Как правильно сварить гречку на гарнир



Опытные хозяйки знают как варить гречку на гарнир. ведь, если домашним надоел картофель, макароны и всевозможные каши, самое время приготовить на гарнир гречку. Именно гречневую крупу, просто сваренную на воде с добавлением масла, можно запросто оставлять для последующего разогревания в качестве гарнира, чего не скажешь о макаронных изделиях и картошке жареной или вареной. (Оставить, конечно, можно все, да вот только съесть потом будет трудно:) Главное сварить гречку рассыпчатую. и мы Вам в этом поможем.

Проявив немного фантазии, легко получить вкусное, ароматное блюдо, в котором обычная гречка из простого гарнира превращается в основной ингредиент. И все это при условии, что гречневая каша – очень полезное и сытное блюдо, которое готовится легко и быстро, а в диетологии является просто незаменимым. Единственное, что может осложнить приготовление гречневой каши – это необходимость перебрать крупу, чтобы отделить ее от некачественных зерен.

Как варить гречку на гарнир на воде

- гречневую крупу – 250 г;
- воду – 0,5 л;
- специи и соль по вкусу.

  • Перебрав гречневую крупу, промываем ее холодной водой, пока не убедимся, что вода стала прозрачной.
  • Заливаем гречневую крупу водой, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  • После закипания перемешиваем, снижаем огонь до минимума и варим до испарения жидкости (около 15 минут). Помешивать нерекомендуется !

Вот и все, гречка на гарнир готова.

Если эта традиционная каша надоела, внесите в ваше меню разнообразие, приготовив гречневую кашу с морковью и луком.

Как варить гречку на гарнир с морковью и луком

- гречневую крупу – 300 г;
- лук – 1 большую луковицу;
- морковь – 1 шт.;
- масло – растительное и сливочное;
- соль.

  • Почищенный и порезанный лук, натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.
  • Промытую гречку заливаем водой, добавляем обжаренную морковь с луком.
  • Посолив, варим 15 минут при закрытой крышке. Видео-рецепт :


Готовое блюдо чем-то напоминает гречневый плов, только без мяса. Приятного аппетита!

Секреты приготовления гречневой каши, которые должна знать каждая хозяйка:

  1. Для приготовления гречневой каши выбирайте правильный объем кастрюли, так как каша имеет свойство увеличиваться в объеме.
  2. Следите за соотношением воды и крупы – 2 к 1.
  3. Для усиления аромата крупу перед варкой обжаривают на сковороде без масла.
  4. В кастрюле утолщенным дном ваша каша получится вкуснее.
  5. Солить кашу следует в начале варки.
  6. После приготовления дайте каше настояться.

Как варить гречку на гарнир вкусно в мультиварке смотрите здесь. а также пишите нам свои варианты гарнира.

Многие начинающие хозяйки задаются актуальным вопросом « Как правильно варить гречку. чтобы она оставалась рассыпчатой?». Оказывается, чтобы приготовить вкусный и сытный гарнир не нужно быть кулинарным экспертом. Это очень просто, ведь гречка сама по себе обладает естественной защитой, и содержит крахмал, обволакивающий крупицы гладким слоем в процессе варки. Несмотря на это, многие хозяйки не могут сварить рассыпчатую гречневую кашу. Не спешите расстраиваться. Прочитав эту статью, и применив все советы на практике, вы получите замечательный гарнир .

Как правильно варить гречневую кашу?

Чтобы блюдо получилось вкусным, а крупинки гречки не слиплись при варке, необходимо использовать только мягкую воду. Если вы правильно рассчитаете пропорции, готовая каша обязательно будет рассыпчатой. В этом деле очень важна точность.

1. Необходимо взять одну порцию гречневой крупы, и залить ее двумя порциями воды.

2. Поставьте готовую смесь на огонь и доведите до кипения.

3. После того, как гречневая каша закипела, огонь необходимо уменьшить, постепенно сводя к минимуму.

4. Очень важно, чтобы вода испарялась из кастрюли равномерно. Для приготовления гарнира из гречки идеально подходит чугунный казанок с немного выпуклым дном.

5. Во время приготовления запрещено перемешивать крупу, снимать кастрюлю с огня или открывать крышку кастрюли.
Весь процесс приготовления рассыпчатой гречки можно вместить в одно предложение. Отмеряем необходимое количество крупы и воды, соединяем в кастрюлу, добавляем специи, варим на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая. Идеальный гарнир готов!

Секреты приготовления вкусной гречки

• Перед тем, как вы начнете приготовление гречневой каши, необходимо тщательно перебрать крупу, удалив все испорченные зерна. После этого обязательно высыпьте гречку в дуршлаг, и промойте под проточной водой.

• После того, как каша закипит, ее необходимо посолить и добавить специи по вкусу.

• Крышка кастрюли должна закрываться очень плотно.

• После приготовления гарнира, в него можно добавить сливочное или растительное масло.

• «Бывалые» хозяйки советуют упаривать гречку. Сделать это несложно. После того, как крупа сварится, укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться 30 минут.

• Если хотите, чтобы вкус гречки максимально раскрылся, перед приготовлением немного обжарьте крупу на раскаленной сковороде.

Для приготовления этого гарнира вам потребуются следующие ингредиенты :

• 0,5 ст. гречневой крупы (отварить);

• 1 ст. л. Растительного масла;

Курагу необходимо предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут. После этого одну половину сухофруктов мелко нарубить при помощи блендера, а вторую нарезать соломкой. Смешать все остальные ингредиенты и уложить в форму, сверху присыпав курагой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Вкусный, сытный и низкокалорийный гарнир готов.

Репост в социальных сетях:

Как сварить гречку на гарнир

Рецепты → Как варить гречку?

Если готовить вы начали не так давно, если хотите научиться сразу готовить вкусно и удобно, если времени для экспериментов и выяснений нет, то вы по адресу. Сегодня я расскажу вам о том, как варить вкусную гречку, которую потом можно употреблять и в качестве гарнира к мясу, и к овощам, и даже в качестве самой себя — гречневой каши (сладкой, с молоком или солёной, с оливковым маслом).

Гречка довольно капризна и научиться её готовить с первого раза получается далеко не у всех, так что на всякий случай готовым надо быть ко всему 🙂 В любом случае, вкусы у всех нас разные, кто-то любит гречку рассыпчатую, а кому-то больше нравится поразваристей и понежней. К тому же, сама гречка в разных странах может отличаться по свойствам. Со временем вы наверняка найдёте свою золотую середину — своё соотношение воды и гречки. Я же хочу рассказать вам о той гречке, которую любим есть мы, вдруг и вам понравится 🙂

гречневая крупа (ядрица) 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1/3 ч л (обратите внимание на количество соли: я солю еду в чисто символических количествах — во-первых, потому что нам с дочкой так вкусней, а, во-вторых, потому что уже сваренная гречка может стать основной как для сладкой полдничной каши с молоком, так и в качестве гарнира к мясу (в этом случае её проще досолить уже в конце)
сливочное масло 1/4 часть пачки (40-50 гр)

1. Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.

2. Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно)

3. Закипевшую воду посолить

И высыпать в кастрюлю всю гречку (да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, её можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще)

4. Варить гречку на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько

Отрежьте от пачки масла 1/4 часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума

И варите под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте! гречка нам нужна варёная, а не жареная, ведь так? 😉

Лично я пробую её на вкус — если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!

Вкусной вам гречки! Главное — не торопитесь и готовьте с любовью! 😉

Как сварить гречку на гарнир видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить гречку на гарнир фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить гречке на гарнир и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::
второе блюдо,с 8 месяцев

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 176 человек!

Источники: http://grechkaikasha.ru/kak-varit-grechku-na-garnir-vkusno/, http://piterlady.ru/2016/01/20/kak-pravilno-varit-grechku.html, http://luzk.ru/kak-svarit-grechku-na-garnir.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением