Как правильно приготовить йогурт в йогуртнице



Домашний йогурт

Кол-во порций: 1 литр (8 баночек по 125 мл)

  • 1 литр пастеризованного молока;
  • 1 пакетик сухой йогуртовой закваски или промышленный натуральный/био- йогурт 125 мл (также можно использовать йогурт собственного приготовления);
  • По желанию: сахар, сиропы, варенье, орехи, сухофрукты, мюсли, клетчатка, ваниль, зелень и т.д.
  1. Посуду, которая будет использоваться для приготовления йогурта, обдаем кипятком, а лучше стерилизуем, например, в пароварке. Затем вытираем насухо.
  2. Молоко нагреваем до 90 о С (доводим до закипания). Если Вы используете стручок ванили, сделайте на нем продольный надрез и добавьте в молоко. После закипания снимаем молоко с плиты и остужаем до 38-42 о С (если капнуть горячее молоко на запястье, оно должно быть горячим, но не обжигающим).
  3. Когда молоко остыло до нужной температуры, готовим закваску, вводим ее в молоко и тщательно перемешиваем.
    • Сухая заквасочная культура. Общие рекомендации - разводим закваску небольшим количеством теплого молока, размешивая до однородной консистенции, смешиваем с оставшимся молоком (или следуйте инструкции производителя).
    • Магазинный йогурт (или домашний от предыдущей партии). Также разводим небольшим количеством молока, в закваске не должно оставаться йогуртовых сгустков. Постепенно, небольшими порциями вводим остальное молоко, каждый раз тщательно все перемешивая.
  4. Йогуртница. разливаем йогурт по порционным стаканчикам и помещаем в йогуртницу на 8-10 часов (если готовите йогурт первый раз, соблюдайте рекомендации производителя Вашей йогуртницы).
    Без йогуртницы. помещаем йогурт в термос. При таком способе приготовления исходная температура йогурта имеет особенно важное значение, так как термос не подогревает нашу смесь до нужного температурного значения, а лишь сохраняет ее в течение некоторого времени с постепенным снижением. Если у Вас есть кулинарный термометр для жидкости, самое время им воспользоваться, хотя с опытом нужная температура довольно точно определяется по руке (вышеописанным способом). Кроме того, очень важна скорость. Как только подогретое молоко достигло нужной температуры, необходимо очень быстро смешать его с йогуртовой закваской. Пока смесь не остыла, немедленно переливаем ее в термос, который непосредственно перед этим нужно ошпарить кипятком и быстро насухо протереть полотенцем, так мы с большей гарантией получим нужную нам температуру. Затем укутываем термос с йогуртом теплым шарфом. Оставляем в теплом месте на 8-12 часов. Описание этой технологии может показаться несколько сложным, но на практике такой способ вполне удобен. У меня есть йогуртница, но когда нужно приготовить большой объем йогурта для выпечки, коктейлей или заправок, я использую именно термос.

Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее. Время заквашивания зависит от того, какой вкус йогурта Вам больше нравится, а также от теплопотери вашего термоса.

Если Вы использовали ваниль, поместите небольшие кусочки стручка в каждый стаканчик или оставьте стручок в термосе.
  • Через 8-12 часов, когда йогурт будет готов, его нужно поставить в холодильник минимум на 4 часа. Готовность йогурта можно проверить по консистенции, он загустеет. Если йогурт в йогуртнице остался жидким, то ситуацию можно попробовать исправить, включив йогуртницу еще на один цикл часов на 4-6. С термосом сложнее, если йогурт не заквасился, не загустел, то вероятно температурные условия были не соблюдены, либо закваска, которую Вы помещали в термос успела слишком сильно остыть, либо термос плохо держит тепло. Можно попробовать еще раз подогреть смесь на водяной бане, очень осторожно, не переусердствуйте, от высокой температуры йогурт может свернуться, и снова поместите в термос. Если же все в порядке, и смесь загустела, отправьте термос в холодильник, а через 4 часа, при желании йогурт из термоса можно разлить по порционным баночкам, так он гораздо лучше храниться. Из ванильных йогуртов стручок ванили перед употреблением нужно удалить.

    Для сливочного йогурта возьмите молоко и сливки в пропорции 4:1 (800 мл молока, 200 мл сливок).

    В последние годы стало очень популярно заготавливать овощи на зиму с помощью заморозки. Если учесть, что такой способ подготовки овощей занимает меньше времени, чем консервация – это очень удобно. Замораживать можно любые фрукты и овощи – предварительно подготовив. Кабачок не исключение, его часто заготавливают на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом: как правильно заморозить кабачки на зиму.

    Читать полностью "Как заморозить кабачки в морозилке"

    О пользе водорослей знает каждый. В каждом из видов, а их в мире насчитывается более 15000, в большом количестве содержится йод и масса других не менее важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, таких как витамин В, клетчатка, крахмал, железо и пр. Из водорослей делают лекарства, употребляют в пищу и, конечно, используют в косметологии.

    Читать полностью "Маска для лица из водорослей: как сделать + пошаговые фото"

    Очень удобно делать запасы на зиму с помощью заморозки. Если учесть, что овощ нужно только: очистить и нарезать, то такой способ заготовки на зиму – еще и помогает сэкономить время хозяйкам. Допустим, нам нужно заморозить болгарский перец.

    Читать полностью "Заморозка болгарского перца на зиму: пошаговый фото-рецепт"

    Один из самых любимых нами овощ – это помидор. Его используют в кулинарии во многих блюдах, причем как в первых, так и вторых. А еще многие любят томатный сок. При низком гемоглобине очень полезно кушать салаты из свежих помидор и пить свежевыжатый томатный сок.

    Читать полностью "Как заморозить свежие помидоры на зиму: рецепт + пошаговые фото процесса"

    Когда мы говорим о сохранении земли и нашем личном вкладе, что сразу приходит на ум? Озоновые дыры, нефтяные пятна – первое. Акция «Час Земли», сдача батареек и ламп в специально отведенные места, отказ от неразлагаемых пакетов – второе. Организации вроде «Всемирный фонд дикой природы» или «Гринпис» — третье. Но что же текстильное производство?

    Читать полностью "Экологичная мода: миф или реальность? Что делается в этом направлении? Что можем сделать мы сами?"

    Сырая творожная пасха готовится недолго (если не считать времени отстаивания) и не сложно. Сайт Эко-жизнь предлагает фото рецепт творожной пасхи с маком, изюмом и орехами.

    Читать полностью "Сырая творожная пасха с маком и лимоном: рецепт с фото"

    В последнее время часто используют в кулинарии цветную капусту. Летом она стоит недорого, поэтому ее используют во многих блюдах. Капусту несложно готовить, и хочется ее кушать — круглый год. Для этого и придумали консервацию, а еще заморозку овощей и фруктов.

    Читать полностью "Заморозка цветной капусты на зиму"

    Маска из белой глины и малины оказывает смягчающее действие, выравнивает цвет лица и снимает небольшие воспаления. Кроме того оказывает эффект отшелушивания и способствует обновлению эпидермиса.

    Сайт Эко-жизнь предлагает уникальный мастеркласс с пошаговыми фото приготовления и нанесения маски.

    Читать полностью "Маска для лица из белой глины и малины. Мастер-класс"

    Сегодня я расскажу рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Этот рецепт не сложный, но имеет ряд нюансов, которые нужно учитывать при приготовлении любого домашнего йогурта.

    Необходимо заблаговременно купить 1 литр цельного молока и живой йогурт для закваски. Остановимся подробнее на этих продуктах.

    Молоко должно быть обязательно цельным, а не восстановленным. Восстановленное молоко делается из сухого, а это уже совсем другая история.

    Закваска тоже имеет свои требования, особенно если готовить домашний йогурт предполагается для маленького ребенка. Хорошо подойдут живые несладкие йогурты без фруктовых добавок. Для детских йогуртов лучше посоветоваться с педиатром, какую закваску выбрать, исходя из потребностей вашего ребенка. Например, в магазинах и аптеках можно купить закваску "Наринэ", "Эвиталия", "Бифидумбактерин" и другие.

    Мой рецепт приготовления будет на основе живого йогурта, купленного в магазине. Я покупаю самый простой йогурт без сахара и добавок, которые так щедро любят добавлять в молочные продукты производители. Но нужно понимать, что во время заквашивания молока сахар будет мешать правильному процессу, способствуя развитию дрожжевой, а фрукты начнут выработку гнилостной микрофлоры. Нам нужно только молоко и закваска. После того, как йогурт будет готов, можно будет добавить то, что душа пожелает.

    Приступаем к приготовлению йогурта.

    С терилизованное молоко нужно подогреть до 40 градусов, пастеризованное и домашнее вскипятить и остудить до температуры 37 градусов.

    Готовим баночки, ошпарив их кипятком или стерилизуем в микроволновке, пароварке. Ложку, которой будем смешивать продукты тоже обдаем кипятком. Всё должно быть стерильным. В небольшое количество остывшего до нужной температуры молоко добавляем 3-4 полных столовых ложки живого йогурта, который мы купили для закваски и хорошо перемешиваем до однородной массы. Теперь можно вылить эту заготовку в остальное молоко и снова хорошо перемешать.

    Рецепт риготовления йогурта в йогуртнице.

    Разливаем по чистым высохшим баночкам и ставим в йогуртницу. Баночки крышками не накрываем! Закрываем йогуртницу, включаем её, выставляем температуру 37, если у вашей йогуртницы есть регулировка, и оставляем для приготовления на 6-8 часов. Очень важно во время приготовления йогурта не перемещать, не открывать и не производить никаких действий с йогуртницей. Время приготовления нужно будет определять экспериментально. Оно зависит от того, какое молоко, какая закваска, какая йогуртница. У меня эта процедура занимает 8 часов.

    После готовности вынимаем баночки, закрываем их крышками, даем остыть и можно кушать. Остальные порции нужно хранить в холодильнике. И вот теперь можно добавлять в йогурт фрукты, ягоды, заливать им фруктовые салаты, кукурузные хлопья и даже использовать в качестве косметического средства.

    Зимой можно добавить в йогурт малину или клубнику в сахаре, заготовленной летом и хранившейся в замороженном виде.

    Как видите, рецепт приготовления йогурта в йогуртнице очень прост и при достаточной сноровке сделать домашний йогурт не составит труда.

    Ещё рецепты

    Люблю йогурты, но потому, что не все йогурты одинаково полезны перестала их покупать. Надо бы приобрести такую йогуртницу и готовить себе в ней полезный йогурт. Спасибо за рецепт.

    здравствуйте! у меня проблема с йогуртом. готовлю на эвиталии. молоко пастеризованное 3,2 жирности. 1 л на одну баночку закваски. держу 8-9 часов. йогуртница мулинекс. но получается пленка на йогурте, и густеет слоями, а сверху даже иногда бывает испарина. что я делаю неправильно? спасибо

    cooker, попробуйте заменить молоко на другое, часто бывает проблема в самом молоке. Так называемая «испарина» у меня тоже присутствует, это не страшно. И еще как вариант попробуйте сделать йогурт не на Эвиталии, а на уже готовом «живом» йогурте. Так можно увидеть, в чем была проблема.

    спасибо большое за ответ. на готовом йогурте пробовала делать и все получается отлично. но хотелось бы и на натуральной закваске научиться

    То cooker: Фокус заключается в том, что саму закваску нужно сначала приготовить. Стакан (пастеризованного) молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

    Спасибо, дорогой Негодяй 🙂 за очень полезные советы!

    Источники: http://vkuskakdoma.ru/allrecipes/homemilk/homeyogurt.html, http://eko-jizn.ru/%3Fp%3D1326, http://vsemposecretu.ru/recept-prigotovleniya-jogurta-v-jogurtnice/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением