Как правильно принимать бехеровку в лечебных целях



Бехеровка (Becherovka)

Готовится только на карловарской воде. Поэтому в народе получил еще одно название «Карловарский источник № 13».

Бехеровка — чешский ликер, крепость 38%. Производится в Карловых Варах. Готовится из местных целебных трав по технологии, неизменной с 1807 года. Изначально использовался как желудочное лекарство.

Рецепт приготовления

Смесь из 20 трав помещается в холщовый мешок и опускается в спирт. После недельного настаивания, экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в специальных дубовых бочках.

Состав Бехеровки

Точная рецептура и пропорции неизвестны. Но однозначно, что в ее составе присутствуют:

Есть легенда, что кому-то удалось вывести из Чехии рецепт этого напитка. Но когда они попытались его воспроизвести, ликер оказался совершено непохожим на оригинал. Поэтом многие полагают, что именно карловарская вода определяет вкус этой настойки.

Лечебные свойства

Бехеровку пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого ее принимают по 20 мл перед едой. Медики скептически относятся к чудодейственным свойствам напитка и сомневаются в эффективности ее воздействия на органы пищеварения. Тем не менее, умеренное употребление напитка еще никому не повредило.

Как правильно пить

Подают в небольших рюмочках перед ужином. Пьют как самостоятельный напиток, либо доливают в чай или кофе.

Отдельное внимание заслуживают коктейли с Бехеровкой. Самый популярный — с тоником: напиток мешается в пропорции 1:2 (2 части тоника). Несмотря на это, коктейль довольно крепкий, за что и получил свое народное прозвище «Бетон».

Сами чехи грешат тем, что любят смешивать ее с чешским пивом. Любители ерша могут взять на заметку, остальным не рекомендуется практиковать такие «миксы».

Виды

Кроме традиционной настойки стали появляться и другие разновидности, это:

  1. Becherovka Cordial (Кардинал) — с добавлением липового меда, крепость 35%.
  2. Becherovka Lemond (лимонная бехеровка) — более яркий цитрусовый вкус. Менее крепкая — 20%.
  3. Becherovka KV — смесь традиционной настойки с красным вином. Крепость около 40%.

История создания

Авторство принадлежит аптекарю Йозефу Бехеру. Вместе со своим коллегой, британским терапевтом г-ном Фробрингом, они пытались вывести новые лекарства на основе различных целебных трав и настоек.

Покидая Чехию, британский врач поручил ему доработать его рецепт, созданный на основе местных растений. Бехер сумел довести дело до конца, и с 1807 года эликсир появился на полках его аптеки. «Карлсбад Инглиш Биттер» — это его первое название. Продавался как лекарство в виде капель.

До 1841 года Бехеровка была известна только клиентам его аптеки. Но после того как он предал ее рецепт сыну, Йоганн открыл небольшой ликерный завод и к 1841 году наладил производство этого напитка. Дизайн бутылок и этикетки он поручил своему шурину Карлу Лаубу. С тех пор внешний вид бутылки никогда больше не менялся.

Постепенно Бехеровка завоевывала популярность. В начале XX века компания уже отбивалась от многочисленных атак бутлегеров, отчаянно пытавшихся воспроизвести рецепт этого ликера.

Все это время рецептура сохранялась в тайне и передавалась от отца к сыну. Во время второй мировой войны рецепт Бехеровки был закопан в семейном саду. В 1945 он был обнаружен чешскими властями, и с тех пор ликер стал общественным достоянием страны.

Отношение к «Бехеровке» у народа неоднозначное: кто-то уже после первого знакомства зарекается пить этот напиток, а кто-то наоборот – становится его поклонником и не жалеет времени и сил на поиск этого чешского ликера.

«Бехеровке» уже более двухсот лет, и как часто происходит с подобными напитками – секрет его приготовления является тайной за семью печатями. Все началось с того, что аптекарь Йозеф Бехер решил создать новый лечебный эликсир на основе спирта и трав. В результате получилась настойка, вкус которой почти не изменился за эти два столетия, однако как можно догадаться, в лечебных целях он употребляется крайне редко. В настоящее время «Бехеровка» – это торговая марка, под которой производится несколько напитков.

О приготовлении напитка известно достаточно, однако точные ингредиенты мы назвать не можем по той причине, что они просто неизвестны. Тем не менее, если вдаваться в подробности производства, можно узнать много интересного. Даже сегодня производство «Бехеровки» – это прежде всего старинные традиции и технологии, благодаря которым и сохраняется оригинальный вкус этого ликера.

Сначала готовится смесь из трав и специй, причем многие из них растут только в районе Карловых Вар. Основная задача работника фабрики, который занимается напитком на данном этапе – максимально точно соблюсти все пропорции, так как малейшее отклонение от рецептуры неминуемо приводит к изменению вкуса.

Готовая смесь засыпается в специальные мешки из натурального холста и погружаются в емкости со спиртом примерно на неделю. После этого наступает самый важный этап: полученный экстракт переливается в особые бочки, которые делаются вручную, где и настаивается еще два месяца.

Один из секретов уникального вкуса «Бехеровки» заключается в том, что перед разливом в бутылки напиток очень тщательно взбалтывается, однако как уже говорилось – вкусовые качества этого напитка могут оставлять у разных людей разные впечатления. А все дело в том, что очень немногие знают, как правильно пить этот ликер.

Прежде всего следует помнить, что это дижестив, то есть пить его предпочтительно после еды и из небольших специальных рюмочек, при этом напиток нужно очень сильно охладить. При желании ликер можно закусить апельсином. Очень часто «Бехеровку» добавляют в кофе или в чай. В коктейлях «Бехеровку» можно увидеть не так часто, однако это вовсе не потому, что напиток для этого не подходит: просто вся прелесть «Бехеровки» заключается именно в ее чистом вкусе.

Отдельно стоит поговорить об аналогах и заменителях этого чешского напитка. Считается, что аналогичными напитками «Бехеровки» являются ликеры «Дон Амаретто Милано», «Vana Tallinn», однако эти аналогии весьма условны. Кроме того – по своим вкусовым качествам эти напитки достаточно сильно различаются. Многие утверждают, что вкус «Бехеровки» очень напоминает не менее знаменитый «Егермейстер», однако настоящие профессионалы никогда не спутают эти два напитка.

Добавить комментарий

Отзыв: Ликер Бехеровка Карловарска - Целебный напиток на любителя!

Достоинства:
оригинальный вкус

Недостатки:
на любителя

Как съездить в Чехию и не попробовать пива, так и уехать из карловых Вар без традиционной Бехеровки просто невозможно.

Про этот напиток значится во свех путеводителях, он предлагается во всех сувенирных лавках, магазинах, кафе, ресторанах и аптеках. Предлагается он в различной таре - от маленьких сувенирных бутылочек, до достаточно больших по объему бутылок.

Изначально он был задуман как лечебный напиток. В принципе и сейчас, как рассказали в отеле, в лечебных целях его советуют употреблять добавляя в чай, кофе, пить при простуде, гриппе и т. д. Причем на купленной в аптеке бутылке, к ней была приделана табличка, из которой понял, что в медицинских целях данный ликер надо принимать по 20 мл перед сном во время еды. Однако по моим наблюдениям большая часть туристов использовала этот напиток совсем не в лечебных целях, а исключительно как обычный алкогольный напиток и совсем не по 20 мл.

Напиток достаточно крепкий 38% настоян на различных целебных травах, что и придает ему очень оригинальный вкус. Попробовав не скажу, что стал фанатом этого напитка, чудодейственных целебных его свойств я не испробовал, т. к. был здоров. А если употреблять его как обычный алкогольный напиток, то для меня его вкус был слишком оригинальным, чтоб просто так пить, да и цена Бехеровки не далеко от цены на коньяк, что для меня более приемлемо и традиционно. Но как говорится, на вкус и цвет.

Так что в заключении хочу сказать, что пить или не пить пусть каждый решает сам. Попробовать в любом случае стоит, притом, что в Карловых Варах это можно сделать даже на улице.

Также советую купить маленькую сувенирную бутылочку с собой, а в остальном пусть каждый решает сам. кстати, интересно свойство Бехеровки, которая становится более тягучей, когда бутылку держишь в холодильнике, кстати и пить тогда легче, но насчет того, что пить этот напиток сильно холодным - не знаю, правильно или нет. И еще как то купил по настольгическим мотивам бутылочку Бехеровки в Москве - небо и земля, то была водка, разбавленная дешевой медицинской настойкой на травах. Так что опасайтесь подделок!

Время использования:2 дня

Стоимость:1500 руб.

Год выпуска/покупки:2010


Общее впечатление. Целебный напиток на любителя!

Источники: http://likerenc.ru/becherovka/, http://barcook.ru/beherovka-becherovka/, http://otzovik.com/review_19134.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением