Как правильно приготовить горох для ловли карпа



Приготовление пареного гороха для рыбалки

Одной из лучших приманок для целенаправленной ловли крупной рыбы является пареный горох. Насадка используется рыболовами с весны до поздней осени. Ловят на пареный горох, как на поплавочные, так и на донные снасти. Горох также используется в качестве привады и прикормки.

Успех в ловле на пареный горох часто зависит от правильности приготовления насадки. Некоторые рыболовы отказываются от применения этой приманки только потому, что не научились готовить пареный горох. Но достаточно знать несколько простых правил, чтобы иметь на водоеме отличную насадку для ловли крупной рыбы.

Выбор сухого гороха

Первый секрет приготовления мягкой и пластичной насадки кроется в подборе сухого гороха. При покупке сырья рыболову нужно руководствоваться следующими принципами.

Горох должен быть цельным в тонкой кожице. Не нужно бояться, что зерна сморщенные. После впитывания влаги они увеличатся в размере и расправятся.

Лучше всего приобретать крупную партию одного сорта гороха для рыбалки на весь сезон. Тогда после 2-3 приготовлений рыболов определит оптимальные температурные и временные параметры варки. В дальнейшем приманка будет всегда получаться нужной мягкости и пластичности.

Не стоит опасаться наличия в сухом горохе черных зерен "пилюшки" (черный горох). После распаривания темные горошины часто выручают при плохом клеве. А аромат смеси гороха и "пилюшки" привлекает к прикормленному месту язя и голавля.

При целенаправленной ловле крупных видов рыб, следует отдавать предпочтение сортовому гороху. Обычно он значительно крупнее своих диких "предков" и не имеет никаких примесей.

Увлажнение гороха

На стадии замачивания сухого гороха есть также несколько важных моментов. Они впоследствии сказываются на окончательном виде насадки.

Классическим вариантом увлажнения будет простое замачивание гороха в холодной воде. Время замачивания - 6-8 часов. Лучше всего брать воду из того водоема, где будет происходить рыбалка. При использовании водопроводной воды допускается смягчение ее добавлением 0,5-1 ч ложки питьевой соды на 1 л воды.

Если необходимо форсировать процесс увлажнения сухого гороха, то можно залить зерна кипятком на 2-3 часа.

Объем воды для замачивания должен быть в 2-3 раза больше, чем объем сухого гороха. Важно, чтобы после набухания зерна не выступали из воды.

После увлажнения гороха можно приступать к процессу варки или же процедить зерна, высыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. В следующий раз не придется терять время на замачивание, а сразу же приступить к термообработке.

Термическая обработка гороха

Достичь оптимальной консистенции зерна гороха удается только при термообработке в воде. Для этого требуется кастрюля, котелок или скороварка. Возможно, некоторые умельцы готовят соблазнительную приманку в пароварке или мультиварке. Для каждой посуды требуется индивидуальный подход.

Чтобы во время бурного кипения воды кожица горошин не отслаивалась, необходимо зафиксировать насадку. Для этого можно засыпать горох в чулок или же прижать его специальной решеткой (сеткой) с грузом.

Проще всего готовить пареный горох дома в кастрюле или на берегу водоема в котелке. За степенью готовности просто следить, добиваясь идеальной мягкости. Однако время термообработки затянется на 50-90 мин.

Скороварка позволяет ускорить процесс приготовления до 10-40 мин. Но гораздо труднее контролировать степень готовности гороха. Первый раз следует начинать с минимального временного интервала, после чего открывать крышку скороварки и на ощупь определять мягкость самых маленьких зерен. Иногда приходится высчитывать время варки с точностью до 1 минуты.

Быстро открыть крышку разогретой скороварки удается после охлаждения под струей холодной воды. Если долго стравливать давление, то время обработки гороха увеличивается. Соответственно приманка может превратиться в кашу.

Подсушивание готовой приманки

Для того чтобы удалить остатки влаги с насадки, необходимо просушить горох. Когда приманка получается немного переваренной, путем подсушивания можно добиться увеличения твердости горошин. Это делается в такой последовательности:

  1. сначала пареный горох высыпается в дуршлаг;
  2. как только вода стечет, зерна рассыпаются на плотную ткань тонким слоем;
  3. подсушивание производится на открытом воздухе;
  4. чем больше времени насадка находится на проветривании, тем тверже становятся горошины;
  5. если горох в теплом состоянии высыпать в пакет или ведро, то происходит дальнейшее размягчение приманки.

Время хранение пареного гороха зависит от температуры окружающей среды. Летом приманка храниться в течение суток, а весной и осенью насадку можно использовать 2 дня.

Учитывая все особенности приготовления пареного гороха, можно добиться оптимальной консистенции насадки. Тогда карп и сазан, язь и лещ, голавль и плотва не смогут устоять перед ароматным кормом. А рыболов дождется уверенной поклевки трофейной рыбы.

Новость из категории: Летняя рыбалка

Приготовление гороха для ловли карпа

Очень часто карповые рыболовы используют горох исключительно в качестве дополнительной насадки, при этом эта насадка применяется только в тех случаях, когда рыбы действительно много. На самом деле сорт бобовых (это может быть как горох, так и фасоль) являются превосходной насадкой для карпа, а также для других видов рыб, например, это может быть линь. Если приведенные насадки используются не в больших количествах, тогда они способны приносить максимально быстро ощутимый эффект. Многим станет интересен тот момент, а чем же эти насадки так привлекают рыбу? На самом деле семена бобовых являются практически естественным кормом для карпа, поэтому неудивительно, что он обращает внимание на подобного рода насадки. Фасоль и горох будут лежать на дне водоема небольшим группами, а соответственно они могут напоминать рыбе пресноводных улиток. Поэтому можно выявить тот момент, что карп, а также другая рыба очень быстро их замечает.

Как же приготовить правильно горох для карпа? Именно об этом мы сейчас более детально и поговорим. Перед тем как начинать приготовление гороха или фасоли, их обязательно следует вымочить в холодной воде. Для этого выберите емкость, поместите в ней горох или фасоль, после чего залейте холодной водой и дайте настояться примерно в районе четырех часов. Дальше вам следует установить на плитку кастрюлю с водой и закипятить воду, после того как вода начнет кипеть, вам следует опустить туда насадку и ожидать на протяжении четырех минут, а после этого вам нужно варить на медленном огне в течении 5-10 минут. Обязательно учитывайте время, таким образом, вы сможете избежать переварки, а если переварка и происходит, тогда некоторые питательные вещества, которые привлекают рыбу просто выйдут из насадки. Также при переварке вы сможете заметить тот момент, что семена оказались слишком мягкими и просто непригодными для применения их в качестве насадки.

Давайте теперь поговорим о том, как использовать насадку и прикармливать рыбу. В принципе процесс будет практически таким же, как и для любой новой насадки. После того как рыба сможет ознакомиться с бобовыми она начнет проявлять более высокую активность. Для карпа и линя необходимо определенное количество времени, оно нужно для того чтобы определить, что предлагаемые вами вкусности являются действительно съедобными. Впрочем, можно определить то, что сходство бобовых с естественными объектами для пищи, позволяет карпу пробовать приготовленную для него прикормку с первого раза. Конечно, вам может попасться неадаптированная рыба, но для того чтобы появилась адаптация, вам не потребуется ожидать длительное время, самое главное заключается в том, чтобы ваша прикормка и насадка была приготовлена правильно, тогда и шансы на успех будут существенно увеличены.

Для насадки на ловлю карпа вы можете выбирать совершенно любые сорта гороха, подобный тип насадки специалисты считают одним из самых эффективных. Теперь перейдем к обзору, как правильно приготовить насадку из гороха для ловли карпа.

Горох необходимо размачивать в стеклянной или эмалированной посуде, при этом на каждый литр воды должно приходиться не менее одной чайной ложки соды. После того как горох прекрасно набухает, его необходимо переместить в чистый тканевый мешочек, после чего туго завязать и поместить в кастрюлю. При этом мешочек вам необходимо предварительно подвязать к ручкам кастрюли, таким образом, мешочек не должен касаться дна. В кастрюлю вам следует налить воду, до половины. После этого кастрюлю нужно установить на огонь и закрыть плотно крышкой. Спустя каждые 10 минут вам следует проверять его готовность. Горох должен быть распаренным и самое главное – иметь целую оболочку, но в то же время быть максимально мягким.

Похожие новости

Горох для рыбалки

Вроде только недавно рыбачили со льда, а вот уже и первые цветочки в лесу появились!

Уже многие расчехлили свои фидеры и поплавочки и оккупировали берега небольших речушек и заливов.

На крупных и средних реках вода еще мутная, а на озерах ещё местами даже не растаял лед, так что самое интересное ещё впереди!

Сейчас, пока вода еще очень холодная, рыба предпочитает животные насадки, такие как червь, опарыш, мотыль, но постепенно, по мере прогревания воды, многие рыбы переходят на растительный рацион и в фаворе оказываются насадки растительного происхождения!

Самыми «вкусными» насадками по праву считаются перловка, манка, кукуруза и горох.

О рецептах приготовления первых двух насадок я уже подробно писал, кукурузу сейчас уже никто не готовит, а просто покупает консервированную в любом магазине. Хочешь крупную, хочешь мелкую, хошь сладкую или не очень.

Особой популярностью пользуется консервированная кукуруза «Бондюэль».

Уж чем она лучше других я не знаю, но что она самая дорогая- это факт!

Но рыба её реально любит- что уж говорить…

Горох- это отдельная тема.

Как приготовить горох для рыбалки

Правильно приготовить горох для рыбалки - это целое искусство, так как это очень «капризный» продукт.

Его намного проще переварить, либо наоборот не доварить, чем сделать именно такой, какой нравиться рыбе.

В идеале должен получиться горох, у которого не нарушена кожица, а внутри должна быть практически консистенция близкая к пюре.

Добиться этого довольно сложно, но можно, правда с первого раза это вряд ли удастся, но со временем Вы четко рассчитаете правильное время и горох будет получаться именно таким каким должен быть.

Горох для рыбалки должен быть НЕлущёным- это главное правило! «Красивый» горох, который продается в большинстве магазинов- он лущёный! То есть с него удалена верхняя кожица и естественно в процессе варки он развалится и насадить его будет нереально.

Нелущёный- «морщинистый» горох держит форму за счет этой самой плёнки и отлично держится на крючке.

Итак я использую два рецепта приготовления гороха для рыбалки.

Первый попроще, НО точное время приготовления может разниться от сорта и свежести самого гороха.

То есть, к примеру горох свежего- нынешнего урожая, будет готовиться, естественно быстрее чем горох прошлого, а тем более позапрошлого года. Так что точное время нужно определять, периодически доставая 3- 5 горошин на проверку через определенное время.

Короче берем полстакана( ну или кому мало то и стакан) гороха, просто засыпаем его в термос, (только термос должен быть рабочим. ) и добавляем половину столовой ложки соды.

Сода очень ускоряет процесс приготовления гороха до нужной мягкости!

Заливаем всё это дело кипятком, закрываем термос и начинаем проверять примерно через 3- 4 часа.

Возможно следует проверить чуть раньше( как я уже говорил многое зависит от сорта и свежести), но среднее время приготовления- от 5 до 7 часов. Бывают совсем «дубовые» которые готовятся до 12 часов.

В общем я советую прикупить сразу несколько килограмм гороха в одном месте, соответственно одного сорта и свежести, один раз узнать точное время его приготовления а потом просто запаривать горох на это время.

Второй способ немного сложнее, вернее занимает много времени.

Это способ приготовления гороха для рыбалки на водяной бане.

Берем горох(стакан или полстакана, кому уж сколько надо), заливаем полностью холодной водой и ставим в теплое место на сутки. Здесь также можно добавить соду, но совсем немного- буквально на кончике ножа.


Через сутки начинаем варить горох на водяной бане, причем варим в той же воде, где и замачивался горох.

Думаю принцип водяной бани многим известен, но на всякий случай уточню…

Берем две кастрюли- большую и маленькую так, что бы маленькая без проблем помещалась в большую.

В большую наливаем воду и ставим на плиту, а в маленькую выливаем всё наше хозяйство- горох вместе с водой в которой он отмачивался.

Далее маленькую кастрюльку засовываем в большую и после того как вода в большой кастрюле закипит- процесс пошел!

Ни каких крышек тут не надо!

В итоге в маленькой кастрюльке вода кипеть не будет, а горох наш будет равномерно так готовиться!

Примерное время приготовления 40 минут, ну там плюс минус 10 минут.

Короче через полчаса вылавливаете ложкой несколько горошин, быстренько остужаете, либо дыханием, либо под струёй холодной воды, берете крючок, можно даже тот самый на который Вы и будете наживать горох и пробуете насадить.

Правильно приготовленный горох должен протыкаться с небольшим усилием, а внутри идти «как по маслу», не должен разламываться или вытекать, а должен четко держать форму.

Короче Вы сразу поймёте получилось у Вас или нет.

Готовый горох, в обоих рецептах, выливают в дуршлаг и промывают прохладной водой.

Хранить его можно в обычном пищевом контейнере, только берегите его от прямых солнечных лучей, так как он очень быстро портится на солнце.

Вообще горох сам по себе портится довольно быстро, так что не стоит готовить его с запасом на несколько рыбалок.

Ну вот как- то так. Оба рецепта рабочие и лично мною испробованы. Сам я чаще пользуюсь первым, хотя во втором случае горох получается лучше- меньший процент «брака» так сказать, так как весь процесс варки происходит на виду.

Очень неравнодушен к гороху сазан и карп, именно для ловли этих рыб я его собственно и готовлю.

Удачных Вам «кулинарных шедевров»! Надеюсь рыбы их оценят!)

Читайте также

P.S. Как вам статья? Советую Подписаться на обновления блога по Email. чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Источники: http://landfish.ru/articles/prigotovlenie-parenogo-goroha-dlya-rybalki, http://ribolov.ohotnikpro.ru/202-prigotovlenie-goroha-dlya-lovli-karpa.html, http://narubalke.ru/kak-prigotovit-gorox-dlya-rybalki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением