из печени на этой странице. Сегодня речь пойдёт о более традиционном блюде из печени, во всяком случае, мне так кажется. Как ни странно, в моей семье печёнку все едят с огромным удовольствием, хотя в моём детстве, многие друзья и родственники недолюбливали этот продукт. Возможно, он был неправильно приготовлен. По этому, обратите внимание на ключевые моменты рецепта.

    Ингредиенты для говяжьей печени тушёной со сметаной:

    около 500 гр. говяжьей печени

    две столовые ложки с большой горкой муки

    две столовые ложки сметаны

    растительное масло для жарки

    Приготовление говяжьей печени тушёной со сметаной:

    Первым делом печень нужно почистить от плёнок, жира и всего лишнего. Нарезать на тонкие и длинные полоски. Отбить каждый кусочек печени. Если печёнку не отбить, то она будет жесткая и горькая. Почему-то этим моментом регулярно пренебрегают, а потом удивляются, что печень никто не ест.

    Отбитые кусочки печени выложить в объёмную посуду, присыпать мукой и перемешать. Она слипнется в один большой кусок, но это не страшно. Перед обжаркой печени порубить головку лука.

    На нагретую сковороду с растительным маслом выложить печень, перемешанную с мукой. Обжарить печёнку, при этом она постепенно начнёт распадаться на отдельные кусочки. Добавить в печень нарубленный лук и ещё немного обжарить. Затем влить 50 мл. кипятка, накрыть крышкой и тушить, временами помешивая. Время тушения 5-6 минут.

    В тушёную говяжью печень добавить сметану, посолить, при желании добавить другие специи. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё пару минут.

    Говяжью печень тушёную со сметаной можно подавать с различными гарнирами. У меня было картофельное пюре, приготовленное по этому рецепту. Приятного аппетита.

    Печень жареная часто получается жёсткой, и поэтому невкусной! Многие поэтому отказываются от такого полезного продукта… А жаль! Ведь неоходимо знать пару-тройку секретов жарки печени, чтобы наслаждаться нежной и сочной печенью. Совсем просто готовится вкусная печень жареная. если «ни вправо-ни влево», а по-рецепту…


    ПЕРВО-НАПЕРВО. Святое правило при приготовлении печени жареной, которое соблюдается пренепременно — это её предварительная подготовка перед термической обработкой.
    Ой, как я заумно-то… а хотела всего лишь сказать — перед жаркой!
    1. Печень промыть.
    2. Снять тоненькую плёнку. Не снимите, так при жарке эта плёнка «стянет» печень… Вот и первый камень преткновения!
    3. Безжалостной рукой вырезать все желчные протоки, также жир и прочее, что «непечень».
    4. Обработанную печень промыть, пока не прекратит выделяться кровь.
    Слегка промокнуть салфетками.


    Как вы хотите жарить — кусочком (одним большим?) или кусочками (небольшими и многими?) — определились?
    Если хотите типа стейков — то отбейте куски, но не порвите печень (не «грелка»), для этого кусочек печени положите между двумя слоями пищевой плёнки и отбейте донышком сковородки.
    Если же небольшими кусочками — то отбивать не надо, просто нарезать кусочками и желательно не очень тонко!

    Подготовили? — Уфф, самое трудное позади!

    Приготовьте всё заранее, потому что далее всё пойдёт в темпе «Фигаро здесь, Фигаро там!»

    Начните с того, что обдумайте, с чем вы будете подавать печень. Я на свой вкус приготовила многА-многА жареного лука!
    Да, лук и печень дружат очень хорошо в одной тарелке.

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. По вкусу приправить… (по своему вкусу я добавила перчик чили).


    На сковородке нагреть растительное масло и обжарить до красивого золотистого цвета и до симпатишной хрусткости.
    И чтоб не вышло осечки — то лучше от кассы… упс — от печки не отходить! Мешать и мешать…
    Выложить на тарелку — можно поставить в нагретую духовку… для сохранения температуры. Я не ставила — далее все события развиваются в диком темпе, не сильно-то и остывает!


    Вначале было яйцо (а потом курица… потому как динозавры-то тоже «лупились» из яиц) — итак, яйцо взбить в лёгкую пену вместе с соевым соусом.


    Печень оставить в смеси мариноваться. Этот шаг можно сделать ещё перед приготововлением гарнира.


    Сковородку нагреть очень хорошо — я жарила на масле, оставшемся от жарки лука, оно уже ароматизировано луком.

    ЖАРКА — очИнно важно! внимательно читаем!


    На горячую сковородку положить кусочки печени ТАК, чтобы они не касались друг друга, огонь можно где-то на 1/3 убрать.
    Как только печень зажарится с одной стороны (ВНИМАНИЕ! Счёт идёт на минуты, иногда на секунды! «Нe думай о секундах свысока» — а то печень можно угробить!). так вот СРАЗУ переворачиваем на дугую сторону.


    ПРИ ЭТОМ всё время играем с огнём: кладём печень на горячую сковородку, затем огонь слегка убираем.
    Перед тем как печень перевернуть — огонь снова вкрутить на полную, печень перевернуть — и снова убавить жару!


    Главная, святая заповедь — НЕ ПE-РЕ-ЖА-РИТЬ!


    Печень поперчить из мельнички.

    Совет от Лары:
    - лучше всего печень готовить на «один раз», потому как при разогреве она становится жёсткой.
    Но если всё же перестарались и нажарили больше, чем осилили, — то подогревайте в «волне».

    Факты, которые нобходимo знать:
    - печень солят после того, как она обжарена! Ни в коме случае не солят печень сырой!
    - печень — скоропортящийся продукт! Готовьте «на один раз!» Приготовил — съел!

    Список ингредиентов Вы можете посмотреть по адресу

    А желаете на завтрак бутерброд с паштетом из куриной печени

    Паштет из куриной печени. сделанный своими заботливыми ручками, что может быть лучше для намазки утренних бутербродов? Трудностей в приготовлении паштета никаких, а куриная печень на магазинных прилавках всегда в изобилии и в доступной ценовой категории!

    Вот видите, какую я интересную хохлаточку сделала.

    Гости были в бешеном восторге, удивительно, но никто не осмелился первым «покоцать» курку на бутерброд.

    Новые рецепты и идеи в нашей Subsribe Подборке "Своими руками" >>

    Комментарии 1

    Источники: http://kakchto.com/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen/, http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/govyazhya-pechen-tushyonaya-so-smetanoj/, http://subscribe.ru/group/uchimsya-delat-vse-sami/2261691/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением