Как правильно приготовить маслята



Маслята

Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

Ингредиенты для маслят:

прогулка по лесу

растительное или сливочное масло

Грибы маслята:

Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

Приготовление маслят:

Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

Жарка маслят:

Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

Заморозка маслят:

А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами. Приятного аппетита.

Маслята, жареные в сметане

Как приготовить маслята. только из леса, свеженькие. Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.

Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.

Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:

— грибы маслята,

— растительное рафинированное масло для жарки,

— лук репчатый,

— сметана 2 столовые ложки,

— мускатный орех.

Приготовление маслят, жареных в сметане:

Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.

Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.

Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков !

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.

Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.

Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят. который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку. Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами .

А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.

Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости. Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.

Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.

Это мой любимый способ, как приготовить маслята. угощайтесь с удовольствием!

С уважением, Елена Назаренко

P.S.Ещё интересные статьи для вас:

Я тоже также готовлю грибы. Причем любые. А если сметанка домашняя, вообще за уши не оттянешь.

Маслятки — моя любовь! Я всегда снимала липкую кожицу, без нее грибочек при любой термической обработке остается беленьким и красивеньким. Особенно приятно кушать такие светленькие маринованные опята.

А в прошлом году после похода по лесным неудобьям у меня просто сил не было сидеть всю ночь и обдирать все эту липкость. Я оставила грибы, как есть, в их природной красоте. На вкус это не повлияло.

Ммм, как я мечтаю по лесу походить, грибы пособирать. А потом всю ночь сидеть и перебирать их

О! Ночью надо спать, ну, на худой конец, своим блогом заниматься. А маслятки и в натуральной красе хороши!

А я бы с удовольствием. Тем более это ж не каждую ночь происходит. По грибы ходила уже очень давно, почти 2 года тому назад со здоровым пузом

Елена Назаренко | 26 Июль 2013 в 10:30 | Ответить

Вера, а я ну никогда эту шкурку не снимаю. Вкус ведь и правда не меняется, а столько работы лишней — ужас просто и издевательство над хозяйкой. А ещё ведь грибов чуть-чуть не бывает — как насобираешь несколько вёдер, ух.

Девчонки! У меня есть замечательный рецепт маринования маслят. Если хотите, то найду записи и вам расскажу.

Очень хочется узнать рецепт. Я мечтаю научиться мариновать грибы. Так что буду ждать рецептик

Наталия | 19 Сентябрь 2013 в 13:16 | Ответить

Вера, пожалуйста, пришлите рецепт маринованных маслят.

елена | 22 Август 2013 в 11:09 | Ответить

Грибы со сметаной-это просто праздник. Я по такому рецепту готовила грузди, очень вкусно получилось

Я долго не была в гостях у Елены, потому припоздала с рецептом, но ничего, к новому грибному сезону пригодится.

Грибы отварить и остудить, варить в подсоленной воде.

На 1 литр воды: 3ч.л. уксусной эссенции 80%, 2 ст. л. сахара, 4 ч.л.соли, 3 лавровых листика, 6 горошин кориандра, 3 штуки гвоздики, 3 штуки перца черного горошком.

Когда вода закипит, все в нее положить и варить 2-3 минуты, потом снять с огня и остудить, процедить, чтобы остался только маринад без компонентов.

Грибы в банку не плотно уложить, даже рыхленько, чтобы маринада вошло много. Залить холодным маринадом, сверху немного растительного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой и на холод.

зимой пальчики оближете!

Добавьте свой комментарий:

Маслята

Название этого гриба связано со структурой его шляпки. Она у него скользкая и маслянистая на ощупь. В маринованном виде этот гриб считается деликатесом. Собирать такие грибы довольно легко, они распространены в основном в хвойных лесах, а яркий вид не даст перепутать их с каким-то другим грибом. Речь идет о маслятах, которых также принято называть маслюком, желтяком и маслехой. При сборе грибов маслят нужно быть очень осторожными. Ведь этот гриб имеет несколько ядовитых собратьев. Так ложные маслята очень похожи на настоящие грибы, но шапка у лже маслят внизу имеет фиолетовый оттенок.

Грибы маслята имеют ряд полезных свойств. В них, как ни в каких других, высоко содержание витаминов группы В, а также жирные кислоты и ряд веществ, препятствующих отложению холестерина. Доказано, что маслята помогают при подагре, а также маслята способны уменьшить головную боль. Маслята хорошо усваиваются.

Конечно, чистить грибы маслята - процесс достаточно трудоемкий. Перед приготовлением любого рецепта с маслят необходимо убрать вся слизь с шапки. Правильно приготовленные грибы маслята всегда ровного светлого цвета. Рецептов приготовления маслят множество. Грибы маслята присутствуют во многих рецептах в разном виде – жаренном, маринованном и отваренном. Во многих рецептах расписан процесс тушки этих грибочков. Именно в таком виде маслята получаются максимально нежными. А самым ходовым рецептом с маслятами считается жареная картошка с маслятами.

В данном разделе мы собрали рецепты грибов маслят с фото и пошаговыми инструкциями. Приготовление грибов маслят по нашим рецептам с фото – процесс легкий и творческий. Каждый рецепт маслят помимо фото содержит еще и подробные описания каждого шага приготовления. Так, готовить маслята по нашим рецептам просто, а блюда из маслят точно получатся вкусными. У нас вы найдете рецепты блюд маслят с фото, присланные нашими кулинарами. Если вы ищите рецепт, как приготовить вкусные маслята, вы попали точно по адресу – наши рецепты маслят самые лучшие! Удивите своих близких вкуснейшими блюдами из ароматных лесных маслят, приготовленных по нашему рецепту. Мы регулярно добавляем в данный раздел лучшие рецепты блюд грибов маслят. Заходите к нам как можно чаще, а мы будем радовать вас новыми рецептами с грибами маслятами.

Рецепты блюд из маслят

Источники: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/maslyata/, http://prosto-o-vkusnom.ru/goryachee/iz-ovoshhey/maslyata-zharenyie-v-smetane/, http://webspoon.ru/ingridient/griby-masljata




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением