Как правильно сварить кофе гейзерной кофеварке



Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке

Каких только кофеварок не существует для приготовления ароматного кофе – капсульные, капельные, френч-прессы, комбинированные. Среди них достойное место занимает гейзерный тип (мока), придуманный итальянцем и очень популярный в Италии. Если вы еще не знаете, как варить кофе в гейзерной кофеварке, то самое время устранить этот пробел.

Устройство

Первые гейзерные кофеварки делали из алюминия, но сегодня можно встретить стальные и керамические модели. Название «гейзерная» происходит от способа заваривания. Прибор состоит из двух емкостей, разделенных ситечком (фильтром) для молотого кофе. В нижнюю емкость наливается обычная холодная вода, которая после закипания превращается в пар и поднимается вверх. В ситечко насыпают кофе.

После того как пар проходит через молотые зерна, он охлаждается и вновь становится водой, которая поднимается по трубочке. При этом вверху можно увидеть характерное бурление, похожее на извержение гейзера.

Кофе в гейзерной кофеварке получается насыщенным и густым. Если вы любите такой напиток, то никогда не пожалеете о том, что выбрали гейзерный тип. Покупайте кофеварку такого объема, который чаще всего будете использовать, потому что в ней нельзя половинить, гейзерная кофеварка должна быть всегда загружена полностью.

Если вы купите слишком маленькую модель, то не сможете варить кофе в большом количестве для гостей, зато будете баловать себя каждый день ароматным напитком.

Как заваривать кофе

Давайте узнаем, как пользоваться гейзерной кофеваркой, чтобы заварить вкусный кофе. Процесс приготовления крепкого эспрессо в домашних условиях довольно прост:

  • Открутите верхнюю часть и снимите фильтр.
  • Налейте в нижнюю емкость воду до ограничительной черты. Нельзя наливать слишком много воды, потому что в этом случае кофе неправильно заварится.
  • Насыпьте кофе среднего помола в ситечко, полностью его заполняя. Слегка утрамбуйте и сметите остатки с ободка.
  • Плотно прикрутите верхнюю емкость и поставьте кофеварку на огонь. Если емкость будет прикручена неплотно, то из щелки может пойти вода.
  • Когда вода закипит и поднимется, вы увидите пар сверху. В этот момент надо снять кофеварку с огня и несколько секунд подождать, чтобы процесс кипения прекратился.

Если напиток для вас слишком крепкий, то его можно развести горячей водой или молоком.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

В любой модели кофеварки есть инструкция, и вы можете ее подробно изучить, чтобы сделать все правильно. Выпускают гейзерные кофеварки, работающие от электричества. В этом случае их надо включать в сеть. В некоторых моделях крышка сделана прозрачной, чтобы можно было следить за процессом заваривания. В остальном же особых различий в конструкции не наблюдается.

Кофе варят на среднем огне с плотно закрытой крышкой. Точно определить готовность можно, услышав шипение. Это значит, что из нижней емкости испаряется последняя вода. Хотя есть рекомендации не открывать верхнюю крышку, чтобы сохранить аромат, некоторые из любопытства нарушают правило. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, и долго не держите крышку открытой.

Как изменить вкус кофе

Для тех, кто любит разнообразие, можно предложить приготовить кофе со специями. В этом случае к молотым зернам добавляют корицу, семена кардамона и щепотку ванили. Чтобы вкус не получился слишком пряным, надо правильно подбирать специи. На 100 мл воды берут всего 2 зернышка кардамона и четверть маленькой ложечки корицы. Такой кофе лучше пить с небольшим количеством сахара.

Еще более пряный напиток получится, если вместо ванили добавить гвоздику или молотый имбирь. Готовый кофе присыпают горьким, натертым на терке шоколадом. При желании можно добавить молоко и сахар, но сахар не даст распробовать все оттенки вкуса.

Кофе прекрасно сочетается с мороженым, цедрой лимона, взбитыми сливками. В него добавляют алкогольные напитки, например, бальзам или коньяк.

Чтобы кофе всегда получался ароматным, используйте только чистую, отфильтрованную воду. Зерна желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка. В гейзерной кофеварке нельзя использовать мелкомолотый кофе, поскольку он будет забивать дырочки фильтра.

В гейзерной кофеварке можно заваривать травяной чай. Он получается ароматным и сохраняет целебные свойства растений.

Готовый кофе надо разливать только по теплым чашкам. Этот напиток не терпит холодной посуды. Для разогрева чашек их обдают кипятком или держат несколько минут в теплой воде.

Как почистить кофеварку

Включая кофеварку первый раз, можете не заполнять ее кофе, поскольку первые чашки надо будет вылить в раковину.

Перед каждым приготовлением напитка кофеварка должна быть чистой. Для этого ее споласкивают теплой водой без применения моющих средств. Обязательно надо прочистить клапан для выхода пара и ситечко, в которое засыпаются молотые зерна. При сильном загрязнении можно применить соду или специальные средства для мытья, которые продаются вместе с бытовой техникой.

Если кофеварка алюминиевая, то не старайтесь очистить ее стенки от налета. Напротив, этот налет, содержащий кофейные масла, защищает стенки и не дает привкусу металла проникнуть в напиток.

Познакомившись с историей создания гейзерных кофеварок перейдём к более интересному вопросу: как на этом аппарате варить кофе?

В статье Гейзерные кофеварки (Мока экспресс). История создания мы поговорили про то как появилась мока экспресс. про то в России её назвали почему гейзером. Теперь давайте узнаем как сварить кофе в гейзере ?

Перед тем как мы начнём готовить наш домашний эспрессо давайте познакомимся с устройством аппарата.

Устройство гейзерной кофеварки

  1. Ручка крышки верхней части;
  2. Крышка верхней части;
  3. Устройство «гейзер»;
  4. Верхняя часть для готового напитка;
  5. Огнеупорная ручка;
  6. Верхний фильтр;
  7. Кольцевая прокладка-уплотнитель;
  8. Корзина для молотого кофе;
  9. Нижняя часть для воды;
  10. Предохранительный клапан (спускает избыточное давление).

Как варить кофе в гейзере?

  1. Для начала разберите аппарат на две части, отвернув верхнюю емкость (4);
  2. Аккуратно достаньте корзину для молотого кофе (8);
  3. Заполните водой, до предохранительного клапана, нижнюю ёмкость (9). СТРОГО ДО КЛАПАНА ;
  4. Нужно насыпать, "с горкой", молотый кофе в корзину (8), слегка утромбовать и удалить излишки кофе, который выше края корзины. Поместите в нижнюю часть (9);
  5. Осторожно прикрутите верхнюю ёмкость (4) к нижней и поставьте кофеварку на газовую или электрическую плиту.

Выглядит всё очень просто. Разбирается и собирается аппарат легко. Для того, чтобы сварить кофе нужно выполнить всего несколько действий.

Простота, удобство и невысокая цена этой кофеварки помогают ей завоёвывать рынок. Однако есть одно небольшое "НО": вы когда-нибудь пили качественый кофе. который умело приготовили для вас профессионалы? Если нет, то зайдите в нашу кофейню в 21 веке или в дегустационный зал в магазине Дома Кофе Калуга на улице Кирова. Закажите именно эспрессо, без молока, без сливок и конечно без сиропа. Купите пачку кофе с той же смесью или моносортом, что был приготовлен Вам и приготовьте его дома. Сравните вкус этого кофе и того, что получился у вас дома. Скорее всего вы будете огорчены — кофе дома получается значительно хуже: кофе горчит, но при этом вкус получается менее насыщенный, в чашке получается кофейная гуща?

Варим кофе качественно!

Причиной низкого качества напитка скорее всего является отсутствие опыта. Не смотря на кажущуюся простоту для приготовления качественного напитка требуется определённый опыт. Тренируйтесь каждый день, а лучше и по несколько раз в день. Пригласите друзей и сделайте сразу много кофе. Чем больше и чаще вы будете готовить, тем лучше вы научитель готовить на Вашей гейзерной кофеварке.

Какие факторы кроме опыта влияют на качество напитка? Конечно кофе. В нашем магазине вы можете купить кофе швейцарской компании BlaserCafe. одного из крупнейших производителей кофе в мире.

Когда у вас есть качественный кофе вам осталось его смолоть. Если у вас дома нет кофемолки, то Дом Кофе Калуга рад помочь вам: мы смолем кофе под ваш метод приготовления. Однако, чтобы добиться идеального помола нужно будет пробовать много раз. Кроме того не рекомендуется долго хранить молотый кофе. Купив и смолов кофе, его нужно приготовить как можно быстрее.

Если вы истинный ценитель кофе, то вы вероятно уже знаете, что кофемолка важнее чем кофемашина. Если кофе помолот плохо, то ни каким самым изощрённым способом приготовления не получится это компенсировать. Все представленные в нашем магазине кофемолки отличаются качеством и надёжностью. Однако большинство представленных аппаратов всё же расчитанны больше на кофейню, чам на домашнее использование. Для дома лучше всего подойдут кофемолки Gaggia MDF nero или Gaggia MDF white. Они небольшие и относительно недорогие, при этом они делают отличный помол, а отличает их только цвет.

Подробнее про выбор кофемолки для дома читайте в статье: Какую кофемолку можно купить себе домой?

На пути к кофе вашей мечты

Продолжим наш путь к идеальному кофе вместе с гейзерной кофеваркой и кофемашиной.

Купим понравившийся кофе в зёрнах. Испробовав много различных букетов и моносортов, рекомендую начинать с Barista d'Arte. Данный букет характеризуется темной степенью обжарки, поэтому готовить его будет проще.

Выставляем грубый помол. Завариваем.

Если кофе получился горький, то Ваш кофе переэкстрагирован. Исправляем: увеличить силу пламени, или чуть увеличить помол.

Если кофе получился кислым кофе — недоварен. Исправляем проблему обратными действиями.

Как вы видите, параметров получается несколько и менять их все и сразу не стоит. Для первых экспериментов установите газ на плите на средину (диаметр пламени не должен быть больше диаметра гейзерной кофеварки). Воды залейте столько, сколько сказано в инструкции (до клапана). Результат регулируйте помолом. Всегда меняйте только один параметр, или помол, или время приготовления.

Не забывайте, что как только из гейзера пошел пар — кофе сожжен. Кофе должен закончить готовиться за несколько мгновений до появления пара. При этом в нижнем резервуаре останется немного воды — это нормально.

Успехов вам в освоении этого замечательного способа варки кофе. Тренируйтесь и пейте вкусный кофе!

Варим кофе в гейзерной кофеварке.

Гейзерная эспрессо-кофеварка тоже родом из Италии, и появилась она много раньше чем всем нам хорошо известная эспрессо-кофемашина. Не буду утомлять историческими подробностями, лучше займемся делом.

Сегодня гейзерных кофеварок превеликое множество, они есть из нержавейки затейливой конусовидной формы, есть кофеварки с фарворовым чайничком сверху, само-собой есть и классические алюминиевые. Кроме того, все эти кофеварки различной емкости. У меня живет 2 вот такие классики, та что побольше на 3чашечки, маленькая на одну.

Кофе мы будем варить в маленькой, просто потому, что я не планирую выпить сразу 3 чашки эспрессо, а еще потому, что она мне очень нравится, а принцип варки в этих кофеварках один и тот же и не завист от объема. Сразу небольшая рекомендация: если вы варите кофе, то лучше засыпать столько кофе и заливать столько воды, на сколько расчитана ваша турка/кофеварка/френч-пресс. Итак пора познакомится с нашей итальянкой поближе. Для начала мы открутим верхнюю часть.

Кофеварка состоит из 2-х основных частей: в нижнюю часть наливается вода и насыпается в специальный сетчатый резервуар кофе, в верхнюю поступает уже готовый напиток.
вот так выглядет нижняя часть когда мы ее разберем на составляющие. На боку резервуара для воды видна такая пимпочка - это для экстренного отведения пара, соответственно, воду мы наливаем ДО этой пимпочки, она является нашим ограничителем, рядом лежит резервуар, куда мы насыпаем кофе. Помол нам понадобится крупный эспрессо, так же подойдет универсальный помол, проще говоря это помол крупнее чем для варки кофе в турке, но мельче чем для френч-пресса.

Тепрь рассмотрим верхню часть нашей кофеварки
под крышкой скрывается такой вот стержен с отверстием, через который кофе поступает в верхнюю часть.

А что же внизу? А там тоже много всего интересного. Смотрите:
снизу у нас ситечко, которое прижимается резиновой прокладкой, чтобы кофе-порошок не попадал в верхний резервуар.

Естественно все это можно извлечь, чтобы потом промыть, вот я совсем разобрала верхнюю часть на составляющие
Захватывающее зрелище, не так ли?

С устройство разобрались. Ставим ситечко и прокладку на место. Пора приступать к варке. В нижнюю часть налили холодной воды, в резервуар насыпали кофе, на этой фотографии как раз видно: а)помол, б)сколько я засыпала молотого кофе


Небольшое отступление. Некоторые рекомендуют воспользоваться темпером, т.е. спрессовать чтобы получилась таблетка, как для эспрессо-кофе машины. Я пробовала - мне не понравился результат, кроме того, в инструкции к гейзерной кофеварке, было написано, что категорически этого делать не надо. Вот тут я с итальянцами согласна. Но вы можете и сделать это, если у вас есть темпер соответствующего диаметра. После того как все засыпано/залито наворачиваем на нижнюю часть верхнюю, причем закручиваем очень плотно, но так, чтобы резьбу не сорвать:) Дальше ставим нашу кофеварку на плиту и ждем-с. О! Слышу процесссссс пошеллллл
Во время варки кофе - крышку лучше не открывать, ну, если любопытство очень сильно мучает, то можно подглядеть:)))))

О том, что кофе готов, кофеварка сама вам "скажет" урчащими звуками типа фррррр-брррр-блуммммммм-быррррр. Сразу снимаем с плиты и в теплую чашку (помним, что кофе не терпит холодной глины!)!

Ммм. какая красота, какой аромат, а цвет! О, Мадонна! Кстати, при таком способе варки вся крема, увы, остается в кофеварке.
А вот так выглядет кофейная таблетка в нашей кофеварке, после того как кофе сварен.

Как видите также, как в холдере профессиональной кофемашины, кстати по плотности она должна быть такой же и также вытряхиваться. Вот и все собственно. Сорта, которые лучше вибирать для такого способа варки: конечно, эспрессо-смеси, также смеси "венская", "французская" обжарки, из моносортов можно Эфиопию. Ароматизированный кофе лучше не использовать. А сейчас, с вашего позволения, я вас покидаю. кофе остынет!

Источники: http://hozobzor.ru/tehnika/kak-polzovatsya/kak-varit-kofe-v-geyzernoy-kofevarke.html, http://domkofe-kaluga.ru/index.php/coffee-machines-selection/25-kak-varit-kofe-na-gejzernoj-kofevarke, http://lokky01.livejournal.com/47583.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением