Правильно составить родовое дерево



Как составить родовое древо

Начать составление генеалогического древа лучше всего с тщательного опроса всех своих родственников. Обзвоните тех, что живут далеко от вас, попросите их подробно написать письмом или по интернету всю информацию, которой вы не владеете, объяснив причину интереса. Если вы обладаете необычной, оригинальной или двойной фамилией, постарайтесь найти однофамильцев, они наверняка будут являться вашими родственниками.

Пересмотрите все доступные фотоальбомы вашей родни. На оборотах старых фотографий могут быть надписи с перечислением имен и фамилий людей, лица которых вам или даже владельцу альбома неизвестны, может, просто забыты. Можно почерпнуть знания об истории своего рода, опросив в деревне бывших соседей, например, ваших умерших двоюродных бабушки или дедушки, если больше никого из родни рядом не осталось.

Не стоит надеяться на свою память, поэтому подробно записывайте все имена и фамилии, даты и т.п. Проверяйте информацию в архивах, в метрических и клировых книгах. Для наглядности оформите всю информацию графически.

Чтобы понять, как создать графическое древо рода, сделайте наброски на бумаге, расположив самое многочисленное из живущих родственников в наиболее широкой части кроны дерева в виде подписанных листиков. Расположите под родными братьями и сестрами вашего кровного родственника - одного из родителей, соединив их ветками, допустим, это отец (тогда имя их матери подпишите в том же листочке ниже, более мелким почерком). Соедините его и его братьев-сестер с одним из его родителей, так же вашим кровным родственником.
Вверх ваше родовое древо будет расти по тому же принципу. От вас вверх потянутся ветки с листиками - вашими детьми, от них ветки с вашими внуками. Для наглядности свою кровную родню обозначайте одним цветом, остальных родственников другим, можно сделать уменьшенные копии фотографий, и использовать их вместе с надписями имен и фамилий на родовом древе.

Если вы обладаете временем и желанием, сделайте большое панно в виде картины в раме, пусть ваши потомки продолжат взращивание генеалогического дерева через годы. Так вы сможете сохранить связь времен и поколений вашего рода.

Питание миниатюрных собак Корм для миниатюрной собаки подбирают индивидуально, ориентируясь на возраст, уровень активности и особенности здоровья. Лучше выбирать корма премиум-класса, в которых сбалансированы все питательные вещества, витамины и минералы.
До 6 месяцев собаку нужно кормить рационом для щенков 4 раза в день, небольшими порциями.
С 6 месяцев и до 1 года – кормами для щенков, но уже не более 3 раз в день.
С 1 года можно переводить на питание кормами для взрослых собак– не более 2 раз в день.
Читайте советы об уходе за собаками мелких и миниатюрных пород, регистрируйтесь в Клубе Hill’s и выигрывайте призы! Все об уходе за мини-собаками

Для удобства при расспросах можно использовать диктофон.

Как правильно составить родовое дерево семьи: как поработать, советы, схемы и видео

Правильное составление родословного дерева

Вопрос составления генеалогического древа семьи во все времена считался актуальным. Однако мало кто пытается его решить самостоятельно. Их пугает незнание своей генеалогии, что является большой ошибкой. Ничего не понимая в этом вопросе, можно попытаться его решить. Спросите, для чего это необходимо?

Во-первых, чтобы знать историю своего рода. Во вторых, это способ узнать обо всех своих родственниках. Возможно, кто-либо из ваших предков был великим ученым, известным политиком или всего лишь популярной личностью. И чем не причина: удовлетворить свое любопытство. Рассмотрим ниже решение вопроса: как правильно составить родовое дерево семьи.

Как составить генеалогическое древо

В эпоху развития техники сделать древо семьи несложно. Надо зайти в интернет, выбрать необходимую программу и поставить ее на свой компьютер. Хорошие отзывы получила программа «Древо жизни», подробно раскрывающая всю технологию, как правильно составить родословное дерево семьи.

Программа «древо жизни»

Итак, какой шаг сделать первым? Начните с самих себя. Откройте скачанную программу для составления родословного дерева, занесите в нее данные о себе, затем о своем ближайшем окружении. Дополните внесенную информацию фотоснимками. Случается, что известных данных оказывается слишком мало. Тогда следует пойти на встречу личного характера. Если имеете диктофон, возьмите его с собой.

Советы

  1. Встреча должна быть индивидуальной, всех вместе собирать не следует, это может привести к полемике, длинной дискуссии. Ненужные разговоры, шумные споры отнимут только время, расстроят нервы, затруднят, а не помогут найти ответ на вопрос: как правильно составить родословное дерево семьи.
  2. Начните опрос со старшего поколения. Знаний у них много. Старики глубоко окунутся в прошлое. Для рационального использования времени, чтобы не переутомить их, сделайте список вопросов заблаговременно. Как пример опросника, может быть следующее:
  • место, дата рождения;
  • когда, где учился;
  • где и когда работали;
  • с кем находились в брачных отношениях;
  • сколько детей, их имена, даты рождения;
  • где, когда умер, если кого-то уже нет в живых;
  • и так далее по такой же схеме.

Если у кого-то есть скайп, общение можно построить, используя эту программу. Это сэкономит время. Да и съездить к каждому не всегда получается. Осуществляя общение по цепочке, переходя от одного к другому, можно отыскать всех родственников. Если каких-то данных не хватает, всегда есть интернет. Надо просто знать о ком искать информацию.

Хорошую помощь в поиске всей родни могут оказать сами опрашиваемые. Рассказ о родословном древе их должен заинтересовать, думаю каждому интересно узнать, как правильно составить родословное дерево семьи.

Бывают случаи, когда многие родственники умерли, тогда помощь окажут служащие архивов. Сделать туда запрос можно через интернет или поехать и на месте покопаться в бумагах.

Вся полученная информация должна быть тщательно проверена, чтобы не произошло ошибки, так как существует много однофамильцев.

Схема составления генеалогического дерева

Итак, материал, необходимый для работы, собран, можно начинать построение схемы дерева семьи. Когда пользуетесь скаченной программой, идите по предлагаемым подсказкам. Когда приняли решение обойтись без помощи программы, сделать все самостоятельно, обдумайте план своей работы, принцип, которому будете следовать.

Имеется несколько вариантов построения схемы родословного дерева:

Схема по линии отца

  • со стороны матери;
  • дерево нисходящее;
  • восходящее древо.

Построить родословную можно в виде дерева или таблицы.

Когда все обдумали, берите ватман и приступайте к работе. Того, для кого составляется схема, размещайте в центре. Разделите лист на две части, левую оставьте для родственников по линии отца, правую для родни со стороны мамы. Под каждой фамилией приклейте кармашек или конверт, куда сложите записи об этом человеке, дополнительные фотоснимки.

Вариант генеалогического дерева

Когда занялись схемой по восходящей линии, и вид ее выбрали в виде древа, тогда главного человека станет символизировать ствол. От него в разные стороны отходят ветви. Большие являются родителями, на тех, что поменьше, размещаются бабушки, дедушки. На каждый листочек можно посадить определенного человека. Фантазия при создании древа не имеет границ. Главное – это сохранить точность данных, не исказить ее.

Перед началом работы, надо все тщательно обдумать, изучить этот вопрос со всех сторон. Тогда такая работа легко превратится в хобби.

Recommended read: http://sovetprost.ru

В глухом лесу заблудился охотник; усталый, сел он на камне над широким бурли- вым потоком. Сидит и смот- рит в темную глубину и слушает, как дятел все стучит да стучит в кору дерева. И стало охотнику тяжело на душе. "Одинок я в жизни, как в лесу, — думается ему, — и давно уж сбился с пути по разным тропинкам, и нет мне выхода из этих блужданий. Одино- чество, томление и гибель! Зачем я родился, зачем пришел в этот лес? Какой мне прок во всех этих перебитых мною зверях и птицах?" Тут кто-то дотро- нулся до его плеча. Видит: стоит сгорбленная старуха, какие обыкновенно являют- ся в подобных случаях, — худая-худая, а цветом как залежавшийся цареградский стручок или как нечищеное голенище. Глаза угрюмые, на раздвоенном подбородке два пучка седых волос торчат, а одета она в дорогом платье, только совсем ветхом, — одни лохмотья. "Слышь, добрый молодец, есть на той стороне местечко — чистый рай! Туда попадешь — всякое горе забудешь. Одному дороги ни в жизнь не найти, а я прямехонько проведу, — сама из тех мест. Только перенеси ты меня на тот берег, а то где мне устоять поперёк течения, и так еле ноги двигаю, совсем на ладан дышу, а умирать-то — у-ух как не хочется!".
Был охотник малый добро- сердечный. Хотя словам ста- рухи насчет райского места он совсем не поверил, а вброд идти через раз- дувшийся ручей было не соблазнительно, да и ста- руху тащить не слишком лестно, но взглянул он на нее, — она закашлялась, вся трясется. "Не пропадать же, — думает, — древнему человеку! Лет за сто ей, наверное, будет, сколько тяготы на своем веку понесла, — нужно и для нее понатужиться".
"Ну, бабушка, полезай на закорки, да кости-то свои к нутру подтяни, а то рассыплешься, — в воде не соберешь". Вскарабкалась старушка к нему на плечи, и почувствовал он такую страшную тяжесть, точно гроб с покойником на себя взвалил, — едва шагнуть мог. "Ну, думает, — теперь уж на попятки стыдно!" Ступил в воду, вдруг как будто не так тяжело, и там с каждым шагом все легче да легче. И чудится ему что-то несодеянное. Только он шагает прямо, смотрит вперед. А как вышел на берег да оглянулся: вместо старухи прижалась к нему красавица неописанная, настоящая царь-девица. И привела его на свою родину, и уже он больше не жало- вался на одиночество, не обижал зверей и птиц и не искал дороги лесу.

В каком-нибудь варианте всякий знает эту сказку, знал ее и я еще с детства, но только сегодня почувствовал за нею совсем не сказочный смысл. Современный чело- век в охоте за беглыми минутными благами и лету- чими фантазиями потерял правый путь жизни. Перед ним темный и неудержимый поток жизни. Время, как дятел, беспощадно отсчи- тывает потерянные мгнове- ния. Тоска и одиночество, а впереди — мрак и гибель. Но за ним стоит священная старина предания — о! в каких непривлекательных формах — но что же из этого? Пусть он только подумает о том, чем он ей обязан; пусть внутренним сердечным движением почтит ее седину, пусть пожалеет о немощах, пусть постыдится отвергнуть ее из-за этой видимости. Вместо того, чтобы праздно высматривать призрачных фей за облаками, пусть он потрудится перенести свя- щенное бремя прошедшего через действительный поток истории. Ведь это един- ственный для него исход из его блужданий — един- ственный, потому что всякий другой был бы недоста- точным, недобрым, нечес- тивым: не пропадать же древнему человеку!

Не верит сказке современ- ный человек, не верит, что дряхлая старуха превратится в царь-девицу. Не верит - тем лучше! Зачем вера в будущую награду, когда требуется заслужить ее настоящим усилием и само- отверженным подвигом? Кто не верит в будущность старой святыни должен все-таки помнить ее прошедшее. Отчего не понесет он ее из почтения к ее древности, из жалости к ее упадку, из стыда быть неблагодарным. Блаженны верующие: еще стоя на этом берегу, они уже видят из-за морщин дрях- лости блеск нетленной красоты. Но и не верящие в будущее превращение имеют тоже выгоду — нечаянной радости. И для тех, и для других дело одно; идти вперед, взяв на себя всю тяжесть старины.

Если ты хочешь быть чело- веком будущего, современ- ный человек, не забывай в дымящихся развалинах отца Анхиза и родных богов. Им был нужен благочестивый герой, чтобы перенести их в Италию, но только они могли дать ему и роду его и Италию, и владычество мира. А наша святыня могуще- ственнее Троянской, и путь наш с нею дальше Италии и всего земного мира.

Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной. Самая главная — не откладывать дело "в долгий ящик", а приступать к работе, пока живы представители старших поколений Вашей семьи. Ведь зачастую только от них можно получить исчерпывающую информацию о дальних родственниках.

Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива — семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи. соединяющие Вас с ближайшими предками. Графическая схема, как уже отмечалось ранее, может быть восходящей (от общего предка ко всем его потомкам), так и нисходящей (от Вас к предкам).

Самостоятельно составить родовое древо (дерево) можно следующим образом. Для этого рисуется схема прямого или обратного дерева, в зависимости от того, какое Вы хотите составить. В кружочках (или прямоугольниках). обозначающих персону, пишется имя соответствующего человека. Поскольку большой объем информации просто невозможно уместить на одном листе, то желательно завести генеалогическую карточку на каждого имеющегося в родословной схеме человека. Сюда Вы сможете занести всю информацию, которая пока имеется в наличии, а также записывать сведения, поступающие впоследствии.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-68078-kak-sostavit-rodovoe-drevo, http://homepink.ru/fotogalereya/polza-i-vred/135433-kak-pravilno-sostavit-rodovoe-derevo-semi-kak-porabotat-sovety-skhemy-i-video, http://www.the-family-chronicle.com/information.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением