Как правильно приготовить кабачковую икру



Кабачковая икра на зиму – домашняя консервация без стерилизации

Вкусная и полезная кабачковая икра на зиму представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить и разный вкус икры.

Кроме самих кабачков . в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится.

Кабачковая икра в мультиварке © shutterstock

В отличие от закуски, которая свежеприготовленной подается на стол, кабачковая икра на зиму требует обязательной добавки уксуса. Этот консервант убережет твою консервацию от взрыва.

Надеемся, что кабачковая икра на зиму, рецепт которой предлагает сегодня tochka.net . тебе понравится и займет достойное место в твоих зимних запасах.

Кабачковая икра на зиму – ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 3-4 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 1 ч. ложка черного молотого перца,
  • 1-2 ст. ложки соли.

икра кабачковая рецепт © shutterstock

Кабачковая икра на зиму – приготовление :

  1. Все овощи хорошенько промой, почисть и порежь на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от шкурки и семян. Лук мелко порежь.
  2. Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
  3. В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруй измельченный лук.
  4. Переложи к нему овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залей растительным маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
  5. Посоли, поперчи, добавь сахар, томат, измельченный чеснок, хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
  6. После этого налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Домашняя кабачковая икра на зиму пригодится и как самостоятельное блюдо с хлебом, и в дополнение к различным гарнирам.
  • Кабачковая икра: рецепт с морковью и помидорами
  • Кабачковая икра: рецепт необычной закуски с яблоками

Смотри видеорецепт кабачковой икры с помидорами:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурсаtochka.net

Кабачковая икра, пошаговый рецепт с фото


17 комментариев к ингредиентам

▪ а если уксус 9% то сколько ложек.

лена а если уксус 9% то сколько ложек.

▪ Для получения из уксусной кислоты 9% уксуса - надо одну часть кислоты разбавить в 7 частях воды. Т.е. если у вас 9% уксус необходимо взять в 10 ст. ложек.

Анна Алексеевна Безикова Для получения из уксусной кислоты 9% уксуса - надо одну часть кислоты разбавить в 7 частях воды. Т.е. если у вас 9% уксус необходимо взять в 10 ст. ложек.

▪ тоесть на 10 кг кабачков умножать все ингридиенты на 2?

▪ Совершенно верно :)

▪ А если сделать вместо томатной пасты с помидорами? получится?

Жанна А если сделать вместо томатной пасты с помидорами? получится?

▪ Конечно получиться, но надо просчитать количество помидоров и их концетрацию. Что бы получилось не очень жидко.

Анна Алексеевна Безикова Конечно получиться, но надо просчитать количество помидоров и их концетрацию. Что бы получилось не очень жидко.

▪ спасибо!моей семье понравилось, очень простой и вкусный. рецепт

Ольга спасибо!моей семье понравилось, очень простой и вкусный. рецепт

▪ Ольга, приятного аппетита) мы каждый год только по этому рецепту икру делаем:)

▪ Здравствуйте, Анна! Чем можно заменить горький перец? И в каком количестве?

Арина Здравствуйте, Анна! Чем можно заменить горький перец? И в каком количестве?

▪ Арина, добрый день. Горький перец можно просто не добавлять, если острое не любите.

▪ Пошло готовить после отпишусь

▪ Икра - СУПЕР! Дешевая, но очень-очень вкусная, и быстрая в приготовлении, а еще самое главное - безопасна для печени, ведь ничего не надо жарить, только тушить! Лично я не перекручивала на мясорубке, а терла на мелкой терке, и тушила чуть дольше, получилось объедение! Пробуйте, не пожалеете! После того, как приготовила один раз, теперь постоянно буду делать только по этому рецепту! Приятного всем аппетита! Анна, огромное спасибо за рецепт, теперь всем своим друзьям и знакомым советую, вкусно, быстро и низкокалорийно! СУПЕР!

Тамара Икра - СУПЕР! Дешевая, но очень-очень вкусная, и быстрая в приготовлении, а еще самое главное - безопасна для печени, ведь ничего не надо жарить, только тушить! Лично я не перекручивала на мясорубке, а терла на мелкой терке, и тушила чуть дольше, получилось объедение! Пробуйте, не пожалеете! После того, как приготовила один раз, теперь постоянно буду делать только по этому рецепту! Приятного всем аппетита! Анна, огромное спасибо за рецепт, теперь всем своим друзьям и знакомым советую, вкусно, быстро и низкокалорийно! СУПЕР!

и ещё 5 комментариев


Кабачки очищаем, удаляем семена и прокручиваем через мясорубку. Горький перец чистим, удаляем семена и прокручиваем вместе с кабачками.


3 комментария к этому шагу

▪ очень жаль что вес кабачков написан выше чем то что их нужно очищать, складывается впечатление что речь идет про вес кабачков до очистки, тем более что о взвешивании после очистки упоминается лишь в комментариях.

Лена очень жаль что вес кабачков написан выше чем то что их нужно очищать, складывается впечатление что речь идет про вес кабачков до очистки, тем более что о взвешивании после очистки упоминается лишь в комментариях.

▪ Здравствуйте, когда прокрутила кабачки, получилось много сока. Его надо было сливать? Он не уварился. В готовом виде получилось как суп. Я слила у готовой икры сверху жидкости примерно поллитра, чтобы было погуще. Подскажите, наверное, так не должно быть?

Марина Александровна Ступакевич Здравствуйте, когда прокрутила кабачки, получилось много сока. Его надо было сливать? Он не уварился. В готовом виде получилось как суп. Я слила у готовой икры сверху жидкости примерно поллитра, чтобы было погуще. Подскажите, наверное, так не должно быть?

▪ Марина Александровна, здравствуйте. Ничего страшного, видимо кабачки у вас очень сочные.

Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем. Ставим кверху дном и под одеяло на сутки. Храним в погребе.


5 комментариев к этому шагу

▪ а вот написано - закатываем, а на фото банка закручена винтовой крышкой, подскажите - как с ней закрутить? я в консервировании новичок.

Лариса а вот написано - закатываем, а на фото банка закручена винтовой крышкой, подскажите - как с ней закрутить? я в консервировании новичок.

▪ Лариса, добрый день. закатываем в шаге номер 7 (ниже), а так можно и закатывать и закручивать:) Приятного аппетита.

Анна Алексеевна Безикова Лариса, добрый день. закатываем в шаге номер 7 (ниже), а так можно и закатывать и закручивать:) Приятного аппетита.

▪ Скажите обязательно в горячие банки закатывать? Просто в стерилизованные нельзя?

Лиана Скажите обязательно в горячие банки закатывать? Просто в стерилизованные нельзя?

▪ Лиана, здравствуйте. Можно в уже остывшие банки.

▪ Это самая вкусная икра! Только сахара чуть-чуть поменьше надо, на мой вкус.

Анна Генрико Это самая вкусная икра! Только сахара чуть-чуть поменьше надо, на мой вкус.
Развернуть обсуждение

15 октября 2012 г. в 15:21

Домашняя кабачковая икра: два рецепта

Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда много кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, что условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.

Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только два из них: маринованные кабачки и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего детства продавали в магазине.

До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала сразу по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).

Рецепт № 1. По вкусу больше похож на лечо

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 3 кг
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Томатная паста — 700 гр
  • Сахар — 1 стакан (200гр)
  • Уксус — 0,5 стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст.л
  • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
  • Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой вкус достаточно).

Рецепт № 2. Не тот, что из детства, но тоже замечательный

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные- 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Чеснок- 3 средних зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла немного из банки для первого рецепта)
  • Соль — 2-3 ст.л
  • Сахар — 1 стакан (200гр)
  • Масло растительное — 1 стакан (200гр)
  • Перец черный молотый или душистый по вкусу.

Подготовка:

Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть семечки.



Порезать кабачки на мелкие кусочки.

Вымыть все необходимые овощи.

Выставить на стол все ингредиенты, чтобы в процессе не заляпать холодильник и шкафы в поисках всего необходимого.

Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы добиться нежной консистенции, но лучше сначала попробовать на небольшой партии.

Вымыть банки содой, приготовить емкость для стерилизации (я использовала мантовницу).

Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюля объемом минимум 10 литров, если же таковой не найдется, то просто уменьшите количество ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.

Рецепт № 1. Приготовление икры из кабачков

Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы они поместились в горло мясорубки.

Пропустить через мясорубку кабачки, перец и чеснок.

Добавить томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешать.

Влить растительное масло.

Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.

Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.

Влить уксус за 3 минуты до готовности.

Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)

Оставить банки с икрой при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт № 2. Приготовление кабачковой икры без уксуса

Морковь очистить и порезать на кусочки.

Очистить и порезать лук. Чеснок также очистить.

Порезать на кусочки помидоры.

Кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар и перемешать.

Влить растительное масло и поставить на огонь.

Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, периодически помешивая.

Добавить перец молотый и лавровый лист (по вкусу).

Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).

Остудить при комнатной температуре, затем убрать банки с икрой в прохладное место.

На оба рецепта ушло часа 2,5, если учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, поэтому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый рецепт понадобилось примерно 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выход с 3 кг кабачков плюс остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для второго рецепта — в полтора раза больше (за счет помидоров и моркови). Вы можете слегка варьировать количество ингредиентов в составе по своему вкусу.

Источники: http://lady.tochka.net/31902-kabachkovaya-ikra-na-zimu-domashnyaya-konservatsiya-bez-sterilizatsii/, http://www.vkussovet.ru/recept/kabachkovaya-ikra, http://www.diy.ru/post/3895/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением