Как правильно сварить бульон из курицы



Добавить эту страничку в избранное

Куриный бульон — это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок. витамины группы В. большое количество железа, кальций, медь, магний, селен. Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

Вам понадобится:

Это тот минимум продуктов. из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.


Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить Курицу в сметане или Чахохбили . а из оставшихся частей сварить бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь. доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу,лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает. тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры . употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу или Лапшу домашнюю

Совет. если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне. так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь. доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу,лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает. тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Похожее

Как варить куриный бульон?

Бульон, сваренный на курином мясе, обладает нежным легким вкусом и потрясающим ароматом. Правильно приготовленный, он придется по душе всем, как взрослым, так и детям. Также многие люди считают данный продукт идеальным диетическим блюдом: он поддержит силы во время изнурительного голодания и защитит организм от сезонных болезней.

Бытует даже мнение, будто куриный бульон помогает справиться с похмельным синдромом. На фоне всего этого неудивительно, что он является распространенным блюдом в немалом количестве стран. Наверняка многие знают, как варить куриный бульон, однако и в этом простом деле есть свои маленькие секреты. В данной статье приведены несколько простых рецептов, которые можно разнообразить по своему вкусу.

Чем хорош куриный бульон


Куриное мясо обладает широким спектром целебных свойств. Блюда из него хорошо известны, просты в приготовлении и любимы многими хозяйками. Особенно знаменит бульон, ставший незаменимым средством для профилактики различных болезней.

Объяснение этому кроется в составе птичьего мяса. Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот, аминокислот, пептидов употреблению в пищу данного продукта показано при различных заболеваниях, будь то обычная простуда, какие-либо вирусные заболевания или гастрит и другие нарушения работы желудка.

Добавление в бульон овощей, особенно лука, корня сельдерея и чеснока, насыщает его дополнительными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

Итак, как варить куриный бульон правильно?

Особое внимание следует уделить главному компоненту будущего блюда. Речь идет о курице. Лучше всего сюда подходят курицы-несушки, а не крупные бройлеры. Самый вкусный бульон получается, если положить в него все части курицы.

Но можно готовить его только из косточек с мясом или исключительно из крылышек. Последний вариант – самый быстрый, он займет чуть более получаса. Многие предпочитают варить курицу полностью, не разрезая.

В таком случае приготовление займет очень много времени, поэтому проще всего разрубить тушку на составные части – ножки, крылышки и грудка отдельно. На вкусовых качествах это совершенно не скажется. Вода должна покрывать содержимое кастрюли примерно на три сантиметра. Для сохранения аромата не рекомендуется добавлять слишком много овощей.

Классический вариант

Это самый простой рецепт бульона.

Для него понадобится:

  • одна разрезанная на части куриная тушка
  • одна луковица
  • половинка моркови.
  • А также соль и лавровый лист (достаточно пары листиков).

Приготовление куриного бульона

Курицу выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, необходимо сбавить огонь до минимума или хотя бы средней отметки. При сильном кипении мясо разварится раньше времени, а сам бульон станет мутным. Идеальным же считается прозрачный и золотистый.

После закипания необходимо добавить остальные ингредиенты – лук, морковь и лаврушку. Прозрачности можно добиться, время от времени убирая всплывающий к поверхности жир. Не следует плотно закрывать кастрюлю крышкой, это тоже плохо скажется на внешнем виде блюда. Приготовление такого бульона занимает примерно два часа. Не стоит передерживать его, иначе блюдо может утратить свой аромат.

Пикантный бульон со специями

Вот другой рецепт, где рассказывается, как варить куриный бульон.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна целая курица или аналогичное по весу количество куриных крылышек
  • одна крупная луковица
  • две моркови среднего размера
  • по корню сельдерея и петрушки
  • примерно три литра холодной воды.

Приготовление бульона со специями

Из специй нужны лавровый лист, половина чайной ложки тимьяна, два соцветия гвоздики сушеной, по три горошины черного и белого перца, немного морской соли. Для украшения блюда и в качестве завершающего штриха пригодится пучок любой зелени, но можно обойтись без нее.
Целую курицу выкладывают в кастрюлю и заливают водой.

Когда та закипит, мясо вынимают, тщательно промывают и разделывают на части. Затем снова кладут в кастрюлю, залив свежей порцией воды. Все эти манипуляции нужны для того чтобы бульон оставался прозрачным. В этом случае не придется постоянно убирать появляющуюся пенку – большая ее часть будет вылита вместе с водой.

Куриное мясо варят примерно час, в процессе приготовления добавляют к нему мелко порезанные овощи и специи. Старую курицу можно варить два часа, но не более. Готовность проверяется посредством протыкания окорочка ножом.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, как варить куриный бульон, но важно помнить еще один небольшой секрет. Если жидкость никак не хочет приобретать желанный золотистый оттенок, этого можно добиться двумя простыми способами: насыпав в воду щепотку куркумы или сварив вместе с курицей еще одну целую луковицу в шелухе. Эти природные красители помогут придать бульону аппетитный вид.

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Как варить куриный бульон?

Многие молодые хозяйки часто задаются вопросами, как правильно варить куриный бульон, какие ингредиенты и приправы в него следует добавлять и сколько времени должен занимать весь процесс приготовления. Итак, давайте попробуем разобраться в этом деле.

Как правильно варить куриный бульон?

Перед приготовлением курицу необходимо разморозить, очистить и тщательно промыть, затем положить в кастрюлю с холодной водой. В различных советах о том, как варить куриный бульон, часто рекомендуют класть курицу весом около 1 кг на 2,5 - 3 литра воды. В бульон обычно добавляют морковь, нарезанную тонкими кружочками, корень петрушки, луковую шелуху, чёрный перец горошком и лавровый лист. Можно обойтись и обычными магазинными приправами. Не забудьте посолить! Только не переборщите, иначе никакие рекомендации о том, как правильно варить куриный бульон, не спасут ваше блюдо.

Кастрюлю нужно поставить на сильный огонь, дождаться, пока вода закипит, и лишь затем убавить его. Бульон следует неплотно прикрыть крышкой. Многие предпочитают варить вообще без крышки, считая, что вода, скапливающаяся по её краям и капающая обратно в кастрюлю, существенно портит вкус блюда. Необходимо продолжать варить бульон, периодически снимая с его поверхности образовавшуюся пену, до полной готовности курицы. Это легко проверить при помощи обычной вилки: она должна легко входить в мясо птицы.

Сколько времени нужно варить куриный бульон?

На вопрос, сколько времени варить куриный бульон, трудно ответить однозначно. Всё зависит от величины и возраста птицы. На то, сколько вы будете варить куриный бульон, влияет так же, какую именно птицу вы выбрали. Бройлерного цыплёнка вам удастся сварить всего за 40 – 50 минут. А вот на приготовление курицы второй категории уйдёт гораздо больше времени - 2-3 часа. Если вы варите бёдрышки, грудку или филе отдельно, то это не должно занять более получаса, крылышки - 20-25 минут.

Как подавать куриный бульон?

Готовую курицу необходимо вынуть, а сам бульон остудить и процедить. Задаваясь вопросом, как варить куриный бульон, не стоит забывать и о том, как правильно подать его к столу. Вы можете положить лапшу или гренки (кусочки белого или чёрного хлеба, обсыпанные тоненьким слоем тёртого сыра и подрумяненные в духовке или микроволновой печи). Бульон так же можно украсить веточкой петрушки или укропа, а ещё половинкой яйца.

Всем нам с детства известно, что именно бульонами поят больных и слабых людей, для того чтобы помочь им вернуть утраченные силы и здоровье. Но действительно ли мясной бульон обладает такими чудодейственными свойствами? А может секрет в каком-то особом рецепте?

Кто из нас не слышал об удивительных свойствах куриного бульона, который буквально «поднимает на ноги» больных людей. А знаете ли вы, что не менее целебными свойствами обладает и бульон из говядины, о секретах приготовления которого мы поговорим в этом материале.

Большинство наших соотечественников никогда не пробовали такой полезный продукт, как капуста брокколи. И хотя практический в любом супермаркете этот овощ можно приобрести по достаточно умеренной цене, многие просто не знают, что приготовить из брокколи. А попробуйте-ка вы суп!

Такое блюдо, как суп из шпината, наверняка, не очень частый гость на вашем столе. И это очень удивительно, ведь шпинат является кладезем витаминов и необходимых организму веществ, а супы из него получаются не просто вкусными, но и неимоверно полезными, особенно для детей.

Источники: http://maminapechka.ru/2013-bulon-iz-kuricy, http://ekskyl.ru/kak-varit-kurinyiy-bulon.html, http://womanadvice.ru/kak-varit-kurinyy-bulon




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением