Как правильно приготовить гороховую кашу



Гороховая каша – секреты и способы приготовления

Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.

Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками

Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

Какую выбрать пароварку. Мы подскажем.

Поделитесь рецептом с друзьями

Каша гороховая

Гороховая каша – это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. В этом рецепте был использован дроблёный на пополам горох. поэтому если у Вас цельный горох. то кашу придётся варить немного дольше. Гороховая каша очень сытная и вкусная, хорошо сочетается с копчёностями и жареной колбасой.

Время приготовления. 1,5 часа.

Ингредиенты для гороховой каши:

Рецепт гороховой каши:

Можно предварительно замочить горох на ночь, но можно и не замачивать как в данном рецепте.

Чтобы горох лучше разварился, солить нужно в конце варки.

Горох перебрать, промыть. Залить холодной водой так, чтобы она закрывала горох на 2 сантиметра, поставить вариться на средний огонь.

До готовности горох варится около 1—1,5 ч.

Через некоторое время (через 10—15 минут, после того как закипит) вода впитается.

Снова залейте горох холодной водой, так чтобы она закрывала его на 2 сантиметра. Это нужно, для того чтобы горох быстрее разварился. Доливайте холодную воду каждые 15—20 минут, по мере того как она будет впитываться. После того как горох разварится, посолите кашу и снимите кастрюлю с огня.

Лук почистить и мелко нашинковать.

Обжарить лук на подсолнечном нерафинированном масле до золотистой корочки.

Добавить обжаренный лук в гороховую кашу .

Картофелемялкой размять горох .

Гороховая каша готова, приятного аппетита .

Мика (гость), 09.05.2014 - 22:21

Я сейчас приготовила гороховую кашу. Я использовала дроблёный на пополам горох. Я его промыла несколько раз водой. У меня остался куриный бульон и я залила бульоном, разведенным пополам с холодной водой горох, чтобы она закрывала горох на 4 сантиметра и поставила на сильный огонь. В бульон я бросила 1/4 чайной ложки сахара, 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа. Лучше солить в конце варки, но я посолила сразу. Когда бульон закипел, я сняла белую пенку, убавила огонь. Горох варился на медленном огне 40 минут. В это время я поджарила на топленом масле мелко порезанные кусочки свиной корейки, лук, нарезанный тонкими колечками, морковь, натертую на крупной терке. Доведя содержимое в сковороде на огне до золотистого цвета, я выложила это уже в готовую кашу и потомила на огне еще 3 минуты. Горох разварился полностью и у меня "защемило" сердце от ностальгии по детскому саду, где всегда была вкусная гороховая каша. ) Очень вкусная каша получилась! Каша получилась немного жидковатой. И я решила из нее вылить остатки воды. Лучше бы я этого не делала, потому что когда каша остыла, то весь бульон впитался и каша стала тверже, но ложка не стоит. ) Лучше лавровый лист выбросить из каши в конце варки, чтобы он не горчил. Я вообще раньше не готовила гороховую кашу, я ее не любила. Просто вспомнила детство и захотелось попробовать. И я не ошиблась, каша получилась отменной. Еще я прочитала, что горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот. Приятного всем аппетита!

Гость (гость), 16.06.2014 - 15:00

У меня такой вопрос: горох, в процессе варки нужно накрывать крышкой, или это не принципиально?

Михаил Путилов, 16.06.2014 - 15:32

Здравствуйте, накрывать крышкой не обязательно.

Гость (гость), 21.07.2014 - 07:38

Гость (гость), 24.07.2014 - 20:28

А нет ли у кого нибудь рецепта армейской гороховой каши по стандартам ссср? ведь если неошибаюсь туда еще пшено добавляли

Гость (гость), 25.07.2014 - 14:44

Без лука будет вкуснее

гость (гость), 12.12.2014 - 18:31

щас попробую приготовить потом напишу

Гость Елена (гость), 18.12.2014 - 16:02

Спасибо большое! Рецепт просто суперский. Очень вкусно и реально быстро.

Гороховая каша

Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчённостями и жаренной колбасой. Опишем рецепт гороховой каши, обязательно попробуйте ее приготовить, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Луковица (крупная) – 1 шт.
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Соль – по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций – 4 .
Время приготовления – 1 час .

Гороховая каша: рецепт, как приготовить

Горох промыть водой, лучше сделать это несколько раз. И замочить в тёплой воде на 10 часов.

Воду слить и залить свежей водой так, чтобы она чуть покрывала горох. Ставим на огонь, доводим до кипения, перемешиваем, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Варим до тех пор, пока горох не разварится, по времени это где-то около 1 часа.

Когда горошины разварятся, их можно немного потолочь, чтобы получить более однородную консистенцию.

Заправляем горох растительным маслом, солим и перемешиваем. Каша готова!

Она отлично сочетается с пережаркой из лука. Лук мелко покрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кашу и тщательно перемешать.

Получилась вкусная гороховница. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу, приятного аппетита!


Еще 1060 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - гороховая каша - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Источники: http://m.ovkuse.ru/recipes/goroxovaya-kasha/, http://www.vd-vd.ru/recepty/vtorye_blyuda/kasha_gorohovaya, http://pojrem.ru/vtoroe/recept-gorohovoi-kashi/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением