Как правильно сварить рассольник



Рассольник имеет множество рецептов из-за универсальности его составляющих. Опытная хозяйка никогда не выбрасывает мясные субпродукты, которые остаются после многих блюд. Некоторые из них могут использоваться именно в рассольнике.

Рассольник является одним из русских народных блюд. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить самый вкусный рассольник, не затратив при этом много продуктов.

Сколько времени нужно для приготовления

Для того, чтобы сварить рассольник, вам не потребуется много времени. Приготовление блюда займет порядка часа, однако время активной работы с продуктами займет лишь 10-15 минут, все зависит от вашего умения.

Как варить рассольник

Для того, чтобы приготовить рассольник, вам нужен следующий набор продуктов:

  • Мясо 400-500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Соленые огурцы 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 100 г
  • Зелень
  • Соль
  • Горошек черного перца
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Сметана
  1. Для начала вам следует отварить наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего брать свиные ребрышки или куриные грудки. Мясо залейте 3 литрами воды, кипятите в течении двух часов на небольшом огне.
  2. Во время отваривания мяса будет образовываться пена, которую нужно собирать. Если же не делать этого, бульон может отдавать горестью.
  3. Пока отваривается мясной бульон, приготовьте овощное рагу. Для этого вам понадобится потереть морковку на крупную терку и нарезать луковицу мелкими кусочками. Конечно же, ни один рассольник не обходится без соленого огурца. Нарежьте 3 огурчика небольшими кубиками.
  4. Когда все овощи будут готовы к дальнейшему приготовлению, высыпьте их на сковородку. Добавляем 2-3 ложки растительного масла и тушим 10-15 минут на тихом огне.
  5. Очищаем картошку от кожуры. Хорошо вымываем. Нарезаем небольшими кусочками. Некоторые режут кубиками, однако в рассольнике предпочтительней выглядит соломка.
  6. Берем рис, устраняем все инородные ингредиенты, тщательно промываем два-три раза, чтобы вымыть всю пыль.
  7. Добавляем в мясной бульон овощи, картошку и рис. Не забываем посолить.
  8. Нарезаем мелкими ломтиками петрушку, укроп и зеленый лук. Зелень бросаем в рассольник после того, как картошка сварится.
  9. После того, как вы использовали все продукты, добавляем парочку лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
  10. Накрываете ваше блюдо крышкой. Дайте провариться еще несколько минут. Снимите с огня, пусть рассольник настоится еще 5-10 минут.
  11. Разливайте по тарелкам, добавьте ложку сметаны для заправки.

Рассольник готов к употреблению.

Полезные советы и секреты

  • Традиционный рассольник варится не из обычного мяса, а из потрохов свиньи, молодого теленка или ягненка. Стоит отметить, что в некоторых рецептах добавляется рассол. Примерно четверть бульона состоит из рассола.
  • В некоторых регионах России вместо соленых огурцов используются соленые грибы. Для примера, на Урале кулинары очень часто заправляют рассольник солеными груздями.
  • Рассольник можно заправлять любой крупой, однако кулинары чаще всего используют перловку и рис.
  • Для приготовления рассольника используют пряную зелень. Чаще всего берут петрушку, укроп, зеленый лук, реже — эстрагон, базилик. Не стоит использовать кинзу. Для приготовления овощного рагу для рассольника также можно использовать корень петрушки. Суп становится намного ароматнее.
  • Для того, чтобы картошка не потеряла свой привычный белый цвет, ее не стоит долго проваривать с солеными огурцами. В противном случае, ваш картофель будет твердым, серым и невкусным.
  • Если вы используете покупное мясо для приготовления рассольника, первую кипящую воду лучше слить. На сегодняшний день мясо содержит множество антибиотиков, которые вывариваются при длительном кипении. Вымойте тщательно кастрюлю и заново залейте водой.
  • Многие хозяйки, сварив невкусный рассольник, опускают руки и забывают об этом блюде. Не стоит так делать, ведь в этом деле нужен опыт. На следующий раз у вас обязательно получится самый вкусный рассольник.

Как варить рассольник?

Название «рассольник», этот замечательный суп получил еще в середине позапрошлого века, за то, что в основе его приготовления, - огуречный рассол. Рассольник варят с добавлением всевозможных круп, на мясных бульонах, на рыбных бульонах, на овощных бульонах… Количество рецептов, рассказывающих, как варить рассольник настолько велико, что впору хвататься за голову. Есть рецепты на любой вкус, и, наверно, у любой хозяйки найдется в домашней кулинарной книге свой, уникальный, со своими секретами. Чуть ниже я приведу несколько рецептов приготовления рассольника с перловкой, с рисом, и даже с баклажанами. Но, я хочу сказать вот что, по какому бы рецепту вы ни готовили рассольник, если готовить его с любовью и удовольствием, еда всегда будет вкусной. А теперь перейдем к теоретической части приготовления рассольника.

Как варить рассольник с гречневой крупой и овощами

  • четыре соленых огурца;
  • одна брюква;
  • одна морковь;
  • одна стрелка лука-порея;
  • одна репа;
  • головка лука репчатого;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • не более четырех картофелин;
  • 1/2 стакана гречки;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана;
  • масло растительное.

Мелко режем и варим соленые огурцы, картофель, морковь, порей, брюкву репу, лук репчатый, сельдерей и петрушку. Всыпаем гречневую крупу, кладем лавровый лист и варим, до полной готовности овощей. Добавляем растительное масло, сметану, мелко порезанный укроп и петрушку. Подают рассольник со сметаной. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Как варить рассольник с перловкой

Это классический вариант в рассольника с добавлением перловой крупы. Она варится долго, но сейчас на прилавках появилась перловая крупа быстрого приготовления, так что сроки варки перловки можно сократить. Готовить рассольник лучше на мясном бульоне.

Нам понадобиться на 3 литра рассольника:

  • 1/2 кг говядины;
  • четыре соленых огурца;
  • стакан перловой крупы;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь;
  • головка лука репчатого;
  • по вкусу соль и зелень.

Перловую крупу, если это не крупа быстрого приготовления, надо замачивать на ночь. Мясо заливаем водой, и кипятим. Высыпаем в бульон перловку и варим вместе с мясом. Когда мясо свариться, достаем. режем на мелкие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем картофель. Лук, морковь режем и пассируем в растительном масле, добавляем к ним порезанные соленые огурцы. Отправляем их в суп и варим, помешивая, до готовности.

Как варить рассольник с рисом

Рецепт идентичен рецепту рассольника с перловкой, с той лишь разницей, что рис быстро варится, поэтому варим мясо, пассируем овощи, а картофель и рис бросаем в бульон за 10 минут до добавления овощей.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на 2 порции, берем следующие продукты:

  • 50 грамм грибов сушёных на полтора литра воды;
  • маринованные грибы, 100 грамм;
  • морковь, корень петрушки, лук;
  • 1,5 стакана перловки;
  • три солёных огурца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Варим грибы и мелко их режем. Отдельно отвариваем коренья и перловку. Смешиваем грибной и овощной бульоны, добавляем мелко нарезанные огурцы и отваренные и маринованные грибы. Варим еще 10 минут. Рассольник готов.

И, напоследок, мой любимый рецепт.

Как варить суп рассольник с почками

  • 500 грамм говяжьих почек на 2 литра воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • петрушка, корень сельдерея, луковица;
  • 100 грамм щавеля или салата;
  • сливочное масло;
  • рассол из-под огурцов, зелень.

Почки, предварительно, на несколько часов, замачивают в холодной воде, затем заливают водой и варят. Во время варки почек, надо несколько раз поменять воду. Когда почки сварятся, их нарезают, промывают еще раз водой и хранят в холодильнике без воды до добавления в рассольник. Корнеплоды обжаривают на масле. Соленые огурцы и картофель мелко режут и варят. Затем корнеплоды, щавель или салат и варят еще 7 минут. К концу варки добавляют вскипяченный огуречный рассол, солят и добавляют приправы.

Нарезанные почки добавляют в рассольник, перед тем как подавать на стол. Так же готовятся рассольник на мясном, курином, рыбном бульоне и подают их с кусками мяса, курицы или рыбы.

Ещё больше интересного

Как варить рассольник

Существует масса различных способов, как варить рассольник. Единственное, что объединяет все методы – это применение соленых огурцов или же огуречного рассола (именно благодаря данному ингредиенту суп получил свое название). В остальном, можно дать своей кулинарной фантазии свободу.

Первые упоминания о рассольнике встречаются еще с далекого пятнадцатого века. Правда, в те времена он именовался словом «калья». Однако по своему составу и способу приготовления они были идентичны нынешним рассольникам.

Рассольник может быть сварен с применением практически любой крупы, а также на основе всяческих бульонов (куриного, рыбного, овощного). В общей сложности можно отыскать десятки всевозможных рецептов этого отменного супа под любой вкус. В данной статье мы рассмотрим только самые основные, наиболее популярные рецепты.


Классический рецепт

Традиционно рассольник готовится с добавлением перловой крупы. Как правило, она является жесткой и варится достаточно долго, что естественно отражается на времени приготовления блюда в целом. Однако сегодня без особого труда можно отыскать перловую крупу быстрого приготовления, это позволит гораздо оперативнее сварить рассольник с перловкой. Такой рассольник оптимально варить на мясном бульоне. Итак, для этого пригодятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм говядины;
  • крупы перловой – 250 грамм;
  • соленые огурцы – 4 штуки;
  • три-четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • зелень и соль - количество зависит от личных предпочтений.

Количество всех ингредиентов указано для приготовления трех литров рассольника. Если используется обычная крупа, ее необходимо залить водой и оставить на продолжительное время (можно на ночь). Для перловки быстрого приготовления такой прием не требуется.

Сначала заливаем мясо водой и варим его. Далее добавляем перловку и продолжаем кипятить. Как только мясо сварится, вытаскиваем его, измельчаем и помещаем назад. После этого бросаем порезанный картофель. Морковь и лук также измельчаются и пассируются в подсолнечном масле. Огурцы также измельчаем и добавляем к овощам. Далее помещаем овощную смесь в кастрюлю и кипятим до готовности, не забывая периодически помешивать.

Рассольник с рисом

Данный тип рассольника варится практически так же, как и традиционный. Однако не следует забывать о том, что рис – крупа гораздо более мягкая, нежели перловка и варится он на порядок быстрее. Именно поэтому добавление риса в суп нужно осуществлять вместе с добавлением картофеля, это примерно за десять минут до овощей.

Некоторые нюансы, при приготовлении рассольника

  1. Рассольник с перловой крупой может быть оригинально дополнен сушенными или маринованными грибами. В расчете на три литра воды 100-150 граммов грибов будет вполне достаточно.
  • Вместо мяса можно использовать говяжьи почки (750 грамм на три литра). В таком случае, перед приготовлением желательно замочить их на несколько часов. А в процессе варки – необходимо два или три раза заменить воду. После того как они приготовлятся, их нужно разрезать, один раз промыть и, поместить в холодильник. Добавлять почки в рассольник нужно непосредственно перед подачей блюда.
  • Кроме почек, можно подавать к рассольнику отдельно приготовленное рыбное филе. Если выбрали этот вид рассольника, уместно будет добавить соленой икры (красная, минтая или щучья подойдут идеально).
  • Лук и морковь можно натирать при помощи мелкой терки. Это обеспечит блюду более эстетичный вид.
  • Рекомендуется подавать рассольник со сметаной.
  • Также в рассольник можно добавлять специи на выбор: черный перец (горошек), щавель, укроп, петрушка, лавровый лист или специальные приправы – это придаст блюду пикантности. Для любителей более кислого рассольника можно добавить немного лимонного сока или обычной лимонной кислоты.
  • Правильно варить рассольник просто, так как в его приготовлении нет никаких хитростей и премудростей. Все что нужно – это внимательно следовать рецепту и готовить блюдо с любовью.

    Как варить рисовую кашу на молоке

    Входя в пятерку самых древних злаковых культур, рис широко применяется в кулинарии для приготовления всевозможных каш.

    Как варить свиной язык

    Большинство кухонь мира скептически относится к субпродуктам. Да, существует масса рецептов приготовления вкусных блюд.

    Как варить перловку

    Перловка представляет собой отполированный ячмень без оболочки. Это самая дешевая из всех круп, поэтому из нее проще.

    Как сварить рассыпчатый рис

    Большинство людей используют рис в качестве основного продукта в своем рационе. Приготовить из этой крупы густую вязкую.

    Как варить пшенную кашу

    Пшено является одной из самых древних и полезных злаковых культур. Не зря на Руси пшенная крупа была так любима, что.

    Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/990-kak-varit-rassolnik.html, http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-varit-rassolnik, http://womanjour.ru/696-kak-varit-rassolnik.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением