Как правильно приготовить печень говяжью с подливкой



Время на приготовление: 1 час

Хочу поделиться с вами простым рецептом вкусной подливы из говяжьей печени. Простая она потому, что ингредиентов для нее нужно немного, и они наверняка отыщутся у каждой хозяйки на кухне, главное чтобы была сама печень. А если печени у вас в холодильнике нет, но вам хочется приготовить такую подливку, то, прежде чем вы отправитесь в магазин за печенкой, я дам вам несколько советов о том, как правильно ее выбирать.

Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.

Ингредиенты:
  1. полкило говяжьей печени
  2. одна крупная морковь
  3. одна крупная луковица
  4. четыре столовые ложки муки с горкой
  5. соль
  6. триста миллилитров воды
  7. растительное масло

Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками. По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда.

Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте.

Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.

В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень. Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне. По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.

Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.

Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний. После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.

Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами. Приятного вам аппетита!

Автор Анна Блинова

Хотите получать каждую неделю подборку самых лучших кулинарных рецептов от «Великого повара» прямо на почту?


Простое блюдо, на приготовление которого уйдет столько же времени, сколько на варку вермишели. Печень получается прямо с соусом, что очень удобно, не надо готовить подливку отдельно.

Печень с соусом и вермишелью - классическое блюдо, по популярности уступающее только печени с картофельным пюре.

В приготовлении вермишели нет ничего сложного. А вот про готовку печени я расскажу подробнее.

500 г
Лук – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Томат-паста – 1 ст. ложка
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу.


Для этого блюда подойдет любая печень - говяжья, свиная, баранья, куриная. Как ее предварительно обработать, написано в статье «Печень - выбор, обработка и жарка»

Подготовленную печень нарезаем брусочками и складываем в чашку

Засыпаем двумя столовыми ложками муки.

Аккуратно и тщательно перемешиваем. Кусочки печени должны быть равномерно покрыты мукой.

На сковороде накаляем масло, кладем печень и помешивая, обжариваем до румяной корочки

А пока печень жариться чистим лук, нарезаем его полукольцами, добавляем к печени и обжариваем до легкого зарумянивания

Кладем ложку томат-пасты, солим. При желании перчим.

Чуть прожариваем. Заливаем водой примерно наполовину и тушим минут десять.

Во время жарки и тушения печени на другой конфорке можно спокойно приготовить гарнир из вермишели.

Таким образом, за 20-30 минут вы сможете сделать полноценный ужин, причем успев сорудить за это время еще и немудреный салатик.

Расскажу, как вкусно приготовить печень говяжью. Этим же способом можно приготовить и свиную, и любую другую печень. Но с другой печени не надо снимать пленку и замачивать в молоке. Говяжья печень несколько более жесткая, чем например свиная, но считается более вкусной. А телячья еще вкуснее, но ее не так просто купить. Говяжья (телячья) печень имеет привлекательную для готовки форму. Свиная, например, как бы делиться на дольки, а говяжья сплошная (цельная). Кроме того, она является неотъемлемым элементом здорового питания.

Ингредиенты:

Приготовление:

1) Прежде всего, начнем с того, что печень хорошенько промойте. Пленку, покрывающую поверхность печени желательно удалить. Подсуньте нож под пленку и аккуратно снимите ее. Но это не обязательно. Затем печень нарезаем равномерными по размеру кусочками. Протоки-вены по возможности также удаляем.
2) Заливаем кусочки свежим молоком и даем, как бы промариноваться (лучше в холодильнике) мясу где-то час или два.

3) Достали наши кусочки из холодильника и из молока. Разогрели вместительную сковородку. Растопили на ней кусочек сливочного масла и добавили для жарки печени еще растительного масла. Выложили на сковороду печень.

4) Тушим на маленьком огне при закрытой крышке.

5) Очищенную морковь можно потереть заранее (на крупную терку), можно сейчас, когда начало тушиться мясо. Порезать пару штук репчатого лука, черенков сельдерея, листьев петрушки. (Можно еще и помидоры.) Все это равномерно высыпать сверху на печень.

6) Минут через 6 все посолить, поперчить, перемешать и дать так потушиться минут 5, при этом надо смотреть, чтоб содержимое не пригорало. Если увидите, что испарилось и впиталось масло, то добавьте на донышко сковороды немного водички.

Чтобы вкусно приготовить говяжью печень, очень важно ее не пережарить, иначе свой лучший вкус она может утратить. Чем дольше жаришь, тем более жесткой она становится.

7) Когда печень почти готова, поливаем ее сверху сметаной, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минуты 3-5. В результате получиться печень с подливой. Можно на гарнир (картофельное пюре или макароны, либо кашу) выложить порцию печени и полить сверху подливой, которая будет с ароматным луком и морковью.

Печень это не просто сытный и вкусный продукт. Это продукт – лекарство, особенно для людей, у которых понижен гемоглобин. Печень является рекордсменом по наличию в ней железа. Наш рецепт приготовления говяжьей печени не единственный, конечно же. Печень можно приготовить и с грибами, и с сыром, и с шалфеем. Можно обвалять перед жаркой в панировочные сухари, либо в муку, можно из печени даже сделать шашлык. Только, чтоб мясо получилось сочным и вкусным, нанизывайте его на шампуры с кусочками сала, лука и помидоров. Можно запекать печень в фольге, можно сделать пирог, блинчики с печенью, рулет. Импровизируйте, приобретайте новый опыт, главное не забывайте, что печень очень полезный продукт.

О том, как вкусно и быстро приготовить другое мясо на сковороде читайте на нашем сайте.

Источники: http://www.great-cook.ru/blog/podliva_iz_govjazhej_pecheni/2014-12-20-312, http://recept.domovest.ru/2bluda/329-pechen-tushenaya.html, http://vsedlyavasdamy.ru/gotovim-doma/govyazhya-pechen-v-smetane/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением