Как правильно приготовить майонез



Домашний майонез — это полезно и вкусно

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез. польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

Майонез в домашних условиях рецепт классический, как приготовить вкусный майонез в блендере, видео и фото

Купить майонез сегодня не проблема. В магазинах полки ломятся: классический, провансаль, постный. с чесноком… Но как приготовить майонез в домашних условиях –вопрос, который волнует многих. Ведь то, что приготовишь сам, точно будет без всяких вредных добавок, а значит и здоровье семьи хозяйка сбережет. Предлагаем очень простой, вкусный и полезный рецепт. Времени на взбивание майонеза в блендере потребуется 1,5-2 минуты, не больше.

Приготовленный по этому рецепту домашний майонез еще ни разу у меня не расслаивался. Поэтому, переходим от слов к делу. Чтобы приготовление в домашних условиях удалось на славу, нам потребуется:

масло растительное – 200 грамм,

соли – 1 чайная ложка (без горки),

сахара – 1 чайная ложка,

горчицы — 1 чайная ложка,

уксуса – 1 столовая ложка.

Сразу отметим, что количество соли, сахара и уксуса вы, со временем, сможете приспособить под свой вкус. Вместо уксуса можете брать сок половинки небольшого лимона, а растительное масло можете комбинировать оливковым (150 гр растительного и 50 гр оливкового). С оливковым маслом главное не переборщить, т.к. тогда ваш домашний майонез получится горьковатым. Но это, как говорят, кому что нравится.

Теперь самый волнующий момент: как приготовить майонез. Оказывается, в блендере (или блендером) это сделать очень просто.

Просто наполняем перечисленными компонентами высокую чашу блендера, чашей погружного блендера накрываем желток и нажимаем кнопку пуск. Пройдет 1-5-2 минутуты взбивание, и наш вкусный и полезный домашний майонез готов. Можем заправлять салаты. закуски и делать другие вкусные блюда.

Советуем готовить вкусного соуса столько, сколько вам нужно на один раз. Ведь сами видите, что приготовить майонез в домашних условиях очень просто.

Перед тем как пробовать сделать самостоятельно хотите увидеть технологию приготовления своими глазами – смотрите видео veto4ka7356

И еще, бывают рецепты когда готовят майонез только с желтком. Смотрите видео как это делает Константин Жук

И в завершении, домашний майонез от Высоцкой Юлии. Рецепт приготовления, как по мне, так очень утомительный. Но какой способ приготовления выбрать – решать вам.

В любом случае уверена – у вас все получится! Удачи.

Соусник: рецепты самого вкусного майонеза

В последнее время майонез стал обязательным спутником любой еды. Его используют в бутербродах, заправляют салаты, добавляют при приготовлении горячих блюд. Действительно, этот пикантный соус придает еде особый вкус.

Как приготовить майонез дома

Майонез можно купить в любом магазине. Современные производители предлагают широкий выбор этого вкусного соуса. Однако майонез, изготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов. Это означает, что домашний соус более полезный, а его натуральные ингредиенты позволяют добавлять его даже в детское меню. Кроме того, майонез, который можно приготовить в домашних условиях, обойдется вам гораздо дешевле покупного, что позволит вам сэкономить семейный бюджет.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Рецепт домашнего майонеза очень прост. Даже у начинающей хозяйки он получится с первого раза. А как приятно удивить семью и гостей подобным соусом!

Итак, для того чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам потребуется:- 400–500 мл растительного масла,

- два яйца,- одна столовая ложка уксуса,- соль и перец.

Количество основного ингредиента зависит от того, сколько конечного продукта вы хотите получить. В магазинах часто можно встретить майонез на основе оливкового масла. В домашних условиях для придания особого вкуса вы тоже можете добавить немного этого ингредиента. В этом случае будет вполне достаточно одной-двух столовых ложек.

Обратите внимание, что хранить майонез нужно в холодильнике. Но, конечно, чем меньше готовый продукт хранится, тем лучше. Самый оптимальный способ хранения домашнего майонеза – в чистой сухой стеклянной банке

Вкус домашнего майонеза может зависеть от использования различных приправ. Например, вы можете добавить сушеный базилик, укроп или чеснок.

Делаем домашний майонез за несколько минут

После того как вы подготовили все необходимые продукты, можно приступать к изготовлению соуса. В глубокую миску влейте растительное масло. При желании добавьте пару ложек оливкового масла. Затем разбейте куриные яйца. Теперь добавьте уксус, соль, перец и при желании приправы. Опустите блендер на самое дно миски. Таким образом, содержимое будет быстрее взбиваться, а не просто перемешиваться. Взбивайте смесь, пока она не приобретет консистенцию майонеза. Попробуйте полученный соус. Если вам показалось, что майонез недостаточно соленый или в нем мало перца или уксуса, смело добавляйте недостающий ингредиент.

Теперь вы знаете, как сделать майонез в домашних условиях. Майонез, приготовленный дома, можно использовать так же, как и покупной. Однако его вкусовые качества будут отличаться от привычного соуса. Вполне возможно, что, приготовив домашний майонез по простому рецепту, вы перестанете покупать готовый продукт в магазинах.

Источники: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/17813-domashniy-mayonez-eto-polezno-i-vkusno, http://eda-offline.com/majonez-v-domashnih-uslovijah-klassicheskij/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sousnik-retseptyi-samogo-vkusnogo-mayoneza/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением