Как правильно составить раскладку диетической медсестры



При составлении меню-раскладок должны учитываться основные принципы лечебного питания и нормы питания на одного пациента.

При поступлении пациента в УЗ лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших пациентов, который направляется на пищеблок в установленное время.

Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.

Ответственным за организацию питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в УЗ отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет. Общее руководство диетпитанием осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Диеты, назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Организация питания в УЗ является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Организация питания в стационаре.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводятся диеты (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Во всех УЗ устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий пациентов применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Порядок выписки питания для пациентов в УЗ

3. Учет диет в отделениях ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество пациентов и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет "Порционник на питание", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.

4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, поступающие из отделений и из приемного покоя, поступивших ночьсоставляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в УЗ, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею.

5. На основании "Сводных сведений" медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку на питание больных на следующий день.

Архив должностных инструкций

Должностная инструкция медицинская сестра диетическая

  1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
  2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Диетология".
  3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
    - основы законодательства о здравоохранении;
    - нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
    - структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ;
    - правила техники безопасности;
    - основы трудового законодательства;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  4. По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:
    - основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
    - задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
    - действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
    - правила оформления медицинской документации;
    - принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
    - методы и порядок контроля ее деятельности.
  5. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
  6. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

  1. Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
  2. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
  3. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
  4. Осуществляет периодический по 1000 дсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
  5. Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
  6. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
  7. Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
  8. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
  9. Оформляет в установленном порядке служебную документацию.
  10. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
  11. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
  12. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  13. Систематически повышает свою квалификацию.
  14. _________________________________________________________________.
  15. _________________________________________________________________.

Медицинская сестра диетическая имеет право:
  1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
  2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
  3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
  5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
  1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  7. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-пра 1000 вовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
  8. _________________________________________________________________.
  9. _________________________________________________________________.

Категории

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ

  1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
  2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и соответствующую подготовку по специальности "Диетология".
  3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
    - основы законодательства о здравоохранении;
    - нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
    - структуру, основные аспекты деятельности ЛПУ;
    - правила техники безопасности;
    - основы трудового законодательства;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  4. По своей специальности медицинская сестра диетическая должна знать:
    - основы диетологии как самостоятельной клинической дисциплины;
    - задачи, организацию, структуру, штаты и оснащение диетологической службы;
    - действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
    - правила оформления медицинской документации;
    - принципы планирования деятельности и отчетности диетологической службы;
    - методы и порядок контроля ее деятельности.
  5. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством.
  6. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

  1. Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
  2. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания.
  3. Составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) и под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
  4. Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд.
  5. Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
  6. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
  7. Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
  8. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
  9. Оформляет в установленном порядке служебную документацию.
  10. Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения, а также нормативно-правовые акты по своей профессиональной деятельности.
  11. Соблюдает правила внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.
  12. Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  13. Систематически повышает свою квалификацию.
  14. _________________________________________________________________.
  15. _________________________________________________________________.

Медицинская сестра диетическая имеет право:
  1. вносить предложения руководству учреждения ЛПУ по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;
  2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения;
  3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
  5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
  1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам, пациентам и посетителям.
  7. За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
  8. _________________________________________________________________.
  9. _________________________________________________________________.

Источники: http://studopedia.ru/1_84959_pri-sostavlenii-menyu-raskladok-dolzhni-uchitivatsya-osnovnie-printsipi-lechebnogo-pitaniya-i-normi-pitaniya-na-odnogo-patsienta.html, http://delo.trud.ua/item/medicinskaya_sestra_dieticheskaya.html, http://www.profi.ua/job-descriptions/view/1020




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением