Как правильно сварить малиновое варенье на зиму



Вкусное малиновое варенье на зиму: как правильно сварить

Здравствуйте, дорогие читатели. Уверен на все сто, нет человека, который бы не любил домашнее малиновое варенье. То, что это лакомство безумно вкусное и чрезвычайно полезное знают даже маленькие детки. Сколько бы я не варил малинового варенья на зиму, семье его вечно не хватает до следующего урожая.

Последнюю баночку, бережно сохранённую в качестве лекарственного средства до самой весны, слопали в середине апреля. Так как пик простудных заболеваний миновал, и нет особой надобности, беречь сокровище. А все остальные подобные сладкие заготовки, например варенье из черешни не дотянули даже и до весны.

Между прочим, я никогда не задумывался над вопросом как правильно сварить варенье из малины. Варил, да и все особо не заморачиваясь. Разве его можно испортить? Нужно очень сильно постараться для этого. Не так ли друзья? Но как бы я не относился «спустя рукава» к заготовке малинового варенья на зиму, оно всегда выходило супер вкусным угощением. Может все дело в рецепте, по которому варю его. Он как вы можете видеть на фото простой и не затейливый.

Ягоду малину наварили в зиму. Вкусная безумно ягодка моя! Исцелить поможет кашель и ангину. Будет в добром здравии дружная семья.

Рецепт малинового варенья

  • 700 грамм малины;
  • 1 килограмм сахара;
  • 0,5 литра воды;

Перебираю ягоду, удаляя различные веточки, листочки и жучков с паучками.

Как сварить

  1. В латунный таз, который лет двадцать назад специально был приобретён для приготовления варения, вливаю воду.

  • В воду высыпаю весь сахар.

  • Нагреваю смесь до тех пор, пока она не превратится в сироп.

  • Затем в сахарный сироп всыпаю малину.

  • После закипания важно перемешивать варенье, чтобы не пыталось погореть. Но перемешивать следует не ложкой, так как можно повредить ягоды. Для этого просто возьмите тазик двумя руками и аккуратно потрясите, как делает сейчас на фото моя мама. Просил её помочь мне, чтобы продемонстрировать вам процесс перемешивания малинового варенья. А вы знаете какие мама печет пироги с повидлом. Ещё нет. Ну, даёте! Этого нельзя пропустить.

  • Далее возникает логичный вопрос, сколько варить ягодный десерт после закипания? Я с этим делом долго не затягиваю. Произвожу тепловую обработку малины в течение примерно получаса.

  • Пену, когда варенье кипит, не снимаю. Делаю данную процедуру только после окончания варки, когда убираю с огня тазик.

  • Затем накрываю таз с малиновым вареньем полотенцем и даю ему остыть. Как мне объясняли, делается это для того чтобы оно впоследствии равномерно распределилось в банке. А не так ягоды внизу — сироп сверху. Ну, или наоборот. Короче, не столь важно.
  • В заключение приготовления ошпариваю банки кипятком и закладываю в них на зимнее хранение сваренную малину.

    Сладкий аромат улёгся еле-еле. Остывает тазик накрытый полотном. С ложками десертными ближе все подсели, думая естественно только об одном. Шеф распорядитель строго покосился, черпаком варенье малость зачерпнул и малины цвет по щекам разлился у того кто только на него взглянул. Чайник электрический заурчал уютно, на столе вдруг выросла стопка из блинов. На душе всем стало очень-очень вкусно и не нужно лишних бесполезных слов.

    Ребята-а-а-а! Скоро расскажу вам о рецепте варенья из кабачков. Его я варил на днях. Как оказалось, есть такие человеки на земле, который впервые о нем слышат и очень удивились когда попробовали такое лакомство. Вы случайно не входите в их число?

    Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

    Малиновое варенье «Пятиминутка» - рецепт

    Среди прочих сладких заготовок на зиму выделяется малиновое варенье. во-первых, оно неописуемо вкусное, а потому подходит для употребления в самостоятельном виде или добавления в десерты, а во-вторых, это одно из самых популярных средств для борьбы с простудой.

    Рецептов варки варенья из ягод очень много и о некоторых из них нам доводилось говорить и ранее. В этом материале мы подробно опишем технологию варки варенья «Пятиминутки» в своем классическом исполнении и с разнообразными добавками.

    Как варить малиновое варенье «Пятиминутка»?

    Конечно, буквально за 5 минут варенье сварить не получится, но название рецепта призвано лишь описать его быстроту и простоту, с которой спорить не приходится. Чтобы ягоды действительно успели свариться за столь короткий период, предварительно необходимо дать им постоять с прослойками сахарного песка, чтобы малина успела пустить сок. Сахар и ягоды берут из соотношения 2:1. Слои малины пересыпают сахарным песком в эмалированной посуде, накрывают и оставляют на пару часов. В итоге все кристаллы успеют раствориться в соке и мы останемся с огромным количеством сочной ягодной основы, которую теперь необходимо поставить на сильный огонь и проварить все те же 5 минут после закипания. После, варенье можно сразу подавать к столу, а можно закатать по стерильным банкам.

    Как варить малиновое варенье «Пятиминутка» с базиликом на зиму?

    В рамках этого рецепта нет необходимости оставлять ягоды с сахаром на несколько часов, но варка займет немногим больше времени.

    • малина - 1,2 кг;
    • сок лимона - 30 мл;
    • сахарный песок - 65 г;
    • листья свежего базилика - 1/3 ст.

    Выложите ягоды малины в сотейник, полейте лимонным соком и засыпьте сахаром. Поставьте емкость на огонь и начинайте давить ягоды деревянной ложкой, но не сильно, не стоит готовить малиновое пюре, достаточно лишь слегка нарушить целостность плодов, чтобы они пустили сок. Как только сок забурлит – засекайте 10 минут и готовьте стерильные банки, поскольку, сняв варенье с огня, его необходимо смешать с нарезанными базиликовыми листочками, а затем немедленно разливать и закатывать.

    Приготовление малинового варенья «Пятиминутка» с другими ягодами

    В рецепте далее всего 5 минут хватит для того, чтобы превратить малину и ее сородичей в однородный джем, а все благодаря пектину, который мгновенно загустит ягодный сок и не даст витаминам разрушиться от теплового воздействия.

    • смесь малины, черники, клубники, голубики - 2 ст.;
    • сок лимона - 45 мл;
    • пектин фруктовый - 1 1/2 ст. ложки;
    • сахарный песок - 290 г.

    Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду и разомните погружным блендером или деревянной ложкой. Поставьте ягодное пюре на огонь и влейте лимонный сок. Добавьте пектин и дождитесь закипания, после чего всыпьте сахар, дайте варенью покипеть еще минуту и разливайте по стерильным банкам.

    Как приготовить малиновое варенье «Пятиминутка»?

    Если вы знаете, что такое семена чиа, то рассказывать причину столь быстрого приготовления малинового варенья по этому рецепту даже не придется. Теперь главное средство от сезонных простуд станет еще полезнее.

    В сотейнике разотрите малину, залейте ее апельсиновым соком, кленовым сиропом и доведите все до кипения. Дополните варенье разрезанным ванильным стручком и всыпьте чиа. Спустя 5 минут уберите емкость с огня, остудите варенье и разложите по чистым баночкам.

    Малиновое варенье на зиму

    понедельник, 25 июля 2016 г.

    Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми - так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой - до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!

    Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.

    Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!

    Ингредиенты:

    Малина — 1 килограмм

    Сахар — 1 килограмм

    всего блюда - 4352 ккал.
    в 100 граммах - 242 ккал.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    В рецепт приготовления малинового варенья на зиму входит всего 2 ингредиента: свежая отборная малина и сахарный песок.

    Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.

    Складываем подготовленные ягоды в подходящую для варки посуду.

    Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина - одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.

    В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

    Утром вы увидите, что ягодки плавают в сиропе. Тем не менее, на дне еще довольно много сахара, который не успел полностью раствориться - так и должно быть.

    Шумовкой (это такая большая ложка с дырочками) аккуратно и нежно вылавливаем ягодки, перекладывая их в другую посуду.

    В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим - после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену - она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).

    Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем - нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств. Вы в это верите?

    Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды - они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится - это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

    Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

    Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

    Источники: http://ablexur.ru/domashnie-zagotovki/malinovoe-varene-na-zimu/, http://womanadvice.ru/malinovoe-varene-pyatiminutka-recept, http://finecooking.ru/recipe/malinovoe-varene-na-zimu




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением