Как правильно сварить филе трески



Как приготовить треску?

Треска – ценная промысловая морская рыба с белой слоистой структурой плоти. Эта рыба нежирная и содержит множество необходимых для организма человека веществ, что позволяет считать ее одним из наиболее распространенных, недорогих и предпочитаемых продуктов.

При всей полезности плоть трески несколько суховата, кроме того, она обладает характерным достаточно резким и сильным запахом, поэтому в приготовлении различных блюд из этой популярной рыбы требуется особый подход.

Выбираем на базаре или в магазине хорошую рыбку (обычно она продается в свежемороженом виде). Если рыба заморожена, ледяная корочка не должна быть слишком толстой. Разумеется, перед приготовлением рыбу следует разморозить, промыть и аккуратно обсушить.

Как вкусно приготовить филе трески?

Для того чтобы треска получилась сочной, сначала ее нужно замариновать. Можно просто обильно сбрызнуть рыбку соком лимона и приправить чесноком и специями для некоторого изменения запаха (однако со специями не переусердствуйте). Можно использовать в качестве основы маринада натуральный несладкий йогурт или кефир или молочные сливки не слишком высокой жирности.

Если вы собрались жарить треску, не следует делать это «шоковым» способом на сильно раскаленной сковороде до ржаво-золотистого цвета. Лучше зажарить эту рыбу в кляре.

Как приготовить треску в кляре?

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 1-2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 1-2 ст. ложки;
  • специи.

Нарежем филе трески кусочками среднего размера. Составим кляр: смешаем яйцо с молоком или сливками и мукой. Приправим молотым черным перцем, может, и другими молотыми специями и солью. Тщательно перемешаем венчиком или вилкой (комков быть не должно), чуть взобьем вручную.

Обмакиваем куски рыбы в кляр и обжариваем на сковороде с обеих сторон на умеренном огне (не менее 5-8 минут, но не более 12). Если необходимо, еще некоторое время на малом огне томим под крышкой. Ну, вот и все треска в кляре готова!

Как приготовить стейк из трески?

Стейк жарится немного дольше, чем кусочки из филе – это следует учитывать; оптимальная толщина стейка – 1-2 см. Можно сначала слегка обжарить стейки трески (в кляре или запанированные в муке), а на другой сковороде обжарить мелконарезанный лук, сладкий перец и крупно натертую морковь. Добавим ложку-другую томата, чеснок и специи, а также немного измельченной зелени, например, петрушки.

Протушим овощи в течение 5-ти минут, а затем выложим все это «покрывалом» сверху обжаренной рыбы. Если поджарка получилась суховатой, добавим немного воды или белого вина. Тушим на самом малом огне под крышкой еще в течение 8-12 минут. Так рыба получится сочной и будет иметь приятный аромат. Гораздо полезнее запечь треску с овощами в духовом шкафу.

Треска, запеченная с овощами

Рыбу филируем, нарезаем некрупными кусками и выкладываем на противень, обильно смазанный жиром, а сверху распределяем нарезанные не слишком мелко овощи и зелень. Сбрызгиваем соком лимона. Запекаем не дольше 25 минут. Можно первым слоем выложить в форму сваренный рис, на него уложить кусочки рыбы, а сверху – овощи, так тоже получится вкусно.

Как приготовить треску под овощным маринадом, знают многие хозяйки, а можно приготовить под маринадом в дальневосточном стиле. Слегка обжаренную треску польем маринадом, составленным из сока лимона или лайма, рисового или натурального фруктового уксуса, чеснока, острого красного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Можно добавить немного сахара. В таком соусе можно протомить рыбу в течение 5-8 минут или полить рыбу и запечь.

Подаем треску с рисом или картофелем (разумеется, в последнем рецепте лучше рис), овощными салатами и светлым столовым вином или пивом.

Как приготовить треску на сковороде: несколько рецептов

December 27, 2013

Треска – полезная и низкокалорийная рыба. Приготовить ее можно различными способами. Расскажем о том, как пожарить треску на сковороде. Итак, несложные рецепты.

Чтобы на ужин порадовать домашних жареной рыбой, вам потребуется очень простой набор продуктов:

  • рыба треска (филе, целая тушка) массой 800 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, перец;
  • масло для жарки растительное объемом 50 мл;
  • мука пшеничная для обвалки – 3-4 ложки (столовых).

Как приготовить треску на сковороде: технология

Замороженную рыбу поставьте размораживаться. Затем очистите и нарежьте на куски. В тарелку высыпьте муку, добавьте в нее немного соли и перца. В сковороду налейте растительное масло. Поставьте его нагреваться. Каждый кусочек обмакните в мучную панировку и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте в течение 5 минут, не закрывая крышки. Нарежьте репчатый лук на полукольца. Переверните рыбу на другую сторону, посыпьте луком, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Огонь – чуть ниже среднего, время – 5-7 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с гарниром из картошки. К рыбе прекрасно подойдет овощной салат.

Рыбу для праздничного стола можно подать, предварительно зажарив в кляре. Румяные небольшие кусочки с соусом будут прекрасным и сытным угощением. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • филе трески массой 1 кг;
  • 3-4 яйца;
  • мука пшеничная – стакан;
  • пиво объемом 200 мл;
  • масло растительное для обжарки
  • соль, перец.

Как приготовить треску на сковороде: технология

Для начала разморозьте рыбу. Нарежьте на куски. Сделайте кляр. Для этого взбейте яйца, посолите, добавьте пиво и постепенно вмешивайте муку. В сковородке раскалите масло. Каждый кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите обжариваться. Несколько минут (до появления румяной корочки) жарьте с одной стороны и сразу переворачивайте на другую. Как только кляр полностью стал золотистого цвета, доставайте рыбу и выкладывайте ее на салфетку, чтобы стек лишний жир. Приготовьте соус из майонеза, сметаны и соленых огурчиков. Он станет хорошим дополнением к жареной рыбе. Просто смешайте сметану и майонез в равных пропорциях и положите в соус нарезанный соленый огурчик. Любители чеснока могут добавить один измельченный зубчик.

Этот рецепт включает:

  • вареную свеклу массой 600 грамм;
  • 3 ложки (столовых) масла сливочного;
  • 50 мл бульона (мясного) и воды;
  • 2 ложки (чайных) сока лимона;
  • лук – 1 головку;
  • 2 ложки (столовых) муки;
  • молоко объемом 400 мл;
  • цедру лимона;
  • 1 желток;
  • половину пучка эстрагона;
  • филе трески массой 600 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Натрите свеклу и потушите около минуты в ложке сливочного масла. Влейте воду или бульон и подержите еще 5 минут без крышки. Заправьте солью, перцем, соком лимона. Лук нарежьте и спассеруйте в масле. Присыпьте мукой, добавьте молоко. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и вбейте желток. Заправьте цедрой, солью. Эстрагон (листики) оборвите и положите в соус. Филе промойте и разделите на несколько кусков. Сбрызните соком лимона, посолите. Обжарьте в растительном масле. Выложите на свеклу, полейте соусом, украсьте травами и подайте на стол.

Известно, что продукты моря благотворно влияют на состояние всего организма, а морская и речная рыба оказывает положительное воздействие на здоровье и умственную способность человека. Если сравнивать рыбу с мясом, то рыбные продукты гораздо быстрее усваиваются пищеварительной системой, что ставит ее выше мяса по свойствам. Треска по своим диетическим свойствам очень полезна, несмотря на ее не очень приятный запах. Треска по своим диетическим свойствам очень полезна, несмотря на ее не очень приятный запах. Если треску приготовить правильно, то она станет здоровым и питательным блюдом, которое сохранит нужные свойства трески. Главное помнить, что при тепловой обработке, особенно долгое время, треска теряет множество полезных свойств. Поэтому самым оптимальным способом приготовления трески является ее запекания в духовке или рецепты с треской на пару.

В треске содержится мало калорий и жиров, в ней много витамина В12 и йода. Единственным недостатком трески является то, что в ней содержится очень мало витамина Д, а также омега-3. Треска питается хищными рыбами, в ее мясе может содержатся много вредных веществ в большом количестве. Треску разводят и на рыбных фермах, степень ее вредности определяется тем, чем питается рыба. В порции трески содержится 450 калорий и 23 г жира.

Нужно как можно чаще готовить, и есть блюда из рыбы. Филе трески рецепты, подобранные нами сегодня, очень вкусны и полезны.

Для простого рецепта филе трески возьмите следующие продукты:


По 150 г кусочков трески филе, панировочные сухари 10 столовых ложек, натертый пармезан или любой другой сорт сыра 1 ст.л. сливочное масло 1 ст.л. сок, выжатый из одного лимона, перец, соль.

Чтобы приготовить гарнир, возьмите 8 помидоров, 200 г шпината, 200 мл бульона, пучки зеленого лука, белое вино пол стакана, оливковое масло 6 ст.л. чеснок 6 зубчиков, зелень, лимон 1, его сок.

Размороженное филе трески немного сбрызните соком лимона, поперчите и посолите. Ошпарьте помидоры, затем подставьте их под холодную воду, чтобы легче было удалить кожицу, снимите кожицу, помидоры разрежьте на маленькие 8 частей. Промойте лук под водой, порежьте. Для рыбы помойте шпинат, пусть с него обтечет вода. перемешайте тертый сыр с крошкой панировочных сухарей. Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем зеленый лук, кусочки помидоров, прибавьте чеснок. Затем постепенно всыпайте кусочки шпината, мешайте все время шпинат в сковородке. К овощам на сковородке прибавьте бульон, вино и сок лимона. Проварите все на сковороде на небольшом огне.

После этого кладите филе трески на овощи, сверху усыпьте вашу смесь сыра и панировочных сухарей. Положите на кусочки трески немного сливочного масла. Ставьте подготовленное в сковороде блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусов. Употребляйте горячим, посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления трески с брокколи


Такой рецепт можно приготовить за один час. Рыба получается под соусом, вместе с вкусной и полезной капусты. Все ингредиенты будут храниться на вашей кухне, их легко найти. Не понадобиться никаких заморских ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления рыбы с капустой на 6 порций.

Мороженая капуста брокколи пол кило;

Рыба треска пол кило;

Сливочное масло 3 ст.л.;

Сок лимона около 2 ст.л.;

Вода или бульон 1 ст.;

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-tresku, http://fb.ru/article/121867/kak-prigotovit-tresku-na-skovorode-neskolko-retseptov, http://viva-woman.ru/retsepty-na-kazhdyy-den/recepty-s-file-treski.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением