Как правильно сделать глазурь



Как сделать глазурь?

Выпечку и многие другие десерты часто украшают слоем глазури. Всевозможные торты, печенье, пирожные, пудинги и кексы можно покрыть шоколадной, белой или цветной глазурью. Она не только делает десерт вкуснее, но и придает ему привлекательный и оригинальный вид. Если вы не знаете, как сделать глазурь своими руками, то можете выбрать один из приведенных ниже рецептов.

Как сделать шоколадную глазурь

Чаще всего шоколадную глазурь делают из порошка какао, но ее можно сделать и из готового шоколада. Для шоколадной глазури лучше всего подходит горький шоколад, так как в нем высокое содержание какао-бобов.

  • 200 г или 2 плитки горького шоколада
  • ? стакана сахара (лучше брать сахарную пудру)
  • 2 столовые ложки молока
  • Разломайте шоколад на небольшие кусочки и положите на дно небольшой кастрюльки или миски.
  • Миску с кусочками шоколада поставьте на водяную баню и растопите.
  • В молоко всыпьте полстакана сахарной пудры и размешайте.
  • Влейте молоко в миску с растопленным шоколадом.
  • Поставьте на очень маленький огонь и варите смесь, постоянно помешивая.
  • Когда шоколадная глазурь станет однородной и густой, снимите ее с огня и дайте ей немного остыть. После этого глазурью можно украсить торт или пирожные. С такой глазурью отлично сочетается кокосовая стружка.

Как сделать глазурь из какао

Существует множество рецептов шоколадной глазури из какао. Лучше всего начать с самого легкого рецепта и минимума ингредиентов.

  • 2 столовые ложки порошка какао
  • ? стакана сахара
  • 3 столовые ложки воды
  • Возьмите сахар и всыпьте в него порошок какао.
  • Добавьте в смесь воду и перемешайте.
  • Поставьте полученную смесь на огонь и продолжайте помешивать. Огонь должен быть очень маленьким.
  • Не переставая помешивать, дождитесь, пока сахар растает и растворится.
  • Как только смесь превратится в сироп и начнет пузыриться, продолжайте помешивать и отсчитайте одну минуту.
  • Затем снимите кастрюльку с огня. Глазури необходимо остыть, чтобы она стала густой.
  • Не давайте горячей шоколадной глазури слишком остыть, иначе она затвердеет и ее будет трудно намазывать.
  • Слишком горячая глазурь также не годится, так как она растечется и покроет десерт неровным слоем.
  • Чтобы смягчить вкус шоколадной глазури, в нее нужно добавить кусочек сливочного масла и взбить с помощью миксера.

Как сделать белую глазурь

Многие любят куличи, кексы и ромовые бабы с белоснежной сахарной глазурью. Теперь вы сможете самостоятельно сделать такую глазурь дома.

  • 300 г сахара или сахарной пудры
  • 0.5 стакана воды
  • Всыпьте сахар в воду и растворите его.
  • Поставьте сахарный сироп на огонь, нагрейте его до появления пены.
  • Снимите образовавшуюся пену и поверхности сиропа и остудите глазурь.
  • Когда сахарная глазурь загустеет, ей можно покрыть приготовленный десерт.
  • Если добавить в такую глазурь пищевой краситель, то можно получить глазурь любого цвета и украсить ей десерты для детей.
  • Если у вас есть маленькие фигурные формочки, то в них можно залить белую глазурь и получить оригинальные украшения для торта.

Как сделать глазурь для печенья

Для печенья подойдет любой рецепт шоколадной или белой глазури. Если вы хотите сделать печенье разноцветным, то в белую глазурь нужно добавить пищевой краситель. Но лучше всего использовать натуральные красители, например:

  • Малину, клюкву, вишню, свеклу или клубнику для красного цвета
  • Натуральный кофе для коричневого цвета
  • Листья шпината для зеленого оттенка
  • Апельсиновый сок, морковный сок, цедру лимона для желтого или оранжевого цвета

Как сделать глазурь для торта

  • 4 столовые ложки сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 плитка или 100 г белого шоколада
  • Взбейте сметану вместе с сахаром.
  • Белый шоколад натрите на крупной терке или разломайте на небольшие кусочки.
  • Добавьте шоколад к сметане и поставьте смесь на медленный огонь.
  • Туда же добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
  • Когда полученная смесь начнет закипать, поставьте огонь на минимум и продолжайте помешивать в течение пяти минут.
  • После этого снимите глазурь с огня и дайте ей немного остыть. Как только масса загустеет, ей можно намазать поверхность торта или пирога.
  • Из белого шоколада получается белая глазурь. Вместо него при желании можно использовать темный шоколад.

Ещё больше интересного

Как сделать глазурь?

Выпечка должна быть не только вкусной и ароматной, но еще и приятной для глаза. Именно для этого существует глазурь, которая может сделать из самых незамысловатых тортов, кексов и булочек шедевры кулинарного искусства. Более того, хорошая глазурь способна не только украсить, но и улучшить вкус выпечки. Какую глазурь выбрать и как ее правильно делать мы расскажем вам сегодня.

Как сделать белковую глазурь для куличей и булочек?

Такая глазурь не только поразительно вкусна, но и очень красива. Меренгой можно украсить даже самую невзрачную выпечку. Итак, приступим.

  • яичный белок - 4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Взбейте белки до мягких пик с добавлением щепотки соли. Чтобы пена получилась нужной консистенции, белки должны быть холодными и немного полежавшими. Перемелите сахар в пудру. Тонкой струйкой, не переставая взбивать белки, вводите сахарную пудру. Взбейте белки до крепких блестящих пик. Покройте выпечку глазурью, придавая ей форму по вашему усмотрению. Через некоторое время глазурь застынет, и выпечку можно будет подавать к столу.

Как сделать сахарную глазурь для печенья и пряников?

Перемелите сахар в мелкую пудру. Размешайте пудру с горячим молоком до однородного состояния. Покрывайте остывшие изделия глазурью. Пока она не застыла, выпечку можно украсить кондитерскими присыпками. Дайте глазури затвердеть.

Как сделать цветную глазурь?

Чтобы сделать цветную глазурь, нужно добавить в сахарную или белковую пищевые красители, предварительно разведенные в теплой воде. Вместо химических красителей можно использовать соки овощей и фруктов: клубника и малина – для красного, шпинат – для зеленого, морковь – для оранжевого, апельсин – для желтого, свекла – для фиолетового и вишня – для бордового. Не волнуйтесь, овощи не оставят в глазури свой привкус.

Как сделать лимонную глазурь для кекса?

  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горячая вода.

Растворите сахар в горячей воде до состояния жидкой сметаны. Добавьте лимонный сок размешивайте до однородного глянцевого состояния.

Как приготовить глазурь из шоколада?

  • шоколад – 200 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Растопите шоколад на водяной бане с добавлением воды. Снимите с огня и добавьте в горячий шоколад мед – это сделает глазурь глянцевой, и выпечка будет выглядеть, словно из дорогой кондитерской. Покройте выпечку и поставьте в прохладное место. Через некоторое время глазурь внешне станет твердой, но при этом будет легко резаться и не ломаться.

Как сделать густую глазурь для торта?

Очень часто в кондитерских можно увидеть красивые торты, украшенные марципановыми фигурками. Само изделие также покрывается мастикой – густой глазурью. Мы расскажем вам, как сделать такую глазурь дома.

Ошпарьте миндаль кипятком – так легче снять шкурку – очистите и подсушите в духовке. Оставьте миндаль досыхать на 12 часов. Сахар перемелите в сахарную пудру. Из половины сахарной пудры с добавлением воды сварите сироп. Просушенный миндаль измельчите в муку вместе с остатком сахарной пудры. Порциями добавляйте сироп, вымешивая марципан. Он должен стать эластичным, как пластилин. Также в марципан можно добавить пищевых красителей для цвета. Чтобы покрыть торт, раскатайте марципан в пласт толщиной 5-7 мм и накройте торт. Разровняйте бока с помощью кулинарного шпателя. Из остатков можно вылепить фигурки для украшения торта.

Мастика из маршмеллоу

Маршмеллоу – зефироподобные конфеты, напоминающие пастилу. Они продаются в отделах со сладостями. Для приготовления мастики лучше использовать конфеты белого цвета.

  • маршмеллоу - 100 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1 стакан.

Поместите маршмеллоу в небольшую емкость, добавьте воды и нагрейте на водяной бане (еще можно использовать микроволновку) – масса увеличится в объеме. Если вы хотите подкрасить мастику, добавляйте красители, когда конфеты уже набухнут. Размешайте в однородную массу. Небольшими порциями добавляйте сахарную пудру в массу, вымешивая мастику. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную сахарной пудрой, и вымесите мастику. Покрывайте так же, как и марципаном.

Как сделать глазурь из сахара?

Прочитав эту статью, вы будете знать, как сделать глазурь из сахара. Для ее создания не нужны белки куриных яиц и сахарная пудра. Достаточно воды и сахарного песка. Единственный недостаток этой глазури кроется в том, что она довольно быстро застывает. Поэтому после приготовления ее нужно сразу наносить на выпечку.

Ингредиенты

Чтобы сделать самую простую и довольно вкусную глазурь из сахара, необходимо подготовить:
— двести граммов сахарного песка;
— сто двадцать миллилитров горячей воды;
— три чайных ложки лимонного сока.

Приготовление глазури

Белая глазурь из сахара создается очень быстро и совсем просто. Сначала нужно всыпать сахар в кастрюльку. Туда же надо налить горячей воды. Варить смесь следует на медленном огне до тех пор, пока сахарный сироп не станет пузыриться и густеть. Как только станет видно, что сироп медленно стекает с ложки, его нужно снять с огня, добавить в него лимонного сока и быстро промешать ложкой.

Приготовление белой глазури из сахара покажется вам менее трудоемким процессом, если для взбивания сахарного сиропа вы воспользуетесь миксером. Как только сладкая масса начнет превращаться из прозрачной в белую, глазурь можно считать готовой. В этот момент ее необходимо быстро нанести на выпечку. Ведь, как правило, она застывает в считаные минуты.

Умелые хозяйки, знающие, как сделать глазурь из сахара, умудряются превратить застывшую сахарную помадку в жидкую. Они рекомендуют добавлять в кастрюльку с глазурью немного воды и перемешивая, нагревать смесь на медленном огне. Однако следует отметить, что при нагревании белая сахарная глазурь может снова стать прозрачной. Поэтому следует постараться не упустить момента, чтобы не сделать из глазури сахарный сироп.

Как сделать сахарную глазурь цветной?

Как уже упоминалось ранее в этой статье, по данному рецепту создается довольно капризная сладкая помадка. После того как сахарный сироп приобретает белый оттенок, он, как правило, начинает застывать. Желая сделать помадку иного оттенка, пищевой краситель следует добавлять вместе с лимонным соком в горячий и густой сироп. А уже потом перемешивать смесь при помощи ложки или миксера, чтобы сделать ее непрозрачной.

Применение сахарной глазури

Так как сделать помадку из сахара очень просто, ее можно использовать для украшения любого типа выпечки. Как правило, такого типа сахарная глазурь для кулича создается. Но некоторые хозяйки украшают ею пряники, печенье, маффины и донатсы. Эта сахарная глазурь получается красивой однородной текстуры, поэтому отлично смотрится на выпечке любого типа. Ею разве только что торт нельзя залить. Мне понравилась эта сахарная глазурь. Рецепт ведь очень простой. Ее можно сделать, когда в шкафу есть только сахар и нет сахарной пудры и яиц.

Особенности сахарной помадки

Теперь вы знаете, как сделать белую помадку и то, что она очень быстро застывает. Но следует также отметить, что она еще и крошится, если разрезать на части кулич. залитый ею, или укусить печенье, украшенное ею. Поэтому если вы предпочитаете создавать идеальную выпечку, то такая помадка вам, скорее всего, не подойдет. Она все же на случай, когда необходимо сделать привлекательной выпечку, а в доме не оказалось куриных яиц и сахарной пудры.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/sladosti/kak-sdelat-glazur, http://womanadvice.ru/kak-sdelat-glazur, http://kak-prygotovyt.ru/kak-sdelat-glazur-iz-saxara/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением