Как правильно приготовить латте в кофемашине



Простой рецепт приготовления кофе латте

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока и эспрессо.

Существует два понятия: кофе латте и латте макиато. Отличие состоит в способе приготовления. если в кофе влить молоко, получится кофе латте, а если наоборот – кофе в молоко, то латте макиато. Кофе латте однородно по структуре, поэтому подается в керамической чашке, а кофе макиато состоит из трех слоев, и чтобы показать их все, подается в высоком стеклянном бокале.

Из-за способа приготовления вкус у напитков также отличается: у классического латте он более кофейный, а у латте макиато – молочный.

Классический рецепт: как сделать кофе латте, чтобы получилось вкусно?

Берем стандартный набор ингредиентов:

  1. Кофе эспрессо – 50 мл
  2. Молоко – 150 мл
  3. Сахар – по желанию

Варим порцию эспрессо. Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке.

В капучинаторе взбиваем молоко. Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает.

В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху.

При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка.

Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.

Автор рецепта: ussss

Предпочитаю кофе только с молоком, но дома кофемашины нет, поэтому ищу более простые способы приготовления кофе.
Недавно на просторах интернета нашла способ приготовить кофе с пышной молочной пеной с помощью простого френч-пресса для кофе (стеклянный заварочник с прессом).
Сам кофе надо сварить по обычному любимому рецепту. Я кладу в кипящую воду ложку молотого кофе, жду когда поднимется пенка и снимаю с огня. Для пенки полкружки молока слегка нагреть в микроволновке (я грею секунд 20-30). Молоко должно быть теплым, кипятить его не надо. Затем переливаем молоко в пресс для кофе и около 20 секунд взбиваем. Теплое молоко на глазах превращается в нежную пену. Затем в кофе добавляем сахар по вкусу и вливаем пену. Сделать это надо аккуратно, чтобы не перемешать слои. Латте получится как в кафе. Сверху на пенке можно изобразить рисунок.
Весь процесс приготовления занимает чуть больше минуты.

Как приготовить латте-макиато?

Знаете ли Вы, что латте и латте-макиато - это два разных напитка? Отличие заключается в том, что при приготовлении латте молоко добавляется в кофе, а при создании латте-макиато кофе вливается во взбитое молоко, в результате чего напиток получается слоистым.

Приготовить латте-макиато в домашних условиях довольно просто! Нужно лишь знать некоторые тонкости, о которых мы Вам и расскажем.

* Латте-макиато состоит из одной части эспрессо и трех частей горячего молока.

Приготовьте эспрессо, добавьте в него сахар по вкусу. Затем подогрейте молоко, но ни в коем случае не позвольте ему закипеть! Для образования воздушной пены взбейте молоко с высоким содержанием жиров посредством миксера или блендера. После этого налейте молоко в высокий стеклянный стакан.

И теперь самый ответственный момент! Для того чтобы напиток получился трехслойным, медленно вливайте кофе в молоко тоненькой струйкой. Если кофе расположился между молоком и молочной пеной, значит Вы все сделали правильно!

Сверху латте-макиато можно посыпать тертым шоколадом, корицей, какао, а также добавить сироп: смородиновый, карамельный, шоколадный, ванильный и т.д. Подается напиток в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой и трубочкой.

* В латте-макиато можно добавлять сиропы любых вкусов за исключением цитрусового: от него может свернуться молоко.

Если у Вас дома есть кофемашина. приготовить латте-макиато будет еще легче. Для этого необходимо вставить насадку капучинатора в емкость с молоком и взбить его. Затем следует перелить молоко в стакан и отдельно приготовить эспрессо (лучше использовать не кофейную чашку, а сосуд с носиком). И дальше по инструкции: медленно влейте эспрессо в бокал с молоком.

На основе латте можно приготовить множество восхитительных кофейных напитков: ореховый латте, латте с мороженным, айс-латте, айриш-латте и т.д. В жару будет особенно приятно насладиться холодным латте, который готовится из холодного молока, крепкого кофе и сиропа. Кроме того, в стакан, как правило, кладется лед.

Для приготовления айриш-латте Вам понадобится ирландский крем (Irish Cream) - сироп со вкусом бейлиза. Так как крем тяжелее кофе и молока, он осядет на дне, образуя четвертый слой.

Попробуйте и Вы приготовить латте или напитки на его основе! У Вас обязательно получится!

Как приготовить латте в кофемашине

Если вы не знаете, как приготовить латте в кофемашине – не отчаивайтесь, это совсем несложная задача. Безусловно, для этого требуется определенное умение, но можете не сомневаться, следуя рекомендациям, вы сможете приготовить прекрасное латте с первого раза. Необходимо знать, что полностью автоматическая кофемашина готовит молочный кофе самостоятельно, тогда как от вас требуется всего-навсего залить в соответствующую емкость молоко и нажать на кнопочку. Но существуют и такие модели кофемашин, для приготовления латте в которых нужны определенные усилия.

Что такое латте?

Если перевести с итальянского языка латте обозначает молоко. На самом деле, большая часть этого напитка состоит именно из молока. Это совсем некрепкий кофейный напиток, которые наибольшей популярностью пользуется среди женщин. Латте принято пить в кофейнях ресторанах или кафе, но имея дома кофемашину, вы можете попробовать приготовить этот напиток самостоятельно.

Ингредиенты

Перед тем, как описать последовательность действий для приготовления латте в кофемашине, необходимо подготовить все ингредиенты. Таким образом в кофе латте входят следующие продукты: порция эспрессо, либо одна порция растворимого кофе; молоко в количестве 150 г; сироп или сахар по желанию.

Рецепт приготовления латте в кофемашине

Первым делом нужно сварить порцию эспрессо, после чего с помощью пара в питчере взбивается молоко. Молоко необходимо завоздушивать сильней, чтобы пена была как можно воздушнее (особенно, если сравнивать с капучино). Затем перелейте взбитое молоко в специальный айриш бокал и очень медленно струйкой залейте эспрессо таким образом, чтобы в результате у вас получились слои.

Когда вы знаете как приготовить латте в кофемашине необходимо озаботиться ее чисткой.

Очистка кофемашины

Поскольку латте готовится с использованием молока, которое в свою очередь представляет собой прекрасную среду для размножения всевозможных микробов, когда контактирует с трубочками и попадает в них. Это портит при последующих приготовлениях вкус молочной пенки и создает неэстетичные хлопья.

Для удаления молочного налета в капучинаторе нужно:

  • Сразу после окончания приготовления молочной пены отсоединить контейнер с молоком и подсоединить контейнер с водой;
  • Включить цикл пенообразования и нагрева молока;
  • Прогнать воду, пока она не станет чистой;
  • Панарелло чиститься так: носик опускается в кружку с чистой водой и включается подача пара в течение 20 секунд.

Источники: http://kofeka.ru/prostoj-reczept-prigotovleniya-kofe-latte.html, http://www.saecomarket.ru/articles/kak-prigotovit-latte-makiato/, http://caffenero.by/poleznosti/recipes/latte/v_kofemashine/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением