Как правильно сварить картошку



22 Окт 2009 14:24

Картофель почистить. Если крупный разрезать на несколько частей. Чем мельче - тем быстрее сварится. Когда чистим складываем в кастрюлю с холодной водой. Затем эту воду слить залить крутым кипятком так, что бы воды над картошкой было не больше 1 см. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит огонь уменьшить. Время от времени проверять готовность прокалывая картошку ножом. Он должен легко входить в овощ. Когда она будет практически готова посолить. Доварить до готовности. Воду слить. Если предполагается употреблять картошку в целом виде, то в той же кастрюльке в которой она варилась, поставить на 1-2 минуты на огонь, чтобы обсушить. Если будете делать пюре, то можно не обсушивать.

25 Окт 2009 10:58

Мы всегда в конце лета насушиваем укропных бодыльев с зонтиками, а когда заготавливаю зелень петрушки и сельдерея, то толстые стебли тоже не выбрасываю, а высушиваю в микроволновке и храню в высокой сухой баночке - специально, чтобы добавлять при варке картошки или макарошек. Ароматы при варке плывут - обалденные! Очень приятны и семена укропа, попадающиеся при этом на картошечке. Можно добавлять один-два лавровых листика, не только для аромата, но и при этом картофель меньше разваривается. Главное - лаврушек надо немного, иначе появится горчинка. (Кста, стебли высушенные, если связать ниточой и положить при варке поверх крупы - гречки, риса или перловки, тоже прекрасно сослужат! Потом только за ниточку взять и выбросить, а аромат гарниру обеспечен!)
Бабушка моего мужа разрезала картофель на четвертушки, отваривала с одним лавровым листиком и бутончиком гвоздики почти до развара, тем временем толкла зелень укропа и пару зубков чеснока со сливочным или душистым подсолнечным или горчичным маслом, сливала воду, сразу же выливала в картофель свою заправочку, закрывала полотенцем(без крышки) и ставила это дело обратно на теплую плиту, периодически от души встряхивая кастрюльку. Картошка получалась настолько вкусной, что не требовала уже никаких дополнений, её можно было есть как абсолютно самостоятельное блюдо!И солила её бабушка только крупной "каменной" солью, как только она начинала закипать. Бабушка готовила такую вкусную картошечку на каминной плите, но и на обычных чугуниевых или стеклокерамических блинах это тоже получается! Я так варю частенько.

Рыба Золотая писал(а):

А зачем сырую картошку кипятком заливать?

Чтоб крахмал связался и картофель при последующей варке не разваливался, но оставался нежным и ароматным. Можно и просто опускать картофель в кипящую уже воду.

Россия, Западная Сибирь, Тюмень


26 Окт 2009 15:00

Чтобы получился вкусный картофель .обязательно нужно добавить при варке луковицу и чеснок


На любителя. Мне, например, не нравится, когда в картошку кладут чеснок. А тем более лук.

А я солю картошку, когда она закипит.


По-моему, это вообще не принципиально. Можно и сразу посолить, а можно солить, когда толочь начнешь. Ни чего не изменится. Я. в общем, по разному делаю. Разницы во- вкусе не вижу.

Рыба Золотая писал(а):

А зачем сырую картошку кипятком заливать?


Она так быстрее закипает, а следовательно быстрее варится и поэтому, лучше сохраняются витамины.

Чтоб крахмал связался и картофель при последующей варке не разваливался,

13 Дек 2009 14:54

можно и я вставлю 5 копек
1. продукты кладут в кипящую воду если нам нужен вкусный (непосредственно сам) продукт, так как вещества внутри продуктов перемещаются от нагретых зон к холодным, то есть снаружи внутрь, поскольку при нагревании усиливается броуновское движение молекул.
а если нужен бульон - то кладут в холодную воду - вы этом случае все вещества переходят в сам отвар
(точно также варят мясо- в холодной воде- если нам важнее суп, в кипящей- если само мясо)

2. картошку варят при слабом кипении под закрытой крышкой, чтобы не «убежали» витамины

3. Сваренную картошку не оставляют в отваре, так как в него перейдут витамины и минеральные соли, а сама картошка станет водянистой и невкусной

4. Витамин С меньше всего разрушается (10-12%), когда картофель варится на пару.

5. Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого - суп, а розовый - жарить.

6. Когда мы чистим картошку, то кладем ее в холодную воду (чтобы от соприкосновения с воздухом она не потемнела и не потеряла витамины).
Но. ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет.

Но, опять же, если он сильно крахмалистый и маленький огонь не спасет. А пюре из такого картофеля получается вкуснее.


А разве оно не из такого картофеля выходит липким и противным. Я совершенно не разбираюсь в сортах, а иногда бывает, из одинаковых пачек картошка то классная и пюре пышное, а то такааааая дрянь. ну просто фу Вот я и думала, что оно плохое когда крахмала много- он жеж сволочь липкий


28 лет
Гражданин Земли


13 Апр 2010 11:38

сколько хитростей, тонкостей)) тут кулинарные гуру.


13 Апр 2010 12:17

А разве оно не из такого картофеля выходит липким и противным. Я совершенно не разбираюсь в сортах, а иногда бывает, из одинаковых пачек картошка то классная и пюре пышное, а то такааааая дрянь. ну просто фу wacko1 Вот я и думала, что оно плохое когда крахмала много- он жеж сволочь липкий


Не. Рассыпчатая картошка самая вкусная. Из нее и пюрешка вкусная выходит и просто отварная с маслом и укропчиком замечательно. А вот прималом содержании крахмала получается пюре голышами. Толочь надо долго. Еще одно: картошечка весной, а тем более летом, теряет свои рассыпчатые свойства и в пюре уже не годится. Но в жареном и тушеном виде хороша.

Как варить картошку

Чтобы правильно выбрать продукты, надо понимать, какое блюдо будете готовить. Для пюре подойдут сорта с высоким процентным содержанием крахмала. Они лучше разварятся, у некоторых из них кожура лопается во время готовки, их нельзя использовать для приготовления картошки в мундире. Для варки или пюре отлично подойдут следующие сорта: синеглазка, голубизна или лорх. Их следует готовить 20-25 минут.

Если же на обед или ужин готовится суп или салат, например, оливье, то овощ не должен развариться, для этого процентное содержание крахмала должно быть 15 или менее процентов. К таким сортам можно отнести «Лидер», «Ред Скарлетт» или «Невский» картофель. Во избежание того, что еда приготовятся неравномерно, следует выбирать клубни равных размеров. Если маленькие картофелинки варятся вместе с большими, то последние надо разрезать на части.

Для того, чтобы сделать пюре овощи необходимо почистить, а для картофеля в мундире – просто потереть щеточкой от грязи или поскоблить ножиком от мусора. После такой простой подготовки можно опускать их в воду, варить. Совет для тех, кто не умеет чистить овощи ножом: существует специальная овощерезка, благодаря ее помощи процесс подготовки продуктов ускоряется, упрощается во много раз.

Как сварить картошку вкусно

Чтобы понимать, как варить картошку, надо помнить, когда солить картошку при варке, как много соли положить. Солится она всегда перед тем, как поставить на огонь. На полкило готового блюда необходима чайная ложка соли. Обязательно надо залить продукты водой полностью, закрыть посуду крышкой, так как отварить картошку без жидкости невозможно – она просто не приготовится до конца.

В кастрюле

Поместив картофелины (количество 4-5 штук), их надо залить холодной водной. Для более быстрого приготовления их можно нарезать на дольки или кусочки. Затем солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. После необходимо сбавить огонь, варить еще 15-20 минут до готовности. Чтобы проверить, готовить ли блюдо дольше, можно проткнуть вилкой или ножом овощи: легко и мягко протыкается до середины – блюдо готово. Вот как варить картошку.

В микроволновке

Как правило, СВЧ-печи доверяют лишь разогревать блюда, не задумываясь, как сварить картошку в микроволновке, хотя готовить ее там проще и быстрее, а большой спектр различных блюд порадуют любую хозяйку. Расскажем об одном интересном способе приготовить привычный всем овощ – картофель в пакете. Большой плюс, что во время готовки блюда не надо использовать никакую дополнительную посуду. Рецепт:

  1. Вымыть, очистить, нарезать овощи на равные кусочки.
  2. Взять пакет (на нем не должно быть рисунков или узоров), положить туда овощи. Посолить, насыпать специй, добавить подсолнечное масло. Можно добавить кусочки бекона – он добавит аромат и вкус.
  3. Завязать пакет, тщательно перемешать.
  4. Сделать 2-3 дырочки, чтобы воздух выходил, положить готовиться на 5-8 минут. Включить максимальную мощность.
  5. После приготовления аккуратно разрезать пакет, не обожгитесь горячим воздухом! Выложить блюдо на тарелку. Его можно украсить зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления картошки в мультиварке не сильно отличается от варки на плите. Очистить, порезать, посолить и залить водой. Включить режим «Суп» и готовить 40 минут. Если клубней оказалось слишком много, чаша устройства заполнена до краев, то можно добавить к стандартному режиму 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи по вкусу. Если готовить картофель, используя железной емкости, то потом блендером можно взбить его и сделать пюре.

Сколько варить картошку после закипания

Приготовление картофеля делится на два периода: до кипения и после. Как только вода начинает кипеть, необходимо в этот момент сбавить огонь и продолжать варить блюдо. Время варки зависит от того, какое блюдо будет. Время варки – самый большой секрет, как правильно варить картошку. Кулинарный совет: следуйте рецептам, но не забывайте проверять вилкой готовность.

Картофель в мундире

Самый полезный способ приготовления – это картофель в мундире, потому что кожица не дает полезным веществам вывариться из самого блюда. Большим преимуществом является то, что готовится оно всего 15-20 минут. Если добавить немного сливочного масла, то время приготовления сократится. А результат получается на славу. Чтобы после отваривания очистить картошку было проще, надо положить ее и залить холодной водой, а потом очищать ее ножиком.

В супе

Когда мы добавляем овощи, готовя суп, мы их нарезаем мелкими кубиками, поэтому они варятся быстрее: картофель готовится за 10-15 минут. Но если мы планируем приготовить суп-пюре, то время приготовления увеличивается, ведь надо дать овощам развариться, впитать побольше влаги. Во время готовки супа картофель лучше всего добавлять одним из первых, так по степени готовности этого овоща можно судить о вкусе и результате всего блюда.

На пюре

Чтобы приготовить мягкое, нежное пюре, надо брать не молодой, а зрелый картофель. Приготовление его займет побольше времени – около получаса, но результат не разочарует никого. За этот период овощи максимально разварятся, наминать их будет намного проще. Добавить молока, сливочного масла, тщательно все перемешать – и можно радовать себя и близким вкуснейшим пюре.

Видеорецепт: как варить молодую картошку с укропом

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

приглашаем на онлайн-семинар

и стать диетологом для себя

и своей семьи за 30 дней

Наша семья, например, не может без картошки прожить и дня. Поэтому у нас на каждый день, хоть в одном блюде присутствует картофель.

Картошку можно жарить, тушить, варить, запекать, а так же варить из нее суп и делать пюре.

Вареная картошка. Нет ничего проще, чем сварить картофель. Причем картофель может быть сварен в "мундире", то есть в кожуре, а так же сварен без кожуры.

Картофель в "мундире".

Готовят такой картофель в основном для салатов или чтобы взять с собой на пикник, а также картофель в мундире будет очень вкусным с соленым или копченым салом (естественно, без кожуры, уже очищенный).

Картофель для этого сначала моют проточной водой, чтобы смыть лишнюю грязь. Ставят на огонь кастрюлю с водой и сразу же в нее кладут сырой мытый картофель. Воду при этом не обязательно солить. Сначала доводится до кипения, убавляется огонь и доводится до готовности. Варится в мундире около 25 минут.

При варке в "мундире" его следует проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он не потрескался.

Как правильно варить картофель?

Вареный картофель без кожуры.

Необходимое количество картофеля сначала нужно отмыть от земли, почистить от кожуры, если картофель попадается крупный, его следует разрезать пополам, либо на 4 части. На огонь ставится кастрюля с холодной водой, и в нее кладется нарезанный на небольшие (равные по размерам) части картофелины. Воду следует подсолить по вкусу. Варить картофель после кипения нужно около 20 минут. Если же картофель необходим для пюре, то его следует слегка переварить, но не слишком, чтобы он не развалился. Сваренный картофель вынимают из кастрюли, для этого из нее выливают воду с помощью дуршлага, либо же, держа аккуратно кастрюлю с крышкой над раковиной так, чтобы не обжечь руки.

Вареный картофель - это отличный гарнир для многих мясных и рыбных блюд. Вареный картофель лучше всего есть сразу, пока он не остыл. А вот подогретый картофель уже совсем другой на вкус.

Если вареный картофель остался на другой день и его жалко выбрасывать, то его можно поджарить на сковороде с добавлением растительного масла, либо к обжаренному репчатому луку с салом. Сало может быть свиным или куриным, а так же можно использовать куриные шкурки.

Чтобы картошка не разварилась.

В воду добавляют несколько капель уксуса, либо капустный/огуречный рассол. Варят картофель на умеренном огне с небольшим количеством воды. Воды следует наливать столько, чтобы она чуть закрывала верхние клубни. Солить картошку следует в самом конце, перед тем, как картофель сварится (минут за 5 до конца варки).

Очень вкусным получится отварной картофель, если во время варки в воду добавить пару зубчиков чеснока, либо лавровый лист. Воду от сваренного картофеля можно использовать потом, например для варки супа.

Для чистки картофеля от кожуры лучше всего использовать нож из нержавеющей стали, так как он не разрушает витамин С.

Рассыпчатый картофель получится, если его варить в подсоленной воде под крышкой на большом огне. Но такой способ приготовления не универсальный, так как внутри картофель может не провариться.

Для того, чтобы картофель сварился быстрее, в воду при его варке кладут одну ложку маргарина.

Картофель нужно стараться чистить как можно тоньше, так как под кожурой содержится очень большое количество полезных веществ. Поэтому в отварном картофеле содержится намного больше витаминов, чем в жареном.

Молодой картофель чистится проще, если его сначала залить горячей водой, а затем холодной. Молодой картофель можно счищать жесткой губкой, не обязательно чистить его от кожуры с помощью ножа.

Подавать готовый гарнир следует только что сваренным. Украсить свежей зеленью.

Похожие новости

Источники: http://forum.say7.info/topic19808.html, http://sovets24.ru/569-kak-varit-kartoshku.html, http://rezept.pro/sovety/prochie-sovety/26973-kak-pravilno-varit-kartoshku.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением