Как правильно приготовить кашу из овсяных хлопьев



Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно (повтор)

09 декабря 2011

Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша.

В кулинарную книгу

Овсяные хлопья - 1 стакан (я использую Овсяные хлопья "Крупно", требующие варки)
Вода - 2 стакана
Щепотка соли (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. Вода должна быть солоноватой)
Сахар - столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус)
Масло около 25 грамм

В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.

Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.

Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.

Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Голоса за рецепт дня (27)

Овсяная каша – это один из классических вариантов завтрака, но не все умеют её правильно приготовить и поэтому часто не уделяют ей должного внимания. С помощью нашего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке всего за 15 минут и получить на завтрак хороший набор полезных веществ. Такая овсяная каша получается очень сытной, в меру плотной и необычайно вкусной. Секрет в том, что после варки она стоит какое-то время в кастрюле, что позволяет овсянке настояться и хорошо пропитаться.

Ингредиенты для приготовления овсяной каши на молоке:

  • молоко – 1 стакан
  • овсяные хлопья (или геркулес) – ½ стакана
  • сахар (белый или коричневый) – 2 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • сливочное масло – 20 г

Рецепт приготовления овсяной каши на молоке:

Вылить молоко в небольшую кастрюльку и довести его до кипения. Напомним, что молоко имеет склонность к быстрому «побегу», поэтому обязательно следите за ним.

В кипящее молоко высыпать полстакана овсяной крупы, хорошенько перемешать и добавить соль и сахар. Уменьшить огонь и, помешивая, варить 4-5 минут. Затем накрыть крышкой, выключить плиту и дать овсяной каше немного постоять.

Положить в овсянку кусочек сливочного масла, перемешать и вновь накрыть крышкой и оставить ещё на пару минут потомиться.

В готовую овсяную кашу можно добавить мёд или варенье, свежие фрукты (как в нашем случае – киви) или цукаты, орехи или сухофрукты, а можно позавтракать ею без каких-либо добавок.

Главное – ваша фантазия и желание начинать свой день с сытного, полезного и вкусного завтрака! Овсяная каша на молоке готова!

Каша из овсянки – любимое блюдо диетологов

Овсяная каша не зря входит в меню многих диет: при низкой калорийности она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма. А если ее к тому же правильно приготовить, можно насладиться очень вкусным блюдом.

Овсяная каша: польза

Польза овсяной каши

Овсяная каша насыщает организм энергией и положительно влияет на работу ЖКТ благодаря вязкой консистенции. В овсяных хлопьях содержится большое количество клетчатки, которая нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки, способствует восстановлению здоровой микрофлоры в кишечнике и контролирует уровень холестерина в крови. Вот почему она является идеальным завтраков как для тех, кто стремится похудеть, так и для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Кашу из овсяных хлопьев или крупы особенно полезно есть тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.

Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием полезных минералов: кальция, магния, фосфора, никеля, калия и других. А еще они являются источником легкоусвояемого белка, витаминов группы В, витамина А, Е, С, РР и К. Вот почему ежедневное потребление овсянки улучшает цвет лица и состояние кожи, укрепляет иммунную систему организма, предупреждает появление и развитие остеопороза. А еще овсяные хлопья улучшают работу головного мозга, поддерживают зрение и увеличивают выработку гормона роста.

Особенно полезно есть овсяную кашу, сваренную на воде. Благодаря такому завтраку организм получит все необходимые ему витамины, полезные углеводы и минералы, заряжающие энергией на весь день. При этом калорийность каши – всего 160 ккал на 100 г продукта. Не случайно овсянка считается одним из самых востребованных блюд у спортсменов, особенно у тех, кто занимается бодибилдингом. А чтобы такое блюдо не надоедало, можно разнообразить его добавлением фруктов, ягод или орехов.

Помните, что овсянка полезна лишь в том случае, если она сварена из настоящих цельных хлопьев. «Готовые» каши, которые нужно лишь залить кипятком, как правило, содержат больше калорий и минимум полезных веществ

Классический рецепт овсяной каши

Ингредиенты: - 1 стакан овсяных хлопьев; - 2 стакана воды; - 1,5 ст. ложки меда; - соль на кончике ножа; - 1 ч. ложка сливочного масла.

Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю с толстыми стенками и залейте водой. Доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите 5 минут, постоянно помешивая и время от времени снимая пену. В готовую овсянку добавьте мед и сливочное масло. Перемешайте и подайте к столу с ягодами или орешками.

Овсянка на молоке с курагой

Ингредиенты - 1 стакан овсяных хлопьев; - 0,5 стакана воды; - 2 стакана молока; - 50 г кураги; - соль на кончике ножа; - 2 ст. ложки меда или сахара; - 1 ч. ложка сливочного масла.

Овсяные хлопья залейте водой и доведите до кипения. Добавьте теплое молоко и соль, перемешайте и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте кашу 5 минут, постоянно помешивая. За минуту до конца положите в нее мед и мелко нарезанную курагу. Все тщательно размешайте и добавьте сливочное масло.

Источники: http://www.edimdoma.ru/retsepty/33470-ovsyanaya-kasha-gerkules-ne-tolko-polezno-no-i-vkusno-povtor, http://cook-s.ru/ovsyanaya-kasha-na-moloke.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kasha-iz-ovsyanki-lyubimoe-blyudo-dietologov/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением