Как правильно приготовить кисель из ягод



Кисель из замороженных ягод

Инструкции по приготовлению

Кисель – прекрасный десерт. Конечно же летом его можно приготовить из свежих ягод, но зимой и весной можно использовать замороженные. Лучше брать сочные ягоды, такие как красная и черная смородина. Вкус киселя получается очень насыщенным. Кто-то любит более жидкий вариант, кто-то более густой. Для жидкого киселя достаточно 2 ст. ложек крахмала на 1 литр воды. Если Вы любите очень густой кисель, то надо положить 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Приготовьте необходимые продукты.

Ягоды разморозьте. Протрите ягоды через сито или разомните и процедите сок через марлю.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду бросьте ягодный жмых и варите на среднем огне примерно 10 минут.

Процедите полученный компот.

Добавьте в процеженный компот сахар и доведите его до кипения.

В ягодном соке разведите крахмал.

Одной рукой тонкой струйкой вливайте сок ягод с крахмалом в кипящий компот, а второй рукой интенсивно размешивайте, чтобы не было комков.

Доведите до кипения, все время размешивая, и выключайте. Вкусный и ароматный кисель из замороженных ягод готов!

Кисели. Как приготовить кисель?

Кисель можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты.

На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель. Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды).

Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан клюквы или смородины — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из малины, черники.
На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать. На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом. На 500 г яблок — 3/4 стакана сахару, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК ИЛИ КУРАГИ

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять только 1/2 стакана. На 100 г сушеных яблок — 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ СУХИХ ЯГОД ШИПОВНИКА

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15—20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал. На 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 мин на слабом огне. Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4—5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом. Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 мин для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения. На 4 стакана молока — 1/2 стакана сахару и 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Зачистить, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками черешки ревеня. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней до мягкости ревень (5—7 мин), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз. На 250г ревеня — 100—120 г сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал и снова дать вскипеть. Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же способом. На 1 стакан вишневого сиропа — по 2 ст. ложки сахару и картофельного крахмала.

Поделитесь рецептом с друзьями

Как приготовить кисель из фруктов и ягод?

Кисель – это вкусное и очень питательное желеобразное блюдо из ягод и фруктов с добавлением крахмала. Его можно купить в любом магазине в растворимом виде, но такой кисель никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных компонентов.

Магазинный кисель никогда не сравнится с домашним, приготовленным из свежих фруктов и ягод

1 Кисель можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов: не только из свежих фруктов и ягод, но и из замороженных, также из сухофруктов, варенья, молока и даже овсяных хлопьев. Питательная ценность блюда заключается в витаминах, входящих в состав фруктов и ягод, используемых при приготовлении. Также благодаря своей консистенции кисель очень полезен для людей, имеющих проблемы с желудком.

2 Клюквенный кисель

Ингредиенты:
1,5-2 ст. клюквы;
¾ ст. сахара;
1,5 л воды;
½ ст. воды (для крахмала);
4 ст.л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Разомните ягоды, чтобы они дали сок (можно это сделать при помощи блендера). Выжимки залейте водой и поставьте на огонь. Ягодную смесь необходимо варить около 15 минут. После того, как отвар немного остынет, процедите его, добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой и аккуратно, небольшими порциями, влейте в клюквенную массу. Следите, чтобы не образовались комки. Далее влейте отжатый сок ягод и сразу уберите кисель с огня. После того, как он остынет, его можно употреблять.

3 Вишнёвый кисель

Ингредиенты:
300 г вишни;
100 г сахара;
1 л воды;
4 ст.л. крахмала.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите косточки, обдайте их кипящей водой. Разомните вишню, чтобы она дала сок, который необходимо перелить в отдельную ёмкость. Выжимки залейте водой и поставьте их на огонь вариться в течение 10 минут. За это время растворите крахмал в стакане холодной воды. Как только вишнёвая масса будет готова, добавьте в неё крахмал и вишнёвый сок. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Перед подачей охладите.

4 Яблочный кисель

Ингредиенты:
3 яблока;
1,5 л воды;
3-4 ст.л. сахара;
2 ст.л. крахмала;
1-2 ст.л. сока лимона.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и семян, залейте водой и поставьте на огонь. Варите фрукты до готовности (пока не станут мягкими). Яблоки необходимо протереть через сито, чтобы получилось пюре. Опустите его снова в отвар. Добавьте сахар и доведите яблочную массу до кипения. В самом конце влейте сок лимона и тщательно всё перемешайте. Остудите перед подачей.

5 Клубничный кисель

Ингредиенты:
0,75 л воды;
200 г клубники;
3 ст.л. крахмала;
¾ ст. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, тщательно промойте их и перетрите в однородную массу. В одном стакане воды разведите крахмал. Остальную воду вскипятите, добавьте к ней сахар и крахмал. Полученный сироп доведите до кипения. Как только он закипит, необходимо быстро ввести ягодную массу и снять кисель с огня. Перед употреблением охладите. Можно подавать с молоком.

6 Грушевый кисель

Ингредиенты:
3 груши;
1 л воды;
100 г сахара;
3 ст.л. крахмала;
щепотка ванилина;
корица, сок лимона по Вашему усмотрению.

Приготовление:
Вымытые и очищенные груши сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Кожицу фруктов залейте тремя стаканами воды, поставьте на огонь и проварите. В смесь добавьте специи, сахар, а также груши, предварительно нарезанные дольками. Доведите массу до кипения, при этом груши не должны развариться. В стакане холодной воды разведите крахмал и соедините его с грушевым сиропом. Снова доведите смесь до кипения. Снимите с огня, охладите. Такой кисель особенно хорошо подавать с молоком. Приятного аппетита!


Источники: http://m.iamcook.ru/showrecipe/1445, http://m.ovkuse.ru/id/1155/, http://relax.ru/post/91150/kak-prigotovit-kisel-iz-fruktov-i-yagod.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением