Как правильно приготовить горбушу в духовке



Горбуша в духовке – букет ароматов и палитра вкусов

Горбуша является самой маленькой из представителей лососевых, однако, по вкусовым качествам она ничуть не уступает собратьям. Существует множество способов приготовления красной рыбы. Это и соление, прежде всего, и варка, и тушение, и, в конечном итоге, запекание.

Самое главное в готовке такого продукта – не испортить. Сохранить питательные вещества, сделать блюдо очень вкусным, при этом подчеркнув нежный вкус рыбы, вам поможет рецепт горбуши, запечённой в фольге в духовке.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Пример наиболее удачного приготовления красной рыбы – горбуша, запечённая в фольге, потому что оно сочетает в себе полезность, простоту и торжество вкуса.

На выходе рыбка получается невероятно нежной и сочной, а все питательные вещества сохраняются в ней настолько, как если бы она вообще не поддавалась термической обработке.

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся :

  • горбуша 800 г;
  • морковь 2шт.;
  • луковицы 2 шт.;
  • специи для рыбы;
  • помидоры 2 шт.;
  • лимон 1шт.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Многие кулинары говорят, что горбуша не очень подходит для запекания. Мол, она недостаточно жирная, как, например, скумбрия, и она может слишком сильно высохнуть во время запекания.

Но это если рыбку положить непосредственно на противень, а если использовать фольгу, предназначенную для кулинарного использования, то вам обязательно удастся приготовить нежную и сочную рыбку.

Тонкие листы металла замечательно проводят горячую температуру, при этом сок от продуктов остаётся внутри, а не испаряется. То есть, вы не только сохраните структуру и консистенцию продукта, а также «соберёте » все ароматы компонентов блюда в один благоухающий букет.

Очень важным моментом является также то, что такое блюдо может приготовить даже неискушённый повар, незнакомый со всеми тонкостями сложной кулинарии. Как готовится горбуша в фольге может узнать даже новичок, например, холостяк.

Одиноко живущий мужчина, привыкший к вечной яичнице и бутербродам, может очень удивить вкусным ужином даму, случайно зашедшую к нему на чашку кофе.

Приготовление

Для начала подготовьте саму рыбку. Было бы идеально, если б вы взяли уже готовое филе, но оно и стоит дороже, и продаётся реже. Поэтому возьмите тушку и займитесь её очисткой. Сперва очистите её от мелкой чешуи, затем обрежьте плавники и вычистите внутренности. После этого промойте тушку тщательным образом.

Чтобы сделать из рыбы филе, срежьте острым ножом мясо с хребта, а затем пинцетом вытащите все косточки. Кожу можно удалить, подцепив её ножом у края, а можно оставить, не принципиально.

Затем нарежьте мясо кусочками толщиной около 3 см, немного присолите и взбрызните лимонным соком. Посыпьте специями (базилик, перец чёрный, душистый, розмарин, тимьян) и ставьте мариноваться на 15 минут. В это время займитесь подготовкой овощей.

В сочетании с горбушей прекрасно работают лук, морковь и помидоры. Морковь можно натереть на крупной тёрке, а можно порезать тонкими пластинами. Лук и помидоры следует нарезать полукольцами.

После этого на сковороде в растительном масле пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. Не ставьте задачу сделать его поджаренным, наша цель – сделать его немного мягче.

От рулона фольги отрежьте кусок так, чтобы он укрывал дно противня и немного свешивался за края.

Смажьте фольгу растительным маслом и сначала выложите подсоленную и поперченную морковку, сверху неё – рыбку, а затем припущенный лучок. Последними выкладывайте помидоры и дольки лимона (притрусите немного сахаром), посыпьте рубленной зеленью.

Сверху застелите ещё один лист фольги, так, чтобы между продуктами и фольгой было немного пространства. Затем защепите края так, чтобы не выходил пар.

Можно сделать порционные конвертики, принцип приготовления тот же. Ставьте противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30-40 минут.

В процессе запекания вы можете увидеть, как верхний слой фольги вздулся. Этот говорит о том, что вы правильно сделали весь процесс и рыбка готовится как надо. Когда срок приготовления истечёт, горбуша в фольге будет готова к подаче на стол.

Вытащив противень из духовки, имейте в виду то, что верхний слой фольги нужно открывать осторожно, потому что пар, скопившийся под ней, может вас обжечь. Если вы делали блюдо порционно, то можете подавать рыбку прямо в конвертиках.

Если же, вы запекали общей массой, то выкладывайте кусочки горбуши и запечённые овощи на тарелочки, на которые можно добавить свежие помидоры, огурцы и листья салата. Сверху на рыбку можно немного потереть твёрдый сыр, типа пармезана.

Предложите гостям вместе с запечённой красной рыбой бокал хорошего белого вина, и ваш вечер будет незабываемым!

Как приготовить горбушу

Благодаря своему вкусу, малому количеству костей и относительно невысокой стоимости, горбуша является одним из самых популярных видов красной рыбы на территории нашей страны. О том, как вкусно приготовить горбушу, вы узнаете из нашей статьи.

Если у вас есть выбор между покупкой охлажденной и замороженной рыбы, покупайте охлажденную – в ней сохраняется гораздо больше полезных для здоровья витаминов, макро и микроэлементов.

Одна из самых распространенных ошибок не только начинающих, но и уже вполне опытных хозяек, — передерживание рыбы в духовке или на плите. Так она получается сухой. Оптимальное время варки рыбы — приблизительно 10-15 минут, жарки – 20 минут, тушения – 30-40 минут.

Горбуша получится очень сочной, если перед запеканием вымочить ее в маринаде из майонеза, лимонного сока и лука.

Горбушу вообще рекомендуют именно запекать, но не жарить. Если хотите именно жареной рыбы, обильно полейте ее соусом, например, майонезом. Очень экзотический вкус получится, если во время жарки рыбу поливать лимонным или апельсиновым соком.

Рыба будет очень нежная, если перед приготовлением выдержать ее в лимоне, по крайней мере, 30 минут.

Нередко для еще большей сочности к горбуше кладут колотый лед.

Есть еще один секрет приготовления необычайно вкусной и сочной рыбы: ее нужно выдержать 30-180 минут в оливковом или другом растительном масле. После этого вы можете готовить рыбу, каким угодно способом.

При готовке горбуши будьте осторожны с использованием специй, слишком большое их количество может перебить аромат и вкус рыбы. Идеальные специи для горбуши – черный перец, растительное масло, соль и лимонный сок.

Очень сочной и вкусной получается запеченная в фольге горбуша. Промойте филе рыбы, обсушите салфеткой. Сделайте маринад из 1 стакана охлажденной кипяченой воды, черного перца, соли и сока половинки лимона. Этим маринадом залейте рыбу и уберите ее на холод минут на 20. За это время помельчите лук, порубите 2 варенных вкрутую яйца, потрите сыр на крупной терке. Выложите маринованную рыбу на лист фольги, покройте ее луком, слоем яиц и сыром. Заверните рыбу. Запекайте горбушу при 200 градусах в течение 25 минут. Украсьте запеченную в фольге рыбу порубленной зеленью перед подачей к столу.

Freepedia

Как вкусно запечь горбушу в духовке

Горбуша, как и другие виды красной рыбы, неизменно ценится истинными ценителями морской кухни. Правильное приготовление горбуши гарантирует сохранение красивого розоватого оттенка, которым славится мясо этой рыбы, а также насыщенного вкуса.

Горбушу лучше всего запекать, а не жарить. Рыба, запеченная в духовке с использованием специальной фольги, гораздо лучше раскрывает свой вкус и непревзойденный аромат. В силу того, что горбуша имеет довольно насыщенный вкус, при ее приготовлении стоит использовать минимальное количество специй, которые смогут подчеркнуть, но не перебьют основной вкус.

Стейки горбуши, запеченные в фольге с сыром Пармезан

В магазинах, как правило, продается филе и стейки горбуши, что неудивительно, ведь взрослые особи этого вида могут достигать веса в 10 кг. Покупка уже очищенной и разрезанной на стейки горбуши позволяет существенно сэкономить время на приготовление блюда.

Для запекания нужно брать только свежую рыбу, не имеющую признаков обветривания.

Стейки горбуши. как и ее филе, являются прекрасным решением в тех случаях, когда угощение нужно приготовить в рекордно быстрые сроки, ведь запечь их в духовке можно всего за 25 минут, получив вкусное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты для блюда :

  • 6-7 стейков горбуши или 500 г филе;
  • луковица — 1 шт;
  • помидор;
  • лимон – 1 шт;
  • сыр Пармезан — 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • маслины без косточек — 10-15 шт;
  1. Стейки нужно тщательно помыть и очистить от чешуи и плавников, если таковые присутствуют. Кроме того, следует отрезать белую часть на краях стейков, так как в этой части брюшка, как правило, находится небольшая жировая прослойка, которая при приготовлении может сделать готовое блюдо очень жирным.
  2. Лук и помидор следует нарезать тонкими кольцами. Лимон разрезается на две половины. С одной половины нужно выдавить сок, который станет приправой для рыбы. Другую половину лимона необходимо нарезать очень тонкими слайсами.
  3. Каждый кусок красной рыбы нужно аккуратно уложить на фольгу размером 25х25 см, сбрызнуть лимонным соком. Сверху на каждый кусок рыбы необходимо уложить кольца лука, лимона и помидора. Получившуюся конструкцию присыпают сыром Пармезаном.
  4. Плотно завернув каждый кусок горбуши в фольгу и прижав ее края, все куски нужно аккуратно переместить в духовку, разогретую до 200°C, примерно на 17-20 мин.

Горбуша. приготовленная в собственном соку с использованием фольги, сохраняет все полезные свойства, поэтому может стать полноценным дополнением рациона тех, кто следит за собой и придерживается здорового питания. К столу горбушу, запеченную с сыром Пармезаном, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с запеченными или жареными овощами .

Статьи по теме

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/gorbusha-v-duxovke-buket-aromatov-i-palitra-vkusov, http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-gorbushu/, http://freepedia.ru/892-kak-vkusno-zapech-gorbushu-v-dukhovke.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением