Как правильно сварить натуральный кофе



Как правильно варить дома натуральный кофе

Вокруг этого напитка из зерен кофейного дерева споры не утихают десятилетиями – и среди ученых, и среди любителей и противников кофе. Чуть ли не ежемесячно в прессе появляются сообщения об очередных открытиях, связанных со свойствами этого бодрящего напитка. С одним можно согласиться безоговорочно: кофе – не рядовой напиток, это скорее целая культура или даже образ жизни.

Так что, если Вы все еще не состоите в рядах поклонников кофе - вероятно, Вам просто не посчастливилось познакомиться с тонкостями его употребления и приготовления. Не хотите ли узнать, как правильно варить дома натуральный кофе?

Для начала немного теории. С ботанической точки зрения можно выделить три его вида: арабика, робуста и либерика. Первый из них представлен продолговатыми зернами, которые чаще всего изображаются на различное рекламной продукции и упаковках кофе. Арабика известна своим богатым ароматом со многочисленными оттенками и характерной кислинкой. Робуста имеет округлые зерна, кислого привкуса у нее нет, зато есть характерная горчинка, а содержание кофеина в робусте больше по сравнению с арабикой (достигает 2,3%, в то время как в арабике не более 1,5%). Либерика – самый малоизвестный сорт кофе, распространенный мало и не имеющий столь яркого вкуса, как у его именитых «родственников».

Качество воды для правильно приготовленного кофе чрезвычайно важно. Идеальным вариантом является ключевая вода или по крайней мере тщательно отфильтрованная. Существует мнение, что водопроводная вода, даже прокипяченная, разрушает вкусовую палитру кофе. Истинные кофеманы и растворимый кофе-то не признают, называя его «синтетическим продуктом» или «напитком для ленивых». Безусловно, о вкусах не спорят, как говорит известная пословица, однако чашечка свежезаваренного кофе, приготовленного из только что смолотых кофейных зерен, принесет несравненно большее удовлетворение по сравнению с механически залитым кипятком порошком из пакета или банки.

Важна при приготовлении кофе и тонкость помола зерен: здесь нужно уметь соблюсти меру, чтобы не размолоть зерна ни слишком мелко, ни излишне крупно. При очень мелком помоле кофейная пыль будет проходить через фильтр, отчего кофе станет мутным. Если же кофе смолот слишком крупно, то для настаивания напитка понадобится очень длительное время – за этот срок напиток рискует потерять львиную долю и вкуса, и аромата. Это невозможно описать некими конкретными цифрами: ощущение меры приобретается исключительно с опытом. Следует помнить, что длительное настаивание уже готового кофе приводит к появлению в напитке горечи, отсюда вывод: нужно рассчитать время так, чтобы кофе к моменту готовности сразу можно было разлить по чашкам.

Можно назвать бесчисленное множество полезных для здоровья свойств кофе: в их числе и его способность повышать умственную работоспособность, и заряд бодрости, который придает чашечка ароматного напитка, и активизирующее влияние кофе на работу сердца – неспроста именно кофе прочно закрепил за собой символ утреннего пробуждения. Такое воздействие кофеина на человеческий организм длится от 2,5 до 3 часов. При этом калорийность напитка ничтожна – всего порядка 2 калорий, и при этом чашечка кофе все равно придает чувство сытости.

Есть несколько нюансов того, как правильно сварить дома натуральный кофе. Например, добавление пары кристаллов поваренной соли к смолотому прожаренному кофе непосредственно перед варкой улучшает аромат напитка. Подогревание остывшего напитка – своеобразное табу: при нагревании напиток теряет свой аромат. Нужно помнить и о максимальном сроке хранения жаренного кофе в смолотом виде – срок этот составляет не более 6 месяцев, если упаковка герметично закрыта.

Кофе издавна считается интернациональным напитком. Тем не менее, в разных регионах укоренились собственные традиционные способы его приготовления. Вы можете блеснуть своими знаниями и умением перед гостями, если знаете, как правильно варить дома натуральный кофе по рецептам, разработанным в разных частях света.

На 4 порции вам потребуется:

8 ч. л. свежесмолотого кофе, по одной чайной ложке какао-порошка и сахара, 400 мл воды, 200 г молока.

Сварите очень крепкий кофе, доведите молоко до кипения в отдельной емкости. Засыпьте в другую кастрюльку смесь какао и сахара, влейте туда часть молока, тщательно перемешайте, после чего добавьте оставшееся молоко и немного соли. Поставьте на огонь и вскипятите в течение 10 минут. Снимите смесь с огня и взбивайте до получения густой массы с пузырьками, а затем, не прекращая взбивания, добавьте туда кофе. В Бразилии этот напиток пьют постоянно, а подают там кофе в шикаразиньях - специальных маленьких кружечках. За день настоящий бразилец может выпить от 12 до 24 шикаразиний.

Блесните знанием европейских традиций, приготовив

На 1 порцию вам понадобится:

Кофе - одна чайная ложка с верхом, какао-ликер - 10 мл, сливки (жирность не менее 33%) - 20 мл, вода - 5 мл.

Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте холодную воду, прокипятите 2 раза и снимите с огня. Спустя 2 минуты добавьте немного холодной воды (всего несколько капель – это нужно, чтобы гуща быстрее осела), а еще через минуту слейте кофе в чашечку, прогретую заранее, добавьте туда сливки и ликер. Спиртной напиток используется с целью придания напитку необычного аромата и для того, чтобы подчеркнуть остроту вкусового букета. Французы утверждают, что за чашечкой такого напитка хорошо сидеть вдвоем и молча смотреть друг другу в глаза.

Еще один популярный рецепт - КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ ПО-ВЕНСКИ.

На 6 порций понадобится:

6 чашек молотого кофе, половина чашки подслащенных взбитых сливок, 6 бутонов гвоздики, 8 перчинок душистого перца, корица - 3 палочки и немного молотой. Позаботьтесь о подходящей емкости для приготовления этого напитка.

Молотый кофе засыпьте в турку, налейте в нее 2,5 литра холодной воды, всыпьте пряности и сварите кофе так, как варите обычно. Дайте настояться 15 минут, а затем разлейте по чашкам, добавляя взбитые сливки и посыпая сверху молотой корицей. Этот кофе прекрасно сочетается с классическим венским лакомством - яблочным штруделем.

2-3 полных чайных ложки кофе особо мелкого помола, 100 мл воды.

Засыпьте в восточную кофеварку (на 100 г) кофе и, залив его холодной водой, подогрейте в горячем песке. После того, как поднимется пена, подайте напиток сразу в том же сосуде, в котором готовили, вместе с пустой чашкой и стаканом холодной воды. Такой кофе пьют без сахара маленькими глотками и запивают холодной водой.

Автор: Инна Двирнык

Как правильно варить кофе

Как известно многим, от того, как сваришь кофе, зависит его вкус. Но прежде чем мы приступим к изучению того, как правильно варить кофе, посмотрим на его разновидности. Ведь вкусовые качества определяются и видами кофе.

Какой кофе варить

  • Арабика. Этот сорт кофе можно узнать по продолговатым зернам и некой кислинке во вкусе.
  • Робуста имеет круглые по форме зерна и немного горчит. В ней содержится больше кофеина, чем в арабике.
  • Либерика, ее найти сложно. Она не обладает настолько ярким и насыщенным вкусом, как два предыдущих сорта.

Как правильно варить натуральный кофе

Начнем с того, что идеально покупать натуральный кофе в зернах. А непосредственно перед приготовлением кофе нужно смолоть лишь необходимое количество зерен. Настоящие ценители кофе знают, что таким образом оставшееся кофе сохраняет свой первоначальный аромат и не выдыхается.

Также необходимо определиться со способом приготовления кофе, который будет удобен именно вам. Принято считать, что ничто не сравнится с кофе, сваренном в турке. Но люди, не имеющие у себя в распоряжении турки, справляются подручными средствами. Кто-то же не может отказаться от удобств кофеварки. Проникнем в искусство приготовления кофе в турке: читайте нашу инструкцию и смотрите видео, как правильно варить кофе.

Как правильно варить молотый кофе в турке

  1. Чистую пустую турку ставим на плиту, чтобы подогреть ее дно. Затем снимаем ее с огня.
  2. Насыпаем в нее молотый кофе. Рассчитываем количество кофе таким образом: на 150 гр воды необходимо 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. После того, как насыпали кофе в турку, добавляем туда же сахар. Его количество каждый определяет для себя сам.
  4. Затем в турку наливаем холодную воду. Следите за тем, чтобы уровень воды не превышал самое узкую область горлышка турки. Таким образом, вы обеспечите минимальное взаимодействие с воздухом, а это дает возможность напитку максимально насытиться ароматом кофе.
  5. пришло время поставить турку обратно на плиту. Пожалуйста, обратите внимание, что молотый кофе в турке нужно варить на медленном огне.
  6. Советуем не отходить от плиты, пока варится кофе. Напиток капризный, он может и убежать, пока вы занимаетесь посторонними делами. После того, как на воде образовывается корочка (пенка), а по бокам появляются пузыри, начинается процесс закипания и корочка поднимается. Снять турку с огня нужно до того, как корочка разрушилась, старайтесь не допустить этого. Ведь нашу корочку можно сравнить с пробкой, которая не дает воздуху унести вкус и аромат напитка. Также не должно быть бурного кипения с большими пузырями воздуха.
  7. Итак, вы сняли турку с огня. Теперь нужно дождаться того, чтобы корочка осела. Повторите ее поднятие еще раз.

Как правильно варить турецкий кофе

По традиции турецкий кофе варят исключительно из кофе сорта арабика. Часто в него добавляют специи и кардамон. Некоторые иногда заваривают зерна кофе целиком, но они так и будут плавать на поверхности. Турецкий кофе - это кофе с пенкой! Если ее нет, значит кофе сварен неправильно. Предлагаем вам ознакомиться с одним из способов того, как варить турецкий кофе.

  1. Смешайте в специальной емкости (лучше в турке) молотый кофе сорта арабика с сахаром. Обычно турецкий кофе очень сладок. Можно поместить в турку одинаковое количество кофе и сахара (например, по две чайных ложки на 150 гр воды).
  2. Залейте кофе и сахар водой. Дайте им постоять таким образом 5 минут, чтобы позволить вкусовым и ароматическим веществам извлечься.
  3. Поставьте турку на слабый огонь. Пусть кофе закипает очень медленно, а пенки образуется как можно больше.
  4. Доведите кофе до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и тут же поставьте обратно, доведя до повторного кипения.

Ещё больше интересного

Как правильно варить кофе пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить кофе фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
как правильно варить натуральный кофе, как правильно варить молотый кофе, как правильно варить турецкий кофе, как правильно варить кофе, как правильно варить кофе видео

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 232 человек!

Как правильно варить натуральный кофе в турке

Многие знают о том, что как сваришь такой напиток как кофе, такой вкус у него и будет. Как известно выделяется 2 основных сорта кофе - арабика и робуста (есть еще либерика, но этот сорт очень редкий). Арабику легко можно узнать по своим продолговатым зернам, а также небольшой кислинкой во вкусе.

Робуста же имеет зерна круглые по своей форме. Напиток получается с небольшой горчинкой. В данном сорте содержится большее количество кофеина по сравнению с арабикой.

Надо помнить, что кофе правильно покупать в зернах, а молоть исключительно нужное количество зерен. Настоящим ценителям кофе известно, что только так кофе будет сохранять свой превосходный аромат и не будет выдыхаться.

Также нужно определиться и со способом приготовления этого всеми любимого напитка. Считается, что по вкусу ни один способ готовки не сравнится с кофе, который был сварен в турке. Как же правильно варить натуральный кофе в турке? Об этом мы Вам и расскажем. Также Вы сможете узнать и о других способах на сайте Кофе Мастер .

Чистая пустая турка ставится на небольшой огонь, после чего снимается с плиты и в нее насыпается заранее помолотый кофе. Рассчитывать количество кофе необходимо таким образом, чтобы на 150 грамм воды было 2 ложечки кофе.

После того, как кофе был насыпан в турку, нужно добавить туда сахарный песок по своему вкусу. Далее в турку наливается холодная воду. Важно, чтобы вода была не выше узкой области горлышка турки. За счет этого обеспечивается минимально возможное взаимодействие напитка с воздухом, что дает кофе получить несравненный аромат. Далее турка ставится обратно на огонь. Далее идет процесс варки. За ним надо следить, чтобы кофе ненароком не убежал. После образования на поверхности воды пенки, а по бокам будут появляться пузыри, будет начат процесс закипания, а корочка станет подниматься. В этот момент турку нужно снять с плиты, не допуская разрушения пенки, так как она является своеобразной пробкой, не дающей воздуху украсть уникальный аромат. Также не допускается слишком бурное кипение с большими пузырями.

Итак, после того как турка была снята с огня, нужно дождаться когда корочка осядет, после чего процесс нужно еще раз повторить, и, в результате, кофе будет готов к употреблению.

Источники: http://www.allwomens.ru/10361-kak-pravilno-varit-doma-naturalnyj-kofe.html, http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-kofe.html, http://siteculinary.ru/publ/1-1-0-222




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением