Как правильно сделать домашнюю колбасу



Домашняя колбаса

Лучшие рецепты домашней колбасы с фото

Колбаска давно и прочно вошла в наш рацион. Несмотря на минусы ее включения в рацион, она остается весьма важным и популярным продуктом питания. Появилась так всеми любимая колбаска довольно давно. Первые упоминания о ней датируются 589 годом до нашей эры. Считается, что ее название пошло от словосочетания «kul basti», что означает «жареное мясо».

Существует немало интересных фактов, связанных с данным продуктом. Так в Германии в одном из самых дорогих ресторанов в меню есть колбаски в тонкой оболочке из золота. А в Англии каждый год устраивают бои, где орудием служит кровянка.

И пусть у нас колбасой не дерутся, но ежегодно дома, на работе и других местах поедается не одна тонна этого мясного продукта. Все бы ничего, да очень часто даже самая дорогая колбаса имеет кучу запрещенных, а порой и опасных добавок в своем составе. Поэтому сегодня становятся все более популярным приготовление домашней колбасы.

Как сделать колбасу в домашних условиях

Классическая домашняя колбаса, рецепт которой знает каждая хозяйка, чаще всего вспоминается накануне таких праздников, как Новый Год, Рождество и Пасха. Такие рецепты, фото и вырезки из журналов раньше бережно хранились и передавались хозяйками из поколения в поколение.

Практически все знают, как приготовить домашнюю колбасу из мяса и сала. Зато не все знают, как сделать домашнюю докторскую колбасу. А ведь есть немало пошаговых рецептов с фото, как сделать полезный и вкусный продукт в домашних условиях. Такое блюдо можно будет смело давать детям, ведь в состав рецепта входят только самые полезные продукты.

Что нужно для колбасы в домашних условиях

Если вы решили приготовить всеми любимый продукт дома, нужно будет купить не только мясо, но и оболочку, в которой оно будет готовиться. Обычно – это свиные кишки, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Они продаются уже полностью в готовом виде, просоленные. И все, что нужно будет перед тем, как начать приготовление рецепта колбасы в домашних условиях – это промыть их чистой проточной водой.

Современные хозяйки научились обходиться и без такой оболочки. Кто-то аккуратно использует в рецептах простую пищевую пленку, а кто-то пакеты из-под сока и даже пластиковые бутылки.

Лучшие рецепты с фото домашней колбасы

Если вы решили приготовить колбасу в домашних условиях, но пока не знаете, как это сделать, воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами с фото. В данной подборке мы собрали самые лучшие пошаговые рецепты домашней колбасы с фото. С нашими рецептами вы научитесь готовить самые деликатесные виды колбас – жареные, вяленые, копченые, вареные. У нас вы найдете абсолютно любой профессиональный рецепт и узнаете, как сделать все также, только в условиях своей кухни. А пошаговые фото еще более упростят процесс приготовления.

Приготовление домашней колбасы рецепт

Ингредиенты:

1 кг. свинины, 400 гр. свиного сала, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка черного молотого перца, 3 чайные ложки соли, подготовленные кишки.

Свинину и 200 гр. сала нужно мелко порубить на кусочки. Оставшуюся часть свиного сала пробускаем через мясорубку вместе с чесноком. Все перемешиваем вместе с черным молотым перцем и солью. Подготовленным фаршем, для домашней колбасы наполняем кишки. Зявязываем с двух сторон ниткой. После этого домашнюю колбасу убираем в холодильник на 5 часов, это необходимо для того, чтобы колбаса равномерно просолилать. Затем достаем домашнюю колбасу из холодильника, проделываем в ней несколько отверстий и обжариваем на растительном масле.

Ливерная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей печени, 800 гр. горячего мясного бульона, 1,5 кг. телятины, 1 кг. говядины, 1 кг. свиного сала, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка специй для мяса, соль по вкусу.

Пропустить сырую печень через мясорубку с мелкой решеткой. Мясо сложить в одну кастрюлю и варить при температуре 95°С: сало достать через 8 минут, телятину через 15 минут, говядину через 20 минут. После этого все по отдельности пропускаем через мясорубку (с мелкими отвертиями) вместе с чесноком. Добавляем специи и измельченную печенку. Солим и последний раз перемешиваем. Начиняем приготовленным фаршем кишки. Подготовленные ливерные колбасы варить 1 час на слабом огне. Убрасть в холодильник на 5 часов. Домашняя ливерная колбаса готова. Колбасу можно немного подкоптить холодным способом.

Приготовление копчено-вареной колбасы в домашних условиях

Ингредиенты:

На 1 кг. говядины, 25 гр. соли, 1 гр. сахара; На 1 кг. свинины, 0,5 кг. сала, 20 гр. соли, 0,5 гр. сахара.

Способ приготовления:

Мясо говядины промываем, режем кусочками и пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль и сахар, вливаем воду на третью часть от объема фарша. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Полученный фарш поставить в холодильник на 6 часов. Сало и свинину нарезаем на мелкие кусочки, посолить, посыпать сахаром и тщательно перемешать.

Спустя 6 часов говяжий фарш смешиваем с кусочками свинины и сала. Перемешиваем до однородной массы. После этого наполняем полученной массой подготовленные кишки. Концы кишок завязываем ниткой, оболочку домашней колбасы прокалываем в нескольких местах.

Коптить домашнюю колбасу горячим способом 1,5 - 2 часа, пока она не станет красно-коричневого цвета. Затем прокопченую колбасу отвариваем в домашних условиях в воде 1 час. После варки опустить колбасу на 10 мин. в холодную воду, для охлаждения. Приготовленная домашняя копченая колбаса хранитьсь 2 недели.

Охотничьи колбаски в домашних условиях

Ингредиенты:

1 кг. свинины, 0,5 кг. говядины, 2 стакана воды, 2 чайные ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, кориандр, семена тмина.

Способ приготовления:

Свинину и говядину режем кусочками, посыпаем смесью сахара и соли. Ставим в холодильник на 12 часов, для просолки. Затем кусочки пропускаем через мясорубку, добавляем воду, специи, тщательно перемешиваем и заполняем полученным фаршем подготовленные кишки. Концы завязываем ниткой и прокалываем колбасу в нескольких местах.

Домашние колбаски коптить горячим способом 2 часа. После копчения отвариваем колбаски в воде 45 минут. После варки колбаски приготовленные в домашних условиях готовы.

Приготовление диетической колбасы в домашних условиях

Ингредиенты:

500 гр. нежирной свинины, 1,5 кг. нежирной говядины, 1 столовая ложка паприки, 1 долька чеснока, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 2 столовых ложки соли, подготовленные кишки.

Приготовить диетическую колбасу в домашних условиях очень просто. Вместо кишок можно использовать готовые оболочки, для домашних колбас. Мясо промываем, режем кусочками. Пропускам свинину и говядину через мясорубку. Измельчаем чеснок и добавляем в фарш. Добавляем паприку, мускатный орех, соль. Все тщательно перемешиваем. Убрать в холодильник на 1 час просолиться. Можно набивать кишки, полученной смесью. Завязываем кишки с двух сторон ниткой. Варим колбасу на слабом огне около 1 часа. После этого домашняя вареная колбаса готова.

Рекомендуемые к просмотру видео рецепты:

Домашняя колбаса в духовке

Домашняя колбаса в духовке – еще один быстрый и простой рецепт, давно вытеснивший в моей семье покупную колбасу не только по причине своей натуральности, но и благодаря замечательным вкусовым качествам.

Ингредиенты: куриные грудки (средние) – 2 шт. свиное сало (любое: сырое или готовое) или кусочек ветчины – 200 г. чеснок – по вкусу, крахмал – 1 ст.л. молоко – 0,5 стакана, соль и перец по вкусу, а также любимые вами приправы.

Колбаса в домашних условиях

Приготовление: измельчить в блендере куриное мясо, добавить в него соль, перец и специи по желанию, измельченный чеснок, а также разведенный в молоке крахмал. Свиное сало или ветчину нарезать на мелкие кубики, добавить к куриному фаршу и хорошо все перемешать.

Из получившейся массы сформировать колбаски (у меня получается 2 шт.), завернуть их в фольгу, положить в форму или сковороду и поставить в разогретую до 200С духовку на 30 мин.

Времени на приготовление уходит немного, а результат великолепный! Испортить такое блюдо невозможно: всегда получается вкусная и нежная домашняя колбаса в духовке. Она долго хранится в холодильнике, великолепна с овощами, хороша в качестве перекуса, ее можно взять в дорогу, на дачу, словом, очень «выручательный» как по времени приготовления, так и по хорошим вкусовым качествам рецепт.

Этот рецепт аналогичен другим рецептам приготовления домашней колбасы — см.«Домашняя куриная колбаса» и «Домашняя колбаса с овощами». они отличаются только способом приготовления и добавками в куриный фарш, но все рецепты просты и доступны.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Источники: http://webspoon.ru/foodtype/domashnjaja-kolbasa, http://www.koptim-sami.ru/raznie-kolbasa1.php, http://poleznogotovim.ru/domashnyaya-kolbasa-v-duhovke/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением