Как правильно сварить грибной суп



Как варить грибной суп?

Рецептов приготовления грибного супа существует великое множество и это вполне закономерно, ведь такие супы варят из сухих, свежих, замороженных грибов. Да и самих видов грибов не мало: подосиновики, подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и другие. Естественно вкус супа будет отличаться в зависимости от того, какие грибы мы возьмем за основу.

Мы предлагаем вам несколько рецептов из разных грибов.

Как варить грибной суп из сухих грибов

  • 50 г. сухих грибов
  • 2 клубня картошки
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Сметана
  • Петрушка
  • Соль

Грибы промыть и замочить в холодной воде приблизительно на 3 часа. Затем их необходимо переложить в кастрюлю, залить той водой, в которой они отмачивались, поставить на огонь и варить после закипания 30 мин. После этого грибы нужно выловить, а в грибной бульон положить очищенный и порезанный кубиками картофель. Картофель нужно варить до готовности. Пока варится картошка, чистим лук, мелко его шинкуем и обжариваем на масле 2-3 минуты. Затем к луку добавляем уже остывшие и нарезанные грибы и жарим все вместе приблизительно 5 мин. Теперь в грибной бульон нужно положить обжаренные лук и грибы, посолить и довести до кипения. Готовый суп разливаем по тарелкам, кладем сметану и зелень.

Можно сварить суп из сухих грибов другим способом. Такой суп будет более нежным на вкус.

Вам понадобится (с расчетом на пятилитровую кастрюлю):

  • 1,5 стакана сухих грибов
  • 2/3 стакана риса
  • 3 клубня картошки
  • 1 плавленый сырок (выбирайте тот сырок, который вы уже покупали и знаете его вкус)

В первую очередь промываем грибы и замачиваем их в холодной воде на 3 часа. Затем их отвариваем в той же самой воде до готовности (приблизительно 30 мин.) и солим. Теперь грибы нужно достать и порезать. Рис следует промыть, засыпать в кипящий грибной бульон и варить в течение 10 мин. Затем в бульон добавляем порезанный картофель и варим его до полуготовности. Кладем грибы, перец и сырок. Ждем, когда сырок полностью растворится. Теперь суп готов. Его рекомендуется подавать с гренками.

Как варить грибной суп-пюре

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

  • 500 г. шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 600 мл. бульона (овощного или мясного)
  • 200 мл. 10%-ых сливок
  • Соль, перец по вкусу

Лук чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле приблизительно 2 мин. Грибы моем, режем пластинками, кладем их к луку и обжариваем все вместе еще 5 – 7 минут. В кастрюле топим сливочное масло, добавляем муку и обжариваем ее около 2 минут. Постепенно вливаем бульон и доводим до кипения. Как только бульон закипит, добавляем в него лук с грибами и также доводим до кипения. Затем измельчаем все бленедром. Теперь в суп нужно добавить соль и перец, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 7 мин. Заливаем сливки и еще раз кипятим. Ваш суп-пюре готов к употреблению.

Как варить грибной суп из свежих белых грибов

  • 600 г. свежих белых грибов
  • 1 крупная морковка
  • 1 луковица
  • 4 – 5 клубней картошки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Зелень, соль, сметана

Грибы нужно очистить, помыть и нарезать кусочками. Затем выкладываем их в кастрюлю, заливаем 2–3 л. воды, ставим на огнь, доводим до кипения, варим 30 мин. Лук и морковь чистим, мелко режем, обжариваем на масле в течение 7–10 мин и добавляем к грибам. Варим все 15 мин. Затем добавляем нарезанный картофель, сливочное масло и соль. Когда картошка дойдет до готовности, суп можно разливать по тарелкам и подавать с зеленью и сметаной.

Если вы хотите, чтобы ваш суп был гуще, то за 5 мин до того, как вы положите картошку, можно засыпать одну горсть риса.

Кроме того, можно сделать мясной бульон и сварить грибной суп с мясом.

В этой статье я хочу написать, как варить грибной суп. В качестве грибов для супа, будем использовать шампиньоны. свежие грибы и сушеные.
Из грибов получается очень вкусное и калорийное первое блюдо. Чтобы приготовить светлый грибной бульон, имеющий тонкий аромат, нужно брать белые свежие грибы, например шампиньоны. А чтобы получить темный грибной бульон, нужно выбрать подосиновики, подберезовики или опята.


С использованием грибных бульонов готовят самые разные супы с добавлением макарон, круп, овощей или картофеля. В конце приготовления в суп добавляют отваренные грибы. Вместе с грибным супом очень хорошо сочетаются сметана и сливки.

Грибной суп с картошкой и перловкой рецепт приготовления


Ингредиенты для приготовления грибного супа с картошкой :

- Полкилограмма свежих или 100 гр. сухих грибов

- 4 средних картофеля

- Перловая крупа грамм 70

- Масла или маргарин 50 гр.

- Три корешка петрушки


Как приготовить грибной суп с картошкой :

Отвариваем грибы до готовности. Когда они будут практически готовы – добавляем в кастрюлю, заранее варенную перловую крупу и жаренные на сковороде с маслом коренья и лук. Засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и оставляем вариться до готовности. Перед тем как суп подать к столу – добавляем в него нарезанные на небольшие кусочки грибы и сметану.

Грибной суп - бульон из свежих или сушеных грибов рецепт приготовления


Ингредиенты для приготовления грибного бульона из свежих или из сушеных грибов :

- Свежие грибы 150-200 гр. или сушеные грибы 20-25 гр.

Как приготовить грибной суп - бульон :
Очищенные и помытые свежие грибы помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар процеживаем и заправляем. Готовые грибы нарезаем на средние кусочки и вновь отправляем в бульон (возможен вариант – их не добавлять в бульон, а использовать их для приготовления отдельного блюда).

Если вы решили готовить суп, используя сушеные грибы – то хорошо их промываем, затем вымачиваем в холодной воде в течение трех – четырех часов. По истечении указанного времени – не меняя воду – варим вымоченные грибы в течение пятидесяти минут до состояния мягкости.

Готовый бульон процеживаем, после чего заправляем и применяем для приготовления соуса или супа. Также его можно подать к столу - просто в чистом виде в чашке в компании с пирожками с мясом, ветчиной или луком, гренками из белого хлеба или горячими бутербродами.

Вареные грибы нарезаем кусочками средней величины, после чего отправляем в мясорубку. Промолотые грибы используем либо для приготовления супа, либо для соусов или другого блюда.

Грибной суп из свежих грибов рецепт приготовления


Ингредиенты для приготовления грибного супа из свежих грибов.

- Сушеные или свежие грибы – 50 гр.

- Картошка – 2 штуки.

- Сметана – 4 ст. ложки.

- Веточки петрушки – 4 штуки.

- Сливочное масло – пара ст. ложки.

- Репчатый лук – 1 штука.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов.


Если для приготовления вы взяли свежие грибы, их нужно предварительно отварить 20 минут. Если есть желание добавить в суп перловую крупу, то ее необходимо либо отдельно отварить и добавить в конце готовки, либо замочить и добавить при приготовлении супа перед картошкой и долго варить в бульоне.

Если грибы сухие, то перебираем и отмываем их, замачиваем их часа на 3 в холодной воде. Воду, в которой отмачивались грибы, помещаем на огонь и варим полчаса. Затем грибы вынимаем из кастрюльки с водой и нарезаем. Очищаем картофель и нарезаем его на кубики, добавляем в бульон. Варим до его готовности.

Чистим лук и мелко режем, обжариваем на сковороде пару минут, режем грибы и забрасываем на сковороду, жарим минут 5. Помещаем грибы и лук в бульон, солим и доводим суп до кипения.

Суп разливаем по тарелкам и добавляем немного сметаны, посыпаем нарезанной зеленью.

Как сварить грибной суп

Как варить грибной суп

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Грибы лесные свежие или замороженные - 400 грамм
Картофель - 2 больших картофелины
Лук - 1 голова
Морковь - 1 морковина
Вермишель - 4 столовых ложки
Петрушка и укроп - по вкусу
Лавровый лист, соль и перец - по вкусу

Как варить грибной суп
1. Разморозить грибы, если они были заморожены. Свежие грибы - почистить и помыть.
2. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, посолить.
3. Грибы нарезать и добавить в кастрюлю с кипятком, после закипания варить 30 минут.
4. Почистить и порезать картошку кубиками стороной 1 сантиметр, варить 10 минут.
5. Лук очистить, мелко порезать и добавить в суп, варить 5 минут.
6. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и добавить в суп, варить ещё 5 минут.
7. Добавить вермишель, варить ещё 5 минут, после чего грибной суп сварен.
8. Подавать грибницу со сметаной и зеленью.

Грибной суп-пюре из шампиньонов

Продукты
На кастрюлю 4 литра
Шампиньоны - 700 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Молоко - 1,5 литра
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Морковь - 1 крупная морковина
Репчатый лук - 1 голова
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Куриные яйца - 2 штуки

Как варить грибной суп-пюре из шампиньонов
1. Шампиньоны хорошо промыть и обсушить, мелко порезать или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
2. Лук очистить.
3. Морковь почистить и разрезать на несколько частей.
4. Измельченные шампиньоны выложить в кастрюлю, туда же - столовую ложку масла, лук, морковь и стакан воды.
5. Тушить в кастрюле 40 минут на тихом огне под крышкой.
6. В кастрюльке растопить две ложки сливочного масла, добавить муку и обжаривать 3 минуты.
7. Влить 4 стакана молока, хорошо перемешать до отсутствия комочков.
8. Лук и морковь удалить из грибного пюре, влить к нему молочный соус, посолить и приправить, и варить 10 минут.
9. Измельчить грибницу в пюре блендером или с помощью сита.
10. В небольшую кастрюльку влить стакан молока, довести до кипения на тихом огне.
11. Взбить желтки, добавить к молоку, варить, помешивая, 2 минуты.
12. При подаче грибного супа-пюре из шампиньонов заправить яично-молочной смесью и перемешать.

Посмотрите ещё рецепты всех супов и время их варки!

Фкуснофакты о грибном супе

Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп - с гренками или сухариками.

Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов. необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час. Бульон из сушеных грибов варить 10 минут.

Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо - растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов).

В качестве специй. при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон.
При варке супа можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе "жирные" на вкус.

Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки (особенно пикантно с белым сухим вином) для большей бархатистости консистенции. Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Чтобы придать густоту грибному супу, можно картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца .

Срок хранения свежего грибного супа - 3-4 дня в холодильнике.

Заготовка грибного супа на зиму

Продукты
Грибы (белые, подберёзовики, подосиновики и подобные) - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 штука
Лук - 1 штука
Лимонная кислота - 4 грамма
Лаврушка - 1 листочек
Перец чёрный горошком - 3 штуки
Вода - 0,5 литра
Укроп и петрушка - по вкусу

Как сделать заготовку грибного супа на зиму
1. Грибы очистить, промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить грибы водой, варить вместе с нарезанной зеленью и натёртой на крупной тёрке морковью.
3. После получаса варки отвар процедить, посолить, подсластить, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. Грибы немного остудить, не крупно нарезать, разложить по стерилизованным банкам, положить лаврушку и перец, очищенный чеснок и залить отваром.
5. Глубокую кастрюлю (чтобы в неё поместилась банка) устлать полотенцем, наполнить водой и поставить на огонь.
6. Когда вода в кастрюле нагреется до температуры банок, поставить банку с грибным супом в кастрюлю.
7. После закипания воды уменьшить огонь, стерилизовать банку с супом 1 час.

После стерилизации закрутить банки крышками и остудить при комнатной температуре. Затем убрать банки на хранение. Заготовка рассчитана на кастрюлю 4 литра, при варке добавить картошку, рис или перловку, и варить до их готовности.

Как сварить грибной суп пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить грибной суп фото

Смотря на советы как сварить грибному супу вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как сварить грибной суп

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 154 человек!

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-varit-gribnoj-sup, http://recepty-kulinariya.ru/index.php/kak-varit/348-2011-10-08-14-47-35, http://luzk.ru/kak-svarit-gribnoy-sup.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением