Как правильно приготовить кус кус на гарнир



Как приготовить кускус? Лучшие рецепты

По сути существует два вида кускуса: первый традиционно готовят на пару, он получается очень рассыпчатым; второй - полуфабрикат, чтобы приготовить, его нужно просто на пару минут залить кипятком. У нас в магазинах чаще можно встретить второй вариант.

Кускус с небольшим количеством лимонного сока - отличный гарнир, как гречка, рис или перловка. Рецепты самых популярных блюд с кускусом - читайте ниже.

Зеленый салат "Табуле"

Этот салат готовят либо с кускусом, либо с крупой булгур, которая у нас встречается значительно реже.

Петрушка, листья салата "Айсберг" - по 100 г

Мята, зеленый лук - по вкусу, но в равных пропорциях

Огурцы или сладкий перец - 2 шт.

Лимонный сок, оливковое масло, соль - по вкусу

Кускус приготовить на пару (смочить водой, перемешать, пересыпать в дуршлаг и поставить в кастрюлю над паром минут на 20-30 или просто сварить в кашеварке/пароварке) либо же полуготовый залить кипятком, тщательно перемешать ложкой. После размять руками, чтобы он был рыхлым, рассыпчатым. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Зелень мелко нарубить, овощи нарезать небольшими кубиками, листья салата порвать. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Готовим любимое сладкое блюдо марокканцев.

Масло сливочное - 50 г

Сахар, молотая корица - по вкусу

Этот вид кускуса лучше готовить на пару (см. способ приготовления выше) - так он получится более ароматным и рассыпчатым. Прежде чем приступить к готовке, накануне замочите нужное количество изюма в воде, чтобы он разбух. Когда кускус готов, добавьте масло, смешайте с изюмом, посыпьте сахаром и корицей и снова перемешайте.

Кускус с овощами

Овощной бульон - 300 мл

Баклажаны - 1 шт.

Красный и желтый сладкий перец - по 1 шт.

Красный лук - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло - 300 мл

Соль, перец, свежая мята - по вкусу

Сок одного лимона

Кабачки, баклажан нарезать кольцами, присыпать солью, чтобы пустили сок, после промыть. Перец нарезать кубиками. Смешать 2 ст.л. масла с давленным чесноком (2 зуб.), нарезанным кольцами луком, тмином. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать овощи в течение 20 минут.

Кускус залить горячим бульоном и оставить на 10 минут. Смешать оставшееся масло с давленным чесноком, рубленой мятой, лимонным соком и тертой цедрой одного лимона. Залить этой смесь готовые овощи, а после выложить их на кускус.

Автор: Анна Петровская

10 самых высокооплачиваемых beauty-кампаний с участием звезд

Конский шампунь для волос с кератином: вся правда от А до Я (эксперимент редакции журнала Хочу)

Лучшие оттенки теней для век, которые идеально подойдут вашему цвету глаз

Как отдыхают звезды: Катя Осадчая проводит летние каникулы в Вене (ФОТО)

Полный календарь питания Успенского Поста на 2016 год: что можно есть (по дням), а какие продукты запрещены

Кус-кус с овощами

Я уже далеко не один раз готовила кус-кус, но распробовала его по полной программе почему то именно в этом рецепте. Овощи придают ему сочность и более полный вкус. Это отличный гарнир к мясу или птице. Но вообще, при желании, им можно приятно насытиться и без каких-то сытных дополнений.

Если вам захочется - можете добавить еще больше овощей, чем указано в рецепте

Ингредиенты на 6 порций:

1 крупный сладкий перец
1 крупная луковица
1 средняя морковь
1 небольшой цуккини (около 200 г)
2 зубчика чеснока
200 г кус-куса
400 мл воды или бульона

Мелко рубим лук и морковь. В сотейнике разогреваем 4 ст.л. растительного масла, кладем овощи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5-6 минут.

Мелко нарезаем перец и цуккини. Добавляем в сковороду к луку и моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5-7 минут.

Добавляем в сотейник измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Вливаем бульон или воду, добавляем соль по вкусу и доводим до кипения.

Перемешиваем, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и отставляем в торону на 5 минут.

Когда кус-кус распарится, разрыхляем его вилкой.

Кус-кус - это собственно КРУПА, а не блюдо. А уж как она готовится - это уже другой вопрос.
Так что вы не правы. Это кус-кус.

Мягкий и деликатный «кус-кус» так и тает во рту и не уступает нежностью своего вкуса самым изысканным деликатесам, а с одного из алжирских наречий «кус-кус» так и переводится – «еда». В Северной Африке это блюдо на протяжении долгих веков было излюбленным лакомством и магрибских султанов, и простых марокканских бедняков.

Принесли рецепт «кус-куса» в Магриб кочевники берберы. Они научили женщин Туниса, Алжира, Марокко и Ливии смачивать водой частички манной крупы мельчайшего помола и скатывать из них мелкие шарики. Получившиеся гранулы африканки просушивали на солнце, а затем просеивали через сито. Маленькие шарики, которые проскакивали через сетку сита, вновь смачивали и обмакивали в манную крупу. Такая процедура могла повторяться несколько раз, пока все шарики не приобретали правильную красивую форму. В идеале диаметр каждого из шариков должен быть равен 1-2 мм.

Сейчас подобный трудоемкий процесс хозяйкам, желающим приготовить это изысканное блюдо, повторять совсем необязательно: в продаже есть полуфабрикаты этой гранулированной крупы. Уже скатанные шарики достаточно просто залить кипятком и дать настояться 5 минут. Добавляем растительное или сливочное масло, и продукт готов к употреблению.

Кус-кус для африканца – это практически то же самое, что рис для японцев или китайцев. Это основа питания. Классический и самый простой способ приготовления традиционного лакомства требует добавить в готовый кус-кус лимонный сок и несколько листиков мяты.

В 16 веке кус-кус попал в Испанию и Италию, и с тех пор блюда на его основе являются изюминкой сицилийской кухни. Здесь особенно популярен кус-кус с рыбой и морепродуктами. С удовольствием лакомятся сладким кус-кусом с изюмом и орехами жители Турции и Египта, израильтяне.

Если Вы хотите приготовить сложное блюдо на основе кус-куса, Вам понадобится пароварка, а также решёточка с небольшими отверстиями, чтобы гранулы кус-куса не упали в бульон или сироп, и в то же время пропитались его ароматом. Для более сочного вкуса не забудьте добавить традиционные магрибские пряности и приправы: кориандр, имбирь, мяту, шафран или чеснок.

Главный секрет кус-куса в том, что он сам по себе почти не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому все оттенки вкуса бульона, на котором он будет готовиться, он легко впитывает в себя. Именно поэтому сладкий кус-кус – масфуф – совсем не похож на кус-кус с овощами или с бараниной.

Кус-кус можно подавать не только горячим, в холодном виде он становится отличной диетической закуской. Достаточно проявить немного фантазии и добавить оливки, сыр или брынзу, нут, и лёгкий, удивительно вкусный завтрак в марокканском стиле готов.

зитуна, огромное спасибо за экскурс

Как приготовить кускус на гарнир?

Кускус достаточно распространен в Марокко и многих других восточных странах. А вот на наших просторах популярность этот продукт обошла стороной. И надо признаться совсем незаслуженно. Ведь по своим вкусовым качествам, а также по уровню полезных свойств кускус превосходит многие распространенные у нас крупы. Благодаря низкому гликемическому индексу кускус признан также самым полезным среди всех зерновых продуктов в мире.

Кроме всего прочего кускус содержит львиную долю пищевых волокон, которые, как известно, исполняют роль своего рода «санитара» нашего кишечника и выводят вредные токсины и шлаки.

Ниже мы расскажем, как правильно приготовить кускус на гарнир. Попробуйте сделать это блюдо к ужину или на обед, дополнив им мясо или рыбу и, возможно, этот гарнир станет у вас одним из самых любимых.

Как готовить кускус на гарнир - рецепт?

  • кускус – 120 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соевый соус – 45 мл;
  • карри – 5 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Насыпаем кускус в кастрюльку или ковшик, сдабриваем солью и приправой карри, перемешиваем, заливаем подогретой до кипения водичкой, прикрываем плотно крышкой и оставляем для набухания минимум на десять минут. В это время очищаем и меленько шинкуем репчатый лук, пропускаем через среднюю терку морковь и пассеруем овощи в сковороде с рафинированным растительным маслом, помешивая, до готовности. Затем вливаем соевый соус, сдабриваем массу молотой смесью перцев, перемешиваем и смешиваем с уже настоявшимся кускусом.

Перед подачей накладываем кускус в пиалу и переворачиваем горкой на тарелку.

Кускус, как гарнир к рыбе

Чтобы приготовить кускус на гарнир к рыбе, насыпаем его в кастрюлю или термостойкую миску, заливаем подогретым до кипения бульоном или водой, прикрываем крышкой и даем настояться от семи до десяти минут. После этого добавляем в кашу меленько нарубленную свежую зелень петрушки, сдабриваем массу по вкусу солью, оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем и можем подавать.

Источники: http://hochu.ua/cat-house/cook/world-kitchen/article-28597-kak-prigotovit-kuskus-luchshie-retseptyi/, http://www.vkusnyblog.ru/smak/14556, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-kuskus-na-garnir




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением