Как правильно приготовить кашу



Как правильно варить каши

Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов

Варка каш — целая наука! В зависимости от пожеланий кашу можно приготовить рассыпчатую, вязкую, жидкую (размазню), протертую (лечебное питание). Для приготовления жидких и протертых каш лучше всего использовать размолотую крупу. Разумеется, нужная консистенция каши достигается определенным соотношением крупы и жидкости — воды или молока. Например, для жидкой пшенной каши оно составляет 1 к 4, вязкой — 1 к 3, рассыпчатой — 1 к 1,5—2.

Рассыпчатые каши (гречка, рис. перловка, булгур и кускус) могут выступать в роли гарнира или быть в числе ингредиентов для салата. Вязкие и жидкие каши обычно сладкие, на молоке — их варят на завтрак. Из наших полезных советов вы можете узнать, как правильно приготовить каши (кликайте на название нужной): манную. рисовую. перловую. гречневую. пшеничную. пшенную. кукурузную. рисово-пшенную.

Молдавская мамалыга — густая каша из кукурузной крупы и муки

  • Избыточная варка неблагоприятно действует на содержащиеся в крупах витамины. Чтобы сохранить их как можно больше, диетологи советуют крупы предварительно промывать и выдерживать до 6 часов в чистой холодной воде. При варке замоченную крупу следует вводить в кипящую подсоленную воду, вновь нагревать до кипения. После этого нужно снять кастрюлю с огня и доваривать кашу на водяной бане. В результате потери витаминов и малоустойчивых к теплу аминокислот белков круп снижаются почти в два раза.
  • Если вы любите каши из хлопьев, попробуйте обойтись совсем без варки: приготовьте кашу в банке .
  • Включите в свой рацион полезные «живые» каши, например, из зеленой гречки .
  • Не выбрасывайте остатки каш — из них получаются вкусные запеканки, пироги и даже десерты. Из пшенной можно приготовить вкуснейшую запеканку. из гречневой — крупеник. из манной — пудинг. а из рисовой — мусс, если аккуратно ввести в остывшую сладкую кашу взбитые сливки.
  • Вместо сливочного масла попробуйте добавить в готовую кашу ложку густых сливок или ряженки — это очень вкусно!
  • Много интересных рецептов вкусных каш ждут вас здесь .

Рисовая каша для детей до года: как правильно варить, чем полезна, рецепты

Когда встаёт проблема дополнительного прикорма грудничка, одной из первых каш, вводимых в его рацион, становится рисовая. Нежная на вкус, мягкая по своему действию, полезная — без неё молодой маме будет очень трудно не оставить малыша голодным. Однако нужно знать, насколько полезна и как правильно готовится рисовая каша для ребёнка в таком возрасте.

Польза рисовой каши для грудничков

Не только всезнающие подруги и соседки, но и любой терапевт посоветует использовать это бесценное блюдо для прикорма. Но чем полезна рисовая каша детям в таком маленьком возрасте? Некоторые начинают вводить её в рацион малыша уже с 4–5 месяцев, хотя более правильно начинать это делать только с шестимесячного возраста, так как не всякий маленький желудок сможет переварить глютеносодержащий продукт. И тем не менее преимуществ у нее масса:

  • рисовое зерно не раздражает кишечник;
  • крахмально-слизистые составляющие этой крупы обволакивают желудок, защищая его от раздражения;
  • глютен, содержащийся в каше, активизирует деятельность ферментов желудочно-кишечного тракта, которые в результате могут усваивать питательные вещества из злаков;
  • это блюдо прекрасно восполняет энергозатраты;
  • является для него источником белков, минералов (калия, магния, кальция, фосфора), углеводов;
  • маленький организм получает из неё множество витаминов (ниацин, тиамин, каротин, фолиевая кислота) и аминокислоты.

Трудно подобрать более сбалансированное питание для столь маленького человечка, каким является ребёнок в возрасте до одного года. Его организм ещё только приспосабливается к окружающему миру, и нужно сделать так, чтобы этот процесс прошёл как можно более безболезненно. А молочная рисовая каша как раз и помогает родителям решить эту проблему без хлопот. Тем более, что правила её приготовления предельно просты.

Правила приготовления

Понимая, что малышу не подойдут обычные рецепты для взрослых, родители задаются вполне резонным вопросом, как варить рисовую кашу ребёнку до года правильно? Всё предельно просто: следуйте правилам — и ваш малыш уже через полчаса будет причмокивать от удовольствия, пробуя нежный вкус этого блюда.

  1. Промывать зерно в холодной воде до тех пор, пока она не будет чистой.
  2. Круглый, короткий, толстый рис замочить на 15 минут в тёплой воде и промыть ещё раз в холодной.
  3. Овальный, сухой, длинный — ошпарить кипятком и облить холодной водой.
  4. Просушить.
  5. Измельчить в кофемолке до состояния муки.
  6. Стакан фильтрованной воды вскипятить.
  7. Добавить соль (2 г).
  8. Всыпать рис (1,5 столовых ложки). Варить до готовности (около 15 минут).
  9. Влить горячее молоко (полстакана). Варить ещё в течение 5 минут.
  10. Можно добавить сливочное масло (чайную ложку).
  11. Не рекомендуется в столь раннем возрасте добавлять сахар.
  12. В первый день кормления дайте малышу только 1 столовую ложку приготовленной каши (желательно в утреннее время, а как организовать ужин для ребенка читайте в статье по ссылке) и посмотрите в течение суток, как он на неё отреагирует. Это одно из важнейших правил, потому что аллергические реакции в таком маленьком возрасте далеко не редкость.
  13. Кормить ребёнка рисовой кашей можно раз в день.

Когда речь идёт о столь маленьком организме, не стоит экспериментировать с приготовлением блюд. Желудок — основа здоровья грудничка не только на данный момент, но и в будущем. Так что рецепт рисовой каши для ребёнка, который рекомендован педиатрами, не стоит как-то видоизменять по своему усмотрению, даже если вам кажется, что вы лучше знаете своего малыша. Только так вы сможете и удовольствие ему доставить, и позаботиться о его здоровье.

Кукурузная каша

При моём общем уважении к различным кашам, кукурузная как-то выпала из поля моего внимания. В различных санаториях, домах отдыха, пионерских лагерях я её ел. Но такого, чтобы было принято её готовить дома, у нас нет. А появляется кукурузная крупа, когда детки начинают подрастать и есть кашки. Так случилось и на этот раз. Да вот только кукурузной кашей теперь кормим не только малышей, а всю семью.

Ингредиенты для кукурузной каши (на четыре человека):

3/4 стакана кукурузной крупы

два стакана воды

два стакана молока

чайная ложка соли

3-4 столовых ложки сахара

сливочное масло для заправки

Приготовление кукурузной каши:

Технология варки этой каши очень сильно напоминает готовку пшенной каши. за небольшим исключением. Поэтому, думаю, ни у кого с ней сложности не будет. Отмерить нужное количество крупы. Тщательно промыть в тёплой или холодной воде.

Залить крупу водой и поставить вариться на среднем огне. В отличие от пшённой каши, кукурузную нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорала.

Пока крупа разваривается, вскипятить молоко. Можно влить в кашу холодное молоко, но, вскипятив его, мы убеждаемся в том, что оно не свернётся и не испортит конечный продукт. А также несколько ускоряем процесс готовки. Когда кукурузная каша возьмёт в себя воду и существенно увеличится в объёме, при этом ещё будет кипеть, добавить в неё кипячёное молоко. Посолить, всыпать сахар и тщательно перемешать. С молоком каша варится на медленном огне до готовности ещё 25-30 минут.

Готовую кукурузную кашу подавать, заправив сливочным маслом. Даже подросшие детки едят её с удовольствием. Приятного аппетита.

Источники: http://lady.mail.ru/advice/775-kak-pravilno-varit-kashi/, http://www.vse-pro-detey.ru/risovaya-kasha-dlya-detej-do-goda/, http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kukuruznaya-kasha/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением