Как правильно сделать домашнюю лапшу



Как сделать домашнюю лапшу

Сегодня в магазине можно выбрать макаронные изделия любого вида и производства: длинные, короткие, фигурные, цветные, мелкие и крупные. Только домашняя лапша, приготовленная самостоятельно по рецепту опытной хозяйки, намного вкуснее покупной.

Современные хозяйки и так перегружены обязанностями: работа, дом, воспитание детей. А когда появляется свободное время, то хочется уделить немного внимания и себе, а не целиком отдаваться кухонным хлопотам. Поэтому ради экономии времени всегда проще купить готовые продукты.

Но если хотите доставить удовольствие своим родным, не пожалейте времени на приготовление домашней лапши, за что они будут вам благодарны. Если же члены вашей семьи согласятся помочь вам на кухне, то вы потратите совсем немного времени. Как отказать в помощи, если у домашней лапши такой приятный вкус! Самую большую ответственность в приготовлении этого блюда может взять на себя муж, а именно - замесить и раскатать тесто. Дети же будут рады нарезать тесто тоненькими полосочками.

Рецепт домашней лапши

Начинаем с приготовления теста. Всего потребуется 400 г муки, 50 г подсолнечного масла, 8 желтков яиц, 2 г соли, столовая ложка воды.

Приготовление лапши

Отмерьте нужное количество муки в глубокую миску или насыпьте ее на стол, сделав углубление в горке сверху. В другой миске смешайте 8 желтков, растительное масло, соль и воду, перемешивая ингредиенты до получения однородной массы с помощью миксера. В углубление из муки вводите полученную массу и постепенно соединяйте ее с мукой. Когда тесто станет достаточно плотным, продолжайте вымешивать его руками.

В итоге должно получиться тесто тугой и пластичной консистенции, от которой будет зависеть и качество самой лапши. Поэтому при замешивании теста не обойтись без сильных рук мужчины, у него это получится качественнее и быстрее, чем у хозяйки. Чем круче тесто, тем лучше вкус лапши. Следовательно, приглашаем на кухню представителя сильного пола и отдаем в его руки это нелегкое и ответственное дело, сопровождая весь процесс опытным взглядом кулинара.

Перед тем, как раскатывать тесто, необходимо оставьте его минут на 15, прикрыв полотенцем или крышкой, чтобы оно подошло.

Теперь приступаем к работе. Стол желательно посыпать толстым слоем муки, а затем выложить на него тесто и начать раскатывать, постоянно посыпая скалку мукой. В процессе раскатывания теста нужно следить за тем, чтобы оно не приклеивалось к столу, и все время поворачивать его. Чем тоньше слой теста, тем лучше. В идеальном случае толщина теста не должна превышать миллиметра.

Когда слой теста станет наиболее тонким, его следует оставить просохнуть минут на 10. А в это время расспросите у домочадцев, какую именно лапшу они предпочитают: короткую или длинную. Короткую лапшу хорошо класть в суп, а длинную - предложить в качестве гарнира.

Чтобы приготовить короткую лапшу, нужно резать тесто на полоски по полтора-два сантиметра, после чего сложить полосочки стопками и резать в поперечном направлении, обязательно посыпать их мукой, чтобы не слипались.

Нож для нарезки теста лучше брать тонкий и хорошо заостренный, чтобы каждая лапшинка получалась как можно тоньше. Нарезанная лапша не будет слипаться, если ее периодически переворачивать и почаще встряхивать.

Если необходимо приготовить длинную лапшу, то раскатанное тонким слоем тесто присыпьте мукой и сверните трубочкой, и только после этого приступайте к нарезке. Нарезанную лапшу встряхните, чтобы она распрямилась. Вот и все. Остается просушить лапшу. Поверхность стола или противень посыпьте мукой и расправьте нарезанную лапшу, оставив ее подсыхать минут на 30-40.

Блюда из домашней лапши

Лапшу можно заготовить и на дальнейшее, для чего ее нужно высушить до ломкости, посыпать мукой и поместить в тканевый мешочек.

Перед варкой лапши выложите ее из мешочка в сито и тщательно просейте, удаляя муку. Дальнейшее приготовление будет зависеть только от ваших вкусов и фантазии. Вареная домашняя лапша - это прекрасный гарнир.

Если любите молочный суп, в таком случае вам может пригодиться следующий вариант приготовления: Сваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг и позволить воде стечь, после чего добавить кипяченое молоко, масло и сахар, доводя лапшу до вкуса.

Если предстоит сварить суп с домашней лапшой - то полученный результат можно сравнить с классикой кулинарии. Приготовление домашней куриной лапши начинается с наваристого куриного бульона. Готовое сваренное мясо курицы отделите от костей и нарежьте некрупными ломтиками. Лапшу и мясо положите в бульон и поставьте на огонь. Через 10 минут с момента кипения блюдо готово. Перед подачей к столу посыпьте лапшу рубленой зеленью петрушки.

Варианты домашней лапши

Если вы не возражаете против кулинарных экспериментов, попробуйте несколько вариантов приготовления домашней лапши. Замените пшеничную муку на гречневую и отмените яйца в составе теста - тогда у вас получится чистейшая гречневая лапша.

Лапшу можно превратить и в рисовую: тогда вам потребуется три стакана рисовой муки, две столовых ложки крахмала, два стакана холодной воды, соль.

Если вы любитель сладкого, можете приготовить шоколадную лапшу. Для этого к стандартному рецепту теста добавьте 50 граммов какао.

Тем, кто ценит оригинальность и нестандартный подход в кулинарном искусстве, возможно, будет кстати совет приготовить разноцветную домашнюю лапшу. Для этого во время замешивания теста нужно в яичный желток добавить ложку морковного или свекольного сока, чтобы получить красноватый или желтый цвет лапши.

Можно внести достаточно разнообразия во внешний вид блюд при помощи формочек и ножей для оформления. Таким образом можно вырезать несколько видов фигурной лапши, подавая ее на гарнир или как самостоятельное блюдо. Существуют искусственные и натуральные красители для теста. Приготовляя лапшу определенного цвета и формы, не забудьте придать ей завершенности также и при помощи вкуса, приготовив дополнительно соус или подливу, приправив специями, а также подавая лапшу в сочетании с мясными и овощными блюдами. Возможно, именно ваш способ готовить лапшу придется по вкусу всей вашей семье.

2013 -1-13 17:28

Партнеры

Реклама

Самое свежее

Лапша домашнего приготовления, пошаговый рецепт с фото


затем складываю её в мешок, который оставляю открытым, чтобы дать лапшичке подсохнуть окончательно. По желанию её можно поджарить на сковородке, будет золотистого цвета, тоже очень вкусно (помню в детстве таскали со сковородки такую жареную лапшу, пока остывала и жевали всухомятку). Такой лапшичкой можно заправлять разные супчики, получается объедение!

Ваш голос учтён
Жаль что Вам не понравилось :(
Будем стараться, улучшать.

Ваш голос учтён

Спасибо что проголосовали, автору будет очень приятно :) Приятного Вам аппетита!

24 июля - Динара Рафаиловна Прекрасная
поджаривать на масле или без?

24 июля - Светлана SSI GEL
Динара Рафаиловна, я лапшу никогда не поджариваю. После высыхания в комнатной температуре складываю ее в мешочек (желательно использовать дышащий). Родители любят такую лапшичку высушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Для жарки масло лучше не использовать, поджарить лапшу просто на сухой чистой сковороде.

18 апреля - Катерина
Спасибо, все получилось с первого раза, а для меня это прогресс! )))

05 мая - Светлана SSI GEL
Катерина, добрый вечер! Вы молодчина, рада, что лапша удалась!

06 июня - Ирина
Дурацкий рецепт. Сколько конкретно муки. Сначала узнайте, потом пишите рецепт.

11 июня - Светлана SSI GEL
Ирина, добрый день! Муку всегда добавляю на глазок! Как соберусь делать,обязательно взвешу до грамма. Но сами понимаете количество муки будет варьироваться в зависимости от размера яйца и производителя муки. Мука добавляется частями, тесто должно получиться очень крутым. Желаю успехов!

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ЛАПША ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: рецепт с картинками и пошаговым приготовлением. Вопросы по приготовлению и обсуждение рецепта.

Ваш вопрос или комментарий:

Как сделать домашнюю лапшу — пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 гр.
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой емкости взбиваем яйца с кипяченной холодной водой. Солим и добавляем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем крутое тесто и оставляем его на 30 минут под полотенцем.

  • На присыпанной мукой поверхности раскатывает шар теста. Должна получится лепешка, толщиной 4-5 мм. Аккуратно перекладываем лепешку на скалку и складываем пополам, а затем снова пополам. Раскатываем тесто и нарезаем небольшими тонкими кусочками.

  • Присыпаем лапшу мукой и оставляем на 15 минут.

  • Аккуратно расправляем лапшу по всей длине.

  • Готовую лапшу варим в подсоленной кипящей воде до готовности. Переложив тесто в герметичную емкость, оставшуюся домашнюю лапшу можно хранить в морозилке.

    Суп из домашней лапши с курицей — пошаговый рецепт

    Несмотря на то что лапша пользуется большой популярностью, как самостоятельное блюдо, она просто идеальное дополнение к горячему куриному бульону. Рецепт домашнего супа с курицей и лапшой, который вы найдете ниже, очень прост в приготовлении. Он станет настоящей находкой для хозяек, стремящихся готовить вкусно и быстро.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриное филе — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • домашняя лапша — 50 гр.
    • стебель сельдерея — 1 шт.
    • вода

    Пошаговая инструкция

    1. Вымойте овощи и очистите и от кожуры. Нарежьте морковь, лук и сельдерей небольшими кусочками.

  • Отварите куриное филе. Готовое охлажденное мясо нарежьте тонкими слайсами.

  • В куриный бульон отправьте порезанные овощи и варите до кипения. Затем добавьте в суп лапшу и проварите 5–7 минут. В заключение добавьте куриное филе, доведите суп до кипения, посолите и снимите с плиты.

  • Остывший супчик подавайте с мелко рубленной зеленью и гренками.

    На заметку! Если разлить куриный бульон с домашней лапшой по удобным емкостям и закрыть крышками, то можно смело брать его в качестве сытного обеда на работу.

    Домашняя лапша без яиц — пошаговая инструкция

    Этот рецепт придет на выручка, если хочется вкусной домашней еды, а под рукой нет куриных яиц. Кроме того, если добавить в тесто натуральный краситель, то получится не только вкусное, но и очень яркое кушанье. Такая лапша обязательно понравится детям и поднимет настроение взрослым!

    Необходимые ингредиенты:

    Пошаговая инструкция

    1. Соль растворите в холодной кипяченой воде. Небольшими порциями добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

    На заметку! Для того чтобы приготовить цветную лапшу в домашних условиях добавьте к воде примерно 50 мл свежевыжатого овощного сока. Например, свекольный сок подарит лапше насыщенный бордовый оттенок, морковный — оранжевый, а шпинатный — зеленый цвет.

  • Раскатайте тесто в тонкую лепешку, присыпьте ее мукой. Сложите заготовку пополам и острым ножом нарежьте тонкие кусочки.

    На заметку! Тесто будет правильной консистенции, когда перестанет прилипать к рукам.

  • Присыпьте лапшу мукой. Варите в кипящей воде примерно 5–7 минут. Слейте воду и добавьте немного сливочного масла — домашняя лапша без яиц готова!
  • Источники: http://www.gurmania.ru/kak-sdelat-domashnuu-lapshu-39985.htm, http://www.vkussovet.ru/recept/lapsha-domashnego-prigotovle/, http://lubimierecepti.info/topics/kak-sdelat-domashnyuyu-lapshu-poshagovaya-instruktsiya/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением