Как правильно сварить пшенку



Как правильно варить пшенную кашу

Когда я была маленькой, то терпеть не могла пшенку. И если дома под грозным маминым взглядом приходилось есть, как мне тогда казалось, противную и совсем не полезную кашу, то в школе я объявляла бойкот (разумеется, негласный) и старалась быстрее избавиться от тарелки с пшенкой. В то время меня абсолютно не интересовали разговоры о пользе каши и уж, конечно, я не интересовалась, как правильно варить пшенную кашу.

Между тем, с удивлением я отмечала, что пшенную кашу частенько давали на завтрак не только в школе, но и в лагере, и в больнице. Моему возмущению не было предела: неужели же взрослые тети и дяди хотят превратить нас в цыплят?

Сейчас, вспоминая свои детские убеждения, я невольно улыбаюсь и жалею о том, что в детстве не понимала, насколько важна эта кашка, которой, кстати, не зря подкармливают цыплят. Более того, моей дочери, которая возмущенно надувает губки при виде пшенной кашки, предстоит пройти тот же путь по отношению к ней, которым в свое время следовала я.

Сейчас я знаю, что пшенная каша должна присутствовать в рационе, потому что содержит в себе множество минералов, витаминов и клетчатки – то, что необходимо для нормальной работы желудка. Но, честно говоря, не всегда приготовленная мною кашка получалась вкусной, поэтому однажды я задалась вопросом, как правильно варить пшенную кашу.

Для того чтобы получить ответ на волнующий меня вопрос, я порылась в маминых кулинарных книжках и почитала статьи из интернета. Меня интересовали следующие моменты: из чего, собственно, можно приготовить вкусную и полезную пшенную кашу (т.е. компоненты блюда), в каком соотношении надо брать ингредиенты и сколько варить пшенную кашу.

Спустя некоторое время я была подкована знаниями о правильном приготовлении пшенной каши, оставалось лишь применить их на практике. Итак, вот что мне удалось узнать.

Необходимые компоненты. Для приготовления пшенной каши нам будут нужны пшенная крупа, вода, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Полезная информация: перед приготовлением каши немаловажно правильно выбрать крупу, остановите свое внимание на крупе желтого насыщенного цвета. Перед процессом приготовления надо перебрать необходимое количество пшенки (удалить все лишнее) и многократно промыть ее, затем залить кипятком.

В процессе приготовления пшенка увеличится в пять раз, поэтому не стоит бросать крупы слишком много.

Варить пшенную кашу надо на медленном (это обязательное условие!) огне.

После приготовления можно промыть кашу горячей водой.

Для варки пшенной каши используется неэмалированная посуда.

Соотношение компонентов и рецепт приготовления пшенной каши.

Молоко – 4 чашки,

Пшенная крупа – ¼ чайной ложки,

Сахар (или мед) – столовая ложка,

Соль – ¼ чайной ложки,

сливочное масло – по вкусу.

Вскипятить молоко на слабом огне. Всыпать в кастрюлю с молоком промытое пшено и, постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне в течение получаса. В конце варки добавить сахар (мед), чуть позже добавить сливочное масло.

Как правильно варить пшенную кашу: нюансы

Можно готовить кашу на молоке, используя воду лишь для промывания каши, но можно действовать и иначе. Лично мне такой вариант более симпатичен. Промытую пшенку залить водой (два стакана) и варить ее до состояния полуготовности, затем промыть проточной водой.

В отдельной кастрюле вскипятить молоко, предварительно добавив в него соль и сахар. Всыпать во вскипевшее молоко пшенку и перемешать. Варить до готовности. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты. Спустя пятнадцать минут кашу можно подавать к столу.

Любителям жидкой каши следует брать 4-5 стаканов воды или молока на стакан пшенной крупы.

Ну и, разумеется, молоко можно не добавлять, используя лишь воду.

Вот так, вооружившись знаниями о том, как правильно варить пшенную кашу, я приготовила вкуснейшее (и полезное!) блюдо, которое с удовольствием уплетала за обе щеки моя малышка.

Как правильно варить пшенную кашу

Пшёнку, или кашу из пшённой крупы, можно назвать, пожалуй, самой универсальной. Готовьте её сладкой, готовьте солёной, с тыквой, с черносливом, с грецкими орехами и морской капустой, на молоке, на воде – всякий раз будет новый вкус, оригинальный и достойный. При этом, как и в любой каше, в пшёнке огромное количество питательных веществ, она богата фосфором, железом, магнием, марганцем, витаминами группы В и т.п. Мнения, как правильно варить пшённую кашу. самые разные. Расскажу, как это делаю я. Каша, приготовленная таким способом, получается нежной, очень приятной на вкус.

К слову, пшённую кашу можно варить отдельно на воде или молоке, а можно на их смеси, используя молоко и воду в равных количествах. Каша может иметь разную консистенцию: рассыпчатую, густую, вязкую. Определите, какую вам нужно: от этого будут зависеть и пропорции ингредиентов. К примеру, для рассыпчатой каши понадобится на 1 ст. крупы – 1,5 ст. жидкости. Для вязкой – 2-2,5 ст. воды. Для жидкой каши, размазни, – 3-3,5 ст.

Как правильно варить пшённую кашу

Для начала крупу надо хорошо промыть, я делаю это несколько раз в холодной воде, каждый раз сливая мутную воду. Вода в идеале должна стать прозрачной. Чтобы пшёнка не горчила и немного распарилась, рекомендуют её обдать после промывания кипятком. Для варки пшёнки я советую брать кастрюлю с толстым дном, поскольку придётся некоторое время распаривать готовую кашу на огне.

Итак, я готовлю таким способом. Заливаю подготовленную крупу (1 ст.) в кастрюле большим количеством кипящей воды, ставлю на слабый огонь и варю до полуготовности, помешивая. По времени это минут 15.

Затем, когда крупа достаточно распарилась, аккуратно сливаю воду и вливаю кипящую воду или молоко (1 ст.), добавляю немного сливочного масла (граммов 50), соли и сахара (1 ст.л.) и варю под крышкой на очень слабом огне до готовности, то есть до выпаривания жидкости, иногда помешивая. Когда каша готова, укутываю её в тёплое полотенце и оставляю на некоторое время, примерно на полчасика, чтобы упрела. В такую кашу можно добавить промытую курагу, изюм.

Как правильно варить пшённую кашу на молоке

Есть ещё один способ варки каши на молоке или воде, которым многие пользуются.
В промытую крупу вливается молоко или вода (либо смесь), добавляется масло, сахар и соль. Её нужно поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить при постоянном помешивании до загустения. После кашу нужно оставить на очень слабом огне на часок, чтобы она распарилась окончательно. Для этого и нужны толстодонная кастрюля или казан.

Для того чтобы пшёнка получилась особенно нежной и вкусной, важно не только знать, как правильно варить пшённую кашу. но и как выбирать пшено для её приготовления. Выбирайте пшено шлифованное, которое хорошо усваивается и обладает мягким вкусом. Тёмное пшено – это цельные зёрна без цветочных плёнок: такая крупа горчит, долго варится и трудно усваивается. Есть и дроблёное зерно, которое разваривается быстро, но каша из них получается вязкой.

Пшено – одна из полезнейших круп для организма человека, оно богато витаминами группы В и растительными жирами, а также содержит множество необходимых микроэлементов: железо, кремний, калий, медь, фтор. Врачи советуют обязательно включать пшенную кашу в рацион детей, людей с кардиологическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Давайте узнаем, как варить кашу из пшена, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Варить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Нам понадобится один стакан пшена, соль, сахар и сливочное масло, для приготовления молочной каши – литр молока.

Пшено нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть, пока вода не станет совсем прозрачной. Налить в кастрюлю литр воды, закипятить и уже в кипящую воду всыпать пшено. Довести до кипения, выключить, воду слить и залить пшено кипятком так, чтобы вода покрывала крупу примерно на два сантиметра. Когда каша закипит вновь – посолить, положить сахар, огонь убавить и варить еще 20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Если хотите сварить молочную кашу из пшена – после первого сливания воды заливайте пшено не кипятком, а молоком, доводите до кипения и варите 20 минут до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло.

Как правильно варить пшенную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить пшенную кашу фото

Смотря на советы как правильному варить пшенную каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.


Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
правильно, варить, пшённую, кашу, основные, блюда, пшёнку, кашу, пшённой, крупы, можно, назвать, пшёнку

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 198 человек!

как правильно варить пшенную

Пшено – это потрясающе полезная крупа, которая придает человеку здоровье и силу. Варить пшенку можно на молоке, на воде, готовить соленую, сладкую, размазню, рассыпчатую, с салом, с фруктами или с тыквой. Рецептов приготовления пшенки настолько много, что подобрать какой-то для себя сможет любой из нас. Хотя, в первую очередь, необходимо знать, как правильно варить пшенную кашу. В этой статье собраны все основные секреты и хитрости, которые помогут разобраться в том, как правильно варить пшенную кашу.
Как правильно варить пшенную кашу

Если пшенку варят на молоке и на воде, то жидкости берут в равных количествах, к слову, варить пшенку совсем не сложно, главное определиться, что хочется получить в конечном итоге: вязкую, густую или рассыпчатую кашу.

И руководствуясь этим рассчитывают количество жидкости, нужное для того, чтобы сварить кашу:

- рассыпчатая пшенная каша. На стакан крупы следует взять полтора стакана воды и молока;
- вязкая пшенная каша. На стакан крупы потребуется два, а то и два с половиной стакана жидкости;
- жидкая пшенная каша. На стакан крупы следует взять от трех до трех с половиной стаканов жидкости.

Первый этап приготовления заключается в основательной промывке крупы, поскольку пшенка достаточно загрязненная, ее промывают в нескольких водах, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Вода позволяет вымыть не только грязь, но и мусор.

Завершающий этап промывки подразумевает использование горячей воды, чтобы немного распарить крупу.

Существует два способа варки пшенной каши. Крупу заливают большим количеством воды и разваривают до полуготовности, затем слив воду, в кашу добавляют подогретое молоко или воду, масло, соль и доводят кашу до готовности.

Второй способ подразумевает сразу залить нужное количество жидкости, масла и соли, каша доводится до кипения. Затем постоянно помешивая, следует варить кашу до готовности.

Сварив кашу, ее на час оставляют на плите распариваться, именно поэтому для приготовления пшенной каши используют кастрюлю с толстым дном.

Рецепт приготовления пшенной каши:
- стакан молока;
- стакан крупы;
- столовая ложка сахара;
- соль;
- 50 граммов сливочного масла.

Промыть пшено, поставить на огонь две кастрюли: одну с молоком, сахаром и солью; а другую – с водой (1 литр). Крупу отправить в кастрюлю, когда закипит вода, постоянно помешивая варить на медленном огне. Как только крупинки будут развариваться, воду необходимо слить, промыть пшено под горячей проточной водой, дабы избавиться от горечи.

Засыпать крупу в кипящее молоко и варить на медленном огне под крышкой, время от времени поглядывая за кашей. Когда молоко практически впитается в кашу, следует добавить масло, порезанное на небольшие кусочки и потомить кашу в течение 10 минут.

Сняв кашу с огня, ее оставляют на полчаса, а потом щедро добавляют курагу, изюм и прочие сухофрукты (за исключением чернослива)

Источники: http://fb.ru/article/20636/kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu, http://luzk.ru/kak-pravilno-varit-pshennuyu-kashu.html, http://kakmav.ucoz.ru/publ/1-1-0-65




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением