Как правильно сварить фасоль рецепты



Как правильно варить фасоль?

Одна моя приятельница ведет здоровый образ жизни и питается только полезными продуктами. Каждый раз, глядя на нее, я задаю себе один и тот же вопрос: неужели и правда можно жить вот так: без, жареной картошки, вкуснейших котлет и тортиков? Оказывается, можно, по-крайней мере, ей это удается.

Одним из самых полезных продуктов моя мудрая приятельница считает фасоль. Казалось бы, что особенного в данном представителе бобовых? Но, порывшись в интернете, я нашла много интересной информации, согласно которой моя подружка – большая умница. Сейчас расскажу, почему.

Фасоль содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, которые позволяют человеку, питающемуся ежедневно лишь фасолью, нормально функционировать, так как организм будет получать все необходимое. Согласитесь, этот факт делает фасоль очень ценной. В кулинарии она используется очень давно.

Многие из нас скептически относятся к этому представителю бобовых, потому что редко кому удается приготовить вкусную фасоль, да и «музыкально-ароматические» свойства бобовых широко известны. Но оказывается, все это – следствие неправильного приготовления.

После сказанного напрашивается следующий вопрос: как правильно варить фасоль?

Действительно, как нужно варить ее, чтобы она не только испортила вкус блюда, но и сохранила свои полезные составляющие?

Как правильно варить фасоль: выбор и подготовка фасоли к процессу приготовления

  • Нельзя смешивать при готовке разные виды фасоли, это не улучшит вкус блюда, а, скорее, испортит его. В мире насчитывается около 20 различных фасолевых видов, для каждого из них требуется разное время варки.
  • Перед приготовлением фасоль нужно перебрать, удалив мусор (шелуху, поточенную паразитами фасоль или ту, что потеряла вид и форму) и промыть холодной водой.
  • Замачивание представителя бобовых не только сокращает время приготовления, но и способствует растворению олигосахаридов, которые являются причиной газообразования и затруднения процессов переваривания пищи. В идеале промытую фасоль нужно замочить минимум на 8 часов (к примеру, на ночь), а после этого снова промыть. Соотношение воды и фасоли для замачивания – 2 к 1.

Как правильно варить фасоль: процесс приготовления, время приготовления

Промытую фасоль залить водой (на килограмм бобов понадобится два с половиной литра воды), поставить на плиту и довести до кипения, через четверть часа воду слить. Промыть фасоль и снова залить ее водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь следует сделать минимальным и варить содержимое кастрюли примерно два часа. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Как правильно варить фасоль: нюансы

  • Чтобы блюдо было более вкусным, при варке можно добавить пару ложек растительного масла
  • Для приготовления фасоли лучше использовать не водопроводную воду, а очищенную.
  • В процессе приготовления содержимое кастрюли не надо мешать.
  • Готовую фасоль отбрасывают на дуршлаг.
  • Солится фасолевое блюдо в самом конце варки, а если предполагается приготовление пюре из фасоли, то после того, как овощ примет пюреобразный вид.
  • Свежезамороженную фасоль не надо размораживать, ее в замороженном виде бросают в воду и готовят.
  • Недоваренная фасоль может быть опасна для организма, поэтому завершение процесса приготовления – не прихоть, а необходимое условие!

Бывают случаи, когда нужно приготовить фасоль, а времени на замачивание нет. Как понятно из вышеописанного, процесс замачивания сокращает время приготовления. Как же быть, если времени в обрез, как варить фасоль быстро, в условиях цейтнота? В таком случае очищенную и промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают ее таким количеством воды, чтобы она слегка покрывала фасоль. Когда вода закипит, нужно подлить холодной воды – ровно столько, чтобы вода с фасолью переставала кипеть. Этот процесс (подливать холодную воду и ждать, пока она снова закипит) нужно повторять до тех пор, пока фасоль не будет готова. Считается, что это сокращает процесс приготовления в два раза. Таков ответ на вопрос, как варить фасоль без замачивания.

Многие молодые девушки, толком не знают и не разбираются в вопросе, как правильно варить фасоль. Ведь, фасоль очень полезна и питательна, а не правильное ее приготовление, может выварить все ее чудодейственные свойства. Именно поэтому, мы и решили написать статью на тему: «Как правильно варить фасоль», ведь тема очень актуальна.

Но, для начала, немного о самой фасоли.

Фасоль использовали в кулинарии еще с давних времен, поскольку она богата множеством полезных и питательных веществ. Так, если человек будет питаться одной лишь фасолью, то он сможет получать все необходимое, для нормальной жизнедеятельности организма.

Фасоль содержит в себе много растительного белка, который может заменить животный белок, если потребуется. Так же фасоль богата витаминами, такими как, витамин C, B1, B2, PP, минералы и другие полезные вещества, которые позволяют улучшать состояние всех процессов организма. Фасоль считается так же и высококалорийным продуктом. На 100 грамм фасоли, приходится 292 Ккал.

Но, для того, чтобы все эти вещества не исчезли в процессе приготовления, необходимо обязательно обладать знаниями, как правильно варить фасоль.

Существует множество способов приготовления фасоли, но мы постараемся описать наиболее полезный и простой рецепт.

Итак, как правильно варить фасоль.

1. Очищение фасоли. Для начала, необходимо очистить фасоль от загрязнений, пыли, шелухи, несъедобных фасолин, которые потеряли свой цвет, форму или были повреждены паразитами. Далее, промываем фасоль под проточной холодной водой, используя при этом дуршлаг. Необходимо вымыть всю пыль и грязь, которая скопилась в фасоли за период хранения. Промыли. Переходим к следующему этапу.

2. Замачивание фасоли. Итак, заливаем фасоль водой, причем воды необходимо налить в 2 – 3 раза больше, чем самой фасоли. Стоит брать кастрюлю с большим объемом, так как в процессе замачивания, фасоль, обычно, увеличивается в размере, за счет впитывания воды, приобретая такой же размер, как и во время сбора урожая. В зависимости от сорта фасоли, выбирается и время ее замачивания.

Обычно это составляет от 6 до 12 часов. Так же, лучше всего для фасоли будет, если вы несколько раз смените воду для замачивания, каждый раз промывая фасоль под проточной водой. Но, опытные хозяйки, обычно просто оставляют фасоль, замоченную в воде, на ночь, а утром уже приступают к варке. Замачивание делает фасоль более мягкой и, при этом, время приготовления, значительно сокращается. Так же, замачивание фасоли, растворяет в воде некие вещества, которые вызывают в кишечнике избыточное образование газов, что приводит к замедлению переваривания пищи.

3. Собственно приготовление фасоли. На 200 грамм фасоли, необходимо налить около двух литров воды. Ставим кастрюлю с фасолью и водой на огонь, доводим до кипения, провариваем около 15 минут, и сливаем воду. Фасоль, после этого промываем под проточной холодной водой и опять наполняем кастрюлю водой для дальнейшей варки. Когда вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, и варить около двух часов.

Необходимо помнить о том, что если вода, для варки фасоли будет жесткой, из-под крана, к примеру, то процесс приготовления увеличится на час. Если же вода будет мягкой, родниковая, очищенная или настоявшаяся, то процесс варки, может даже и уменьшится. Все так же, зависит от сорта фасоли.

Солить фасоль, необходимо за полчаса до окончания приготовления, так как она может сморщиться и станет жесткой. Поскольку соль, как известно, вытягивает всю влагу.

Так же, считается, что не доваренная фасоль, содержит вещества, которые могут быть опасными для жизнедеятельности организма. Поэтому, следите за этим процессом очень внимательно.

Если же, вы приобрели свежезамороженную фасоль, то ее размораживать нет необходимости, сразу бросайте ее в воду и ждите приготовления. Кстати свежезамороженная фасоль, приготовится значительно быстрее.

Если вы взяли фасоль на гарнир, то на 2 порции вам понадобится 300 грамм фасоли, если же вы собрались готовить суп, то достаточно будет всего 100 грамм.

Теперь вы знаете, как правильно варить фасоль. можно перейти и к рецептам приготовления.

Мы предлагаем вашему вниманию, несколько оригинальных рецептов с фасолью.

Фасоль по-гречески, в горшочке

Фасоль – 500 – 600 гр.;

Лук репчатый – 5 – 6 луковиц;

Масло подсолнечное – треть стакана;

Черный перец молотый – 5 гр.;

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, если не спиться, то можно несколько раз сменить воду и промыть фасоль. Наутро сварить фасоль, а жидкость слить в отдельную тару, она нам еще пригодится. Лук, режем кольцами, обжариваем на подсолнечном масле, приправив перцем и солью.

Далее, берем горшочки, выкладываем послойно фасоль и лук. Последним слоем должна быть фасоль. Поливаем жидкостью, в которой варилась фасоль, и маслом, накрываем горшочки крышечками, и отправляем в духовку на полчаса при температуре около 100 0 С.

Украшаем сверху зеленью и подаем к столу.

Фасоль белая, по-флорентийски.

Фасоль белая – 500 – 600 гр.;

Масло подсолнечное – 40 гр.;

Чеснок – 2 зубца;

Шалфей – 1 веточка;

Розмарин – 1 веточка;

Помидор – 1 штучка;

Корень сельдерея – 1 кусочек;

Замачиваем фасоль на ночь, как в предыдущем рецепте. Утром, фасоль ставим вариться на два часа, добавив в кастрюлю масло, измельченный чеснок, шалфей, крупно нарезанные помидоры и сельдерей. Соль и перец, добавляем за 20 минут до окончания приготовления. Подаем, как первое блюдо.

На второй день, как рекомендуют итальянцы, тушим листья шалфея, чеснок, розмарин в подсолнечном масле на сковороде. Далее, перемешиваем такой соус с оставшейся фасолью, к тому времени она останется практически без жидкости, тушим все около 10 – 12 минут, и подаем, как второе блюдо, украсив зеленью.

Суп из крапивы с фасолью.

Молодая крапива, листья – 200 гр.;

Масло подсолнечное – 80 гр.;

Лук репчатый – 1 штучка;

Приправы, соль, зелень.

Фасоль, замачиваем в воде на ночь. Утром варим около 2 часов. Затем, добавляем листья крапивы, специи, соль, измельченный кольцами репчатый лук, масло. Доводим все до кипения. Если мало воды, можно подлить необходимое количество. Проварить около пяти минуток и подавать суп, украсив зеленью.

Грецкие орехи, чищеные – 40 гр.;

Чеснок – около 3 зубцов;

Майонез – 100 гр.

Фасоль, промываем, замачиваем в холодной воде на ночь. Наутро, отвариваем ее по всем правилам. Сливаем воду и ставим в холодильник охлаждаться. Тем временем, измельчаем орехи и чеснок, перемешиваем с фасолью и заправляем майонезом, добавив приправы. Подаем в салатницах, украсив зеленью.

Фасоль: как варить бобы


Замечательной тенденцией в наше время является то, что всё больше людей задумывается о здоровом образе жизни, правильном питании и своём благополучии. Многие хотят чувствовать себя прекрасно и обеспечить себе счастливую старость. Одним из залогов успешной практики правильного питания является умение вкусно готовить из простых продуктов: злаков, овощей, фруктов.

Почему бы не добавить в копилку здоровых рецептов фасоль? Почему бы не разнообразить стол блюдами с её использованием? Почему бы не разобраться, как варить фасоль в мультиварке, кастрюле или в духовом шкафу?

За и против бобовых

Фасоль хорошо известна в нашей стране. Но она не пользуется большой популярностью по двум причинам.

  • Во-первых, из-за необходимости длительного приготовления. При нарушении технологии тепловой обработки и хранения она горчит.
  • Во-вторых, из-за того, что она вызывает повышенное газообразование. Чтобы минимизировать эту способность бобовых, перед приготовлением следует на два часа замочить их в растворе соды. Кстати, белая фасоль в меньшей степени вызывает метеоризм, нежели красная. Однако при гастрите, панкреатите, язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы, а также при нефрите и подагре этот продукт употреблять не надо.

Есть у фасоли ещё одна особенность. В сыром виде она не употребляется в пищу ввиду своей токсичности. Именно поэтому перед приготовлением её рекомендуется замачивать и варить. Иначе она горчит, и её потребление может вызвать отравление.

На этом аргументы против данного продукта заканчиваются. Теперь подробнее о том, почему же бобы всё-таки стоит ввести в свой рацион.

Фасоль содержит много белка. В этом её можно сравнить с мясом и рыбой. Она будет находкой для тех, кто решил стать вегетарианцем.

Красные бобы содержат больше всего белка и являются самыми калорийными. На втором месте по этим показателям белая фасоль. Зелёные стручки низкокалорийные, они содержат значительно меньше белка. Их неоспоримым преимуществом является то, что готовятся они быстро и содержат много витаминов.

Любой сорт этого продукта включает множество полезных для здоровья веществ:

  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • микроэлементы: медь, магний, калий, железо, фтор, йод.

В связи с этим бобы очень полезны для здоровья зубов, сердца и сосудов. Они обладают мочегонным действием, нормализуют обмен веществ и снижают уровень сахара. Фасоль выравнивает гормональный фон и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав данного продукта, он является средством профилактики новообразований.

Преимуществом бобов считается то, что они сохраняют все свои полезные свойства независимо от способов технической и термической обработки.

Условия хранения

Свежие бобы хранятся до года. Предварительно их нужно промыть, перебрать, обсушить и в герметичной упаковке поместить в холодильник. В консервированном виде срок годности продукта составляет два года.

Сухую фасоль можно хранить очень долго, около 5 лет. Нужно иметь в виду, что старые бобы горчат, сколько бы их ни замачивали и ни варили. Чтобы снять неприятный вкус с большей вероятностью, в процессе приготовления следует несколько раз полностью сливать воду и наливать свежую.

Зелёная стручковая фасоль хранится в морозилке не более 6 месяцев. При условии, что она правильно заморожена. С этой целью рекомендуется промыть свежие стручки, порезать их пополам, опустить в кипящую воду на 3 минуты, обсушить и поместить в герметичных контейнерах или пакетах в камеру.

Подготовка к приготовлению

Зелёная стручковая фасоль готовится быстро (около 15 минут) и не требует предварительной обработки. Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо.

Из бобов можно делать всё что угодно – от элементарного гарнира, до котлет и десертов. Прежде чем изучить интересные рецепты её приготовления, разберёмся, как правильно варить фасоль.

  • Сначала её нужно перебрать и тщательно вымыть.
  • Замачиваем продукт в пропорции 1:2, то есть воды вдвое больше. Через 3 часа жидкость сливаем и заливаем чистую ещё на 2-5 часов. Делать это удобно на ночь. Однако не стоит замачивать продукт больше 10 часов. За это время он может забродить. Перед тем как сварить фасоль, следует залить её содовым раствором ещё на два часа, после чего снова промыть. Нужно иметь в виду: когда фасоль замачивают, она увеличивается в размере примерно в 3 раза. Вот почему следует брать посуду большого размера.
  • Для варки нужно один стакан вымоченной фасоли залить тремя стаканами воды. Через полчаса после начала варки, слить жидкость и снова залить свежую воду в том же соотношении. Теперь варим бобы до готовности на среднем или медленном огне без крышки, постоянно контролируя количество жидкости.
  • Сколько времени варится фасоль? Около 1 часа понадобится на приготовление красной и примерно 1,5 до полной готовности белой. Она должна стать мягкой. Если вы хотите, чтобы фасоль разварилась, потребуется больше времени. Соль добавляют за 5-10 минут до конца приготовления либо в готовое блюдо.

Внимание! Если пренебречь сменой воды при замачивании и варке, можно обнаружить, что готовое блюдо горчит.

Чтобы сварить фасоль быстро, необходимо довести её до кипения и оставить замачиваться на 60-90 минут, после чего промыть бобы, залить свежей водой и варить в скороварке 40 минут. Такой способ обработки позволит получить фасоль, которая не горчит.

Ещё один способ быстро приготовить бобы – это сварить их в микроволновке. Перед этим их нужно вымачивать 6-8 часов, после поместить в стеклянную тару и готовить при сильной мощности 10 минут, а затем ещё 20 минут при средней.

Если вы хотите использовать мультиварку, тогда фасоль нужно предварительно замочить на 7-8 часов, как и в традиционном варианте. И готовить на программе «суп», «варка» или «тушение» 1,5 часа и примерно на 30 минут дольше, если хочется, чтобы она разварилась. Соотношение воды и бобов 3:1.

Процесс подготовки продукта завершён, теперь из фасоли можно быстро делать любое блюдо.

Рецепты

Суп-пюре с грибами

На сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и два протёртых зубчика чеснока в трех ложках растительного масла, добавить 250 г консервированной или предварительно сваренной фасоли, соль и специи по вкусу и 0,5 литра воды или бульона. Полученную смесь, доведя до кипения, варить на медленном огне 10 минут. После с помощью блендера быстро размять её в пюре. Затем подогреть на слабом огне. Очищенные и отваренные заранее грибы используются как украшение при подаче блюда или вместе с бобами измельчаются блендером. Готовый суп также можно украсить зеленью.

Фасоль, запечённая в томатном соусе

Мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на растительном масле, добавить 850 г томатов в собственном соку и потомить под крышкой 10-15 минут. Когда всё будет готово, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Выложить на противень 0,5 кг заранее отваренной фасоли, полить её готовым томатным соусом, сверху посыпать любимой зеленью. Запекать в заранее разогретой до 200º духовке около 15 минут. Также быстро это блюдо можно приготовить в мультиварке.

Просто невероятно, сколько вкусных и полезных блюд можно быстро приготовить из обычной фасоли. Каждый, кто желает питаться разнообразной и здоровой пищей, обязательно найдёт что-нибудь себе по душе. Наверняка фасоль станет частым гостем на вашем столе.

Источники: http://fb.ru/article/20867/kak-pravilno-varit-fasol, http://princefka.ru/cooking/19683-kak-pravilno-varit-fasol-fasol-recepty-prigotovleniya.html, http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-varit-fasol/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением