Как правильно сварить пшено для прикормки



Правильная прикормка из пшена

Размещено: 9 Ноябрь 2014 Автор: Елена Викторовна


Пшено, а если быть точнее – пшенная каша, имеет широкое признание в среде рыболовов. Она используется в качестве прикормки для ловли многих рыб разных семейств. Пшенная каша для ловли карпа, используемая в качестве прикорма – это самый идеальный продукт. На кашу из пшена также ловят сазана, леща и других рыб.

Каша из пшена — одна из лучших прикормок для рыбы

Приготовление

Пшено помимо использования для прикорма, также используют и в качестве насадки. Самое главное условие для приготовления уловистой каши – это выбор качественной крупы. Крупу следует выбирать по запаху, цвету, отсутствию всяческих посторонних примесей. Пшено для рыбалки должно иметь яркий желтый цвет, не источать неприятных ароматов (запах плесени и затхлости в том числе).

Чтобы приготовить качественную приманку из пшена, следует придерживаться следующих правил:
1. Отсутствие примесей и мусора;
2. Строгое соблюдение времени приготовления;
3. Соблюдение правильных пропорций.

Чтобы в приготовленной каше не было мусора и других каких-либо примесей, перед приготовлением крупу следует тщательно промыть и перебрать. Есть несколько вариантов приготовления пшенной приманки. Например, прикормку из пшена для ловли карпа, нужно готовить на молоке и добавить, в качестве ароматизатора, масло, у которого ярко выражен запах – льняное или конопляное.

После того, как готовая каша остынет, из нее нужно скатать шарики, диаметром 1,5 см. Чтобы использовать пшенную кашу в качестве прикормки, ее нужно варить без каких-либо ароматизаторов, так как они, попав в оду, быстро вымоются. Для прикормки пшенную кашу варят только из двух ингредиентов: крупа и вода.

Пропорции и время варки пшена

Чтобы получилась качественная каша, необходимо придерживаться пропорций крупы и воды. Воды нужно довольно много, это обеспечит правильную консистенцию. Чтобы пшенная каша не получилась слишком слипшаяся, после того, как она приготовится, ее следует несколько раз заливать прохладной водой. Во время варки соотношение пропорций крупы и воды — 1 к 8. Один кг пшена нужно засыпать в кипящую воду, которой должно быть 8 литров.

Время приготовления пшенной каши может колебаться от 10 до 15 минут. Это время необходимо, чтобы крупинки стали набухать и лопаться. Пшенную кашу ни в коем случае нельзя переваривать, тем более нельзя допустить того, чтобы каша подгорела. У нее появится неприятный пригорелый запах. Такую кашу придется выкинуть, она совершенно не годиться для использования на рыбалке.

Каша из пшена для прикормки используется в обычном виде или с добавлением в нее различных добавок – отваренный горох, жмых и в некоторых случаях халва. Кто-то из рыболовов добавляет в прикормку из пшена, чуточку подсушенные и измельченные при помощи мясорубки семена подсолнуха и другие сухие прикормки. Главное условие для приманки из пшена – это отсутствие подгорелого запаха. Рыбы, в особенности карп, не переносят подобного аромата, и эта прикормка окажется абсолютно бесполезной.

Чтобы избежать быстрого поедания пшенной прикормки рыбами, можно добавить в кашу добавки, которые вызывают не такой активный интерес у рыб, чтобы рыбы не слишком наедались, но и не утратили интерес к прикорму.

На сайте интернет-магазина ИнструментРУ http://instrumentru.ru представлен вниманию посетителей широчайший ассортимент столярно-слесарного инструмента, электроинструмента, садово-огородного инвентаря, всевозможных расходных материалов и оснастки. В общей сложности более 15 000 наименования товаров.
Чтобы приобрести необходимый инструмент заказа можно сделать непосредственно на сайте или по телефону. Сделать правильный выбор помогут опытные консультанты.

Каши для прикормки

<OL>

  • <DIV>Самый простой и надежный рецепт:
    Берешь кастрюлю на 3 кг. Кидаешь 3 стакана пшенки в кастрюлю и заливаешь водой. Варишь пока вся вода не испарится и потом ждешь когда каша разварится и станет однородной массой, т.е. круглых зерен не должно быть. Перемешивать при этом не забывай иногда. Потом засыпаешь 1 стакан геркулеса, перемешиваешь и снимаешь с комфорки. Геркулес сам разбухнет и все склеит, пока каша остывает. Все. Вываливаешь в пакет и потом утром на водоеме в нее еще можно подсыпать по желанию пару горстей магазинной сухой прикормки (типа для карпа или карася) и перемешать. В кормушке держится долго и не вымывается.

    п.с. рецепт рассчитан на хороший клев или несколько рыбаков. Обычно одному достаточно 1 стакан пшенки и треть геркулеса для этого варева.</DIV></LI>

  • <DIV>Кукурузную кашу готовят из муки, засыпанной в кипяток, и варят до получения вязкой массы. Затем добавляют сахар и завёртывают во что-нибудь тёплое. Остывшую кашу смешивают с мякотью пшеничного хлеба в пропорции 2:1 и хорошенько разминают. Ловят на эту приманку при спокойной воде.
    На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, краснопёрку и леща.</DIV></LI>

  • <DIV>Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды (кипяченой) и варят на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы каша не подгорела. Варят кашу до тех пор, пока ее не станет трудно перемешивать. Затем кашу снимают с огня и разминают, постепенно добавляя столовую ложку жареных и перемолотых в кофемолке семечек подсолнечника (до консистенции молотого кофе). Из каши катают шарики, кладут на противень и ставят в духовку. Запекают при температуре 60-100 "С, пока не появится слегка румяная корочка.

    Насадка отлично держится на крючке, так как довольно медленно размокает, и привлекает крупного сазана. Шарики не должны быть слишком мелкими - оптимальный Размер с вишню. Вместо молотых семечек в кашу можно добавить 2-3 капли чеснока.</DIV></LI>

  • <DIV>Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами кипятка. Когда каша почти готова, ее ставят в духовку и доводят до полной готовности в течение часа при температуре 100 °с. В процессе томления несколько раз уминают. Когда ^а остынет, ее окончательно разминают и делают шарики, вторые обваливают в мелко перемолотых жареных семечек, конопляном семени или корме для аквариумных рыб.</DIV></LI>

  • <DIV>Рецепт первый. С вечера варят кашу: стакан пшена, стакан перловки, два стакана воды. Кашу сварить, добавить 1–2 столовые ложки растительного масла, можно 3–5 капель анисовых, укутать на ночь. Всё.</DIV></LI>

  • <DIV>Рецепт второй. Стакан перловки засыпают в кастрюлю с двумя стаканами воды и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не подгорела. Готовность проверяют так: берут щепоть крупинок и раздавливают, внутри не должно остаться сухой неразваренной массы. После того как крупа готова, её промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Можно приготовить перловку ещё проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Её вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Также перемешивают с панировочными сухарями. Можно добавить 2–3 капли льняного масла.

    «Фишка» второго рецепта. Когда панировочные сухари перемешивают с перловкой, то сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клёв</DIV></LI>

  • <DIV>Кашу пшённую варят для насадки так, чтобы она получилась в меру плотной и упругой. Самым предпочтительным способом варки является следующий. Стакан промытого один раз пшена заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне, тщательно помешивая. Кашу варят до полного загустения, когда размешивание становится затруднительным. За несколько минут до снятия добавляют 3-4 столовые ложки горячего кипячённого молока. Перемешав кашу, её ставят на 10-15 минут в слабо прогретую духовку, а вынув, тщательно уминают, добавив чайную ложку конопляного масла. Хранят кашу в холодном месте. На крючок насаживают в виде шариков или кубиков. Используют крючки с коротким цевьем, по величине рыбы и размеру насадки. </DIV></LI>

  • <DIV>Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет "пыхтеть", постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1.

    Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать - жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе.

    Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они "забьют" запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

    Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо! </DIV></LI></OL>

    Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило - 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

    Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто - заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

    Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

    Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

    Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило - 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

    Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения. Делается это просто - заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой. Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

    Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

    Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении. А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит. Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

    Источники: http://plotka.ru/pravilnaya-prikormka-iz-pshena/, http://logovo.at.ua/publ/lovlja_beloj_ryby/prikormki/kashi_dlja_prikormki/10-1-0-6, http://ifishermen.ru/nagivka/152-kak-varit-psheno-dlya-rybalki-kak-pravilno-zaparit-psheno.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением