Как правильно сварить джем из половинок абрикос



Джем из абрикосов

Абрикосы – невероятно ароматные и полезные фрукты, но, к сожалению, сезон их не долог. Для того чтобы продлить приятные моменты и наслаждаться прекрасным вкусом нежных и сладких абрикос даже в зимнее время существует множество разнообразных рецептов варенья, компотов. Можно так же приготовить отличный джем из абрикосов. Для приготовления варенья из половинок, фрукты подбирают тугие и целые, для джема лучше переработать те фрукты, которые начинают портиться в виду своей переспелости. Получается двойная экономия и плюс ко всему джем из спелых, и мягких абрикос всегда выходит ароматным, сладким и нежным по консистенции.
Такой продукт можно использовать как добавку к блинам, оладьям, сырникам, им можно промазывать коржи тортов из песочного теста или использовать в качестве прослойки между бисквитными коржами и сладким кремом, чтобы разбавить сладкий вкус торта фруктовыми нотками с присущей абрикосам кислинкой.
Так же предлагаем вам сварить варенье из груши на зиму .
Итак, рецепт абрикосового джема.
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы – 1,5 кг.
- вода – 200 мл.
- сахар – 1,5 кг.

Как приготовить джем из абрикосов. Фрукты промываем в проточной воде, используя для этих целей дуршлаг или широкое сито. Разбираем фрукты на половинки, удаляя косточки. Если используются мятые или битые абрикосы, удаляем порченые места, обрезая их ножом.
Подготовленные абрикосы складываем в емкость для варки варенья с широкими краями и заливаем стаканом кипятка. Накрыв кастрюлю крышкой, провариваем на слабом огне 10 минут пока фрукты не станут мягкими.
Выключаем огонь и протираем абрикосы через металлическое сито, можно как вариант использовать блендер, тогда в джеме останется измельченная кожура богатая витаминами и пектином, это придаст продукту нужную густоту.
Добавляем нужное количество сахара исходя из пропорции 1:1 с весом протертого продукта. Для сладких сортов абрикос можно взять меньшее количество сахара, это не повлияет на сроки хранения, так как фруктоза, содержащаяся во фруктах – отличный консервант.
Провариваем джем до кипения, затем убавляем огонь и варим, помешивая деревянной лопаткой, периодически снимая пенку.
После закипания джем варится минут 20, но если необходимо сделать его более густым, можно увеличить время варки. После остывания джем значительно загустеет, эту особенность так же следует учесть.
Готовый джем из абрикосов, еще горячим, раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.
Рекомендуем вам приготовить варенье из сливы с шоколадом .

Абрикосовый джем

Для приготовления джема нужно брать крепкие абрикосы, не слишком спелые, но уже ярко окрашенные. В таких абрикосах больше пектина, чем в переспевших, а это значит, что джем будет иметь нужную консистенцию.

Абрикосовый джем: 1 вариант

Вот один из самых простых рецептов джема из абрикосов. Для его приготовления вам понадобятся всего два ингредиента. Чтобы сделать джем, нужно взять:

Абрикосы моем, удаляем косточки и разрезаем каждый плод на половинки. Три четверти абрикосов пропускаем через мясорубку. Полученное пюре варим на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая. Затем добавляем сахар и варим, пока он полностью не растворится. В кипящее пюре кладем оставшиеся половинки абрикосов и варим до готовности. Горячий джем разливаем в подготовленные банки, пастеризуем около 20 минут, закатываем.

Абрикосовый джем: 2 вариант

А вот еще один вариант приготовления абрикосового джема. Чтобы сделать джем по этому рецепту, нам нужно будет взять такие продукты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 6 г лимонной кислоты

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки, разрезаем на четвертинки и кладем в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. без верха на литр воды). Через некоторое время три четверти абрикосов заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.

Добавляем 200 г сахара и продолжаем варить, постоянно помешивая. Через 15 минут добавляем порциями оставшийся сахар, кладем остаток абрикосов и лимонную кислоту и варим до готовности (желеобразной консистенции). В самом конце варки снимаем пену, горячий джем распределяем по стерилизованным банкам, укупориваем.

Абрикосовый джем в микроволновке

Если вы не хотите в летнюю жару стоять у плиты и ждать, пока сварится джем, можете приготовить джем из абрикосов в микроволновке. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

Абрикосы моем и удаляем косточки. Подготовленные абрикосы перекладываем в трехлитровую посуду для микроволновой печи. Добавляем воду и готовим абрикосы на максимальной мощности 4,5-5 минут (периодически их нужно помешивать). Готовые абрикосы должны быть совсем мягкими.

Сахар прогреваем 4-5 минут на полной мощности, а затем всыпаем его в горячие абрикосы. Тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился. Готовим джем в закрытой посуде на 100% мощности в течение 11-13 минут, пока он не загустеет. Готовый джем разливаем в подогретые банки и закрываем.

Абрикосовый джем с пюре из смородины

Если вы боитесь, что абрикосам не хватит собственного пектина для того, чтобы абрикосовый джем имел желеобразную консистенцию, можете при варке добавить в него смородиновое пюре. Для приготовления джема возьмите:

  • 700 г сахара
  • 600 г абрикосов без косточек
  • 400 г смородинового пюре

Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки и разрезаем на четвертинки. Отделяем три четверти абрикосов, добавляем к ним смородиновое пюре, быстро доводим до кипения и варим примерно три минуты. Затем добавляем четвертую часть сахара и варим еще 10-15 минут.

Добавляем оставшийся сахар (по частям) и абрикосы, увариваем, постоянно помешивая, пока джем не начнет напоминать желе. Кипящим джемом заполняем подготовленные банки до краев, немедленно укупориваем и ставим вверх дном для охлаждения.

Включайся в дискуссию

Абрикосовое варенье и джем - рецепты варенья из абрикос

Вкусные, спелые абрикосы - идеальный материал для разного вида вареньев и джемов. Мы вам предлагаем приготовить вкусные и оригинальные абрикосовые варенья по нашим рецептам.

Абрикосовый джем с лимоном и маслом

Чтобы приготовить абрикосовый джем вам будет нужно:

  • по 1 кг чуть недозрелых абрикосов и сахара,
  • 1 крупный лимон,
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить абрикосовый джем

Кастрюлю для варенья смажьте сливочным маслом.

Абрикосы разделите на половинки, выложите слоями, пересыпая сахаром.

Сверху полейте соком лимона. Прикройте кастрюлю и оставьте на ночь. За время отстаивания выделится сок - его нужно столько, чтобы чуть покрывал абрикосы, лишнее, если нужно, слейте.

Проварите 15 минут, помешивая, на среднем огне - пока весь сахар полностью не растворится. Затем увеличьте огонь и варите, помешивая, 20-30 минут - до желаемой консистенции.

Разложите в стерильные банки и закатайте.

Варенье «пятиминутка» из абрикосов

Для приготовления этого "быстрого варенья" вам понадобится по 1,5 кг плотных недозрелых абрикосов и сахара.

Абрикосы вымойте, тщательно обсушите, косточки удалите. Уложите абрикосы в таз или широкодонную кастрюлю, пересыпая сахаром,прикройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике.

После этого поставьте на плиту и варите 5 минут с момента закипания, встряхивая таз и собирая пену.

Снимите с огня, отставьте на 3 часа.

Эту процедуру следует повторить трижды.

После третьей варки разложите в горячие сухие стерильные банки и закатайте.

Абрикосы в желе

  • 1 кг недозрелых абрикосов без косточек, идеально - дички,
  • 2 ст. сахара,
  • 30 г быстрорастворимого желатина,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Абрикосы (можно оставить их половинками, а можно нарезать полосками) смешайте с сахаром, лимонной кислотой и желатином, поставьте на ночь в холодильник.

Утром простерилизуйте банки. Кастрюлю с абрикосами поставьте на средний огонь. Если сока выделилось совсем мало, влейте 0,5 ст. воды.

Как только варенье закипит - разложите в банки и закатайте.

Варенье из абрикосов с алычой

Фрукты промойте и обсушите, разделите на половинки,косточки удалите и половину сохраните.

Выложите мякоть в таз для варенья, пересыпая сахаром, оставьте на ночь в холодильнике, чтобы выделился сок.

Утром косточки разбейте, достаньте ядрышки. Проварите фрукты 15 минут с момента закипания, введите косточки в варенье, дайте закипеть, снимите с огня и оставьте до вечера.

Проварите еще раз 15 минут, разложите в горячие стерильные банки и закатайте.

Конфитюр из абрикосов со смородиной

  • 1 кг абрикосов (лучше всего сладкая дичка),
  • 0,5 кг красной смородины,
  • 1,4 кг сахара.

Из абрикосов удалите косточки, сложите их в холщовый мешочек, крепко завяжите.

Смородину снимите с веточек, смешайте ягоды с абрикосами, положите мешочек с косточками, влейте 1 ст. воды и варите на среднем огне, помешивая, полчаса.

Остудите, косточки удалите, тщательно выжав мешочек, всыпьте сахар, перемешайте ложкой, снова доведите до кипения.

Варите, снимая пенку и помешивая, до нужной вам консистенции.Разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источники: http://namenu.ru/3915/Dzhem_iz_abrikosov/, http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6353-abrikosovyi-dzhem.html, http://vedmochka.net/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением