Как правильно сварить мясо говядину



Вареная говядина – это универсальный продукт, который можно подать на завтрак в холодном виде, как основное блюдо в горячем. Вареную говядину добавляют в различные салаты, ее подают как закуску и делают из нее вкусные бутерброды. Вареная говядина также оставляет замечательный вкусный и ароматный бульон, на основе которого можно сварить любое первое блюдо.

Чтобы правильно сварить говядину, и она получилась мягкой и нежной нужно знать некоторые нюансы и советы. Тогда вашу говядину не стыдно будет поставить на стол для угощения гостей.

Для того чтобы правильно сварить говядину, нужно выбрать оковалок, кострец или лопатку. Для того чтобы мясо получилось ароматным нужно положить в бульон следующие ингредиенты: корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль, морковь, корень петрушки, зелень петрушки, лук репчатый, чеснок, лук порей, репу, тимьян и другие ароматные продукты и травы. Не обязательно класть в бульон все эти продукты. Можно выбрать овощи, травы и специи на свой вкус.

Говядину нужно разморозить в посуде с водой. Мясо выкладывают в воду и закрывают полотенцем, и выдерживают 2-3 часа. Когда говядина полностью разморозится, ее промывают под проточной холодной водой, после чего острым ножом очищают от пленок и сухожилий.

В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленную говядину и заливаем водой. В идеале кастрюля должна быть по размеру, такой как кусок мяса. Говядину нужно залить не холодной водой, а крутым кипятком. Тогда весь мясной сок останется в мясе. Во время варки мясо должно приобрести светлый цвет. После этого огонь нужно убавить и варить до появления пенки. Образовавшуюся пенку нужно обязательно снять, иначе бульон будет испорчен, а сама говядина покроется неприятными хлопьями. После того как бульон снова закипит, мясо нужно будет варить на маленьком огне и посолить бульон.

Варить говядину нужно с закрытой крышкой. Это делается для того чтобы не испарялся бульон и тогда не пришлось бы доливать новую воду. Что может испортить бульон. Также если в кастрюлю не будет попадать кислород, жиры не смогут окислиться. Но если, все, таки не удалось уследить и, вода значительно испарилась нужно долить воду, но обязательно, горячую, чтобы не было перепадов температуры.

Насколько долго нужно будет варить мясо зависит от того какого качества сама говядина, какой ее сорт, какой размер куска мяса или какой возраст был у животного. В среднем мясо по весу в 1 килограмм нужно варить в течение 2 часов. Чтобы узнать, что мясо сварилось нужно проткнуть его ножом. Если мясо уже достаточно мягкое, значит оно готово.

Такие специи как лавровый лист, морковь, лук и коренья нужно класть в бульон за полчаса до окончания варки. Если это сделать в самом начале приготовления аромат потеряется и говядины будет не такая вкусная.

После того как мясо сварилось его оставляют еще на 15 минут в бульоне, чтобы оно напиталось. После этого мясо вынимают из бульона и нарезают на порционные куски.

Для хранения отварную говядину заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.

Вкусная говядина под соусом

Если в вашем холодильнике нашелся кусочек говядины, тушить и запекать его вам неохота, то можно приготовить очень простое и вкусное блюдо из вареного мяса под соусом.

Это простое мясо под обволакивающей и сочной подливкой разнообразит ваше меню и порадует тем, что возиться придется немного — только быстро приготовить соус. А мясо сварится, практически, без вашего участия.

Сырный соус к мясу получается с отчетливо сливочным вкусом и очень хорошо подходит к отварной говядине, обволакивая ее своей сырной нежностью и добавляя суховатому мясу говядины необходимой сочности.

Что нужно для вареной говядины под сырным соусом

на 4 порции
  • Кусочек говядины – 500-600 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый и черный перец горошком – по 2 штуки;
Для сырного соуса
  • Охлажденный мясной бульон – 0,5 л;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток – 1;
  • Сыр тертый – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для красивого цвета соуса можно добавить 0,5 чайной ложки куркумы.
Отварить говядину
  • Вскипятить воду в кастрюле, выложить в нее чистое мясо. Как закипит – снять пену и добавить весь перец, лавровый лист и очищенную луковицу. Слегка посолить.
  • Варить говядину под крышкой на слабом огне, около 1,5 часов. Для соуса отлить 0,5 литра говяжьего бульона и охладить его.
Приготовить сырный соус на бульоне
Распустить на сковороде 2/3 (40 г) сливочного масла. Добавить муку и обжаривать ее, помешивая.
  • Когда мука приобретет золотистый цвет, влить бульон, поперчить. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. Огонь – средний.
  • В готовый горячий соус добавить мелко натертый сыр, остатки сливочного масла и яичный желток. Хорошо перемешать. При необходимости – досолить. Для красоты можно добавить и куркумы (она еще и вкус облагораживает).

  • Подать мясо под соусом к столу
    • Говядину вынуть из бульона. Нарезать поперек волокон ломтиками. Полить горячим сырным соусом.

    Тарелка вкусной еды из говядины с сырным соусом и гарниром из макарон и помидоров-черри.

    Как правильно варить говядину

    Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.

    Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.

    Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.

    Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.

    Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.

    Варим говядину правильно

    Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:

    1. Прежде всего, разморозить кусок мяса весом примерно в полкилограмма и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.
    2. Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
    3. Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.
    4. Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.
    5. Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
    6. За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.
    7. После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.
    8. Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.
    9. Точное время приготовления определяется исходя из степени жесткости мяса, величины куска и сорта. Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
    10. Ориентировочно за полчаса до готовности в бульон надо добавить небольшую очищенную луковицу, пару горошинок черного перца и несколько лавровых листков.
    11. Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.
    12. Затем говядину можно достать, разрезать на порции и подавать на стол с любым соусом или гарниром.

    Сколько времени варить говядину

    В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.

    Как правильно варить говядину пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как правильно варить говядину фото

    Смотря на советы как правильному варить говядине вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    говядина, варить, правильно, сколько, времени, мягкая

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 249 человек!

    Как правильно варить мясо

    Вопрос: у меня все время говядина получается жесткой. Как можно сварить говядину, чтобы она была мягкой?
    На каком огне готовить и когда ее нужно солить?

    Возможно, что вы выбираете не то мясо: мясо не молодого животного или не ту часть туши, которая пригодна для жарки или тушения.
    Для этого лучше покупать вырезку или край.
    Не всякая часть туши мягкая и потому ее желательно перед жаркой отбить и замариновать около 2-х часов, а если нужно нарезать, то делать это лучше поперек волокон.
    Мариновать можно:
    в вине (сухое дешевое), лимонном соке, пиве, несладком йогурте, соке граната, кефире, в соевом соусе -2 ст.л. на 1 кг мяса; намазать смесью сметаны и аджики;
    натереть горчицей и залить молоком, добавить чернослив;
    Не стоит мариновать в уксусе, так как от него мясо становится еще жестче.

    Огонь также играет роль, сначала мясо обжаривается на большом огне в хорошо разогретом масле до имзменения цвета, затем огонь убавляется и тушится на маленьком огне, под крышкой или быстро обжаривается.
    Если нужно сварить бульон, то варить его нужно на маленьком огне.

    При тушении:
    мясо быстро обжаривается на хорошо разогретом масле, затем накрывается крышкой и тушится до готовности. Необходимо время от времени, по мере надобности, добавлять горячий бульон или горячую воду (следить, чтобы мясо тушилось в жидкости, а не варилось в нем);
    добавить много нарезанного лука, который тоже способствует размягчению;
    добавить сметану, сметану с томатом, жирные сливки, рюмку водки, полстакана пива.
    Жесткое мясо лучше тушить в горшочках с морковкой и луком, в духовке,
    или в фольге, обложив со всех сторон луком.


    При жарке (если нет времени мариновать):
    смазать тонко отбитый кусочек мяса толстым слоем горчицы и на раскаленную сухую сковороду быстро обжарить с двух сторон.

    При варке:
    опустить в кипящую воду, быстро довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 2-х часов при слабом кипении, под крышкой.
    Можно добавить немного горчицы, которая на вкус бульона не повлияет.

    Солить, в любом случае, надо в конце, так как вначале посоленное мясо выпускает свой сок и становиться жестким.

    Кстати о соли. Испытано на себе.
    Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье.Пифагор В молодости любила очень сильно соленную пищу и со временем появились "шишки" на ногах, которые сильно болели и мешали при ходьбе. Время от времени использовала рисовую диету, которая приносила временное облегчение.
    Как то прочитала, что те люди, у которых проблемы с почками должны есть не соленную пищу, то есть нельзя добавлять ее при варке пищи. Солить им можно только готовую пищу. Объясняется это тем, что соль при длительной варки разлагается на вредные для нашего организма вещества.
    Вот уже года 3-4 стала солить готовую пищу только после выключения огня.
    С тех пор шишки на ногах не беспокоят и не растут.

    Источники: http://smartrecipes.ru/370-kak-pravilno-varit-govyadinu.html, http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-govyadinu.html, http://www.maminaeda.ru/recipe/kak-pravilno-varit-myaso




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением