Как правильно сварить капусту брокколи



Как правильно варить капусту брокколи

Сторонникам здорового питания не обойтись в своем меню без капусты брокколи, чьи вкусовые качества разительно отличаются от привычных белокочанной и цветной. Чтобы разнообразить свое меню этим вкусным овощем, нужно лишь знать, как правильно варить капусту брокколи.

Чем полезна капуста брокколи

Вопрос правильности ее приготовления касается не только того, что при чрезмерно продолжительной варке брокколи теряет внешний вид и вкусовые качества, но и того, что все ее полезные вещества уходят в воду.

Ценность капусты брокколи признана всеми учеными: это не только источник кальция, который может стать хорошей альтернативой для тех, кто не может употреблять молочные продукты, но и средство для профилактики онкологических заболеваний. Также в брокколи находятся масса иных витаминов и минеральных веществ, поэтому данный сорт капусты должен присутствовать на столе несколько раз в неделю.

Как правильно варить замороженную капусту брокколи

Это самое простое: достаточно лишь довести воду до кипения, подсолить ее и уже в кипяток выложить замороженные соцветия. Предварительно размораживать их не требуется, иначе брокколи станет бесполезной и не вкусной.

Варится замороженная капуста очень быстро и будет готова буквально через 3-5 минут. С не меньшим успехом можно протушить брокколи на маленьком огне в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Сверху ее необходимо накрыть крышкой. Все приготовление занимает несколько минут.

Как правильно варить свежую капусту брокколи

В этом случае рекомендуют сперва промыть капусту и вымочить ее в соленой воде в течение четверти часа. Это позволяет вымыть из овоща вредителей, если таковые спрятались в соцветиях. После этого в кипящую воду добавляют отрезанные от кочана соцветия и варят 5-7 минут. Если варить дольше, капуста потеряет цвет и разварится, в таком виде ее используют только на суп пюре.

Но гораздо полезнее готовить брокколи на пару, так все витамины сохраняются в ней, а не уходят в воду. Идеально подходит для этого пароварка.

Еще один способ сохранить внешний вид капусты выглядит так: на дно кастрюли выставить соцветия нежными верхушками вверх, кочерыжки залить водой настолько, чтобы она не доходила до верхушек, после чего поставить на огонь. Дождавшись, когда вода закипит, огонь уменьшают и капуста варится 3-5 минут.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Wavebreakmedia]

Как приготовить брокколи

  • Сохранить страницу
  • 277 человек
    сохранили
  • Распечатать

Блюда из брокколи, как известно, очень полезны благодаря тому, что сочетают в себе низкую калорийность и содержат при этом много витаминов, микроэлементов и минералов. Однако чтобы все эти полезные вещества сохранялись, готовить брокколи необходимо правильно, о том, как это делать, мы расскажем в нашей статье.

Капуста брокколи становится в нашей стране все более популярной благодаря тому, что она низкокалорийна, полезна и к тому же очень питательна, вкусна и нежна. С брокколи можно приготовить массу различных блюд – салаты, запеканки, супы, закуски, пироги и даже соусы, а также готовить ее можно и как самостоятельный продукт. Также, брокколи – прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Выбирая брокколи, смотрите, чтобы на кочане не было цветков, он должен быть свежего зеленого цвета, если же имеется желтоватый оттенок, это говорит о том, что капуста не свежая.

Главное правило при приготовлении брокколи – не перестараться с температурной обработки и временем тушения/варения/жарения. Многие полезные свойства брокколи при неправильной ее термической обработке теряются. Готовить эту капусту нужно не более 2-3 минут, тогда все ее полезные свойства сохранятся.

Этот вид капусты можно подавать и в свежем виде, а можно обжарить, отварить или потушить на пару. Перед приготовлением брокколи нужно ополоснуть холодной проточной водой и после этого разобрать на соцветия.

Одно из самых популярных блюд из этого продукта – это различные супы-пюре с брокколи. 400 г брокколи промойте, разделите кочан на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить капусту 2-3 мин, добавив специи по вкусу, 1 ч.л. соли. Отдельно на 20 мин залить кипятком 30 г миндаля, затем очистить его и в блендере перемолоть, добавить вареные брокколи, постепенно вливая оставшийся от варки бульон, довести всю смесь до состояния пюре, затем добавить 1 ч.л. растительного масла и 10 г масла грецкого ореха. Перед подачей такой суп-пюре посыпается кунжутом.

С брокколи также получаются вкуснейшие запеканки: 200 г брокколи отварить 2-3 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. 200 г ветчины нарезать соломкой, отдельно взбить яичный белок со 100 мл сливок. Смазать форму для запеканки растительным маслом, выложить брокколи, на нее – ветчину, залить все белково-сливочной массой, подсолить, посыпать 100 г тертого сыра, зеленью по вкусу, запечь 10-15 мин в духовке при температуре 180 градусов и подавать горячей.

Видео рецепт готовим брокколи

Рецепты вкусной брокколи

Автор недели

Илона Мошкивская

Как варить брокколи?

Впервые о выращивании и том, как варить брокколи, задумались еще граждане Древнего Рима. Именно оттуда началось распространение этого подвида капусты по всему миру. Где-то, её принимали сразу, например на средиземноморском побережье и во Франции, а некоторые страны, например США, признали овощ лишь в начале ХХ века.

Брокколи – настоящая находка для вегетарианцев: она содержит витамин А, С, и часть группы В и РР. Не меньше в ней и минералов: кальций, железо и магний. Большая концентрация полезных веществ делает данный вид капусты одним из незаменимых продуктов в рационе. Кроме того, белок, входящий в состав стеблей и соцветий не уступает по своим характеристикам животному аналогу.

Капуста содержит и ряд полезных веществ, которые позволяют организму человека эффективно противостоять воздействиям канцерогенов. Как считают медики-исследователи, частое употребление этого овоща является неплохой профилактикой онкологических заболеваний, но при нагреве часть этих соединений может разрушаться, что снизит эффективность продукта.

Готовим брокколи правильно

Как варить капусту брокколи, чтобы сохранить максимальную концентрацию сульфорафана и мирозиназа? Сначала потребуется предварительная подготовка: тщательно промыть растение и произвести нарезку на соцветия. Их нужно вымачивать в слегка подсоленной воде не меньше10 минут. Одновременно с этим начинаем нагревать кастрюлю с водой. После начала кипения засыпаем брокколи, и засекаем время: не больше четырех минут, после того, как кипение возобновится. В противном случае произойдет сразу два неприятных события: разрушится мирозин и уникальные лечебные возможность продукта окажутся существенно сниженными. Да и вкус у переваренной капусты вряд ли понравится кому-либо.

Как правильно варить брокколи из магазина

Если Вы решили приготовить замороженную капусту, то она чаще всего уже нарезана, остается лишь высыпать в подсоленный кипяток. Варить до готовности в течение 10-12 минут. Далее брокколи извлекают с помощью шумовки, подсаливают по вкусу и добавляют кусочек сливочного масла. Этот овощ является основой многих очень вкусных блюд.

Источники: http://www.hozaushkam.ru/kak-pravilno-varit-kapustu-brokkoli/, http://ovkuse.ru/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8, http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/varka-ovocshej/kak-varit-brokkoli




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением