Как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде



Геркулесовая каша, пошаговый рецепт с фото


15 комментариев к этому шагу

▪ Очень вкусная и полезная кашка, у Юры она получается отменно!Особенно приятно такой кашки отведать утром :)))

Светлана SSI GEL Очень вкусная и полезная кашка, у Юры она получается отменно!Особенно приятно такой кашки отведать утром :)))

▪ 20 минут стоять у плиты и мешать? О, Господи, да я лучше голодная останусь. Кстати, в молоке при длительном кипячении образуются соединения, очень трудно усваиваемые оргнизмом. Так что польза такой каши сомнительная. Я завариваю геркулес кипятком (можно в термосе), наставиваю 3-5 минут (главное, в закрытой посуде, чтобы тепло не терялось) - каша готова. Потом можно заправить хоть молоком, хоть сливками, маслом, сахаром и т.п.

Елена Ивановна Иванова 20 минут стоять у плиты и мешать? О, Господи, да я лучше голодная останусь. Кстати, в молоке при длительном кипячении образуются соединения, очень трудно усваиваемые оргнизмом. Так что польза такой каши сомнительная. Я завариваю геркулес кипятком (можно в термосе), наставиваю 3-5 минут (главное, в закрытой посуде, чтобы тепло не терялось) - каша готова. Потом можно заправить хоть молоком, хоть сливками, маслом, сахаром и т.п.

▪ Елена Ивановна, очень здорово, что у вас есть собственный рецепт приготовления геркулесовой каши! Но на вкус и цвет как говорится. Я, например, не понимаю каши на кипятке. люблю каши на молоке. Каша в течение 20 минут не кипит, а варится на медленном огне! Это, согласитесь, разные вещи. Кроме того, нет необходимости помешивать кашу на протяжении всех 20 мин. достаточно делать это периодически.

Светлана SSI GEL Елена Ивановна, очень здорово, что у вас есть собственный рецепт приготовления геркулесовой каши! Но на вкус и цвет как говорится. Я, например, не понимаю каши на кипятке. люблю каши на молоке. Каша в течение 20 минут не кипит, а варится на медленном огне! Это, согласитесь, разные вещи. Кроме того, нет необходимости помешивать кашу на протяжении всех 20 мин. достаточно делать это периодически.

▪ Как и по большинству вопросов, мнения по данному вопросу полярные. одни считают что кипятить вообще не стоит, чтобы полезные свойства не терять, другие считают что кипятить нужно долго, чтобы бактерии вредные уничтожить уж наверняка. Кто не более минуты кипятит, кто минимум десять, и так далее. Елена Ивановна, спасибо за мнение и рецепт, любящим быструю кашу на воде может пригодиться. В плане же данного рецепта Света правильно заметила что после доведения до кипения огонь убавляется и дальше каша скорее томится. Ну и вкус соответственно другой получается у каши - из тех, чьё мнение знаю, большинство именно такой предпочитают) Что касается 20-минутного томления - ну да, не быстро, так это и не для макдональдса рецепт :)

Юрий Геннадьевич Шанхайский Как и по большинству вопросов, мнения по данному вопросу полярные. одни считают что кипятить вообще не стоит, чтобы полезные свойства не терять, другие считают что кипятить нужно долго, чтобы бактерии вредные уничтожить уж наверняка. Кто не более минуты кипятит, кто минимум десять, и так далее. Елена Ивановна, спасибо за мнение и рецепт, любящим быструю кашу на воде может пригодиться. В плане же данного рецепта Света правильно заметила что после доведения до кипения огонь убавляется и дальше каша скорее томится. Ну и вкус соответственно другой получается у каши - из тех, чьё мнение знаю, большинство именно такой предпочитают) Что касается 20-минутного томления - ну да, не быстро, так это и не для макдональдса рецепт :)

▪ Я их вообще не варю, залил кипятком, накрыл крышкой на 5 минут, добавил молока и всего остального и съел. Так полезней.ИМХО.

Ketzya Ketzya Ketzya Я их вообще не варю, залил кипятком, накрыл крышкой на 5 минут, добавил молока и всего остального и съел. Так полезней.ИМХО.

▪ Граждане, не путайте Геркулес с овсяными хлопьями `минутка` или `пятиминутка`! Геркулес за 3-5 мин у вас в жизни не запарится и будет похож на сырой рис или сырой овёс! А овсяные хлопья быстрого приготовления уже термически обработаны и сплющены, они тонкие, поэтому развариваются быстро, можно вообще не варить, а залить кипятком, но в них мало пользы! А геркулес только варить!

Гость Граждане, не путайте Геркулес с овсяными хлопьями `минутка` или `пятиминутка`! Геркулес за 3-5 мин у вас в жизни не запарится и будет похож на сырой рис или сырой овёс! А овсяные хлопья быстрого приготовления уже термически обработаны и сплющены, они тонкие, поэтому развариваются быстро, можно вообще не варить, а залить кипятком, но в них мало пользы! А геркулес только варить!

▪ Тогда на фото не геркулес.

▪ Что на фото - см. фото в ингредиентах )) http://www.vkussovet.ru/recept/gerkulesovaya-kasha/pht/food#partfood

▪ Геркулес шибко на `минутку` похож, по фото вообще не видно разницы. А вы не пробовали его просто залить кипятком?

Ketzya Ketzya Ketzya Геркулес шибко на `минутку` похож, по фото вообще не видно разницы. А вы не пробовали его просто залить кипятком?

▪ Точно не пробовал, у меня такое никто не ест :) Жена например вообще геркулесовую кашу не любит, единственное исключение - вышеописанный рецепт. А пачки как на фото под рукой сейчас нет, но помню что там написано варить что-то около 10 или 15 минут

Юрий Геннадьевич Шанхайский Точно не пробовал, у меня такое никто не ест :) Жена например вообще геркулесовую кашу не любит, единственное исключение - вышеописанный рецепт. А пачки как на фото под рукой сейчас нет, но помню что там написано варить что-то около 10 или 15 минут

▪ Спасибо! Очень вкусная каша получилась :) Домашние в восторге.

Анастасия Спасибо! Очень вкусная каша получилась :) Домашние в восторге.

и ещё 3 комментария

Геркулесовая каша – самый полезный завтрак в мире


О геркулесовой каше у каждого свое мнение. Кто-то ее терпеть не может, а для кого-то это любимый завтрак. Но главное, с чем никто спорить не будет – геркулес очень полезен. Овсянки, сэр?

Перед тем, как начать наш рассказ, сделаем важное замечание: правильнее называть эту кашу не геркулесовая, а овсяная. Геркулес – это название товарной марки, которая появилась еще в Советском Союзе. И сейчас это название превратилось в имя нарицательное. Поэтому для нас это уже одно и тоже, и любой человек вас поймет и никому в голову не придет спорить. Но все-таки правильнее саму крупу называть именно овсяной, а не геркулесовой.

Однако в этом тексте мы будем называть кашу то овсяной, то геркулесовой. Тоже по привычке!
Овсяная крупа – крупа с долгой и сложной историей. В самом начале своего пути (а было это более 1000 лет назад в Риме и Греции) ее и за еду не считали. Так, просто корм для животных.

Но 13-м веке в старой, доброй Шотландии знаменитой овсянке дали жизнь! Из овса стали готовить похлебки, добавлять в мясные и овощные блюда. Делалось это с простой целью – сделать еду более сытной.

Спустя три столетия, в 16 веке, овсяная похлебка наконец-то стала овсяной кашей. Повара придумывали различные рецепты, экспериментировали со временем варки и специями. Тогда с варкой этой каши, связывали различные суеверия! Считалось, что кашу надо помешивать обязательно только правой рукой и только по часовой стрелке. Таким образом отпугивалась нечистая сила. Молоко в кашу не добавляли, варили на воде. Но молоком ее было принято запивать.

И уже во второй половине 19 века был придуман способ обработки овса паром. Так появились знаменитые овсяные хлопья, которые стали известны во всем мире.
Сегодня на прилавках появилось множество овсяных каш быстрого приготовления, с различными вкусами. Но мы не рекомендуем использовать такой продукт, даже если у вас нет времени на готовку. Поверьте, овсяная каша варится совсем недолго, а вкус и пользы в разы выше, чем у «быстрых» каш из пакетиков. Технологии давно шагнули вперед, но до сих пор ничего лучше старого доброго Геркулеса не придумали!

Овсяная каша сытная и калорийная, поэтому ее рекомендуют есть именно на завтрак. О ее пользе можно писать бесконечные медицинские трактаты: овсянка улучшает работу кишечника, снижает холестерин, даже служит профилактикой дисбактериоза и онкологических болезней. Если у кого-то гастриты или язва желудка, то каша должна стать для него завтраком № 1.
Ешьте геркулесовую кашу и никогда не болейте! А если боитесь калорий – то просто добавьте воды! В смысле, вместо молока используйте воду.

Геркулесовая каша с фруктами

Понадобится: 100 грамм овсяных хлопьев, 400 грамм молока, 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, сливочное масло, сахар, соль.
Приготовление: Как только молоко закипит, всыпать в него хлопья и варить, помешивая, не больше 10 минут, затем добавить соль и сахар. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
В кашу положить немного масла. Очищенное от кожуры яблоко натереть на терке вместе с бананом. Апельсин нарезать небольшими кубиками. Фруктовое ассорти добавить в порцию. Сверху можно можно полить медом или посыпать тертым шоколадом!

Геркулесовая каша с сухофруктами

Понадобится: 200 грамм овсяных хлопьев, по 300 грамм молока и воды, оливковое масло, смесь сухофруктов: курага, финики, инжир, чернослив, изюм, сахар, соль.
Приготовление: Молоко пополам с водой кипятим и в него всыпаем геркулес. Пока варятся хлопья, подготавливаем сухофрукты. Хорошо промываем и нарезаем на кусочки (кроме изюма) и добавляем к овсянке вместе с сахаром и солью. Томить около 10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее немного оливкового масла для придания пикантного вкуса.

Шоколадная овсяная каша, которую не надо варить

Понадобится: 1 банан, половина стакана молока, 1 столовая ложка какао, 65 грамм овсяных хлопьев.
Приготовление: Банан, какао и молоко взбиваем в блендере до однородной массы. Полученной молочной смесью заливаем овсянку. Даем настояться 5–7 минут. Перед подачей на стол можно украсить кусочками банана или сухофруктов.

Поделитесь рецептом с друзьями

Как варить геркулес в микроволновке

24 Дек 2014 Дмитрий Рубрики: Как это сделать? 3948 Комментарии: 2

Микроволновая печь – устройство, прочно вошедшее в наш быт, которое каждый день упрощает нашу жизнь и позволяет экономить время.

Сегодня я хочу показать, как приготовить кашу из овсяных хлопьев геркулес, используя при этом микроволновку и потратить на весь процесс четыре минуты.

Использовать Вы можете любые хлопья – дешевые, дорогие, это не имеет никакого значения, ведь здесь главное время и результат.

Конечно, хлопья как раз и созданы для того, чтобы варить кашу быстро, но это все равно занимает до 20 минут времени. При этом Вы должны все время провести около плиты, что весьма неудобно, если Вы торопитесь. Мой способ позволяет приготовить кашу в 5 раз быстрее 🙂

Как варить геркулес в микроволновке

От Дмитрий Опубликовано Декабрь 24, 2014

Микроволновая печь – устройство, прочно вошедшее в наш быт, которое …

Ингредиенты

  • 50 гр. Овсяные хлопья (5 ст.л)
  • 280 мл. Вода
  • Масло сливочное (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Вишня (замороженная)

Приготовление

  1. Скажу сразу - вишня ингредиент необязательный, ее можно исключить или заменить на другие ягоды. Если у вас замороженная вишня – размораживать ее не надо.
  2. Как я уже говорил, стоимость хлопьев в данном рецепте не влияет на результат. Возьмите 5 столовых ложек геркулеса и размелите их в блендере. Рекомендую позже, если понравится рецепт, намолоть всю пачку, чтобы не делать это каждый раз. Важно: смолотых хлопьев вам понадобится уже 4, а не 5 ложек.
  3. Молотый геркулес высыпьте в тарелку. Прямо в ту, в которой будете есть кашу. Залейте его водой (280 мл.), размешайте и ставьте в микроволновку на 2 минуты на 900 Вт.
  4. После того, как пройдут 2 минуты, вынимаем тарелку и видим, что в середине есть что-то, похожее на кашу, а по краям тарелки вода. Так и должно быть! Теперь добавьте в тарелку вишню и тщательнейшим образом перемешайте все от краев к середине. Этот процесс хорошо виден в видеорецепте ниже.
  5. Снова ставьте тарелку в микроволновку, но теперь на 1 минуту на 900 Вт. Вынимаем тарелку, добавляем сахар и масло. Вновь все перемешиваем. Прошло 4 минуты, а у Вас готова вкусная овсянка :)

В чем разница между «овсянкой» и «геркулесом»?

«Овсянка» — это овсяная крупа, зерно. Варить из нее кашу долго, около 40 минут. «Геркулес» — это хлопья, полученные из овсяной крупы. Крупу обрабатывают и делают тонкой в виде хлопьев. Делают это для более быстрого приготовления.

Посмотрите также видео вариант этого рецепта!

Источники: http://www.vkussovet.ru/recept/gerkulesovaya-kasha, http://m.ovkuse.ru/recipes/gerkulesovaya-kasha/, http://krasivoivkusno.ru/kak-varit-gerkules-v-mikrovolnovke.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением