Как правильно приготовить зайца без запаха



Как приготовить зайца в духовке

Нежно-розовая крольчатина отличается от красно-бордовой зайчатины не только цветом. Поэтому рецепты блюд из этих двух сортов мяса хоть и похожи в целом, но отличаются в деталях. Хотя приготовить зайца в духовке ничуть не сложнее, чем кролика. Убедитесь сами!

Вам понадобится:
  • Заяц - 1 шт;
  • Вода - 1 л;
  • Уксус 6% - 200 гр;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Салатный перец - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Сливочное масло - 50-80 гр;
  • Соль, специи по вкусу.
Показать остальные

Давно прошло то время, когда от удачливости охотников напрямую зависели жизни их домочадцев. Сейчас на охоту все чаще ходят в супермаркеты, откуда неизменно возвращаются с добычей. Но сохранилось при этом немаленькое число тех, кто по-прежнему увлечен противостоянием со зверем. Не будем сейчас обсуждать, у кого в нем больше шансов, лучше поговорим о том, как приготовить зайца в духовке.

Рецепт

  1. Обычно тушка животного достается хозяйкам уже освежеванной и выпотрошенной, так что останавливаться на деталях этого процесса не стоит. Ее нужно как следует вымыть и, тщательно снимая с мяса тонкую пленочку, разделать на порционные кусочки. Хребет можно вырезать и отложить для супа.

  • Чтобы вкусно приготовить зайца, его нужно предварительно вымочить в слабокислом маринаде. Он уберет специфический запах дичи, густой и душный. Для этого смешайте воду с уксусом или соком лимона. Его можно заменить лаймом, тогда маринад будет душистее, а готовое мясо вкуснее. Жидкостью залейте зайчатину (она должна быть полностью покрыта водой) и оставьте на ночь или на 4 часа минимум. Когда время истечет, слейте воду – она вам больше не понадобится.
  • Репчатый лук очистите, порежьте тонкими кольцами, морковь кружками, зелень мелко порубите. Сладкий перец освободите от семян и нарежьте крупными кубиками.
  • На дно формы для запекания уложите тонкие пластинки сливочного масла, а на них морковь, немного лука и перца. Чуть присолите и посыпьте любимыми специями.
  • Сверху уложите куски зайца, слегка обсушенные бумажным полотенцем, посолите их тоже. По ним снова равномерно распределите сливочное масло тонкими пластинками. Это еще одна деталь, которой отличается приготовление зайца в духовке от приготовления кролика. Дикий ушастый бегун гораздо тоще своего домашнего родственника, поэтому без дополнительного жира (масла, сала) он получится суховатым.

  • Последним слоем укладывайте оставшиеся овощи и закрывайте форму крышкой или слоем фольги, чтобы сок не испарялся. Ставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50.
  • Спустя это время откройте крышку (осторожно, не ошпарьтесь!) и проверьте зайчатину. Если она стала мягкой, начала отделяться от костей, посыпьте ее зеленью и без крышки верните в духовку минут на 15.
  • Тем временем отварите картошечку на гарнир, откройте баночку солений и, когда мясо зайца и овощи станут совсем мягкими, накрывайте на стол. После чего можно с гордостью объявить изголодавшимся домашним, что главное блюдо — заяц в духовке — уже подано.

    Похожие статьи

    Пушистое Пельмешко 10 декабря 2009, 18:11

    Помогите приготовить зайца, пожалуйста! Муж-охотник ( что б его ((() приносит "дичь", и просит ее приготовить. Если с утками я уже научилась разбираться, то с зайцем проблемка. Рецептов сети полным полно, но я не знаю по какому мясо получается нежным и мягким. То, что зайца нужно вымачивать я знаю, уже сделала. Поделитесь, кто уже готовил и знает проверенный рецепт. Спасибо.

    2. Рупрeхт 10 декабря 2009, 22:58

    3. Рупрeхт 10 декабря 2009, 22:58

    Или точнее даже так зайца-забегайца.

    4. Беллиссима 10 декабря 2009, 23:08

    Как я вам завидую! Обожаю дичь и покупаю в спецялизированных магазинах за немаленькие деньги, а тут такое чудо - муж охотник!
    зайца великолепно делала моя мама - в красном вине.
    Технология такая - разделываете зайца на порционные куски о обжариваете в горячем растительном масле до появления румяной корочки. Не кладите на сковороду сразу много мяса, чтобы оно не пустило сок и не стало тушится. Обжаренные куски складывайте в глубокую кастрюлю.
    В то же жиры, в котором вы обжаривали мясо, обжарьте порезанный репчатый лук, добавьте в процессе обжаривания ложку муки (загустить соус) и добавьте к мясу. По желанию можно также добавить морковку. грибы и т.д.
    Солите, перчите и добавляете красное вино и говяжий бульон (пополам). Уровень жидкости должен быть примерно такой же, что и мясо, но мясо не должно быть закрыто полностю. Добавьте лавровый лист, душистый перец и тимьян или розмарин. Тушите на маленьком огне (можно в духовке) часа два - два с половиной. Смотрите по состоянию мяса - оно должно стать мягким. Пробуйте соус и добавляете сол и перец, если нужно. В самом конце тушения добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Дайте минут 10 настоятся аромату.
    Подайте вместе со свежим белым хлебом и красным вином.

    5. Беллиссима 10 декабря 2009, 23:09

    Сорри за транслит.

    6. 10 декабря 2009, 23:12

    Заяц - это не дичь!
    Не люблю все дикое. Наверное уже всех перепробовала. Сколько не пробовала и сама не готовила. вонючее, жесткое, готовить дольше. лучше уж проверенное, одомашненное.

    7. ***** 10 декабря 2009, 23:16

    Заяц - это не дичь! Не люблю все дикое. Наверное уже всех перепробовала. Сколько не пробовала и сама не готовила. вонючее, жесткое, готовить дольше. лучше уж проверенное, одомашненное.

    А вы сравните по вкусу кролика и дикого зайца, принесенного с охоты. Уверяю вас, вкус совершенно разный.
    Утка тоже может быть и домашней, и дикой - небо и земля.
    Если знать как правильно готовить дикое мясо, то результат превзойдет ваши ожидания. Кроме того с точки зрения содержания жира, холестерина и вредных добавок, дикое мясо намного менее вредно.

    9. Баг Ира 10 декабря 2009, 23:28

    Трусишка зайка серенький под елочкой скакал.
    Автор, попросите вашего мужа взять вас хоть разочек с собой на охоту. После того, как вы услышите, как кричит раненый заяц, вам кусок в горло не полезет. Он кричал реально как человек и очень долго, это ужас.

    10. Мики 10 декабря 2009, 23:29

    БагИра

    Трусишка зайка серенький под елочкой скакал. Автор, попросите вашего мужа взять вас хоть разочек с собой на охоту. После того, как вы услышите, как кричит раненый заяц, вам кусок в горло не полезет. Он кричал реально как человек и очень долго, это ужас.

    Не портьте автору аппетит )

    11. Мики 10 декабря 2009, 23:32

    Кстати, этот заяц "честно" умер. Умереть на охоте - гораздо лучше, чем от зубов другого зверя или на забое. Аминь.

    Заяц - это не дичь! Не люблю все дикое. Наверное уже всех перепробовала. Сколько не пробовала и сама не готовила. вонючее, жесткое, готовить дольше. лучше уж проверенное, одомашненное.

    В чем то согласна с вами. Но для меня самым жутким в приготовлении является запах:( Муж как то привез с охоты лося. Кусок на 15-ть килограмм, убранный в черный пакет. Все как у взрослых, приешел добытчик (твою м. ть. ), бросил на кухне и пошел ставить машину в гараж. В этот момент я нарисовалась. Слава богу, с подругой и ее мужем- который на все руки мастак:) Захожу в кухню и вижу жуть- черный пакет (как труповозка, хи-хи), из под которого натекает лужа крови по кремовой итальянской плитке.Пиз. дец. Хорошо сын гостил у бабушек, и этого не видел. В общем пока муж подруги разделывал мясо, мы нервно курили в стороне, вместе с пришедшим из гаража мужем. Потом месяц этим питались- котлеты из лосятины, тушенка из лосятины и пироги с лосятиной. Кстати, если подольше поварить со специями- обычная говядина. НО. Мужу сказала- еще одна такая добыча- и сам будет все это разделывать и готовить. С тех пор не носит.:))) А у его друга ели очень вкусные стейки из молодого кабанчика. И не пах даже:) Но все равно, дичь- это блажь. проще сожрать мяско из супермаркета, хлорочкой обработанное- привычней как-то:)

    18. Заноза 10 декабря 2009, 23:43

    Охотники - страшные люди. Получать удовольствие от смерти живого существа - это же чудовищно, этот не поддается ни какому объяснению и оправданию!
    А вы тут, автор, распрашиваете как повкуснее зайчика скушать - подавитесь им вместе со своим мужем.

    19. Вероника 10 декабря 2009, 23:44

    Блин скоро в лесу только маньяки останутся

    Bellissima

    Вы меня так раззадорили,что, чувствуется, пойду завтра покупать кролика и красное вино. Не так вкусно как заяц, но все же.

    Я вчера, не дождавшись выхода темы, приготовила рубленные котлетки. Ммммм. Пальчики оближешь. Рецепт стандартный, но я еще их потом уложила в горшочек и протушила в бульоне минут 40. Ролучилось очень вкусно.

    48. 11 декабря 2009, 16:43

    Беллиссима

    Заяц - это не дичь! Не люблю все дикое. Наверное уже всех перепробовала. Сколько не пробовала и сама не готовила. вонючее, жесткое, готовить дольше. лучше уж проверенное, одомашненное.
    А вы сравните по вкусу кролика и дикого зайца, принесенного с охоты. Уверяю вас, вкус совершенно разный. Утка тоже может быть и домашней, и дикой - небо и земля. Если знать как правильно готовить дикое мясо, то результат превзойдет ваши ожидания. Кроме того с точки зрения содержания жира, холестерина и вредных добавок, дикое мясо намного менее вредно.

    Да знаю я как готовить! Я среди охотников и рыбаков выросла, дядя лесник. Ела медвежатину, лосятину. оленину, глухарей и куропаток. кабана, зайцев, уток.
    Замачивай, не замачивай, все равно дикий зверь питается диким кормом. И этого из мяса не выбить нечем. Заглушить можно приправами. вываривать часами для мягкости. И какая остается польза? Да никакой! Домашню свинью и ту кормят нормальной пищей, чтобы сало было вкусное. Домашнюю курочку тоже, и кролики ох как отличаются от магазинных. Потому что кормят нормально. А дикое животное питается горькими травами да не всегда когда захочет. Жилистые они, невкусные.

    49. Гость 11 декабря 2009, 16:59

    Всё равно славу богу, что мой муж не охотник. И кстати отказался пойти с другом пострелять уточек. Говорит:я их на речку хожу кормить, а тут стрелять пойду

    50. Гость 11 декабря 2009, 17:22

    А по телику показывали какой-то чуречный базар в африке, там кролики живые (пушистые как на птичьем рынке) сидят на прилавке - выбирай любого. Тут же его освежевывают и завешивают килограммами.

    Заяц по-простому

    Gurgen Russia офлайн

    #1 18 февраля 2015 в 11:59

    Что касается рецептов приготовления зайца. их множество, но я лично, из своего опыта, предложил бы три. Первый традиционный "русский" или как у нас называют на Кубани "казачий рецепт". Мясо зайца, если молодое, без запаха ,можно не вымачивать, если есть по каким -то причинам запах или заяц старый, желательно на ночь разрубленные куски мяса положить в холодную проточную воду. Берётся свежее солёное свиное сало, нарезается кубиками, в чугуннице (или любой другой удобной посуде) вытапливается жир, удаляются шкварки, после чего мясо зайца разрубленное небольшими кусками на высоком огне обжаривается до образования небольшой корочки, далее мясо заливается красным сухим вином (на 1 зайца 0.5 вина) и тушится на маленьком огне до полу-готовности. Добавляется мелко нарезанные морковь и лук(одна средняя морковка и большая луковица), предварительно обжаренные на том же свином жиру. Кладутся по вкусу специи- перец горошком (черный, душистый по 3 шт. лаврушка -1 лист, можно добавлять и другие специи (приправы для мяса), не забудьте посолить. Попробовав на вкус добавьте того, чего как Вам кажется не хватает, главное в этом деле (со специями) не переусердствовать. Минут за 15 до готовности положите сверху нарезанный дольками картофель предварительно посоленный и слегка перчённый. Доведите блюдо до готовности и дайте минут 10-15 настояться. Второй рецепт ничем практически не отличается от первого, только вместо сала, можно использовать растительное масло, а вместо вина, разведённую в воде сметану (на 0.5 воды 300гр. сметаны). На мой взгляд, второй рецепт более предпочтителен, тк продукт не имеет специфического винного запаха. Третий рецепт, это приготовление заячьих колбасок. Для их приготовления, заяц вымачивается целиком, после чего с с него обрезается мясо, через специальную крупную сетку для колбасы прокручивается наполовину с свининой (желательно использовать пузанину с прослойками мяса). Фарш крутится один раз, добавляется мелко-нарезанные чеснок (5 долек, одна луковица ), я добавляю порезанную зелень(петрушка, кинза, укроп). Фарш солят, перчат (крупной фракцией измельчённого перца- душистого и острого.), перемешивают и набивают через специальное устройство мясорубки или в ручную в свиные отмытые и вычищенные кишки, завязав в формы небольших колбасок. После этого, проколов иголкой каждую колбаску в 6-7 местах (сверху колбасок), выкладывают на противень и жарят в духовке при температуре 1890-200 градусов до появления румяной корочки. Подавать можно с овощами, варенным или жаренным картофелем. Приятного Вам аппетита!

    Николай Григорьев офлайн

    #2 18 февраля 2015 в 12:28

    Чуточку завидую мужикам умеющим готовить что-либо :-)))
    А мне вот не дано, кроме чая и яичницы, ну и что-нибудь из рыбы, уху например.
    Хотя могу смело по два-три дня ничего не есть, если есть вода :-)))

    Источники: http://kakchto.com/kak-prigotovit-zaytsa-v-duhovke/, http://m.woman.ru/home/culinary/thread/3933692/%23s:0, http://www.ohotniki.ru/hunting/cuisine/article/2015/02/17/643307-zayats-poprostomu.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением