Как правильно приготовить мастырку



Изобретенная больше чем 35 лет назад киевскими рыболовами мастырка до сих пор есть самая универсальной наживка для карповых рыб. Первый в очереди попробовать это блюдо - это безусловно, лещ, хотя и вся прочая без исключения белая рыба охотно ловится на нее. Очень мастырка хороша при ловле карася.

Мастырка готовится только из гороха и манки. Только эти два компонента больше ничего. Хорошо приготовленная мастырка должна быть упругой, чтобы ее не сбивало течение, а при попытке рыбы отведать мастырку, шарик легко бы оголял жало крючка.

Рецепт мастырки простой. Берете небольшую кастрюлю, пол стакана только желтого желтого гороха, засыпаете горох в кастрюлю, заливаете водой на несколько сантиметров больше. Очень хорошо если горох предварительно был замочен на 5-6 часов, если нет - ничего страшного, варите такой. Когда горох понемногу начинает закипать, обязательно следует снимать пену, создавшуюся на поверхности, иначе горох у вас «убежит». Когда горох закипит - сделайте огонь поменьше и пусть варится.

Можно так на малом огне оставить горох на час и заняться другими приготовлениями до рыбалки, через час начинайте помешивать и раздавливать целые горошины ложкой.

Через некоторое время вы увидите что начинает образовываться однородная масса, из которой постепенно начинают вылетать брызги воды вместе с маленьким кусочками каши из гороха. Наступает крайне важный момент. Главное не упустить когда выпарится вода. Это легко определить по маленьким «гейзерам», из которых не будут лететь капли воды, а будет вылетать пар, а сама масса начнет дышать, издавая звуки похожие на "пуфффф".

Теперь нужно всыпать манку. В тот же стакан сыпем манку, где-то на 1/3. И постепенно подсыпаем ее до гороха, хорошо мешаем, держа кастрюлю на огне, переворачивая корж мастырки из стороны в сторону. Перевернув около 5 раз, следует отщипнуть небольшой кусочек мастырки и попробовать покатать его пальцами. Если раскачивается он хорошо, не липнет к рукам, не разламывается – мастырка готова, можно выключать газ и извлекать мастырку. Далее мастырка кладется в ткань и тщательно вымешивается.

Если готовить гороховую мастырку по правилам, то мешать ее нужно не трогая руками, чтобы она как можно дольше не скисала. Но не стоит всегда придерживаться этого правила, так как если даже она пропадет, то не раньше чем через двое суток и даже, если вы вдалеке от дома мастырку можно сварить на костре.

Комментарии

Как приготовить Мастырку

12/08/2015 в 16:09

Это не есть классический рецепт мастырки. Кстати, здесь правильно заметили, что насадка эта называется называется «монастырка». Уточню- полное первичное название- «Киевская монастырка». Полезное усовершенствование, показанное в видео- использовать гороховую муку. В остальном, доложу вам, способ и рецепт хуже первичного. Итак, о первичном рецепте.
1)горох, 2)манка, 3)белок одного яйца, 4)нерафинированное подсолнечное масло -1ст. ложка, 5)мед на кончике ножа.
Как ее делаю я. Горох можно варить от сухого состояния, как гороховую кашу, но это более хлопотно, поэтому я беру 1ст. гороха и замачиваю на несколько часов (можно на ночь)- пока полностью набухнет, в маленькой кастрюльке. После этого сливаю почти всю воду и ставлю горох в этой же кастрюльке в скороварку. в которую налито немного (ок.1л.) воды. достаточно варить ок.10 мин. зависимо от плотности скороварки. Как правильно заметил автор видео, важно не допустить подгорания. А скороварка это обеспечивает. После варки горох должен легко радавливаться пальцами; если дольше варить, он и сам развалится.
Потом извлекаем кастрюльку из скороварки и начинаем толочь пестиком, засыпая постепенно манку. По мере охлаждения смеси достаем ее на пластиковое покрытие стола и продолжаем разминать, добавив белок, масло и мед. Периодически досыпаем манку, разминая до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Смысл манки в том, чтобы убрать из мастырки лишнюю воду и сделать ее как можно более твердой — чтобы долго не раскисала в воде. Но здесь нужен баланс- чтобы не сделать монастырку слишком хрупкой, ломающейся. Она должна лепиться, как пластилин. Если с манкой переборщили — не беда, можно немного добавить воды.
В последнее время трудно купить хорошее, пахнущее масло, поэтому его можно заменить, добавив в смесь горсточку ядер подсолнечных обжеренных семечек, предварительно их растерев. Запах такой монастырки — обалденный, Рыба на нее не будет клевать, если только она в тот день вообще ни на что не клюет.
Всем желаю хорошего клева!

09/08/2015 в 15:28

Спасибо за рецепт. Завтра пойду ловить на мастырку.

Приготовление мастырки для ловли карася

22 Август 2013 | Лёшик

Ловля карася на поплавочную удочку издавна является любимым времяпровождением многих поклонников традиционной русской рыбалки. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным.

В этой статье я не буду вдаваться в подробности об использовании супер-современных снастей для ловли карповых рыб. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка.

Немного о самом карасе. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения. Существуют две формы этой рыбы – золотой и серебристый караси. Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т.п.) – они подходят для ловли летом, когда вода прогрелась. Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками. Простая по сути, она, однако, не так проста в изготовлении, тем более, что неправильно приготовленная мастырка – скорее отпугнет карася и на рыбалке можно будет поставить крест.

Итак, как же правильно приготовить мастырку на карася?

Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает уже только из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены.

Как уже упоминалось, основа мастырки – горох. Можно использовать обычный желтый или зеленый сушеный горох из магазина. При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Далее, залить горох свежей водой на два пальца выше зерен и сварить крутую кашу на медленном огне. Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело! – иначе придется начинать все сначала.

Как только каша готова, втереть в нее до 3 стаканов манки до однородной консистенции и вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом.

Готовую массу скатать в шар и положить в кастрюле в холодильник. На следующий день вы должны получить плотную массу, которая хорошо катается в шарик, не размокает на крючке и пахнет «божественно».

Экспериментальная часть приготовления мастырки и дельные советы.

Выше было приведено описание «классического» способа приготовления мастырки, так сказать, «базовая» основа. А теперь об экспериментах. Я, честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок.

Что касается полезных советов по приготовлению мастырки, они в первую очередь помогут сэкономить время.

- ускорить процесс можно, используя скороварку. Время приготовления гороховой основы сокращается до 20-25 минут, но нужно тщательно подбирать соотношение воды и зерен опытным путем, иначе каша либо подгорит, либо получится жидкой.

- вместо цельного гороха можно использовать размолотый в кофемолке, тем самым исключить процесс замачивания и ускорить варку.

- можно при варке цельного гороха добавить немного пищевой соды – мастырка сварится быстрее, но это повлияет на ее цвет и вкус, и насадка может не понравится карасю.
Хранение и использование мастырки

Хранить мастырку для рыбалки лучше в холодильнике прямо в кастрюле, а с собой везти, завернув чистую хлопчатобумажную салфетку. Ни в коем случае нельзя ее замораживать – она становится рассыпчатой и теряет клейкость. Не желательно так же хранить ее в полиэтилене – масса начинает отпотевать и менять свои свойства.

Заветренную верхнюю корочку кома мастырки, как и неудавшуюся (только не подгоревшую), можно использовать для добавления в базовую прикормку или в качестве основной прикормки – например для заполнения кормушки фидерной снасти.

Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

Кстати, во время ловли карася на Ахтубе в Трехречье на мастырку мне частенько попадается приличный лещ. а еще сазан и линь. особенно если в мастырку добавлено сырое яйцо или постный творог. Конечно, бывают дни, когда на эту насадку рыба брать отказывается, но это случается нечасто и, кроме того, я всегда беру с собой хоть немного червей. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда.

Еще материалы по теме:

Источники: http://vseorybalke.com/nasadki/mastyrka/53-prigotovlenie-mastyrki, http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-prigotovit-mastyrku.html, http://trekhrechie.ru/stati/135-prigotovlenie-mastyrki-dlya-lovli-karasya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением