Как правильно приготовить лобио



Лобио - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Лобио.

Лобио - общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня – это вкус, колорит, по-домашнему простые и приятные блюда. Даже если вы не поклонник этой страны, не принимать во внимание национальные грузинские блюда просто невозможно. Например, лобио (фасоль) - прекрасная закуска, и одновременно гарнир к основным блюдам. Его видов больше, чем самих хозяек в Грузии. Каждая знает несколько способов, а муж все равно приготовит по-своему. Фасоль – не только вкусный и питательный продукт, но и источник растительных белков, витаминов, минералов. Четверть состава приходится на белок, именно поэтому по своей ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса. Приготовив блюдо из фасоли, мы помогаем своему организму, ведь белок усваивается на 80 процентов.

Давно подмечено, что любители фасоли – спокойные и уравновешенные люди, обладающие доброжелательным характером. Наличие железа, калия магния и других полезных веществ делает ее не просто продуктом, а исключительно полезным продуктом питания. Особенно важно это для людей после 40 лет. Диетологи рекомендуют использовать фасоль в питании не менее 2 раз в неделю.

Лобио - подготовка продуктов

Разные сорта фасоли никогда не смешивают в одном блюде, чтобы из-за разного времени варки не получить разнородную консистенцию. Разваривать фасоль нужно очень сильно. Иногда ее вообще разминают для получения пасты. Вкус блюду придают знаменитые грузинские специи. Там место и свежей зелени (кинза, лук, петрушка), хмели-сунели (тимьян (чабрец), майоран, пажитник, белая горчица, розмарин, чабер, лавровый лист, мята, базилик, шалфей, паприка, корица, укроп, кориандр, тмин, гвоздика и шафран). Получается чрезвычайно душистое, но не острое блюдо, черный и красный перец добавляется по вкусу. Непременный атрибут грузинских блюд – измельченные орехи. Перед варкой фасоль замачивают на несколько часов, не только для того, чтобы она разбухла и быстрее варилась, но и чтобы вывести вещества, приводящие к вздутию кишечника. Затем ее заливают свежей водой, и варят на умеренном огне примерно час-полтора до готовности.

Лобио - лучшие рецепты

Рецепт 1: Лобио с помидорами

Это блюдо прекрасно подходит для поста. Многие люди считают постные блюда невкусными и не полезными - но только не лобио! Это блюдо может быть вкуснее даже обычных мясных блюд.

Ингредиенты. красная сухая фасоль (200 грамм, 1 стакан), репчатый лук (400 грамм), помидоры (200 грамм), хмели-сунели (200 грамм), растительное масло, соль, перец молотый черный, кинза, петрушка, зеленый лук, рубленые грецкие орехи (2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика).

Варим фасоль до мягкости, предварительно подготовленную и замоченную, оставим кастрюлю на плите, чтобы она еще более размягчилась. Почистим и нарежем крупно лук, добавим приправы и порезанные кубиками помидоры. Тушим до тех пор, пока овощи не уварятся. Слить воду в фасоли и добавить в лобио. Измельчить чеснок и грецкие орехи, добавить все в овощную смесь, посолить и поперчить. Добавляем нарезанную мелко зелень, закрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Блюдо вкусно в теплом и холодном виде, если оно остыло, то можно его не разогревать, чтобы чеснок и специи не потеряли свои качества.

Рецепт 2: Лобио с мясом из красной фасоли

Красная фасоль – наиболее богатый источник клетчатки. Она дает необыкновенное ощущение сытости. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует ежедневно употреблять 20—40 г клетчатки, она способствует выведению токсинов из организма и стабилизации уровня сахара в крови. Эти калории не полнят, поэтому можно не бояться и готовить лобио из красной фасоли хоть каждый день.

Ингредиенты. красная фасоль (500 грамм), мякоть баранины (600 грамм), помидоры (600 грамм), репчатый лук (2-3 шт.), чеснок, реган (базилик), чеснок (4-5 зубчиков), кинза, укроп, острый перец, соль, растительное масло.

Предварительно отварим замоченную фасоль в течение 1,5 часов. Мясо для лобио готовим в самом начале. Нарежем мелкими кусочками и обжарим в растительном масле примерно полчаса. Добавляем нарезанный лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Нарезаем мелко зелень и перец, чеснок измельчаем в чесночнице – все отправляем к мясу в сковородку. Фасоль растереть, перемешать с остальными ингредиентами, оставить тушиться еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Лобио с шампиньонами

Для блюда с грибами важно чтобы фасоль осталась целенькой, поэтому варите ее на очень маленьком огне.

Ингредиенты. лук репчатый (средний) (5 шт.), грибы шампиньоны (250 грамм), чеснок (3-4 зуб.), фасоль красная (1 стакан), грецкий орех или кешью (50 г), масло растительное (50 мл).

Замачиваем фасоль на ночь, затем отвариваем ее в воде не менее 1,5 часов. Крупно порежем грибы и обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем их на тарелку и выдавливаем чеснок - аромат будет на весь дом. Крупно нарезать орехи. Соединяем все компоненты, солим и перчим. Действительно, очень аппетитно!

Рецепт 4: Лобио на зиму с овощами

Консервированная домашняя фасоль - достаточно редкое блюдо, проще ее купить в магазине. А зря. Попробуйте овощное блюдо, где фасоль играет главную роль, и вы не пожалеете.

Ингредиенты. фасоль (3 стакана), сладкий перец (1 кг), морковь (1 кг), помидоры спелые (2 кг), растительное масло (1 стакан), соль (2, 5 столовых ложек), сахар (300 грамм), уксус (70 мл).

Отварим фасоль до готовности в подсоленной воде. Очищаем перец от семян и нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке, помидоры пропустим через мясорубку. Смешиваем овощи, добавляем сахар, масло, соль, варим на небольшом огне 30 минут после закипания. Уксус вводят за 10 минут до готовности. Горячую массу выложить в стерилизованные банки и закатать.

Лобио - полезные советы опытных кулинаров

- Самое большое количество калорий содержит белая фасоль. Именно она дает полноту телу. Красная и черная фасоль обладает очищающими свойствами, а также большим количеством антоционинов - веществ, замедляющих старение.

- Зеленое лобио- совершенно отличное по вкусу блюдо. Достаточно усвоить основной принцип, и можно готовить различные блюда из зеленых стручков фасоли. Например, лобио с омлетом, сациви, мясом, грецкими орехами, яйцами и массой других вариантов. Нужно отварить фасоль в кипящей воде примерно 40-50 минут, затем смешать с зеленью и положить топленое масло. Потушить на сковородке 10 минут – заготовка готова.

© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Лобио горячее из красной фасоли

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 127 ккал
  • Белки 8,5 грамм
  • Жиры 0,5 грамм
  • Углеводы 23,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Петрушка 50 г
  • Красная фасоль 250 г
  • Листья кинзы 50 г
  • Листья сельдерея 60 г
  • Репчатый лук 325 г
  • Красный базилик 50 г
  • Стебель сельдерея 100 г
  • Красный стручковый перец 10 г
  • Чеснок 30 г
  • Бакинские помидоры 130 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Инструкция

1. Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.

2. По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио» снято с плиты.

3. Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.

4. Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.

5. Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.

6. Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.

7. Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.

8. Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.

9. Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.

10. Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.

Фасоль – красная, зеленая, белая, стручковая, в крапинку… Десятки сортов, видов и разновидностей. Все это многообразие в Грузии называют одним словом — «лобио». Это тот продукт, который едят все, везде и всюду, как холодным, так и горячим. Из него делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Варят супы. Добавив в лобио жареного цыпленка, получают прекрасное горячее блюда. Вариаций методов и способов приготовления огромное множество. Вот один из них — лобио горячее из красной фасоли. В лобио также можно добавить уцхо-сунели и домашнюю грузинскую аджику.

Готовили
по рецепту?

Лобио: 4 вкусных рецепта

Лобио – одно из самых известных блюд грузинской кухни, простое и вкусное. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах приготовления лобио.

Лобио для нас – название блюда, а в Грузии так называют фасоль, причем, любую – зеленую, стручковую, зерновую. А еще в нашей стране лобио – одно из самых популярных грузинских блюд, которое любят многие.

Существует масса рецептов приготовления лобио с различными дополнительными продуктами, орехами, зеленью, специями и пряности, и среди них тем, кто решил приготовить это блюдо, остается только выбирать.

Мы расскажем о простых рецептах приготовления вкусного лобио.

Рецепт первый: Лобио из стручковой фасоли с орехами и помидорами

Понадобится: 600г помидоров, 500г стручковой фасоли, 2 головки лука репчатого, по 3 веточки базилика и петрушки, по 1 веточке кинзы и зубчику чеснока, ½ стакана грецких орехов очищенных, соль.

Как приготовить лобио с орехами и помидорами. Дольками нарезать помидоры, выложить в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 1-2мин, убрать с огня, протереть или пюрировать блендером. Кусочками нарезать стручки фасоли, разварить их в подсоленной воде, добавить нарезанный лук и томатное пюре, довести все до кипения. Грецкие орехи растолочь, добавить измельченный перец, чеснок, кинзу, зелень базилика и петрушки, перемешать все. Добавить смесь к фасоли, проварить все 10мин и подать лобио к столу.

Рецепт второй: Лобио с зеленью

Понадобится: 500г фасоли сухой, 4 веточки зелени кинзы, по 3 веточки мяты, чабера и петрушки, по 2 зубчика чеснока и головки лука, стручковый перец и соль по вкусу.

Как приготовить лобио с зеленью. Промыть и перебрать фасоль, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту, варить, подливая кипяток, если она выкипает. Чеснок растолочь, нашинковать лук, добавить в разварившуюся фасоль, ложкой ее размяв, посолить, добавить по вкусу стручковый перец, измельченную зелень, прокипятить 1-2мин, убрать с плиты и подать к столу. По виду готовое лобио должно напоминать жидкую кашу.

При варке к фасоли можно добавить толченые грецкие орехи 2-3 ст.л. а также винный уксус или ткемали.

Рецепт третий: Лобио пряное

Понадобится: 500г фасоли сухой, 4 веточки зелени кинзы, 2 луковицы, ¼ стакана масла растительного, 1,5 ч.л. молотых гвоздики и корицы, шафран, стручковый перец, соль.

Как приготовить пряное лобио. Промыть фасоль, всыпать в кастрюлю, влить воду, включить огонь, довести до разваривания, отвар слить в емкость, накрыть крышкой. Измельчить лук, потушить его до мягкости на масле, добавить фасоль, протушить все 5-10мин. Заправить отвар фасоли солью, толченым стручковым перцем, шафраном, гвоздикой и корицей, влить к тушеной фасоли, довести до кипения, 1-2мин прокипятить, затем ложкой размять фасоль и добавить рубленую кинзу. Подать лобио к столу.

Рецепт четвертый: Лобио с мясом

Понадобится: по 300г говядины или баранины и стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, по 3 веточки петрушки, кинзы и мяты, перец, соль.

Как приготовить лобио с мясом. Нарезать мясо кусочками по 30г, поперчить, посолить, на масле обжарить под крышкой, положить нарезанный лук, потушить все 15мин, подлить немного бульона или воды, выложить нарезанную фасоль, потушить все до готовности под крышкой. Порубить зелень и заправить блюдо, добавив также толченый чеснок, перец, соль, потушить еще 5мин, убрать с огня, накрыть крышкой и дать перед подачей настояться полчаса.

Не все блюда зарубежных кухонь сложны в приготовлении, и грузинское лобио – прямое тому доказательство. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lobio-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-lobio/, http://eda.ru/recepty/zakuski/lobio-gorjachee-iz-krasnoj-fasoli-23681, http://m.ovkuse.ru/recipes/lobio-4-vkusnyx-recepta/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением