Как правильно приготовить люля кебаб рецепты



Люля-кебаб.

На 4 порции люля-кебаба, понадобится: 1 кг ягнятины, 15-20 г курдючного жира, 750 г репчатого лука, 30 г свежей кинзы, щепотка молотого черного перца, щепотка паприки, щепотка семян кинзы, соль.
Для гарнира - две средние луковицы, для томатного соуса - шесть средних томатов, зубчик чеснока, соль и стручок острого красного перца (по вкусу).

Чтобы люля-кебаб получился вкусным, готовить его лучше из окорока молодого барашка - бескостного куска задней части. Мясо нужно промыть в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить ножом пленки и крупные сухожилия, нарезать кусками.

Пропустить куски мяса через мясорубку или измельчить блендером. Вместе с мясом измельчить очищенный лук и курдючный жир - он сделает блюдо особенно сочным. При этом не стоит увлекаться: привкус сала может перебить вкус мяса. Вымесить фарш руками до однородного состояния.

Добавить мелко нарезанную зелень кинзы и соль, перемешать. Приправить паприкой, молотым черным перцем и семенами кинзы. Повторно пропустить фарш через мясорубку, перемешать все вручную. Такой набор и сочетание специй характерны для узбекской кухни. В кавказской вместо кинзы в фарш иногда кладут базилик.

Очень важный этап в приготовлении люля-кебаба - отбивание фарша. Для этого в течение 5 мин. всю массу нужно поднимать и бросать в миску. Тогда фарш станет вязким и эластичным. Если пропустить этот этап, готовый люля-кебаб будет разваливаться.

Помимо отбивания, для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах, фарш нужно выдерживать в холодильнике или в миске на льду в течение 2-3 часов. После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г.

Из шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см. Если вы все сделали правильно, они не будут разваливаться даже несмотря на то, что в рецепте не используются яйца. Их никогда не добавляют в люля-кебаб, зато часто - в рубленые котлеты.

Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться. Лучше взять металлические шампуры, а не деревянные шпажки, которые некоторые повара используют для приготовления блюд на гриле.

Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. Передерживать люля-кебаб на мангале нельзя - он станет сухим.

К готовому блюду хорошо подать соус ткемали или томатный соус. Для приготовления соуса нужно бланшировать томаты и снять с них кожицу. Затем измельчить их вместе с чесноком в блендере, добавив соль. По вкусу можно добавить и немного измельченного острого перца.

Следуя узбекским кулинарным традициям, в качестве классического гарнира к люля-кебаб подают сырую нашинкованную луковицу. Для вкуса ее можно приправить паприкой. Считается, что лук расщепляет жиры и способствует пищеварению. В арабской кухне люля-кебаб часто сопровождается тонким лавашом и свежей зеленью.

В узбекской кухне люля-кебаб сервируют на таганчике. И не забудьте, что самый вкусный люля-кебаб - горячий. Поэтому подают его сразу с мангала, как только все гости собрались. А соусы, гарнир, лепешки, фрукты и зеленый чай к этому времени уже стоят на столе.

Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке. В рецептах, как правило, варьируются способы подачи и набор специй. Однако везде фарш для люля-кебаба делают из мяса молодого барашка. И все секреты этого блюда сводятся, в основном, к выбору куска мяса и к процессу приготовления фарша. Отличить мясо молодого барашка (в возрасте до 1 года) от мяса взрослого животного можно по цвету и запаху. Ягнятина практически не имеет специфического запаха. Мясо бледно-красного цвета, с тонкими белыми жировыми прожилками напоминает телятину. Чем старше барашек, тем ярче и насыщеннее становиться цвет мяса, его запах и вкус. Люля-кебаб из молодого барашка получается более нежным на вкус. Курдючный бараний жир, который также используется в рецепте, должен быть твердым, белым, без разводов - похожим на воск. Его добавляют в фарш для того, чтобы блюдо не получилось сухим. Количество курдючного жира зависит от жирности мяса. Источник: "Школа Гастронома ".

Как приготовить люля-кебаб в духовке:
рецепт с пошаговыми фото

Восток, как известно, - дело тонкое. Это становится особенно очевидным при знакомстве с блюдами восточных кухонь, каждая, казалось бы, незначительная деталь которых может в итоге стать определяющей. Кебаб – не исключение: его приготовление состоит из мелочей, которые нельзя проигнорировать. Зато освоив эту науку, вы получите восхитительное блюдо, чарующее, как волшебные восточные сказки.

Кухня Кавказа и Средней Азии - Люля-кебаб

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт люля-кебаб в духовке с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить кебаб в домашних условиях.

О кебабах можно, без преувеличения, написать целую книгу. Именно так, во множественном числе – потому что разновидностей кебабов существует немало. Причем в некоторых случаях отличие между ними заключается не только в способе предварительной обработки или приготовления, но и в вариантах подачи. нажмите сюда, чтоб узнать больше об истории блюда и выборе ингредиентов. Скажем, бейказ-кебаб подается с помидорами, а рамадан-кебаб (как понятно из названия, блюдо праздничное) – это мясо с мятой и йогуртом.

Правда, в России закрепились иные названия: например, шиш-кебаб мы называем шашлыком, а денер-кебаб – шаурмой. Ну а собственно люля-кебабом россияне именуют блюдо из мясного фарша, нанизанного на шампур, поэтому именно о нем и пойдет речь ниже. Причем готовить мы будем не над углями, а в духовке.

Истинные знатоки могут возразить, что кебаб, приготовленный не на мангале, - и не кебаб вовсе, а лишь его подобие, похожее на оригинал формой, но совсем иное по вкусу. Но мы им возразим, ведь, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Если погода, отсутствие времени или другие обстоятельства не позволяют выбраться за город, проявим изобретательность и приготовим люля-кебаб в домашних условиях, создав мангал в обычной духовке.

Начинать приготовление кебаба нужно даже не с разделки мяса, а с его выбора. Оно должно быть свежим и ни в коем случае не замороженным: после размораживания разрушается клеточная структура, и фарш становится слишком влажным. Кроме того, настоящий кебаб не получится без добавления жира - он не просто станет сухим, но и развалится, не успев попасть с духовку. Оптимальное сочетание – 200-300 граммов жира на 1 кг мяса; в качестве альтернативы курдюку (отдаляющей наш кебаб от классики, но при этом адаптирующей его к предпочтениям современных городских жителей) можно использовать жир куриный.

Ингредиенты ( на 4 порции ):

Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем кебабы до золотистого цвета, переворачивая один раз.

Общее время приготовления во многом зависит от конкретной духовки, поэтому ориентироваться лучше на цвет кебабов (ну и конечно на плывущий по кухне аромат). В среднем же перевернуть шпажки нужно через 12 минут после начала запекания, затем готовить еще 7-8 минут.

Подавать кебаб нужно сразу после того, как вы достанете его из духовки – чтобы не разлетелся его упоительный аромат, чтобы не исчез горячий сок, а мясо сохранило мягкость и нежность. Лучший гарнир к такому мясу – маринованный лук, сырые или запеченные овощи, томатный или йогуртовый соус и, конечно, зелень – кинза и базилик, особенно кинза.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить люля-кебаб в домашних условиях.

Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)

Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим

Спасибо за рецепт! Люляшки получились очень сочными и вкусными! Единственно, что надо ставить противень и под низ решетки. У меня получилось очень много сока- всю духовку залил, даже пламя потушил.

Спасибо за рецепт! Все было вкусно. Детям понравилься это самое главное.

Рецепт понравился. Действительно получилось очень вкусно и похоже как на мангале. Спасибо!

© culinaryguide.ru 2015. Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/obschee/kak_prigotovit_lyulya-kebab_v_dukhovke_recept_s_foto.html

Люля-кебаб в духовке

Очень мне нравится люля-кебаб, решил попробовать приготовить это блюдо в духовке. Все равно фарш после фаршированных кабачков остался.

Получилось очень вкусно, хотя не так симпатично, как хотелось бы. Сказывается отсутствие опыта.

Ингредиенты люля-кебаб

  • 500 грамм фарша
  • 2-3 луковицы
  • пучок свежей зелени

В настоящий люля-кебаб лук не кладут, так как лук дает много сока и фарш приходится долго отбивать, чтобы он не сваливался с шампуров.

Готовим люля-кебаб в духовке

Фарш у нас уже готовый, но я напомню как мы его делали.

Лук и зелень пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Смешиваем с прокрученным через мясорубку мясом. Добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем чтобы все продукты равномерно перемешались.

Противень застилаем фольгой, чтобы потом не отмывать его от запекшегося сока.

Берем бамбуковые шпажки. Берем кусок фарша размером с ладонь и оборачиваем/обжимаем фарш вокруг шпажек. Получаются таки вот сосиски на вертеле, которые аккуратненько выкладываем на фольгу.

Ставим эту прелесть в разогретую до 200 градусов духовку.

Жарим в духовке, пока кебабы не зарумянятся сверху. Теперь их надо один раз аккуратно перевернуть румяной стороной вниз.

Готовим, пока не зарумянятся с другой стороны и достаем из духовки на большое блюдо.

Можно снимать их со шпажек, можно подавать не снимая. Так даже интереснее.

Запомните! Если у вас осталось немного фарша, можно из него сделать люля-кебаб в домашних условиях.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источники: http://www.eda-server.ru/culinary-school/meat/m000004.htm, http://www.culinaryguide.ru/obschee/kak_prigotovit_lyulya-kebab_v_dukhovke_recept_s_foto.html, http://cook.mihalko.org/lyulya-kebab-v-duhovke/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением