Как правильно приготовить перловую крупу



Перловая каша

Многие хозяйки смотрят на это блюдо свысока. И совершенно напрасно! Главное – научиться его правильно готовить, поможет вам этот рецепт перловой каши. Потом она будет частым гостем на столе.

Ингредиенты

Информация

Второе блюдо
Порций – 4 .
Время приготовления – 1 час .

Перловая каша: рецепт, как приготовить

Самое главное в приготовлении перловой каши – хорошо промыть перловку. Промываем ее в сите или дуршлаге не менее 5 минут проточной холодной водой, чтобы мучная пыль вся сошла. Потом выставляем крупу просушить, крупинки должны стать полностью сухими.

В казане, сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло, обжариваем в нем перловку в течение 5-7 минут до слегка золотистого цвета.

После обжаривания заливаем крупу водой – чтобы воды была на 2 пальца выше самой крупы. Солим, можно добавить любимые специи. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на среднем огне примерно на 40 минут.

Вода вся должна впитаться – открываем крышку, аккуратно перемешиваем перловую кашу. Она получается рассыпчатой и мягкой.

В кашу по вкусу можно положить небольшой кусочек сливочного масла, хотя и без него она абсолютно не сухая! Кстати, историки говорят, что это была любимая каша Петра I.


Еще 1060 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - перловая каша - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Правильная перловая каша

Виктор 3 марта 2014

Лет до 45 считал перловку, в любом виде, несъедобной. Сейчас одна из моих любимых каш. Готовить её очень просто: 1 часть крупы промыть и залить 3 частями кипятка, как только закипела- перемешать и закрыть крышкой. Варить 20 минут, НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ. НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКИ накрыть полотенцем и так оставить на 30-40 минут. Добавить масло (я добавляю оливковое, настоянное на чесноке и перце чили и ещё куркуму, на кончике ножа) и тщательно перемешать. Пусть постоит ещё 5 минут. Всё.

Гость 29 ноября 2013

Сын учился в военном институте. Три года в казарме на перловке. Она конечно там противная, вариться просто. Но, волосы, кожа и здоровье были отличные. Приеду в гости к нему возьму нижнее белье стирать, а оно потом и не пахнет. Как от ребенка. Волосы блестели как будто специально ухаживал. На 4 курсе ушел на квартиру. Стал питаться сам. Ну естественно. что попроще и побыстрее. Сразу стали тусклыми волосы, начались проблемы с кожей. Результат очевиден. Сейчас в армии реформа- стали кормить как в кафе. Армию мы потеряли. С кафешной еды выносливости не будет, а будут проблемы со здоровьем через несколько лет. А тут посмотрела про "жемчужную кашу" на РНВ. Наши предки ей и лечились и потенцию повышали. Не зря! Я -"ЗА" перловку.

Купил мультиварку себе и теперь не заморачиваюсь, каша получается великолепная! Готовится проще простого, на ночь засыпаю в мультиварку промытую кашу, воду (с учетом замачивания), соль и сл.масло. Ставлю таймер на утро. И прямо к столу вкуснейшая каша (едим ее просто, без ничего)

обажаю гарнир с нее,к мяску с большим колличеством лука и моркови ,причем пережарку с овощей добавляю сразу в перловку

VERSTA 27 января 2012

XORO6IY RECEPT.NADO DOLGO VARIT' PERLOVKY,T-K-"RASSIP4ATIY GARNIR·" -DLA SUPER KREPKIX ZHELUDKOV.PERLOVKA VKYSNO S LYKOM PASSEROVANNIM NA SL.MASLE,PE4ENKOY I GRIBAMI. MOZHNO SO SMETANOY.

Гость 24 января 2012

После шести часов термообработки, вряд ли сохраняются её полезные свойства.

Перловая каша на воде

Своё название «перловая» крупа получила от английского именования ячменя (из которого путём очищения от кожицы и производят перловку) – pearled barley. Перловая каша соответственно – это всем известное блюдо, представляющее собой разваренную перловую крупу .

Любимая каша Петра I, «царица каш» – перловая крупа имеет довольно сомнительную репутацию в России и низкую популярность. И всё это потому, что о её вкусовых качествах (следует лишь правильно её приготовить) и полезных свойствах очень мало знают.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

Ячмень – это кладезь питательных веществ. Он чемпион по содержанию различного рода минералов (калий. кальций. железо. медь. марганец. цинк. молибден. никель. кобальт. стронций, хром. йод. бром и особенно фосфор ). Фосфор. в частности, способствует усвоению кальция. нормализации обмена веществ, активизации мозговой деятельности. Присутствует в перловой каше на воде и немалое количество витаминов (например, PP. А. D. Е и группы В ).

Особенно много в ней лизина (наряду с другими аминокислотами), который способствует омоложению и обладает противовирусным эффектом. Помимо этого, перловка содержит клетчатку, которая содействует работе ЖКТ в нормальном режиме (calorizator). Кроме того, ячмень эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Она способна оказывать мочегонное, спазмолитическое, смягчающее и обволакивающее действие. Таким образом, невероятная польза этого злака перевешивает длительный процесс его приготовления. Поэтому по возможности следует включить перловку в свой рацион.

Перловая каша на воде в кулинарии

А готовят перловую кашу, как на молоке. так и на воде. Готовить перловую крупу на воде необходимо следующим образом:

  1. Хорошо промыть и замочить перловку в холодной воде на 10-12 часов (идеально на ночь). На 1 стакан крупы требуется 1 литр воды .
  2. После вымачивания воду слить, крупу промыть, снова залить водой (2,5 стакана), довести до кипения и варить на минимальном огне от 30 до 60 минут.
  3. Затем кастрюлю следует закутать и оставить кашу упревать на 30 минут.

Второй вариант приготовления перловой каши на воде аналогичен первому. Процесс также предполагает длительное вымачивание, промывку, повторную заливку водой и доведение до кипения. После этого кастрюлю переносят на водяную баню и уже на ней в течение 3-4 часов доводят кашу до готовности.

Если вы забыли предварительно замочить крупу на 10-12 часов, то можно воспользоваться третьим вариантом приготовления перловой каши на воде (калоризатор). Для этого крупу (1 стакан) следует промыть, залить крутым кипятком и оставить на час (можно просто поварить её 5-10 минут). Затем воду слить и залить перловку холодной водой (3 стакана), довести до кипения и варить на минимальном огне не менее часа. После этого укутать её и оставить на полчаса упревать. Можно изначально готовить кашу в духовке, а по прошествии часа выключить её и оставить доходить в остывающем духовом шкафу минут на 40. По виду и консистенции готовая перловка очень мягкая, набухшая, не кашеобразная (рассыпчатая). Перловую кашу рекомендуется кушать в горячем виде. Именно так она лучше усваивается и наиболее вкусна.

Обратите внимание, что при варке каша увеличивается в объёме в 5-6 раз. Учитывайте этот момент при выборе кастрюли.

Источники: http://pojrem.ru/vtoroe/perlovaya-kasha/, http://www.gastronom.ru/recipe/1121/pravilnaya-perlovaya-kasha, http://www.calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-3




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением