Как правильно приготовить булгур



Булгур

Читайте про крупу жёлтого цвета под названием булгур. Как её готовить, насколько она калорийна и какие противопоказания имеет. Состав витаминов и микроэлементов.

Не все знают, что представляет собой булгур и какие вкусности можно из него приготовить. В наших краях этот продукт не особо распространён, но польза от него неоспорима, а вкус и аромат способны поразить каждого!

Популярный булгур ― крупа из пшеницы ― широко распространён в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. При производстве зёрна пшеницы подвергают водяной термической обработке, после чего подсушивают на солнце и вылущивают от отрубей. Его часто сравнивают с дроблёной пшеницей и кус-кусом.

Булгур используют в качестве начинки для фаршировки или гарнира в блюдах Армении, Средиземноморской кухни, Индии, стран Азии. Благодаря высокой пищевой ценности продукт с лёгкостью может заменить кус-кус или рис (в отличие от риса, булгур можно не промывать перед приготовлением).

Состав: витамины и калорийность


Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало холина (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг) (читайте ― в каких продуктах содержится магний ), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Булгур: польза


Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди. Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение. Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу». Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид. Готовьте булгур ― и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.


Булгур ― это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке. Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины. Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

Как готовить булгур: рецепты


Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола. Его можно готовить солёно-острым или сладким. Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур ― универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки. Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи. Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

1. Булгур в мультиварке

2. Видео-рецепт салата с булгуром, сыром и стручковой фасолью

Его готовить минут 30-40.

Ингредиенты:
  • Булгур ― 0,5 стакан
  • Вода ― 1 стакан
  • Чеснок ― 2-3 зубчика
  • Сыр пармезан ― горсть
  • Фасоль стручковая ― горсть
  • Сок свежевыжатого лимона ― 0,5 шт.
  • Оливковое масло, соль и чёрный перец.

Приготовление:

Крупу залить кипятком и дать постоять половину часика, после чего влить лимонный сок. У фасоли отрезать концы и в подсоленной воде варить 4-5 минут. Высыпать её в дуршлаг и облить холодной водой. Далее обжарить на оливковом масле фасоль, добавить выдавленный чеснок, а через 1 минутку добавить немного воды. Убрать сотейник с огня и всыпать сыр, соль, перец, булгур и всё перемешать хорошо. Подаётся салат в тёплом виде с яйцом всмятку.

3. Видео шедевр ― плов с булгуром, салат табуле и паста Махаммара

Вред и противопоказания

Единственный вред, который булгур представляет для организма ― индивидуальная непереносимость ввиду содержания глютена. Кроме этого, продукт противопоказан при аллергии на злаковые. В остальном же эта крупа имеет неоспоримые полезные свойства, поэтому смело включайте его в рацион и будьте здоровы!

Похожие новости

Как готовить булгур

  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • крупу крупного помола – 350 г;
  • Готовый булгур с курицей выкладываем на тарелку, украшаем овощами, зеленью. Попробуйте, вам понравится это блюдо!
  • Готовый плов с грибами украшаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
  • мелкого помола, используемый для выпечки;
  • Выкладываем овощи, а взамен в сковороду высыпаем нашу восточную крупу, добавляем кусочек сливочного масла и обжариваем 5 мин на слабом огне.
  • Булгур уже термически обработан водой, поэтому мыть мы его не будем, а немного поджарим на сливочном масле, чтобы он стал рассыпчатым.
  • Морковку натрем, лук нарежем и отправим овощи пассироваться на подсолнечном масле в чашу мультиварки, выставляя режим «Жарка».
  • вода – 640 мл;
  • растительное масло.
  • Кабачок со сладким перцем обжариваем на сковороде с оливковым маслом около 7 минут, затем добавляем помидоры, соль, специи.
  • среднего помола, который, как правило, используют для приготовления каш на гарнир.
  • куриные ножки – 800 г;
  • Куриные ножки пересыпаем карри, солью и оставляем на 30 минут, чтобы пропитались.
  • После того, как лук обрел золотистый оттенок, отправляем ножки туда же и немного их подрумяниваем.
  • 200 г булгура,
  • Подадим на стол готовую кашу с тертым сыром и зеленью.

Статьи по теме "Как готовить булгур"

Как готовить булгур? каша булгур - рецепты, фото. блюда из булгура

Булгур: что это такое и как его готовить

Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке?

Суп из чечевицы: рецепт выбираем по вкусу

Оцените, пожалуйста статью

Всего голосов: 31

Еще статьи раздела

Как правильно приготовить заливное из языка

Как приготовить свиной язык

Птичье молоко - рецепт

Рецепты приготовления творожного пудинга

Пшеничные отруби

Полезные свойства и противопоказания кизила

В каких продуктах питания содержится глютен

Перепелиные яйца польза и вред

Булгур с овощами

  • Булгур – 200-250 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

По некоторым данным булгур готовят уже 4000 лет. Булгур популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья, что и подтверждает его почтенный возраст.

По сути крупа булгур – это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дроблёная на мелкие фракции. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус, и аромат будущему блюду с булгуром. И всего-то нужно немного сливочного масла (или растительного) и хорошо прогретый казан или сковорода для того чтобы булгур начал источать чудесный ореховый аромат, на который, при правильном приготовлении, гурманы «подсаживаются», как на наркотик.

В булгуре довольно много клетчатки, что и ставит этот продукт в один ряд с лучшими представителями полезных гарниров. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее и не вредят фигуре. Калорийность в 360 ккал отлично насыщает, и после блюда с булгуром очень долго не хочется есть.

Булгур можно добавлять в мясной и овощной плов, использовать для приготовления домашнего хлеба и выпечки, супов, применять в качестве отдельного гарнира, смешивая с овощами. Благодаря плотной структуре булгура, он может заменять мясо в вегетарианских блюдах, а нежный ореховый вкус продукта позволяет сочетать его с листовой зеленью в салатах.

Крупа булгур для быстрых и простых блюд идеальна. Обязательно попробуйте!

Булгур с овощами. Рецепт.

  1. Для приготовления булгура необходимо очистить все овощи, порезать их мелким кубиком и пассеровать их на разогретом растительном масле до мягкости, добавляя в следующей последовательности: лук – 2-3 мин, чеснок, раздавленный плоской стороной ножа и измельченный – 1 мин, морковь – 2-3 мин, перец – 2-3 мин.



  1. К полученной зажарке добавить сухую крупу, и держать ее на сковороде, помешивая, до тех пор, пока она не пропитается полностью маслом. При этом появиться характерный шуршащий звук и ореховый аромат.

  1. Залить поджаренную крупу горячей водой в соотношении 1:2, дать закипеть, посолить, поперчить по вкусу. Когда вода выпариться с поверхности накрыть булгур крышкой и держать на огне еще 10 минут.
  1. Готовую кашу остается дополнить зеленью по своему усмотрению, накрыть и оставить на 5 минут. Все, можно подавать!

Это блюдо из булгура с овощами очень пригодиться тем, кто соблюдает пост – оно способно разнообразить стол, особенно в том случае, если Вы будете добавлять разные овощи – ведь можно добавить и помидор, мелко порезанный, и кабачки, и зеленый горошек – консервированный или замороженный. Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам на обед, подавать булгур с овощами можно также на завтрак и ужин как самостоятельное блюдо.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Булгур с овощами. 6.8 out of 10 based on 11 ratings

Источники: http://tutknow.ru/meal/1015-bulgur.html, http://faqukrmix.ru/eda/16232-kak-gotovit-bulgur.html, http://www.domavkusno.ru/bulgur-s-ovoshhami/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением