Правильный шаг рассчитанный на будущее



Как правильно рассчитать шаг лестницы

Попробуем рассмотреть лестничную конструкцию, которая предполагает прямые марши. При наличии определенного навыка производство такой лестницы не является проблемой. Первым этапом работы, конечно, является расчет лестницы.

Итак, как рассчитать шаг лестницы? Безусловно, начать стоит с четкого определения того, какая именно вам требуется лестничная конструкция, иначе говоря, ее конфигурация.

Ориентироваться следует на то, что не любая лестница может быть вписана в пространство, ей отведенное. Гораздо проще вести работу, когда пространство не имеет никаких особых ограничений. В такой ситуации все может зависеть исключительно от полета вашей фантазии. Во всех иных случаях требуется подгонка под строгие стандарты конфигурации. Основная загвоздка состоит в том, что проектирование лестницы предполагает соблюдение параметров, отступ от которых не допускается.

Лестница обязана быть абсолютно безопасной и удобной в процессе эксплуатации. Во время проектирования, главным образом, нужно учитывать, что имеется прямая зависимость между шириной проступи (детали, на которую мы и наступаем во время ходьбы) и высотой ступени (расстояние между нижестоящей и вышестоящей ступенями).

Проводя расчет параметров будущей лестничной конструкции, необходимо ориентироваться на шаг взрослого человека. В среднем, данное расстояние составляет около 60 сантиметров. Данное значение переносится на лестницу так: ширина проступи складывается с парой высот ступени. К примеру, проступь составляет 28 сантиметров, а высота ступени – 16. Получается, что 16х2 + 28 = 60 сантиметров.

Лестница, которая соответствует таким параметрам, будет максимально удобна и безопасна при использовании. Безусловно, соотношение может иметь и другое значение, но нужно помнить о том, что изменение высоты ступеней и проступи нельзя вести бесконечно. С одной стороны, проступь должна полностью вмещать ступню взрослого человека, с другой – увеличение ширины уменьшает высоту ступени, что при ходьбе крайне неудобно. Расчет точного числа ступеней можно вести парой методов, рассмотрим оптимальный.

Сначала выполняется замер проема, отведенного для лестницы. Межэтажную высоту необходимо разделить на вероятную высоту ступени (оптимальное значение лежит в пределах 15-18 сантиметров). Данное значение станет точным количеством подступенков. В ситуации, когда полученное число оказывается не точным, его нужно округлить и провести новый расчет, в ходе которого высота делится на количество подступенков, полученное значение станет точной высотой ступени.

При расчете длины ступени следует из средней длины человеческого шага вычесть удвоенную высоту ступени. Данное значение, в отличие от высоты, вполне может быть округлено. Важным моментом является факт того, что количество подступенков всегда на 1 больше, нежели проступей. Округлив точную длину проступи и умножив ее на общее число ступенек можно получить длину, которая потребуется лестничной конструкции. Иные значения, будь то ширина лестницы или ширина пролета, находятся в зависимости от индивидуальных особенностей помещения.

Еще статьи по данной теме

Как правильно рассчитать день овуляции: методы

Ситуация осложняется тем, что хочется знать об овуляции до ее фактического наступления, так как яйцеклетка живет всего сутки.

При этом желательно, чтобы сперматозоиды повстречались с ней где-нибудь ближе к середине фаллопиевой трубы, так что времени для маневра (то есть полового акта) немного.

Как правильно и точно рассчитать день овуляции?

На настоящий момент существует, по крайней мере, пять методик определения овуляции :

  • измерение базальной температуры;
  • отслеживание состояния цервикальной слизи;
  • фолликулометрия;
  • проведение тестов на овуляцию;
  • определение положения шейки матки.

Многие женщины говорят, что они чувствуют овуляцию посредством боли в одном из яичников. Увеличение полового влечения также может служить косвенным признаком.

Не стоит забывать, что ни один из приведенных выше методов не может ничего сказать ни о качестве самой яйцеклетки, освобождаемой из фолликула, ни о качестве эндометрия, готового ее принять. Поэтому если при регулярной овуляции беременность не наступает – надо продолжать искать проблему.

Метод измерения базальной температуры

Базальная температура меряется сразу после пробуждения в одно и то же время, лежа на кровати. Самой информативной считается температура в прямой кишке, затем во влагалище и только потом под языком.

Обычный способ измерения температуры подмышкой не содержит необходимых данных. Для того, чтобы правильно рассчитать день овуляции, необходимо замерять температуру на протяжении 2-3 циклов. И лишь потом можно строить прогнозы на будущее.

Метод основан на факте, что сразу после овуляции базальная температура вырастает на 0,3-0,4 градуса по сравнению с предыдущими днями.

Если знать, на какой день происходит овуляция, то можно спланировать половой акт непосредственно перед ней.

Недостаток у метода очевиден – выявление события постфактум. Зато у него есть и существенные плюсы: с помощью графиков базальной температуры можно определить ряд проблем, связанных с бесплодием: ановуляция, короткая вторая фаза, эндометрит и другие.

Метод отслеживания овуляции по цервикальной слизи

Основан на изменениях в структуре цервикальной слизи под воздействием эстрогенов.

Цервикальная слизь в организме женщины выполняет функцию семенной жидкости мужчины: имея щелочную среду, защищает сперматозоиды от кислотного фактора влагалища. Чем ближе к овуляции – тем больше ее вырабатывается.

Слизь становится водянистой и по консистенции напоминает яичный белок. Чем сильней она тянется – тем ближе момент овуляции. Метод используют совместно с контролем ощущений во влагалище.

Фолликулометрия

Сразу после окончания менструации – для оценки эндометрия, выявления возможных кист и готовности яичников.

За день-два до предполагаемой овуляции — оценивают толщину эндометрия, а также наличие доминантного фолликула и его размеры. Фолликул считается готовым к овуляции, когда достигает диаметра 18-24 мм.

Сразу после овуляции — смотрят, действительно ли произошла овуляция – есть ли жидкость в позадиматочном пространстве.

Фолликулометрию желательно проводить, опираясь на графики базальной температуры для минимизации количества процедур.

Если же день овуляции даже примерно неизвестен – делают УЗИ через день или чаще с 8-9 дня цикла и до обнаружения свободной жидкости.

Проведение тестов на овуляцию

Фармацевтическая промышленность выпускает тесты на овуляцию. Основаны на всплеске лютеинизирующего гормона, происходящего за 24-36 часов до выхода яйцеклетки.

Метод состоит в ежедневном тестировании содержания ЛГ в утренней моче. Как только вторая полоска станет такой же яркой, как и контрольная – исследования прекращают. Через сутки или чуть больше после этого стоит ожидать овуляцию.

Минус метода – привязка концентрации ЛГ к средней по популяции. Если нормальный уровень гормона женщины меньше «среднего по палате» — можно решить, что овуляции не было вообще.

Определение положения шейки матки

Метод, требующий опыта и сноровки. Основан на изменениях в положении шейки матки в течение цикла.

В начале цикла шейка матки твердая и максимально закрытая, располагается высоко. По мере приближения овуляции под действием прогестерона она опускается, раскрывается и становится мягкой на ощупь.

Манипуляции по определению состояния шейки матки обычно проводят указательным пальцем. Минус у метода только один – необходима тренировка.

У каждого из методов расчета дня овуляции есть свои плюсы и минусы. Поэтому, как правило, используют сразу несколько методов для более точного прогноза.

Например, фолликулометрию делают с помощью графика базальной температуры. Его, в свою очередь, дополняют измерениями состояния слизи и шейки матки. Самые ленивые и здоровые используют только тесты на овуляцию .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Стандарты лестничных ступеней: оптимальный шаг и расстояние

Один из важнейших параметров, которые необходимо учитывать при расчетах конструкции лестницы. — это шаг ступени. Эти нормы регулируются СНиП и ГОСТ, а потому их соблюдение является обязательным условием для безопасной эксплуатации конструкции.

Что такое шаг ступенек лестницы?

В первую очередь следует более подробно вникнуть в вопрос, что же такое шаг для лестницы. По сути, это расстояние между её ступеньками. Однако при этом важно учитывать стандарты СНиП для шага взрослого среднестатистического человека. То есть берется во внимание не только высота подступенка между двумя соседними элементами, но и другие параметры, а именно ширина проступи .

Иными словами, в понятие шага лестницы входит количество сантиметров, на которые приходится положение стопы человека на нижнем уровне, а также на верхнем и промежуток между этими двумя плоскостями.

Так как все люди разные, СНиП ориентируются на среднестатистические значения.

В зависимости от типа помещения могут незначительно изменяться некоторые параметры. Во многом шаг зависит от такой величины, как угол наклона. Для точного определения габаритов конструкции нужно учитывать абсолютно все показатели.

Схематическое изображение шага лестницы

Оптимальная величина для стандартной лестницы

Для того чтобы ваша лестница получилась удобной и не была травмоопасной, важно правильно рассчитать расстояние между её ступенями. Для стандартной лестницы шаг определяется следующей формулой:

  • а — высота ступеньки, то есть расстояние между двумя горизонтальными элементами;
  • в — ширина проступи, то есть то место, где человек становится ногой, непосредственно глубина ступени;
  • 60…65 — это промежуток стандартных значений ширины шага человека.

Расчет безопасного шага лестницы для стандартных конструкций

Из этой формулы следует, что СНиП был установлен стандарт по отношению к шагу лестницы на уровне промежутка в 60–65 см. Эта величина является оптимальной для обычной конструкции маршевой или винтовой лестницы, если угол её наклона входит в допустимый промежуток в 25–45 градусов. В таком случае удвоенное значение высоты ступени, так как учитываются две соседние ступени, а также ширина проступи в сумме должны давать шаг в 60–65 см. Обычно берут значение в 62 см.

Не всегда удается уложиться в установленные рамки, так как существуют ограничения по площади для строительства лестницы. В таком случае можно поступить так:

  • Убрать подступенки с целью увеличения пространства для размещения стопы. От этого может снизиться уровень безопасности и удобства передвижения, так как не всегда людям нравится наблюдать просветы у себя под ногами при подъеме наверх.
  • Сделать нависание ступени. Это поможет добавить 2–3 см на каждую ступеньку. Однако нельзя делать выступы более 4 см, так как это делает конструкцию менее прочной и не такой удобной.

Правильное расстояние между ступенями сделает лестницу удобной и безопасной

Соотношение параметров

Стандарты для лестничных ступеней и конструкции в целом были разработаны недаром. Они позволяют определить оптимальное соотношение между основными расчетными характеристиками. Если всё проектировать в соответствии со СНиП, вам будет очень удобно и комфортно передвигаться по новой лестнице. К тому же это положительно скажется и на уровне её безопасности.

Благодаря стандартным соотношениям величин для ступеней по СНиП можно сделать удобной даже лестницу, угол наклона которой превышает общепринятые параметры. Важно учитывать соотношения всех показателей между собой. Если рассматривать конкретно шаг для лестницы, основными характеристиками будут:

  • ширина проступи;
  • длина ступени;
  • высота подступенка;
  • угол наклона.

Если расстояние до второго этажа является ограниченным, можно сдвигать значения этих величин, но только до определенных границ. Сумма проступи и подступенка должна в стандартной ситуации давать число 46, как подтверждение её безопасности. Разница же между двумя этими показателями устанавливается на уровне 12. Значительные отклонения от этих коэффициентов требуют пересмотра расчетов в целом.

Важно учитывать соотношение величин для ступеней, заложенных в СНиП

Гусиный шаг

Если немного изменить параметры расположения и проектирования ступеней лестницы. можно получить новые типы конструкций при сохранении условий СНиП. Например, одной из наиболее удобных и безопасных лестниц с ограниченными размерами является «гусиный шаг ».

Такая конструкция предполагает поочередное изменение ширины проступи для соседних ступеней. То есть попеременно происходит чередование узкой части проступи с широкой с одной стороны. Таким образом, удается увеличить угол наклона лестницы, сохранив при этом комфортный шаг.

Важно сохранить комфортное состояние для шага по горизонтали.

Благодаря конструкции «гусиный шаг» лестница приобретает не только больший угол наклона, но и может иметь меньшую ширину, вплоть до 60–70 см. Это позволяет сохранить больше места. Для лестничных конструкций такого типа нужно обеспечить свободное прохождение человека с грузом в руках. Дополнительно предусматривается расстояние для установки поручней.

Гусиный шаг — самый безопасный вид лестницы с ограниченными размерами

Приставные конструкции

Отдельно следует выделить приставные и подобные им типы лестниц. Дело в том, что в таком случае может изменяться угол наклона ступеней, а также расстояние между ними. Так как чаще всего эти изделия используются в хозяйственных целях, для них можно немного изменять параметры. При частой и интенсивной эксплуатации, возможно, придется поэкспериментировать с проектом конструкции для увеличения коэффициента эргономичности и достижения минимальных требований СНиП.

Приставные и подобные им лестничные конструкции чаще всего используются для хозяйственных целей и отличаются большим углом наклона

В первую очередь следует отметить больший угол наклона. Для такой лестницы он может колебаться в пределах 60–80 градусов. В связи с этим изменяется и соотношение показателей для ширины шага. Большее внимание следует уделить такой характеристике, как расстояние между перекладинами, и только во вторую очередь пропорциям. Дело в том, что подступенок в данном случае, по сути, отсутствует, а проступь равна толщине перекладины. Комфортный шаг важно сохранить, но в этом случае его расчеты сводятся до вычисления периодичности установки поперечных планок.

Зачастую расстояние между перекладинами приставных лестниц устанавливается на уровне 35 см. Допускаются смещения на 5–7 см. Слишком частые или же далеко расположенные друг от друга ступени делают лестницу неудобной. К тому же в связи с тем, что при спуске передвигаться по ней нужно спиной вперед, важно поддержать естественное восприятие положения ступеней. В противном случае можно оступиться и травмироваться.

Расчеты для шага лестницы позволяют заложить основные параметры для проектирования будущей конструкции. В процессе вычислений нужно проверять соотношения при изменении хотя бы одной характеристики.

Лестница на заказ

изготовление и монтаж

Источники: http://postroim-dom-sami.ru/lestnytcy/kak-rasschitat-shag-lestneytcy.php, http://puziko.online/planirovanie/ovulyaciya/rasschitat-den-ovulyatsii.html, http://vseolestnicah.ru/elementy-i-komplektuyushhie/shag-stupenej-lestnicy.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением