Как правильно и вкусно сварить клубничное варенье



Клубничное варенье, пожалуй, является одним из самых востребованных рецептов в начале лета. Вы знаете, как сварить вкусное клубничное варенье. В разнообразии рецептов из клубники можно запутаться, не зная, какой из них выбрать. Варенье из клубники. сваренное по той или иной методики, с использованием дополнительных ингредиентов позволяет экспериментировать в этой области безгранично долго.

Но, как и при варке, любого другого варенья из ягод, важно знать и, конечно же, придерживаться некоторых нюансов и тонкостей, которые помогут сделать варенье изумительно вкусным. Прежде всего, качество варенья зависит напрямую от сорта и внешнего вида самой клубники. Варенье, приготовленное из спелых, крупных и свежих ягод всегда получается значительно вкуснее.


Главное при варке варенья из клубники – это сохранить красивый, натуральный ее цвет и неповторимый аромат. Ягоды лучше всего собирать в тот же день, в который будет вариться из них варенье. Это позволит сохранить большую часть витаминов. Избегайте собирать ягоды после дождей, так как они будут водянистыми, поэтому сбор урожая лучше производить в сухую и солнечную погоду. Так как плоды клубники очень нежные и деликатные, то старайтесь их мыть осторожно, под проточной водой. Лучше всего это делать, положив ягоды на дуршлаг, а не опуская в емкость с водой.

Количество сахара для приготовления варенья из клубники также влияет на его вкус. Если положить его много, то вместо варенья может получиться клубничный джем, или оно может в скором времени засахариться. А если мало, то существует вероятность, что баночки с вареньем могут заплесневеть или забродить. Идеальным соотношением сахара для клубничного варенья считается пропорция один к одному, то есть на один килограмм ягод клубники берут один килограмм сахара. Поэтому перед варкой, для правильно расчета количества сахара, клубнику желательно взвесить. Варить варенье необходимо на небольшом огне непродолжительное время, иначе оно может приобрести коричневый оттенок, который свидетельствует о том, что оно переварено.


Существует два вида варки варенья – опускание ягод в горячий сахарный сироп, или же варка ягод, засыпанных сахаром в собственном соку. Как сварить вкусное клубничное варенье, приготовление которого займет считанные минуты? Широкой популярностью среди хозяек пользуется варенье из клубники - пятиминутка и это не удивительно, ведь непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить не только цвет и вкус свежих ягод, но и большинство витаминов и других полезных веществ.


Как сварить вкусное клубничное варенье. Рецепт варенья пятиминутки приведен ниже.


Помытую и отсортированную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Половину сиропа, который образовался, слейте отдельно. Поставьте на плиту и варите варенье после закипания 5 минут. Хоть варенье и мало варится, сохраняется оно не хуже чем те, которые варятся долго. Посуда, в которой будет оно вариться не должна быть железной или алюминиевой – это может повлиять на его цвет, так как ионы железа вследствие взаимодействия с кислотой могут перейти в варенье.

Поэтому используйте по возможности эмалированную посуду или из нержавеющей стали. В процессе варки помешивайте его с помощью деревянной лопатки. Хранить варенье из клубники на зиму необходимо, как и другие заготовки, в местах с низкой температурой, и достаточным уровнем влажности.

Как сварить вкусное клубничное варенье

Варенье из клубники — самый актуальный рецепт для начала лета. Может и рановато для начала июня, но…

Чтобы клубничное варенье получилось ароматным и красивым, запомните несколько самых вкусных рецептов его приготовления.

Рецепт вкусного и густого клубничного варенья

Как сварить варенье:

1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде. Закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок.

2. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.

3. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.

Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Самое вкусное варенье из клубники с лимоном

  • 1 кг клубники
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 0,9-1 кг сахара

Как приготовить вкусное варенье из клубники:

1. Сначала вымойте клубнику и удалите чашелистики. Также обрежьте те части, которые вам не нравятся. Клубника должна быть вся как на подбор, чтобы варенье получилось вкусным. Теперь разрежьте всю клубнику пополам и сложите в миску.

2. С помощью толкушки сделайте клубничное пюре. Если вы любите, чтобы варенье было с кусочками ягод, то сильно не усердствуйте или наоборот можно сделать жиденькую массу, если вы любите более жидкое варенье, напоминающее джем.

В принципе можно использовать для этого шага и кухонной комбайн или блендер.

3. Теперь добавьте в пюре лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте миску на несколько часов в холодильник или темное место, чтобы клубника хорошо напиталась сахаром. Так варенье получится более сладким, вкусным и ароматным.

4. После этого выложите пюре в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Пока клубника варится, возьмите банки для варенья, хорошо помойте и поставьте их ненадолго в кипяток стерилизоваться.

Кроме того, это поможет им не лопнуть, когда вы будете выкладывать в них горячее клубничное варенье.

5. Доведите клубнику до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите около 30 минут или больше и снимайте пену, если она будет появляться. Самое вкусное и правильное варенье клубничное на зиму в готовом виде должно стать густым. Готовность проверяйте следующим образом: просто капните немного варенья на блюдечко и наклоните. Если оно легко растекается, значит, продолжаем готовить. В противном случае можно снимать.

Важный момент. Так как клубника содержит мало пектина, то загустение варенья будет происходить очень медленно. Поэтому если вы хотите увеличить его густоту, то можно использовать для рецепта пакетик пектина, либо варить варенье немного дольше.

6. Теперь возьмите простерилизованные банки. Объем может быть любым. Вставьте в банки воронку и сразу перелейте во все из них готовое варенье. Закройте плотно крышкой и запечатайте.

7. Все готово. Осталось перевернуть банки верх ногами и поставить их в темное прохладное место остужаться. Как видите, варить клубничное варенье не сложно, просто нужно некоторое время провести у плиты.

Как варить варенье из клубники с желатином

Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале. Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, желирующая фруктоза, желирующий сахар или специальное желирующее средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

  • Клубника — 3 кг
  • Желирующая смесь (или пектин 20 г, или желирующая фруктоза, или 3 ст.л сухого желатина ( для тех у кого есть подвал для хранения, то желирующую смесь довавлять не нужно. ) ) — 1 пачка
  • Сахар — 1,5 кг

Рецепт вкусного клубничного варенья:

1. Хорошо промыть клубнику. Перебрать, разделить на более крепкую и мягкую ровно пополам.

2. Ставим стерилизоваться баночки и крышки. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.

3. Добавляем цельную клубничку, желирующее средство 1 пакетик ( квиттин, или 10 грамм пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина) если у вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно желирующее средство не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.

4. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500г сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.

Как сделать пастилу из клубники разными способами
  • Клубничный компот без воды концентрированный
  • Почему варенье из земляники горчит

    Рецепт клубничного варенья-пятиминутки

    Всем сладкоежкам и любителям клубники придется по вкусу наш рецепт клубничного варенья. Для варенья берите ягоды некрупные и старайтесь, чтобы ягоды были приблизительно одного размера. Крупные ягоды хороши в свежем виде.

    У каждой хозяйки, конечно, имеется свой рецепт этого варенья и свои секреты его приготовления. Мы расскажем вам рецепт варенья-пятиминутки.

    Варенье клубничное выгодно тем, что в нем сохраняется наибольшее количество витаминов, а приготовление занимает не так много времени. И еще один плюс этого варенья – ягоды в нем не успевают развариться, поэтому варенье имеет очень красивый вид.

    Ягоды для варенья лучше брать поздние. Они, как правило, самые сладкие и в них наибольшее количество витаминов. Итак, инструкция, как приготовить варенье из клубники в домашних условиях.

    Ингредиенты

    На 1 килограмм ягод берется 400-600 гр. сахара. Сахар можете брать по вкусу. Для любителей более сладкого варенья можете взять больше, а если вы хотите получить не приторное варенье, можете взять сахара поменьше, но не меньше, чем 300 гр. на килограмм ягод.

    Приготовление варенья

    Ягоды осторожно переберите, очистите от листиков и плодоножек, аккуратно промойте и обсушите. Чтобы ягоды просохли, можете разложить их на ткань или на плотные бумажные полотенца.

    Переложите клубнику в кастрюлю, засыпьте нужным количеством сахара и поставьте в холодильник на ночь.

    На следующий день поставьте ягоды на средний огонь и дайте закипеть. Снимите пенку и, не убавляя огонь, дайте ягодам покипеть минут пять.

    Банки для варенья и крышки предварительно простерилизуйте. Готовое варенье нужно раскладывать в сухие и теплые банки, поэтому стерилизовать лучше всего в духовом шкафу.

    Варенье разливаем в банки, переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и даем постоять.

    Хранить варенье лучше в прохладном месте.

    Надеемся, вам понравится наш рецепт.

    Видео-рецепты

    Один из самых простых рецептов варенья:

    Источники: http://varenierecepty.ru/932-kak-svarit-vkusnoe-klubnichnoe-varene.html, http://marinariki.ru/kak-svarit-vkusnoe-klubnichnoe-varene.html, http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1242-recept-varenya-iz-klubniki.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением