Как правильно приготовить капучино в кофемашине



Как сделать пенку для капучино?

После покупки кофеварки у многих остаётся вопрос, а как же приготовить эту самую пенку. По личному опыту скажу, что чтение инструкции мне не помогло. Что нам понадобиться для приготовления капучино? Кофеварка с пароотводной трубкой, молоко (в настоящее время идёт множество споров между бариста, каким должно быть это молоко, какой жирности, или может это должны быть сливки. Не берусь найти истину, но советую использовать самое обычное молоко). Так же нам потребуется металлический кувшин, но при его выборе следует учитывать, что объём молока значительно увеличится.

Для того чтобы начать готовить пенку следует прогреть кофеварку. Обычно на панели управления стоит индикатор, который оповестит, что машина нагрелась и пар готов к подаче. Наливаем молоко в кувшин, но не более чем на половину, затем проверяем паровой кран. Отведя его в сторону, на пару секунд включаем пароподачу, чтобы сбросить воду, которая может накопиться в пароотводном кране.

Теперь начинаем сам процесс. Отпускаем пароотводный кран в молоко, практически до самого дна, но подача пара не включена. Затем плавно включаем подачу на всю мощность и так же медленно поднимает носик крана вверх, к самому краю молока, именно тут образуется молочная пенка. Тем самым тут смешивается молоко, пар и воздух. Слегка наклоняем кувшин, создаём краном бурю, и главное не забывать, что это всё должно происходить на самом краю. Так же можно попробовать водить носиком пароотводного крана как блендером. Как только пена образовалась в нужном нам количестве, быстро выключаем подачу пара.

Если пена у вас не получилась значит вы делали что-то не так. Вот основные совершаемые ошибки:

1.Молоко вы перегрели, т.е. просто вскипятили. Дальнейшее взбивание следует прекратить, так как пена получится только их холодного молока. Можете смешать молоко со свежим и попробовать ещё раз, когда оно остынет.

2. Вы потеряли ту самую грань кромки молока и кран находился ниже этого уровня. Т.е. вы исключили второй важный компонент из приготовления - воздух.

3. Вы невнимательно читали инструкцию.

Когда пенка у вас всё же получилась, возьмите кувшин за ручку и поводите им по столу, как будто вы пытаетесь что-то растолочь. Потом слегка постучите дном о стол. Это собьёт крупные пузырьки с поверхности.

Теперь перекладываем пенку в чашечку с экспрессо и капучино готов!

Кофе капучино

Кофе капучино – это один из наиболее популярных рецептов в кофейном меню. И не зря. Его нежный вкус и красивое оформление доставляют настоящее удовольствие.

Если коротко, то капучино – это кофе, в который добавлены молоко и молочная пенка.

Рецепт родился в Италии. Название иногда пишется как «капуччино» от итальянского cappuccino, что тоже считаетс я правильным.

Придумали его монахи-капуцины. Лишенные многих земных радостей, они научились получать удовольствие от обыденных вещей, в частности, от кофе с молоком. Сначала была просто естественная молочная пенка, затем для улучшения вкуса ее стали взбивать специально вручную. А со временем нашелся и самоучка, придумавший приспособление для взбивания молока. Им был известный и другими изобретениями монах Карло. Принцип взбивания, который он придумал, используется и сейчас.

Правда, насчет этого существуют и другие версии. Какая из них верная, наверное, уже не имеет большого значения.

Сегодня часто называют капучино любой кофе с молочной пенкой. Существует даже растворимый кофе капучино. Но мы будем делать настоящий.

Классический рецепт капучино

Варим классический эспрессо. Лучше это делать в рожковой кофеварке, специально для эспрессо предназначенной. В ней обычно так же встроен и капучинатор.

Пропорции классические для эспрессо: 7 грамм тонко размолотых кофейных зерен на 30-40 мл воды. Пропускаем через кофеварку немного просто воды, чтобы она согрелась, и только потом вставляем холдер с кофейным порошком. Чашка для эспрессо тоже должна быть горячая.

Затем взбиваем капучинатором 120-150 мл молока. Молоко лучше брать холодное жирностью 3,2-3,5%. Посуда, в которую наливаем молоко, тоже должна быть холодной и, естественно, совершенно чистой. Лучше, если это будет специальный питчер или другая металлическая емкость. Материал посуды на вкус не влияет, просто если взять стеклянную чашку, она может треснуть.

Сначала просто выпускаем из капучинатора пар, чтобы оставшаяся в нем вода не попала в молоко

Затем подставляем чашку под капучинатор и начинаем взбивать молоко, держа свободную руку на дне чашки, чтобы чувствовать, как молоко нагревается, перегрев выше 70 градусов нам не нужен.

Взбалтываем (можно очень аккуратно ложкой) вспененное молоко, получится однородная довольно плотная масса. Выкладываем ее поверх кофе.

Второй способ немного отличается. Молоко не взбалтываем, тогда снизу останется невзбитое молоко, а сверху – пена. Слегка наклоняем чашку с эспрессо и наливаем в ее середину вспененное молоко, а оставшуюся в чашке пену перекладываем ложкой. Такая пена будет более легкой, воздушной, а сам кофе сильнее смешается с молоком.

Заметили, мы не вспоминаем про сахар. Настоящий капучино сахара не требует. Он требует качественных зерен темной обжарки и цельного молока (не длительного хранения). Но если хочется, чтобы напиток был сладкий, добавляем в молоко сахар по вкусу.

Самый простой кофе капучино готов. Другие варианты приготовления капучино здесь .

Для того, чтобы пенка выглядела еще красивее, можно при вливании молока воспользоваться техникой арт-латте. Но это уже совершенно другая тема.

Если нет в доме кофеварки-эспрессо, то для приготовления капучино можно воспользоваться туркой и обычным миксером. Молоко также берем холодным, посуду с ним ставим на огонь и взбиваем, в это время молоко постепенно нагревается.

Подают кофе капучино чашке с толстыми стенками и обязательно с чайной ложкой. Сначала ложкой съедается нежная вкусная пена, а затем пьется сам кофе.

Украшаем кофе капучино

  1. Для красоты и придания оригинального вкуса присыпьте пенку сверху молотой корицей. можно в виде рисунка.
  2. Вместо корицы иногда используют какао, но это на любителя.
  3. Годится для этой цели и тертый шоколад, и сахар.
  4. Если все эти добавки держатся на пенке сверху и не тонут, значит, пенка у нас получилась такая, как надо.

Это интересно

  • Как сделать капучино в домашних условиях
  • Кофе по-арабски
  • Кофе эспрессо
  • Кофе по-венски
  • Кофе с корицей
  • Эспрессо “Кон Панна”

Как делать пенку для капучино

Капучино – один из самых вкусных и популярных напитков в любой кофейне. Однако его можно приготовить и дома. Удивите близких и друзей авторским домашним капучино с высокой молочной пенкой. Но перед тем, как звать гостей, потренируйтесь во взбивании этой пенки. Пара литров молока, несколько уроков – и у вас все получится.

Вам понадобится

  • - жирное молоко или сливки;
  • - кофемашина;
  • - металлический ковш или кувшин;
  • - ручной миксер;
  • - венчик для взбивания.

Инструкция

Для приготовления качественной молочной пенки приобретите хорошее и достаточно жирное молоко. Профессиональные бариста уверяют – чем оно жирнее, тем лучше получиться капучино. Можете поэкспериментировать, попробовав смешать молоко со сливками или же использовать для взбивания чистые сливки.

Проще всего приготовить молочную пенку с помощью кофемашины. Совершенно не обязательно приобретать аппарат с функцией приготовления капучино – с этим справиться любая кофеварка для эспрессо, имеющая пароотводную трубку. Перед тем, как взбивать молоко, ненадолго включите подачу пара, чтобы удалить из трубки остатки воды.

Налейте холодное молоко или сливки в высокий ковш или металлический кувшин с широким горлом. Наклоните его и подставьте под носик трубки для пара. Включите подачу пара, постепенно усиливая его мощность. Процесс взбивания должен происходить у самой поверхности молока. Не погружайте носик слишком глубоко, иначе молоко вскипит, а пены не получится. Приготовьтесь к тому, что пара первых порций будет неудачной. Пробуйте снова – рано или поздно все получится.

К моменту, когда будет взбита молочная пенка, приготовьте кофе. Быстро и аккуратно выложите шапку молочной пены поверх напитка и тут же подавайте. Перед подачей оцените плотность пены – если крупинки сахара, помещенные на ее поверхность, не тонут, у вас получился настоящий капучино.

Если кофеварки нет, а капучино хочется, приготовьте пенку с помощью ручного миксера. Налейте молоко в высокий металлический ковш или узкую кастрюльку. Поставьте ковш на плиту, включите ее и начинайте взбивать молоко миксером, держа его у поверхности. Следите, чтобы молоко не закипело. Миксер включайте на максимальные обороты. Как только появилась плотная пенка, снимайте ковш с огня и раскладывайте пену в чашки.

Самый медленный способ – взбивание молочной пенки вручную. Для этой операции лучше взять сливки. Небольшое их количество налейте в широкую посуду и поставьте ее на водяную баню – так сливки будут нагреваться постепенно и не успеют закипеть. Начните взбивать их металлическим венчиком, действую максимально быстро. В итоге должна получиться плотная пена. Если вы приготовили кофе в джезве, процедите его, разлейте в чашки, сверху выложите сливочную пену и посыпьте ее корицей.

Источники: http://cupworld.org/pub/24, http://pro-cofe.ru/kofe-cappuccino/, http://neprostoguru.ru/napitki/chaj-i-kofe/193780-kak-delat-penku-dlja-kapuchino.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением