Как правильно приготовить манку для рыбалки



Насадку из манки обожает любая белая рыба. Поэтому при ловле то карпа, карася, леща или других рыб желательно иметь и насадку из манки.

Есть несколько рецептов приготовления манки для рыбалки:

Для приготовления манной «болтушки» нам нужна баночка, в которой будем замешивать манку, ложечка, манная крупа и вода, можно из крана, но лучше из водоема ( «болтушка» легко готовится прямо на рыбалке).

Рецепт болтушки очень прост -засыпаем в банку 1 ст. ложку манки, далее заливаем ее водой, чтобы вода покрыла манную крупу на 3-4 мм. Оставляем манку на 30-60 минут, чтобы она набухла. После начинаем перемешивать нашу манку обратной стороной ложки в течении 15-20 минут, пока манка не начнет тянуться. Готова болтанка тогда, когда манка оттягивается за ложечкой на 5-6 сантиметров и не веется. Далее берем большой пластмассовый шприц, предварительно сняв поршень, загружаем «болтушку». На рыбалке, понемногу выдавливая манку из шприца, накручиваем вокруг крючка. Если вы готовили манну «болтушку» на рыбалке и у вас нет шприца, то можно манку накручивать палочкой.

Хорошо приготовленная «болтушка» должна быть не слишком мягкая, и в то же время не слишком жесткая. При ловле на течении рекомендуется делать более жесткую манку, так как мягкую очень быстро смоет течение. Так как мягкая «болтушка» лучше приваживает рыбу, то на водоемах без течения следует использовать ее. В последнее время в продаже появились даже специальные крючки, с маленькой пружинкой на цевье, которые используются специально для ловли на «болтушку».

Можно также поэкспериментировать, добавляя в манку различные ароматизаторы.

Есть еще один рецепт приготовления манки для рыбалки – промытое тесто.

Готовится тесто из манки довольно просто. Берем пол стакана манной крупы, и заливаем ее водой, так чтобы вода только напитала манку. Когда крупа вобрала всю воду, начинаем ее перемешивать в течении 4-5 минут, пока она не станет как пластилин. Дальше продолжаем вымешивать, только под маленькой струйкой воды из под крана. Вода вымоет весь крахмал, а клейковина останется. Вымешиваем до тех пор, пока манное тесто не станет похоже на пожеванную жевательную резинку. Все «промытое тесто» готово. Хранится тесто в холодильнике, в герметичной упаковке. Насаживать на крючок тесто из манки лучше предварительно смазав руки водой, тогда оно не будет прилипать. При насаживании на крючок берут шарик теста, величиной как 2-3 спичечные головки, прокалывают насквозь крючком, потом оттягивают тоненькую нить из манки и наматывают ее вокруг жала. Часто в тесто из манки добавляют ароматизаторы и красители, которые могут, как улучшить клев, так и свести его на нет. Экспериментируйте.

Комментарии

июль 30 2015 Подробности

Манка, приготовленная для рыбалки, занимает особое место среди множества других насадок. Её наличие в арсенале насадок повышает шанс поимки рыбы даже в самых неблагоприятных условиях. Бывает так, что специально приготовленные насадки для карася. леща плотвы и т. п. не привлекают рыбу, а вот после применения манки активность клёва заметно увеличивается. Главное знать, как приготовить манку для рыбалки и данная насадка выручит в дни пассивного клёва.

У каждого рыболова есть свои секреты приготовления манки. Это в первую очередь относится к применяемым добавкам и ароматизаторам, которые нравятся рыбам в конкретном водоёме, но приготовление основы насадки из манки очень похожи, и их можно подразделить на горячий и холодный способы приготовления.

Холодные способы приготовления манки для рыбалки хороши тем, что некоторые доступны непосредственно на водоёме.

Болтушка из манки для рыбалки

Если есть определённый опыт приготовления, то готовить её можно в месте лова, когда рыба не реагирует на другие предлагаемые наживки и насадки. Но первые попытки приготовить болтушку целесообразно осуществить в домашних условиях.

Для её приготовления понадобится посуда и деревянная палочка для перемешивания. Желательно готовить болтушку в посуде, которая будет использована на рыбалке. В подходящую посуду засыпается манная крупа, а затем постепенно добавляется холодная вода при постоянном помешивании. Воду нельзя переливать и не стоит недоливать. Прекращается подача воды, когда крупа будет полностью смочена. В случаях переливания воды её излишки сливаются или добавляется небольшая порция сухой крупы. Необходимые добавки и ароматизаторы подмешиваются ещё в сухую манку. После замачивания смесь настаивается около часа. После этого перемешиванием достигается состояние однородной массы насадки. Чтобы насадка лучше держалась на крючке в смесь можно добавить волокна ваты. Не стоит увлекаться большим количеством ароматизаторов. Теперь насадка готова к использованию.

Насадка из манки под проточной водой

Для приготовления манки для рыбалки таким способом понадобится обычный капроновый чулок или мешочек из подобного материала. Помещённая в чулок манка подставляется под проточную воду. Промывание длится до тех пор, пока будущая насадка не примет вид использованной жвачки. Это произойдёт после полного вымывания мелких частиц. Чтобы ускорить процесс промывки нужно периодически перемешивать получаемую массу.

Горячие способы приготовления манки для рыбной ловли требуют немного больше времени и на водоёме сделать насадку невозможно, но зато упрощается вопрос, как поймать леща. карася или карпа.

Манка в спичечных коробках

Манная крупа рассыпается по пустым коробкам для спичек. В каждый коробок добавляются ароматизаторы и немного волокон из ваты. Плотно набитые крупой коробки надёжно обматываются нитью и опускаются в кипящую воду. После термической обработки около 60-ти минут насадка остужается, и как следствие получаем брикеты из манки с различными ароматами. Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же в процессе ловли.

Манка для рыбалки в кипятке

Предварительно необходимо подготовить емкость, в которой доводится до кипения вода, объём которой равен подготовленному объёму манной крупы (1:1). В кипящую воду при постоянном помешивании небольшой струйкой засыпается манка. После того как масса станет однородной можно добавить несколько капель ароматизатора. Огонь отключается, но перемешивание продолжается ещё несколько минут. После того, как крупа хорошо впитала в себя влагу, ёмкость укутывается. Когда манка остынет до температуры, которая позволяет брать насадку в руки её необходимо извлечь и промесить. Во время замешивания можно снабдить насадку необходимыми привлекательными для рыбы добавками.

Ловля на манку

Правильно приготовленная насадка из манки более устойчива, чем мамалыга для рыбалки. перед попытками малька стянуть её с крючка. Насаженная манка для рыбалки не слетает, а постепенно растворяется в толще воды. Создаваемая муть ещё больше привлекает крупную рыбу. Данная приманка успешно применяется, начиная с поздней весны и до поздней осени. Ловля зимой на манку малоэффективна.

Важно отработать вопрос крепления насадки из манки на крючок. Обычно используется деревянная палочка, конец которой затачивается под лопаточку. Используется тягучесть насадки. Набранная на палочку манка постепенно как бы обматывается вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.

Брикеты, полученные в спичечных коробках, нарезаются кубиками нужной величины, которые нанизываются на крючок так, чтобы жало крючка оставалось скрытым. Манка достаточно мягкая насадка и во время подсечки легко пробивается крючком.

Ловля на манку будет более комфортной, если для насаживания на крючок применить обычный медицинский шприц без иглы. Подойдёт и специальный кулинарный шприц. Ёмкость шприца заполняется подготовленной манкой и при нажатии на поршень через сопло выделяется насадка, которой обматывается крючок.

При ловле на манку целесообразно обновлять насадку перед каждым забросом. Во время ловли не стоит торопиться с подсечкой, так как правильно приготовленная манка для рыбалки надёжно держится на крючке даже на сильном течении

Советуем почитать:

Как приготовить манку для рыбалки, чтобы получить отличный улов?

Для многих мужчин рыбалка - это не просто способ скоротать свои выходные, это страсть, спорт, хобби. Секрет успешной ловли рыбы кроется не только в правильно подобранном снаряжении и месте, но и в выбранной приманке. И в этом случае на помощь приходит обычная манная крупа, которая при правильном замесе может стать настоящим лакомством для большинства рыб. О том, как приготовить манку для рыбалки, уже написано немало статей. Ниже описаны наиболее действенные варианты.

Виды наживок из манной крупы

По способу приготовления все манные насадки делятся на три вида:

- наживка «крутая», требующая отваривания манной каши;

- «мастырка» - способ приготовления заключается в запаривании манки;

- приманка «болтушка» - применяется сырая крупа.

Варим манку в мешочке

Очень качественная приманка получается при отваривании манной крупы в мешочке. Этот способ более долгий в приготовлении, но дает отличный результат при ловле рыбы. Нужно заранее подготовить кусочек марли или белой хлопчатобумажной ткани. Затем берется необходимое количество манной крупы и высыпается в сухую кастрюлю. После этого наливаем воду на 3-4 сантиметра выше уровня манки. Все тщательно перемешивается и оставляется на 4-5 часов для набухания. После этого вся лишняя вода сливается, а полученная кашица перекладывается в подготовленную ткань.

На следующем этапе нужно налить в кастрюльку воду и вскипятить ее. В кипящую воду помещается мешочек с кашей и варится минут 30-40, но не более часа.

Как приготовить молочно-манную приманку

Не каждый рыболов знает, что самая лучшая манка для рыбалки на карася готовится с добавлением молока, поскольку изголодавшаяся за зиму рыба остро нуждается в протеине. Нужно взять глубокую посудину и разбить в нее 5-6 яиц, после чего добавить в них какую-нибудь «начинку» для усиления вкуса. Это могут быть сливочный мягкий сырок со сладким соком, перец с чесночным соком или соль с растительным маслом. После этого в полученную смесь необходимо добавить три-четыре столовых ложки сухого молока и две-три ложки манной крупы. Замешивают тесто, пока не образуется густая масса, которую можно будет нанизывать на крючок.

Как приготовить манку для рыбалки методом запаривания

Такой способ приготовления наживки также не слишком сложен. Сперва нужно набрать воду в кастрюльку и вскипятить ее. После этого не спеша, понемногу, нужно всыпать крупу в кипящую воду, при этом постоянно помешивая ее ложкой во избежание появления сухих комочков. Когда масса станет однородной, кастрюлю нужно снять с огня, прикрыть ее крышкой и укутать шерстяным одеялом, махровым полотенцем, или накрыть подушкой. Когда манка запарится (через 20-30 минут), кастрюлю следует открыть и подождать, пока содержимое немного пристынет. Когда температура каши станет такой, что ее уже можно будет держать, нужно смочить руки в подсолнечном масле и тщательно размять манку.

Болтушка из манки для рыбалки

Для приготовления наиболее простой наживки такого типа вполне достаточно залить манную крупу холодной водой. Чем ниже температура жидкости, тем лучше, поскольку теплая вода приводит к тому, что приманка плохо держится на крючке.

Как приготовить манку для рыбалки методом болтушки? Рецепт довольно прост:

- высыпать сухую крупу в небольшую миску, заполнив ее на четыре пятых;

- аккуратно влить воду в манку, одновременно помешивая ее (сухих крупинок не должно остаться);

- если над кашицей образовалась вода, то ее необходимо слить;

- теперь нужно оставить манку для разбухания (25-35 минут достаточно);

- затем кашу следует аккуратно замешивать палочкой, пока не получится густая однородная масса.

Добавляем вкус

Чтобы тесто из манки для рыбалки стало еще более привлекательным даже для не слишком голодной рыбы, необходимо добавить в него разнообразные аттрактанты. Их можно приобрести в магазинах с рыболовными снастями либо использовать то, что найдется в каждом доме: подсолнечное, оливковое, анисовое или любое другое масло с сильным запахом, перец, ваниль и другие пряности. Подобные ароматизаторы лучше добавлять в манку еще до того, как заливать ее водой. Также манное тесто можно разделить на несколько кусочков и добавить в каждый по паре капель различных масел.

Нестандартные методы заваривания манной наживки

Как приготовить манку для рыбалки нестандартным способом? Для этого нужно взять обыкновенный спичечный коробочек и набить его крупой. Затем коробок нужно закрыть и плотно обмотать его нитками со всех сторон. После этого коробок опускается в кипящую воду и варится около часа. В итоге образуется маленький брусок, который легко разрезается на несколько порций. Даже очень сильное течение не может сорвать наживку, приготовленную таким способом.

Если вы считаете, что от женщины нет никакого толка в процессе ловли рыбы, то вы глубоко заблуждаетесь. По крайней мере для приготовления следующего типа приманки никак не обойтись без такого важного предмета женского гардероба, как чулки. Необходимо взять капроновый чулок (во избежание скандала лучше предварительно спросить разрешения у жены). В него нужно насыпать требуемое количество манной крупы и подвязать его к крану водопровода. Манку следует промывать под струей прохладной воды, пока не получится нечто напоминающее тугую резину. Приманка готова!

Какой бы способ приготовления наживки из манной крупы вы ни выбрали, отличный клев гарантирован!

Источники: http://vseorybalke.com/nasadki/manka/73-na-rybalku-s-mankoj, http://master-fishing.ru/primanki-nazhivki-nasadki/nasadki/122-kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki, http://yakginka.ru/stil-i-krasota/52417-kak-prigotovit-manku-dlja-rybalki-chtoby-poluchit.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением