Как правильно приготовить мясную солянку



Солянка мясная сборная

Если хочется чего-нибудь мясного, стоит побаловать себя мясной сборной солянкой. Это исконно русское блюдо не спутаешь ни с каким другим: яркий красно-оранжевый цвет, потрясающий аромат с нотками лимона и солено-сладкий вкус. Следуя нашему простому пошаговому рецепту, этот суп по силам приготовить даже начинающей хозяйке в домашних условиях. Очень вкусное, сытное и легкое блюдо на каждый день готовится просто и быстро, готовка не занимает много времени.

Ингредиенты

  • 800-900 г свинины на косточке (порядка 300 грамм мяса)
  • 2 луковицы
  • 2-3 лавровых листа
  • 250 г копченой колбасы
  • 250 г вареной колбасы или отварных сосисок
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 соленых огурца
  • 0,5 банки маслин без косточки
  • 30-50 г зелени петрушки
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • Соль

Информация

Первое блюдо
Из этого количества продуктов получается 3,5 литра солянки мясной сборной ( 12-14 порций ).
На приготовление понадобится 40 минут. не считая время на варку бульона (1,5-2,5 часа).
Русская кухня .

Солянка мясная сборная: рецепт, как приготовить

Поставить бульон: опустить в 3,5-литровую кастрюлю мясо, лавровый лист и луковицу, залить водой. Посолить. Варить на медленном огне 1,5-2,5 часа.

Из бульона вынуть мясо, лук, лавровый лист. Отделить мясо от костей и опустить назад в бульон.

Потушить лук и огурчики с томатной пастой и подсолнечным маслом.

Крупно порезать зелень (можно просто оборвать листочки со стебельков).

Опустить маслины и зелень в солянку. Тем, кто любит густые супы, можно добавить в суп мелко нарезанный картофель.

Варить сборную мясную солянку еще 5-10 минут. Посолить. Перед подачей нужно опустить в тарелку дольку лимона. Любимое многими блюдо готово, приятного аппетита!


Еще 225 интересных рецептов супов. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - солянка мясная сборная - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Солянка сборная мясная

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической сборной мясной солянки – любимого блюда многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно покушать.

У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, ведь практически каждый кулинар стремится привнести в рецептуру этого великолепного блюда индивидуальность, из-за которой именно его солянку домашние будут просить готовить снова и снова, нахваливая и делая повару комплименты. Однако если случилось так, что своего рецепта этого вкуснейшего супа у вас нет – это повод не расстраиваться, а экспериментировать. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины и остальные продукты и приготовьте солянку по этому рецепту. Но может случиться и так, что взяв за основу этот рецепт солянки сборной мясной классический, вам совсем не захочется экспериментов – супчик по нему получается просто превосходно!

Рецепт солянки мясной сборной классический

600 г говядины/свинины на косточке

300 г копченых ребрышек

по 200 г ветчины и копченой колбасы

100 г маслин/оливок

50 г каперсов (не обязательно)

2-4 огурца соленых

2-3 горошины перца душистого

1-2 лавровых листа

по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла

1 ст.л. сливочного масла

Как приготовить классическую сборную мясную солянку:

Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.

Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.

Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.

Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.

Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.

Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.

В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.


Рецепт солянки мясной сборной классический подразумевает массу вариантов – у каждого он свой: кто-то добавляет в этот суп картофель, другие хозяйки – не представляют солянку без риса. А как готовите это блюдо вы, друзья? Расскажите об этом в комментариях.

Видеорецепт классической сборной мясной солянки

В большой сковороде обжариваю ( масло + раст.масло) слегка 2 луковицы( мы лук любим с нарезанной соломкой морковью, туда же добавляю нарезанные готовые мясные продукты- сосиски кружочками, ветчину- копчености- отварной язык- почки (все соломкой)- грибы сырые ( шампиньоны, лисички, белые, или зимой соленые) - все что есть в холодильнике тушим ещё до испарения жидкости. Добавляю пару-тройку ст. ложек томатной пасты( кетчуп не приветствую в горячих блюдах) когда пойдёт жареный дух- добавить немного жидкости соленых ( не маринованных!) огурцов и сами огурцы( нарезаные соломкой, да или как душе угодно). Тушим около 7-10 минут до испарения жидкости, добавив специи( кому что по нраву- лаврушка, итальянский или прованский сбор, укроп( я например не добавляю, но кто-то любит возможно), и все что угодно- травы же полезные, особенно когда нам нравятся;) все- Ваш затвор/ база/ секрет готов. Его добавляем в горячий бульон ( на костях копченых или нет, от замачиваемых грибов, или просто овощной. Он может быть уже со сваренным почти до готовности картофелем( не бросайте камнем в меня- знаю, что есть люди, для которых ни один суп без оного не имеет права быть) или с рисом( если кому угодно). и провариваем все ещё 5 минут, а затем настаиваем ( можно ночь, но час минимум) Важно не переборщить( пересолянчить ) с кол-вом бульона. В солянку советуют добавлять каперсы и маслины-оливки. Я -за. Как и за зелень- обеими руками. Вот только сметану( как принято) я ни в кислые щи, ни в борщ, ни в солянку не кладу. Могу слайс лимона, но не сметану! А вы попробуйте и так и не так - и ешьте на здоровье, как вам по вкусу.

Сколько едоков столько же и вкусов. Поэтому и ингридиенты каждый вправе выбирать по вкусу. А мне рецепт понравился-мужская еда. если ещё под рюмку водочки. Класс!

В данном рецепте солянки радует что кладутся только каперсы без пресловутых оливок и маслин. Всё это чуждые русской кухне продукты. Авторы рецептов должны иметь огромное чувство ответственности предлагая свои варианты приготовления блюд. Многие даже не задумываются. что кидая в суп по банке оливок, маслин из железных банок, домочадцы получают половину химических элементов таблицы Менделеева. Что полезнее всего, если уж так хочется выпендриться, лучше покупать для суп солёные оливки и маслины вразвес. Ни в одном из рецептов какого качества подобные фрукты использовать не встречала, а жаль. Берегите себя и своих близких.

Спасибо за рецепт! Действительно - самый правильный рецепт.

Солянка мясная сборная

Этот русский суп обладает необычным кисло-солёно-острым вкусом. Но несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа – бульон, который категорически не следует солить. Еще - по правилам, необходимо после его закипания слить воду, и даже, если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т.к. необходим не только качественный бульон, но и хорошее мясо. Чтобы получился отличный бульон, выберите соответствующее мясо. Я обычно варю его из говяжьей грудинки. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон. Повара часто советуют при варке добавлять язык, копченые ребра. Можно в некоторых кулинарных рецептах встретить такой ингредиент, применяемый для обжарки, вернее томления лука, как мука, не делайте этого, т.к. вам важно сохранить прозрачность этого блюда. Некоторые поджаривают на сухой сковороде морковь и лук, или варят лук в кожуре - я этого не делала, но добавить корнеплоды для варки необходимо – у меня это - лук, морковь, веточки сельдерея, правда, последние я «с полпути» убрала. Хорошо бы еще было добавить корень петрушки. Не забудьте о черном перце и лавровом листе. Поле импровизации для вас – в подборе мясной составляющей, копченостей, способах нарезки ингредиентов, а также выборе что же взять: томатную пасту или пассировать помидоры.

В кулинарную книгу

Мясо говяжье (грудинка) – 1,2 – 1,5 кг
Лист лавровый – 2 шт.
Каперсы- 1 ст.л.
(или оливки, фаршированные
каперсами- 5-7 шт.)
Лук репчатый – 2 – 2,5 шт.
Морковь – 1 шт
Огурцы солёные (средние) – 4 – 5 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Готовые мясные продукты – 200 г
( полукопченая колбаса с жиром,
варено-копченый окорок, карбонат)
Черный перец – 5 -7 горошин
Лимон- 0,5 шт.
Маслины с косточками – 10 шт.
Петрушка- 3 веточки
Сметана – 100 г
Паста томатная- 2-3 ст.л.
Оливковое масло для жарки
Соль по необходимости, в конце варки

Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Слить вместе с образовавшейся пенкой. Налить воды вновь. Добавить очищенную луковицу, морковь, сельдерей. Довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и черный перец. Варить в общей сложности 1,5 часа.

Мясо вынуть, бульон процедить через мелкое сито.

Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. В этот раз я резала лук мелко, но все же, по прежнему опыту, советую порезать тонкими полукольцами.

Источники: http://pojrem.ru/soup/solyanka-myasnaya-sbornaya/, http://m.ovkuse.ru/recipes/solyanka-myasnaya-klassicheskaya/, http://www.edimdoma.ru/retsepty/50289-solyanka-myasnaya-sbornaya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением