Как правильно сварить куриный суп



Как правильно и сколько варить куриный суп

Куриный суп является не только вкусным, но и очень полезным. Он легкоусвояемый, диетический, имеет в своем составе множество полезных веществ. Его очень любят готовить мужчины, ведь он имеет не так уж и много ингредиентов. Да и, по правде говорить, варить его очень просто.

В этой статье рассказан один из самых быстрых, но в тоже время, вкусных рецептов приготовления куриного супа.

Сколько времени варится куриный суп?

Если вы варите бульон из мяса домашней курицы, то этот процесс займет примерно два часа вашего времени. Если же вы купили суповой набор, то хватит и часа. В общем, время приготовления займет 1-2,5 часа.

Как приготовить куриный суп

Для того, чтобы приготовить наиболее вкусный куриный суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо 600 г
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Картофель 5 средних клубней
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лапша
  • Перец и соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  1. Положить в кастрюлю мясо, залить 4 литра воды и поставить на сильный огонь. Дождаться, пока мясо закипит и убавляем огонь. Не забывайте во время отваривания мяса снимать пену с бульона.
  2. Добавьте в бульон несколько горошин черного перца, пару лавровых листков, посолите. Бульон варить на протяжении часа, смотреть на готовность мяса.
  3. Очистить картофель. Вымыть и нарезать. Картофель можно нарезать как кубиками, так и соломкой, все зависит от ваших предпочтений.
  4. Вытащите курицу и порежьте на небольшие кусочки. Вместе с картошкой бросайте в бульон. Проварите около 20-25 минут.
  5. Нарежьте репчатый лук на мелкие кусочки. Прожарьте на тихом огне на сковородке 3-5 минут на растительном масле, добавьте мелко натертую морковку и нарезанный перец. Прожарьте жарку еще 3 минуты. Добавьте ее в суп.
  6. Дайте супу покипеть 10 минут. После этого добавьте лапшу, тщательно размешайте бульон. Некоторые опытные кулинары готовят лапшу дома, однако проще использовать купленную. Проварите суп еще 5-7 минут, после этого снимите кастрюлю с огня.
  7. Украсьте его зеленью, добавьте мелко натертое вареное яйцо. Некоторые кулинары разрезают яйцо пополам и бросают в суп.

Куриный суп готов к употреблению. Можно насыпать в тарелки и кушать.

Полезные советы и секреты приготовления супа из курицы

  • Все овощи надо бросать только в кипящую воду. Только так вы сможете предотвратить распад полезных веществ. Холодная вода усиливает воздействие ферментов в овощах, поэтому старайтесь избегать холодной воды при приготовлении супа.
  • Для приготовления бульона вам стоит брать 2 литра воды к килограмму мяса. Если же вам предстоит варить бульон более двух часов, тогда необходимо добавить еще пол-литра воды.
  • Чтобы в итоговом результате получить светло-янтарный цвет бульона, его лучше отваривать из куриных субпродуктов, то есть крыльев, шеи, головы, сердца. Изначально бульон нужно варить на сильном огне. После того, как он закипит, трижды добавляйте по столовой ложке холодной воды. Это сделает мясо более мягким.
  • При отваривании бульона на плите, его не рекомендуется накрывать крышкой. Капли, которые образуются на внутренней поверхности крышки, будут попадать в бульон, что испортит его вкус.
  • Некоторые кулинары советуют добавлять горошек черного перца и лавровый лист на конечной стадии приготовления супа. Если же эти ингредиенты использовать ранее, то они могут потерять свой яркий аромат.
  • Не забывайте снимать пену, которая образовывается во время отваривания мяса. В противном случае она испортит не только вкус супа, но и его вид: бульон будет мутным и невзрачным. Кроме того, многие диетологи рекомендуют собирать жир по краям кастрюли.
  • Главным секретом приготовления вкусного куриного супа является ваше желание. Чем больше вы будете стараться, тем вкуснее у вас получится блюдо.

Варим куриный суп правильно - продукты и процесс приготовления

Куриное мясо – легкоусвояемый диетический продукт. Супы на основе куриного бульона легки в приготовлении и не требуют большого количества времени. Рецепты куриного супа базируются на стандартном бульоне и единой технологии приготовления. Они отличаются лишь взаимозаменяемыми ингредиентами (вермишель вместо риса или лапша взамен картошки, либо клецки в качестве основной составляющей блюда).

Посуду для варки супа из курицы можно брать любую. Главное – выбрать кастрюлю на 1-1,5 л больше объема залитой в нее воды, чтобы при закипании бульона жидкость не выливалась через край. Порции рассчитываются по принципу: 1 л супа на 3-4-х человек.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты

Одна из причин популярности куриного супа – простые и доступные в любое время года продукты. Варить куриный суп можно, используя различные части курицы: грудки, крылья или окорока. Можно приобрести в магазине «суповой набор», состоящий из спинно-лапаточной и пояснично-крестцовой части птицы. Набор необходимых продуктов выглядит следующим образом:

  • Вода – 3 л;
  • Курица (размороженная и хорошо промытая проточной водой) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Макаронные изделия – 100-120 г (2 горсти);
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Соль, перец;
  • Укроп, петрушка.

Бульон

Куриный бульон может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Бульон полезен для питания и восстановления сил в период болезни. Для приготовления необходимо:

  • Порезать небольшими кусками промытую курицу (ноги и крылья разрезать не нужно);
  • Почистить одну морковь и луковицу;
  • Поместить продукты в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь;
  • Снять ложкой или шумовкой образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным;
  • Посолить бульон;
  • Варить на слабом огне в течение 40-50 минут.

Зажарка

Для куриного супа зажарку можно не делать. Если добавлять в готовый бульон свежие мелко нарезанные овощи, суп сохранит прозрачность. Если предварительно спассеровать морковь и лук на сковороде. суп получится более густой и приобретет красивый золотистый цвет. Для приготовления зажарки необходимо:

  • Мелко нарезать лук;
  • Натереть на крупной терке морковь;
  • Спассеровать (не обжаривать, а лишь прогреть) 2-3 минуты овощи на растительном масле на разогретой сковороде.

Суп

По истечении времени варки бульона нужно вытащить куски курицы, разобрать их на более мелкие, и положить обратно в кастрюлю, предварительно удалив кости. Сваренную морковь и лук следует выбросить. Ингредиенты добавляются в бульон в следующем порядке:

  • Забросить почищенный и порезанный соломкой картофель;
  • После закипания варить картофель 10-12 минут;
  • Добавить вермишель (лучше мелкую суповую) и зажарку;
  • Варить суп до готовности вермишели 5-7 минут (крупным макаронам или лапше времени понадобится больше);
  • Посолить и поперчить суп по вкусу;
  • Выключить плиту и, добавив зелени, дать супу настояться под крышкой несколько минут.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Как правильно сварить диетический суп с курицей?

Куриный суп — это блюдо, идеально подходящее для диетического питания. При своей низкой калорийности оно отлично насыщает желудок и обеспечивает организм огромным количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов! Что уж говорить о вкусовых свойствах куриного супчика! Никто не сможет устоять перед насыщенным ароматом и аппетитным видом куриного наваристого бульона.

Впрочем, стоит отметить, что диетический суп с курицей нужно готовить по особым правилам, так как в некоторых рецептах указываются ингредиенты, которые существенно повышают калорийность блюда. Кроме того, нужно правильно варить и сам бульон. Если не снять с курицы кожицу, бульон получится слишком жирным, из-за чего его вряд ли можно будет отнести к диетическим блюдам.

Как готовить диетический куриный суп?

Прежде всего диетологи советуют использовать для приготовления такого супчика куриную грудку. В других частях куриной тушки содержится намного больше калорий, а вот филейная часть прекрасно подходит для диеты, так как состоит преимущественно из белка. Жиры в ней практически отсутствуют. Кроме того, в ножках содержится вредный холестерин, а значит, такой суп уже не назовешь полезным.

Состав куриного бульона богат множеством полезных веществ, которые стимулируют заживляющие процессы и оказывают целебное действие на состояние ЖКТ.

Бульон богат белком, необходимым для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Перед тем, как погружать куриную грудку в воду, не забывайте срезать с нее кожицу и жир, чтобы калорийность будущего супа была минимальной.

Классический рецепт куриного супа

  • 150 грамм куриной грудки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм риса;
  • соль;
  • свежий зеленый лук, петрушка или укроп (по вкусу).

Итак, сначала необходимо сварить бульон. Снимите с куриной грудки кожицу и нарежьте филе кубиками — тогда оно быстрее приготовится, а бульон будет более наваристым.

Залейте белое мясо водой и поставьте вариться. Обязательно снимайте пенку — тогда бульон получится прозрачным и не будет горчить. Как только вода закипит, убавьте огонь. На поверхности бульона должны быть едва заметные волны.

В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Натрите на терке морковку и измельчите репчатый лук. Обжарьте лук в сливочном масле, а спустя несколько минут отправьте к нему и тертую морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. Как правило, это занимает 5-7 минут.

В другой кастрюле отварите рис до полуготовности — не дольше 5 минут. Погружайте злаки в кипящую воду, а когда снимите с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Если у вас есть сомнения касательно качества курицы, первый бульон стоит слить, а затем залить мясо водой еще раз. Посолите бульон и добавьте в него рис.

Когда рис будет почти доварен, добавьте в кастрюлю тушеные овощи и варите еще в течении 10 минут.

Сняв суп с огня, желательно дать ему еще настояться под крышкой в течении 10-15 минут — тогда он будет ароматнее, а его вкус станет более насыщенным. Также стоит отметить, что все специи добавляют в суп в конце варки, потому в течении этих 10-15 минут они смогут равномерно распределиться в супе — блюдо обретет неповторимые вкусовые ноты!
Подавайте суп, посыпав его рубленной свежей зеленью. Можно добавить ее и прямо в кастрюлю, но тогда блюдо обретет не очень красивый оттенок.

Калорийность такого куриного супчика составляет всего 188 ккал на 100 грамм. Это очень мало, потому данное блюдо идеально подойдет для диетического питания. В отличии от многих других продуктов и блюд, куриный суп при своей низкокалорийности насыщает организм уймой полезных веществ, в которых худеющий организм нуждается как никогда!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/993-kak-varit-kurinyj-sup.html?device=iphone, http://podskazchik.com/varim-kurinyjj-sup-pravilno/, http://vfigure.ru/populyarnye-stati/kak-pravilno-svarit-dieticheskij-sup-s-kuricej.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением